Схема двухтакта

• Автор темы Автор темы 33tooth
  • Дата начала Дата начала
Я ставил к40у9 на 200 вольт в двутакт где питание 360 вольт и никаких проблем не было.
Но постепенно перешёл на к78 и к71
Вот вам ссылка на неплохой и доступный вариант к78 на 400 вольт если обычные современные коричневые кирпичики не нравятся. Народ может сказать что ёмкость большая, хватит 0,1. У меня ТВЗ хорошие, поэтому я межкаскадной ёмкостью полосу не режу, ставлю 1-2 мкФ из имеющегося.

Я ставил к40у9 на 200 вольт в двутакт где питание 360 вольт и никаких проблем не было.
Вот вам ссылка на неплохой и доступный вариант к78 на 400 вольт если обычные современные коричневые кирпичики не нравятся. Народ может сказать что ёмкость большая, хватит 0,1. У меня ТВЗ хорошие, поэтому я межкаскадной ёмкостью полосу не режу, ставлю 1-2 мкФ из имеющегося.

найти к78-2 0,1мкф 1000в. Настоящие фольговые, не напыленка. В строчке цветных телеков работали. Нет их надежнее. Зато полно стонов разных иноагентов про нетотзвук. Их вообще не устраивает вся Солнечная система, везде им херово. И чумазый у них не может звучать.
А другая достойная замена- кондеры Тайваньские для индукционных печек. 0,33мкф 1600 вольт 50 килогерц. Круть крутая.

Есть мегар на 2500в, крутану к40 200-вольтовые на пробой.

Стирол вроде как самый стойкий на пробой, 40 киловольт на мм. Крутани мегаром, измерь пробой, 250 в рабочего, на 1000в должно щелкнуть.
А бумажка в К40У9 как бы должна держать вольтаж, а там икс его знает.
Поставил бы полипропилен и спал спокойно. Но аудиофильский зуд гонит дурные ноги паять бутерброды из бумажки и слюды.
ладно. Спаял ты бутерброд, -а! Друзья насоветовали. Понимаю. А чем проверить, что бутерброд твой круче поведением, чем обычный К40 У9?
Ты резонанс конденсатора смотрел, на какой он частоте? Там МЕГАГЕРЦЫ, и что там можно увидеть на куриных 20 килах? И что ему те примочки и припарки из

Да, я так же стараюсь ставить стирол и слюду, но стирола на напряжение больше 250В у меня нет, увы, а К40У-9 есть на 630В и 0.47мкф, чего для мкк между 6П14П-ЕВ и 6С33С-В должно более чем хватить

Всех аксакалов с наступившим Новым годом!smile_30
Всё руки не доходили заняться измериловкой, чуток освоил Шмелева и Спектра+
Глянул своё творение и опечалился, гармоник как то многовато, хотя искажения не велики вроде бы. Ишо обнаружил на спектре что усь возбуждается на 42-43:oops: кГц, при увеличении громкости, причем не зависимо подключена ОООС или нет.
На малой громкости возбуда нет, начинаешь увеличивать сигнал и начинает подниматься пичок на этой частоте и синусоида расплывается/корёжится!
До этого слушал, получается неск месяцев, в звуке мои ухи ни чего криминального не услыхалиsmile_15
Мож кто подскажет куды копать?
а как ото увидеть 42-43кГц шмелем или спектралабом?

Да, я так же стараюсь ставить стирол и слюду, но стирола на напряжение больше 250В у меня нет, увы, а К40У-9 есть на 630В и 0.47мкф, чего для мкк между 6П14П-ЕВ и 6С33С-В должно более чем хватить
к40 У9 на 630 в более чем достаточно. И без всякой шунтовой лабуды.Только корпус заземлить, иначе может фон натянуть на железяку.

Стирол вроде как самый стойкий на пробой, 40 киловольт на мм. Крутани мегаром, измерь пробой, 250 в рабочего, на 1000в должно щелкнуть.
А бумажка в К40У9 как бы должна держать вольтаж, а там икс его знает.
Поставил бы полипропилен и спал спокойно. Но аудиофильский зуд гонит дурные ноги паять бутерброды из бумажки и слюды.
ладно. Спаял ты бутерброд, -а! Друзья насоветовали. Понимаю. А чем проверить, что бутерброд твой круче поведением, чем обычный К40 У9?
Ты резонанс конденсатора смотрел, на какой он частоте? Там МЕГАГЕРЦЫ, и что там можно увидеть на куриных 20 килах? И что ему те примочки и припарки из слюды.
Тут не в пробое дело)

Про то, что некоторые конденсаторы могут свистеть на мегагерцах знаю, но как, по мне такого в любом УНЧ быть не должно.

Исхожу на данный момент из того, что формально первые 2 каскада в РР унч на 6С33С-В это будет отработанный вариант, со всеми его элементами из РР унч на 6Н26П+6П14П-ЕВ, а напряжение на аноде порядка 300В не позволяет ставить К71-4, как мкк, вот тут и вспомнил, что в ящике есть К40У-9 на 630В 0.47мкф (слюду сейчас стал ставить почти везде и всегда, думаю почему расписывать не нужно)

Тут не в пробое дело)

Про то, что некоторые конденсаторы могут свистеть на мегагерцах знаю, но как, по мне такого в любом УНЧ быть не должно.

Исхожу на данный момент из того, что формально первые 2 каскада в РР унч на 6С33С-В это будет отработанный вариант, со всеми его элементами из РР унч на 6Н26П+6П14П-ЕВ, а напряжение на аноде порядка 300В не позволяет ставить К71-4, как мкк, вот тут и вспомнил, что в ящике есть К40У-9 на 630В 0.47мкф (слюду сейчас стал ставить почти везде и всегда, думаю почему расписывать не нужно)
До сих пор не придумал методику, понять, что шунтирование одного кондера другим дает желаемую пользу. Слова про лучший звук у бутерброда мало греют сознание.

До сих пор не придумал методику, понять, что шунтирование одного кондера другим дает желаемую пользу. Слова про лучший звук у бутерброда мало греют сознание.
Когда-то давно дядя Толя Манаков приводил схемку из двух шунтированных конденсаторов. Один из которых, который "не очень" в звуке, последовательно имел резистор. И расчет простой был, сколько чего брать. Ноги росли из какой-то древней радиопередавательной установки. Я это дело попробовал с разными - фторопласт с бумагой и что-то ещё, но чего-то особенного добиться не удалось. Лучше применить один конденсатор, но хороший...

А индуктивность , габаритная какие?
На EI76 сердечнике, набор 50 мм, индуктивность помнится ок 40 мГн
к40 У9 на 630 в более чем достаточно.
Во, у мну эти сардельки стоят, лампы макетировал между собой с учётом их габаритов

какие конденсаторы??? тут автор смотрит 42-43кГц шмелем или спектралабом)))))))) тут любые чудеса работают)))))))))))))))))

Была бы слюда компактной, ставил бы ее всюду и не парился по поводу конденсаторов вовсе, но увы, физика берет свое)

Вложения

• IMG_20251129_154615.jpg
    IMG_20251129_154615.jpg
    408.5 KB · Просмотры: 40
О как. Никогда не думал, что К78-2 фольга бывает

Вложения

Сетка входной лампы голая, без антизвона. Вот и вляпались по полной.
впаял по 1к, мало что изменилось :(, с ОООС на 50 кГц начинает вылазить
так я как лошара покупаю осциллограф на 1000уе, а тут вона как можно))) 42-43 килогерца шмелем и спектралабом смотреть
как то так
1768232644140.png

Последнее редактирование:
Когда-то давно дядя Толя Манаков приводил схемку из двух шунтированных конденсаторов. Один из которых, который "не очень" в звуке, последовательно имел резистор. И расчет простой был, сколько чего брать. Ноги росли из какой-то древней радиопередавательной установки. Я это дело попробовал с разными - фторопласт с бумагой и что-то ещё, но чего-то особенного добиться не удалось. Лучше применить один конденсатор, но хороший...
Это метод одесских лаборантов и касался он шунтирования электролитов.

и чуваки с килобаксовыми осциллографами идут нах?

Чуваки со звуковыми картами 192кГц/24бит идут до 90кГц. Чуваки с килобаксовыми осциллографами идут до сотен МГц и дальше.

Последнее редактирование:
впаял по 1к, мало что изменилось :(, с ОООС на 50 кГц начинает вылазить

как то так
Посмотреть вложение 167543
А меандр слабо подать и фронтик глянуть?
40 кгц типовой главный резонанс выходного транса, ООС заставит усилителя генерить на этой частоте. Звон убирается коррекцией в цепях ООС и усилительных каскадах .

и чуваки с килобаксовыми осциллографами идут нах?
кхе, кхе, лучше бы эти чуваки помогли в решении означенной проблемы _da
А меандр слабо подать и фронтик глянуть?
40 кгц типовой главный резонанс выходного транса, ООС заставит усилителя генерить на этой частоте. Звон убирается коррекцией в цепях ООС и усилительных каскадах .
Ок, на какой частоте меандру дать?

Это метод одесских лаборантов и касался он шунтирования электролитов.
Не совсем. Вот нашёл кусок текста от МАИ и соответственно схемку.
"Ryc - резистор утечки сетки. Тип резистора - ВС, БЛП. Вместо К78 можно попробовать К73, К77, их призвук в звучании нивелируется последовательным резистором. Если нет КБГ-И можно применить К40П-2, ОКБГ-М1, М2, К40У-9, К42Ч-6."

Вложения

• 14688545414107256.png
    14688545414107256.png
    5.9 KB · Просмотры: 34

Решение проблемы - подбор мелкого конденсатора в параллель резистору ОООС, который у вас д.б. подключен к выходу. Если не получится, то такой же подбор в параллель анодному резистору первого каскада. Но обычно получается.

на частоте, меньшей частоты генерации. обычно видно все иголки на 1-2 кГц прекрасно.

Спасибо Дмитрий, на какой номинал конденсатора примерно ориентироваться?

Ладно там электролит зашунтировать, пленкой или слюдой, в цепях питания. Оправданно всеми межгалактическими нормами и кодексами.
Но шунтировать красавца К40У-9 слюдой, или еще чем-то, это уже изврат, смертный грех.

Ладно там электролит зашунтировать, пленкой или слюдой, в цепях питания. Оправданно всеми межгалактическими нормами и кодексами.
Но шунтировать красавца К40У-9 слюдой, или еще чем-то, это уже изврат, смертный грех.
Ничего плохого в этом не вижу, хотя и без этого можно спокойно обойтись, правда неясно, куда 50шт КСГ-2 по 600В 0.068 мкф ставить тогда)
Да и при навесном монтаже их можно будет использовать как дополнительные точки крепления других деталей, что скорее более важно будет в данной конструкции

Спасибо Дмитрий, на какой номинал конденсатора примерно ориентироваться?
Есть какие то критерии для расчёта величины емкости этого шунтирующего конденсатора? Или только методом "научного" тыка?
ПС прошу прощения, про кондюки может всё-таки в соответствующей теме? _da

Ничего плохого в этом не вижу, хотя и без этого можно спокойно обойтись, правда неясно, куда 50шт КСГ-2 по 600В 0.068 мкф ставить тогда)
Да и при навесном монтаже их можно будет использовать как дополнительные точки крепления других деталей, что скорее более важно будет в данной конструкции
Эти КСГшки ставились в лампы дневного света, видел их там .
Предположу, что вполне можно применить в корректоре ламповом , цепочка тау-2 318мкс, на пару с резистором 4, 7 ком.

Есть какие то критерии для расчёта величины емкости этого шунтирующего конденсатора? Или только методом "научного" тыка?
ПС прошу прощения, про кондюки может всё-таки в соответствующей теме? _da
Упоминал про резонансную частоту всякого конденсатора, которая является предельной для конденсатора. Выше нее конденсатор вырождается в индуктивность. И шунтированием мы протягиваем предельную частоту работы нашего шунтируемого - дальше его резонанса. Можно проделать лабу и убедиться, что шунтирование прошло успешно. А не плодить Сказки о Распахнутом Звуке.
Была статья про разбивку одной банки с огромной емкостью и соответственно резонансом в звуковой полосе-на кучку мелких банок суммарной емкости равной банке, но рабочей полосой намного дальше исходной емкости.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу