Сетевой фильтр из силового трансформатора

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Ещё вот так делают
...и фильтр лестничный внутри! И по бокам схемы тоже фильтры.
Трансформаторный фильтр лучше на порядок будет, если не на два. Вот теперь вроде вам всем должно быть понятно.

Почему не фильтр ? Обмотки трансформатора поглощают ВЧ помехи. Схему фильтра на двух трансформаторах видел давно, там на низкой стороне ещё куча помехоподавляющих элементов. Даже заготовил два ТС270, но так и не воплотил.
Потому, что не в достаточной мере как вы думаете.
Москвич и запорожец-еще не автомобиль. А вот жигули и волга -уже авто. Как то так.

Реакции
22
Страна
Россия
Город
г.Чита , за Байкалом
Имя
Александр
Ну про это я и говорю, на 60 вольт можно кучу фильтров поставить

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Ну про это я и говорю, на 60 вольт можно кучу фильтров поставить
Только не забывайте, что два транса включенные паравозиком тоже теряют почти половину своей габаритной мощности. И, трансформаторный фильтр на порядок лучше)

DVS

1 ранг
Реакции
523
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Собрался изготовить на попробовать, есть трансформатор но читаю какие то сплошные разногласия :((
Типа трансы гудят, где вы такие берёте?
Конденсаторы от высокочастотных помех тоже гуано и выделки не стоят.

Реакции
22
Страна
Россия
Город
г.Чита , за Байкалом
Имя
Александр
Только не забывайте, что два транса включенные паравозиком тоже теряют почти половину своей габаритной мощности. И, трансформаторный фильтр на порядок лучше)
Почему такие потери насчитали ? Трансформаторный конечно экономичнее и по железу и по меди.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Почему такие потери насчитали ? Трансформаторный конечно экономичнее и по железу и по меди.
Из практики. ТФ еще хуже - в 4 раза.

Собрался изготовить на попробовать, есть трансформатор но читаю какие то сплошные разногласия :((
Типа трансы гудят, где вы такие берёте?
Конденсаторы от высокочастотных помех тоже гуано и выделки не стоят.
Гудят при сильной нагрузке. А она не должна быть выше 1/4 габаритной мощности. Потомучта магнитное поле кривое. Пока не попробуете-вам будет не понятно, о чем я толкую. А я объяснять не умею, видимо.
Найдите трехфазный транс-оптимально-1.6 кВа. 25 кг. Обмотки-хоть алюминиевые. Перематывать ничего не надо. Все уже готово. Стоит -не дороже двух трансформаторов (в пересчете на потребляемые ватты). Ставите не ближе пары метров от аппаратуры и, тем более не возле колонок или проводов к ним. Во избежании наводок(изза сильного поля рассеивания-я уже упоминал это кривое поле). Слушаете-делитесь мнением, а не рассусоливаете бесконечно.

DVS

1 ранг
Реакции
523
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Фантастиш, Робертыч использует ТС-180 и не париЦо!
Хватает за глаза для аудио девайсов.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
И я, и Саша Бокарёв, и много других...

DVS

1 ранг
Реакции
523
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Да тут подтекст явный прослеживается, что Робертович с дядей Сашей и много других товарищей идиоты используют трансы которые совсем не фильтры в таких подключенных схемах.
Люди которые больше полвека с электроникой на ты.

wai555

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Курск
Имя
Александр
Реакции
11,900
Да тут подтекст явный прослеживается, что Робертович с дядей Сашей и много других товарищей идиоты используют трансы которые совсем не фильтры в таких подключенных схемах.
Один знакомый придурок взял на попробовать такой транс-фильтр на базе ТАН-106. И врубил от него всю домашнюю стойку с кучей техники, мощниками транзисторными, ламповыми, цапами и шмапами. А потом жаловался что напряжение просело. Словно не было разговора, что питать от фильтра только источники, мощники перетопчутся. Что в башке у людей....

Реакции
11,900
Снимал ачх такого фильтра и фильтра на торе от дяденьки Василия Картовича. Там красотища, спад с 500 герц красивый. И выше нет ничего.

VitahaM

3 ранг
Реакции
4
Страна
Украина
Сделал такой фильтр на ТА-236, на каждой половине тр-ра обмотки последовательно, одна половина сеть , другая - нагрузка, с усилителем на 6С4С с питанием накала переменкой фон увеличился. Смотрю схему от А.Б. а там обмотки 16-15 и 22-21 в противофазе включены, как правильно?
index.php

DVS

1 ранг
Реакции
523
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Смотрю схему от А.Б. а там обмотки 16-15 и 22-21 в противофазе включены, как правильно?
index.php
Где вы там противофазу разглядели, обмотки последовательно соединены согласно своим меткам начало-конец.
ta236.png

VitahaM

3 ранг
Реакции
4
Страна
Украина
На схеме в моем сообщении обмотки 15-16 и 21-22 включены в противофазе.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Надо сначала думать, а потом делать. Это для Вас, VitahaM

VitahaM

3 ранг
Реакции
4
Страна
Украина
Так и делаю. А что не так? Подключил обмотки синфазно, получил фон в АС, спросил по поводу включения как на схеме.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Вход ТА -выход ТА должны быть равными.

Реакции
11,900
Сделал такой фильтр на ТА-236, на каждой половине тр-ра обмотки последовательно, одна половина сеть , другая - нагрузка, с усилителем на 6С4С с питанием накала переменкой фон увеличился. Смотрю схему от А.Б. а там обмотки 16-15 и 22-21 в противофазе включены, как правильно?
index.php
Распаяйте правильно, в фазе, делов-то. Подгонка выходного напряжения, видимо.

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Трансформатор стержневой, на разных стержнях направление намотки и фаза напряжения разные.
PS. Не хотел вообще больше писать на форумах .ru, но безграмотность вопиющую не смог пропустить...

DVS

1 ранг
Реакции
523
Имя
Сергей
Предупреждений
1
-Фильтр выпрямителя питания II часть.

Segun

1 ранг
Реакции
382
Страна
Россия
Забей, про детекторные приемники расскажи. В городе такой шум, что трансивер отдал в деревню. De1103 даже в садах не прикололи, если только на укв.:giggle:

Ramill2008

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
г. Краснодар
Имя
Ramill2008
И я такой фильтр-трансформатор делал, и тоже на ТС-180. С одной катушки все соединить, это первая обм, с другой все соединить, это вторая обмотка.
А нужно ли компенсировать реактивную мощность трансформатора?

Ramill2008

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
г. Краснодар
Имя
Ramill2008
Мне хватает такого, все обмотки с одного стержня это первичка, с другого - вторичка, фильтрует всякую гадость выше порядка 500гц. Сделан из ТС-180 давным-давно...
А компенсацию реактивной мощности этих трансформаторов нужно делать?? Пробовал использовать гальваническую развязку от сети + в качестве фильтра для усилителя мощности использовал 2 транса ОСМ 1-0,4 (вторичку соединял последовательно) думал если будут улучшения то по этой же схеме сделаю подключение 2х трансов уже на 1 или 1.5 кВт) в итоге на первичку первого приходит 226 В, а с первички второго снимаю только 215-216В, при этом звук в мощнике стал глухой(как будто ВЧ-СЧ подрезало), бас конечно стал мощный и собранный, но в целом глухой звук, не приятно стало слушать, не прошел экспиримент.. Приобрел фильтр EMI "Эпкос", тоже явного эффекта не заметил вообще, практически одинаковый звук. В итоге отлючил эти трансы и слушаю напрямую свой мощник (потребление по питанию его гдето 400 Вт) максимум).. Может подскажете, что сделать? На ЦАП, пред, транспорт - фильтр стоит на 150 Вт, прирост в звук серьезный, но там делал мастер (2 транса, на входе конденсаторы на питании, 2-3 дросселя и на выходе на фазе и нуле по большой банке промышленного конденсатора стоит). Схемы нет, мастера тоже нет.. так бы по этой схеме на мощник сделать..

А где она там живет?
Не знаю, я не специалист.. Пробовал использовать гальваническую развязку от сети + в качестве фильтра для усилителя мощности использовал 2 транса ОСМ 1-0,4 (вторичку соединял последовательно) думал если будут улучшения то по этой же схеме сделаю подключение 2х трансов уже на 1 или 1.5 кВт) в итоге на первичку первого приходит 226 В, а с первички второго снимаю только 215-216В, при этом звук в мощнике стал глухой(как будто ВЧ-СЧ подрезало), бас конечно стал мощный и собранный, но в целом глухой звук, не приятно стало слушать, не прошел экспиримент.. Приобрел фильтр EMI "Эпкос", тоже явного эффекта не заметил вообще, практически одинаковый звук. В итоге отлючил эти трансы и слушаю напрямую свой мощник (потребление по питанию его гдето 400 Вт) максимум).. Может подскажете, что сделать? На ЦАП, пред, транспорт - фильтр стоит на 150 Вт, прирост в звук серьезный, но там делал мастер (2 транса, на входе конденсаторы на питании, 2-3 дросселя и на выходе на фазе и нуле по большой банке промышленного конденсатора стоит). Схемы нет, мастера тоже нет.. так бы по этой схеме на мощник сделать..
Спасибо Вам за ответ, буду ждать может что подскажите..

Из практики. ТФ еще хуже - в 4 раза.

Гудят при сильной нагрузке. А она не должна быть выше 1/4 габаритной мощности. Потомучта магнитное поле кривое. Пока не попробуете-вам будет не понятно, о чем я толкую. А я объяснять не умею, видимо.
Найдите трехфазный транс-оптимально-1.6 кВа. 25 кг. Обмотки-хоть алюминиевые. Перематывать ничего не надо. Все уже готово. Стоит -не дороже двух трансформаторов (в пересчете на потребляемые ватты). Ставите не ближе пары метров от аппаратуры и, тем более не возле колонок или проводов к ним. Во избежании наводок(изза сильного поля рассеивания-я уже упоминал это кривое поле). Слушаете-делитесь мнением, а не рассусоливаете бесконечно.
На усилитель мощности потянет потребление 500 Вт? и скажите синфазные, диффиренциальные помехи убирает? Кондерами и дросселями этот транс нужно потом обвязывать, типа LC фильтр. Сам не специалист, если вопрос банальный..

IgorE

1 ранг
Реакции
1,264
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Последнее редактирование:

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
На усилитель мощности потянет потребление 500 Вт? и скажите синфазные, диффиренциальные помехи убирает? Кондерами и дросселями этот транс нужно потом обвязывать, типа LC фильтр. Сам не специалист, если вопрос банальный..
В пике потянет-только будет просадка напряжения. Доп кондеры будут поднимать амплитуду, но кривить синусоиду-не надо. Дроссели нужны для постоянного тока-для переменки-как мертвому припарка, потому как при большой индуктивности они гасят амплитуду до неприемлемого значения, а при малой индуктивности они нихрена не фильтруют там где надо.
Прочитал ваш пред. пост. У меня был похожий случай при вот таком расположении обмоток ФТ:Рис.9.jpg
А при таком нормальный и "мягкий" звук: Рис.6.jpg
Причем оба варианта одинаково работают как ФНЧ (если снять характеристику при помощи генератора, резистора и мультиметра. Ну или спектролабом АЧХ_long_Ш.JPG АЧХ_броневой.JPG.). А по звуку почему то разные.
Опять же-от ТФ я в итоге отказался. Пока использую аккумуляторы, недавно провел эксперимент с импульсным БП для усилителя. Если перед импульсным БП ставить выпрямитель_конденсаторы_дроссели по плюсу и по минусу в 1 Гн,_конденсаторы, то звук не хуже батареечного питания.
фильтр:фильтр БП ПК.jpg
импульсный БП для УМЗЧ: IMG_2056.JPG
Последовательное включение их: IMG_2065.JPG
А это моя система, где источник (звуковая карта/цап) питается от такого же выпрямителя/фильтра, а умзч пока от аккумуляторов:
звуковой комп2.jpg

Статистика форума

Темы
2,704
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу