Сведение динамиков в акустических системах

Антон К

3 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Надеюсь, степ-эксперты вам подскажут
Твиттер с СЧ похож на 2 порядок в противофазе, по крайней мере, у моих АС так, и начало степа очень похоже. Дальше не совсем понятно, то ли 3, то ли 4 полосы с некоторой задержкой от СЧ в фазе.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Zandy, что можете сказать по степам? Сколько полос? Какую фильтрацию использовал?
Не успели ничего толком объяснить, и уже, в своем репертуаре, типа экзаменуете? Что за картинки вы тут выложили? Непонятно. Зачем фазу перевернули? О чем хоть вы пытаетесь сказать-то? Это вы тут считаете себя крутым специалистом, а я честно говорю, что плохо разбираюсь в анализе временнЫх процессов. Вот и хочу разобраться. Ваши же объяснения не только не способствуют лучшему пониманию, а еще больше запутывают. Я конечно понимаю, что цели у нас разные. Я просто любопытствую в рамках хобби, вы же вынуждены заниматься рекламой печально известной на этом форуме фирмы.
К сожалению, у меня сейчас нет доступа к железу. Гости понаехали...

On1y

2 ранг
Реакции
319
Предупреждений
8
Я просто любопытствую в рамках хобби, вы же вынуждены заниматься рекламой печально известной на этом форуме фирмы.
Вам в каждом моём посте мерещиться реклама? Ткните пальцем, где в моём посте упоминание хоть об одной фирме? Я такой же любитель, как и вы - ни больше, ни меньше.
Не успели ничего толком объяснить, и уже, в своем репертуаре, типа экзаменуете? Что за картинки вы тут выложили? Непонятно. Зачем фазу перевернули? О чем хоть вы пытаетесь сказать-то?
Объясняю - рассматривать степ-респонз - абсурд в своей сути. Нет там никакой полезной для акустики информации. Вы вообще понимаете, что функция Хевисайда - это переход из состояния "0", в состояние "1"? Вы всерьёз постоянку на пищалку собрались подавать? Или мы линию связи тестируем? Вы софт специальный скачали, чтобы с помощью псевдослучайной двоичной последовательности (тот самый шум) получить тот самый степ-респонз, уже из которого получают АФЧХ системы. Какой смысл разглядывать его, если изначально идея заключалась в том, чтобы получить АФЧХ? Зачем вам тогда софт, если просто в аудиоредакторе можно получить тоже самое в два приёма? Даже АЧХ можно в аудиоредакторе посмотреть - достаточно сгенерировать синус с нарастающей логарифмически частотой.
Твиттер с СЧ похож на 2 порядок в противофазе, по крайней мере, у моих АС так, и начало степа очень похоже. Дальше не совсем понятно, то ли 3, то ли 4 полосы с некоторой задержкой от СЧ в фазе.
Твиттер, действительно, вторым порядком порезан, соответственно в противофазе. Но! На музыке, если делать ровно по степу (т.е. как на скринах), на стыке, получается провал, несмотря на то, что по АЧХ всё идеально. Итого пищалки вернул в фазу, так ещё и подвинуть вперёд на 2 см пришлось. Всё остальное не правильно.
Вывод - степ-респонз годится только для определения типа применяемых фильтров. Всё. Даже ГД синхронизировать между собой не выйдет.

Антон К

3 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
так ещё и подвинуть вперёд на 2 см пришлось.
Мне показалось, что лучше всего по звуку как раз когда твиттер со средником в противофазе, и твиттер немного заглублён (ну, или средник выдвинут, смотря с какой стороны посмотреть) так, чтоб основной лепесток направленности получился примерно между динамиками. Тогда не только по горизонтали направленность хорошая, но и по вертикали деградирует более-менее одинаково, что вверх, что вниз.

Читатель

1 ранг
Реакции
860
Предупреждений
1
Онли ещё не постигал диаграмму направленности. Подождите чуток, вернёт пищалке правильное подключение. Без апломба писать посты подучится. А пока слушаем его звуковой кошмар вместо сведения.

Вы всерьёз постоянку на пищалку собрались подавать?
А кто запрещает?

Реакции
4,371
Страна
Украина
Имя
Николай
Мне, например, интересны последние два способа, фаза и step response. Вот и хотелось бы поделиться мнениями, в пользу того или другого способа сведения динамиков.
Пожалуйста, свежак. #435
Сводил по АЧХ, получил классные импульсы. А вот как свести по импульсам, чтобы получить классный стык - איך פֿאַרשטײ נישט.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Сводил по АЧХ, получил классные импульсы.
Интересненько все-таки не импульс, а степ респонс глянуть отдельно динамиков и всей совокупности. Интересно также ФЧХ глянуть всех динамиков в отдельности. Именно чтобы сведение посмотреть.
Я никак не доберусь до замеров.

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Думаю, что очень похожая. По крайней мере должна быть похожая. Кто может просимулировать, сделайте. У меня сейчас полный раздрай в компе. Решил все почистить и обновить.

Ну да, но это более высокие материи. Думаю, тут так глубоко рыть не надо.
Не понял, какое сопротивление нагрузки. Даю 4 Ома.
A.png

R.png

Реакции
4,371
Страна
Украина
Имя
Николай

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич

Вложения

• 2.png
    2.png
    2.4 KB · Просмотры: 2

Zandy

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Сгладьте "угол" на АЧХ и посмотрИте, как улучшится ПХ.
Так это все таки ПХ или ИХ?
Все таки я немног не об этом. Здесь все понятно. Чем выше порядок, тем больше колебаний.
Я немнго в другое русло хотел направиться.
Вот протрезвею, все опишу. Щас, к сожалению, не в той форме.smile_31

Читатель

1 ранг
Реакции
860
Предупреждений
1

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Это - реакция на единичный импульс. Переходная характеристика системы не меняется от способа воздействия на вход этой системы (в динамики углубляться не буду, но в фильтрах - точно). Поэтому эту характеристику можно назвать, хоть импульсной, хоть переходной. По-моему, так.
Ошибка. "Передаточная функция" это называется. Вот она не меняется от входного сигнала. Я бы назвал её комплексным коэффициентом передачи. Остальное, думаю, ясно.

Реакции
4,371
Страна
Украина
Имя
Николай
Лучше проделать стыковку со второй полосой до линейной АЧХ. И посмотреть, как изменится ИХ. Почесать репу. Поменять порядки. Почесать репу.
А потом вспомнить, что мы наблюдаем очередного вакуумного сфероконя, а на самом деле динамики - весьма кривые. И так придём к выводу, что два вторых порядка, не звенящих по отдельности, не звенят и вместе, а два шестых, красивых на картинке, вживую зазвенят оба, поскольку неидеальные динамики НЕ дадут фильтрам скомпенсировать свои длинные ПХ.
Закон один: никогда не допускать резких переломов АЧХ по звуковому давлению.

uriy

2 ранг
Реакции
451
Страна
Ukraine
Закон один: никогда не допускать резких переломов АЧХ по звуковому давлению.
Это было законом до появления КИХов. _da
И так придём к выводу, что два вторых порядка, не звенящих по отдельности, не звенят и вместе, а два шестых, красивых на картинке, вживую зазвенят оба, поскольку неидеальные динамики НЕ дадут фильтрам скомпенсировать свои длинные ПХ.
Любой фильтр второго порядка и выше, звенит на своей частоте резонанса если его добротность выше 0,7 т.к. фильтр в своей сути это колебательная цепь. Другое дело, что при высоком порядке длительность звона во временной области увеличивается пропорционально прядку фильтра. Что очень легко наблюдать на степ респонзе. И я считаю что проблема БИХ фильтров высокого порядка, не в том что две акустические волны от двух динамиков не суммируются так как в симуляторе, а в том, что время длительности линейных искаженный начинает преобладать над АЧХ т.е. рассогласование полос по времени становится более 5мсек по степ респонзу. Т.е. при высоком порядке БИХ фильтра, линейные искажения сигнала уже становятся заметными на слух. Конечно звон фильтров может внести и вносит свою лепту в конечный результат, но я чёт подозреваю что основная проблема не в звоне, а во «временных искажениях».

Ну и это. Полной компенсации полос в БИХ нету даже у второго порядка . Просто время переходного процесса не велико и наш слух с этим справляется без труда.
Ниже картинка электричекой суммы двух полос ВЧ и СЧ частота синуса около 2,5кГц частота раздела полос 2,5кГц. Т.е. сигнал измерен на выходе ДСП который делит сигнал на три полосы, а далее две полосы просто суммируются и третий синус это сумма сигналов от двух полос. Как видно из картинок , нет полной компенсации линейных искажений, но чем меньше порядок фильтра тем меньше времени необходимо что бы попасть в установившейся режим.

LR24
IIR LR24.png
LR48
IIR LR48.png

На синусе очень хорошо видно как повышение порядка БИХ фильтра увеличвает время переходного процесса.

На музыкальном сигнале это проявляется весьма в красочной форме. Некоторые пики сглаживаются или удлиняются по амплитуде.
Вот пример записи музыкального сигнала пропущенного через трёхполосный кроссовер на LR48. Верхний сигнал это опорный, а второй пропущен через трёхполосный кроссовер LR48 и все три полосы проссумированны на стороне дсп.

Linkwitz-Riley 48 Аudio.png

Так что проблема не только в том, что две акустические волны не могут суммироваться в пространстве в той мере которой нам хотелось бы, а и в том, что сам принцип БИХ разделения полос вносит линейные искажения в сигнал, и чем выше порядок фильтра тем выше линейные искажения. И думаю для многих очевидно то, что есть порог слышимости этих линейных искажений…. Кто то может слышать их при шестом порядке фильтра, кто то при четвёртом порядке, а кто то при втором.

Нда. Так вот, если вести речь за достоверность сигнала пропущенного через БИХ кроссовер, то не стоить на неё надеется если применён БИХ второго порядка и выше. Т.к. сама физика работы кроссовера не позволит нам получить достоверный сигнал уже на электрической стороне, не говоря уже за акустическую сторону.

Если мы хотим поиметь достоверный сигнал хотя бы на электрической стороне, то нам нужен фазолинейный фильтр в кроссовере. А это КИХ крососвер и субтрактивный.

Ниже картинка работы КИХ фильтра на 1024 тапа.
FIR 512taps.png

Как видно из картинки нам необходимо обеспечить синхронность работы динамиков в зоне просушивания что бы получить в итоге максимальную компенсацию предзвона каждой полосы хотя бы в зоне прослушивания. Т.е. в КИХе сведение акустических центров динамиков по степу весьма насущная задача которую следует выполнять, в противном случае компенсация предзвона может оказаться недостаточной. Так же на картинке хорошо видно что нужен запас усиления в каждой полосе по отношению к исходному сигналу, что бы не влетать в клип.

Кто нарушает эти условия тот получает артефакты в звуке которых там не должно быть. Т.е. КИХ в теории позволяет получить более достоверный сигнал в зоне прослушивания по сравнению с БИХ, но нужно учитывать ряд особенностей работы этого вида фильтрации. КИХ позволяет получать крутые срезы тем самым разгружая динамик от частотного диапазона в котором динамик себя плохо показывает.

Есть и субтрактивный БИХ фильтр это своего рода некий компромисс между БИХ и КИХ.

Ниже картинка работы субтрактивного фильтра на основе фильтра Баттерворта 4 порядка.

Subtractive B4.png

Он позволяет избавится от предзвона присущего КИХу и избавится от фазовых искажений что очень удобно в ряде случаев. Но подобный фильтр трудно масштабируется на более высокие порядки, когда нужна высокая крутизна среза. Но если в крутом срезе нет необходимости, то субтрактивный фильтр это тот фильтр который наиболее оптимальным для аудио применения в кроссоверах.

Реакции
4,371
Страна
Украина
Имя
Николай
Кто нарушает эти условия тот получает артефакты в звуке которых там не должно быть.
То есть, без регулировки задержек в каналах даже на стоит начинать, ОК!
Ну и опять: АЧХ динамиков - кривые и кривые по-разному. Каким образом скомпенсируется предзвон? По-разному криво, очевидно. То есть, он будет слышен.

uriy

2 ранг
Реакции
451
Страна
Ukraine
Ну и опять: АЧХ динамиков - кривые и кривые по-разному. Каким образом скомпенсируется предзвон? По-разному криво, очевидно. То есть, он будет слышен.
Ну подождите, мы же когда сводим полосы мы следим за уровнем каждой полосы по виду АЧХ, если у нас динамик в одной полосе имеет чуйку выше второго динамика во второй полосе, то мы это видим на АЧХ как горб или яму, сведение акустических центров по степу вводит в АС синхронизацию полос по времени, а выравнивание АЧХ вводит амплитудную равность излучателей. Следует учитывать, что при наличии возможности применения КИХ кроссовера, мы так же автоматом имеем возможность очень легко и точно и не принуждённо влиять на АЧХ в любой точке частоты. Так же следует учитывать что КИХ применяют для крутых срезов т.е. для уменьшения зоны совместной работы динамиков. Наличие предзвона как такового в КИХе просто требует от нас правильной настройки АС в точке прослушивания, а не на её оси. Не все это понимают и порой наступают на грабли КИХ деления полос, и делают поспешные выводы не разобравшись в причинах.

Так же многие стремятся сделать очень длинный КИХ рихтуя фазу в НЧ диапазоне, а там чёрт ногу сломит с правильностью опорных измерений, и они там в итоге такое накручивают что предзвон выходит на передний план т.е. его слышно невооружённым слухом и они начинают критиковать КИХ коррекцию фазы. В общем, как всегда нужно отчётливо понимать, что и для чего делается и к чему это в конечном итоге может привести. КИХ не лишён нюансов как и БИХ как и субтрактивные кроссоверы. Везде нужно учитывать эти нюансы.

Читатель

1 ранг
Реакции
860
Предупреждений
1
Много людей отказываются от многоканального усиления после первых восторгов и возвращаются к пассивной фильтрации. Мало того, что активная фильтрация не устраняет недостатки динамиков. Главное - цифровая обработка отменяет принцип причинности и представляет собой "машину времени", которая порождает предзвон фильтров.
Все это слышно, оказывается. Но, не это главное, а то противоречит человеческой психике -"мертвечина в звуке".

uriy

2 ранг
Реакции
451
Страна
Ukraine
Много людей отказываются от многоканального усиления после первых восторгов и возврат к пассивной фильтрации.
Это так и не так одновременно. Достаточно людей заходят в актив и там и остаются. Некоторые применяют гибридность т.е. к примеру НЧ полоса чисто активная, а СЧ ВЧ пассивная, но считаю есть две основные причины возврата в пассив, первая причина это сугубо дело привычки слуха, вторая причина это неправильное применение актива. Актив в каком то смысле более требователен к сведению АС чем пассив. Не всем везёт разобраться в тонкостях актива с первой попытки.

Главное - цифровая обработка отменяет принцип причинности и представляет собой "машину времени", которая порождает предзвон фильтров.
Все это слышно, оказывается. Но, не это главное, а то противоречит человеческой психике -"мертвечина в звуке".
Актив на КИХе, да, имеет тонкости несоблюдение которых порой и часто приводят к негативным результатам. Но я бы не распространял КИХ на весь актив, т.е. ни кто нас не заставляет в активе делать КИХ деление полос. Можно сделать субтрактивное деление полос, или классическое LR24, всё это в активе делается за пол минуты. Актив очень гибкий инструмент, но как всегда, чем гибче инструмент, тем легче в нём запутаться. Пассив давно известная топология, и она уже обжёвана со всех сторон, написано куча учебников и сообщений на форумах, и есть уже некоторые аксиомы которые многими просто признаны по умолчанию не вникая почему так, а не иначе. В общем, в каком то смысле пассив многим более понятен как с ним работать. Особенно в последнее время, когда появились хорошие САПры позволяющие получать синфазность полос на основании измерений.

Но пассив ограничен в ряде очень удобных штучек, и требует подбор динамиков которые споются. В общем актив в умных руках переплюнет чистый пассив, при условии что будет использована вся его мощь в нужных местах. Ну а в неопытных руках, актив позволит быстрее наделать большего количества ошибок, чем пассив.

Я не агитирую за актив или КИХ, это дело каждого, пусть каждый сам выбирает что его уху более приемлемо. Ну а со стороны объективных параметров, актив более универсален и гибок чем пассив. Цена на ДСП и вообще вычислительные ресурсы снижается, цифровая обработка сигналов не стоит на месте и развивается. Звукари уже давно оседлали этого коня и гонят его во всю гриву, актив в АС тоже уже не новость, и со снижением цены комплектующих, актив просто в один прекрасный день станет дешевле той меди, которую нужно уложить в катушку индуктивности для пассивного фильтра. Так что актив развивается и хотят того аскеты или не хотят, он уже уверенно вошёл в повседневную жизнь и не сбирается уступать.
Да, в хайэнде будут преобладать ширики на всю полсу на лампе, или же пассивные жанровые многополоски, это будет, но массовое производство многополосных АС уйдёт в актив как только появится ДСП + усь + бп по цене равной цене меди и алюминия пассивного фильтра.

Читатель

1 ранг
Реакции
860
Предупреждений
1
Да, в хайэнде будут преобладать ширики на всю полсу на лампе, или же пассивные жанровые многополоски, это будет, но массовое производство многополосных АС уйдёт в актив как только появится ДСП + усь + бп по цене равной цене меди и алюминия пассивного фильтра.
Ну...портатив уже давно на всем этом!

uriy

2 ранг
Реакции
451
Страна
Ukraine
Ну...портатив уже давно на всем этом!
Ну да, особенно в носимых юсб колонках жбл. В ширпотребный хайфай актив сейчас тяжело заходит т.к. мощности чуть другие и покуда нету дешёвых комплексных активных решений с умеренными ТТХ по гармоникам и шумам. В студийных мониторах актив уже давно уверенно сидит. Есть конечно звукари придерживающиеся старых традиций, но то такое. В той или иной мере актив плотно сидит в студиях звукозаписи. В домашнем дий аудио пассив преобладает из за цены и кажущейся простоте применения. Хотя чип и дип выпускает дсп платы для радиолюбителей т.е. цена входа в актив снижена, теперь дело больше за временем распространения и овладения этими навыками молодняком.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Много людей отказываются от многоканального усиления после первых восторгов и возвращаются к пассивной фильтрации.
Читатель, при всем моем уважении к вам, предлагаю не скатываться до холиваров. Пусть многоампинги вам не нравятся по звуку. Вполне допускаю такое. Но они, согласитесь, в качестве инструмента, имеют гораздо больше возможностей, благодаря большей гибкости. Я не предлагаю сбрасывать пассивники со счетов, вовсе нет. Но может быть простые исследования, проведенные на более гибких структурах помогут нам по-другому взглянуть и на пассивники тоже.
Здесь, в одной из тем, один наш коллега предлагал в последовательной цепочке из C, R, и L поменять их местами. Звук, по его мнению, должен измениться кардинально. Он, я так понимаю, это сделал, оценил с положительной стороны, и теперь искренне предлагает от чистого сердца всем страждущим. Что это, если не совет из той же серии, что и высказывания типа таких:
Но, не это главное, а то противоречит человеческой психике -"мертвечина в звуке".
Мы уже давно жуем эту "мертвечину в звуке", даже не подозревая, что она таковой является. А потом, многие не задирают планку сильно высоко. Я например. Мной рулит не получение какого-то там суперпуперкачества. Хрен бы с ним с этим суперпуперкачеством. Мной рулит голый интерес! Все эти пассивники, штука хорошая, слов нет. Пусть они будут и дальше развиваться, не будем этому мешать. Просто в силу своего далеко немолодого возраста я боюсь не успеть поковыряться с тем в звуке, что уже давно пришло на смену пассиву. Дело только за временем. И это мой самый главный стимул. Как сказал кто-то, не помню кто, вроде Остап Бендер, "железный конь идет на смену крестьянской лошадке" (С). Тут может я немного и отличаюсь от основной массы старперов, для которых основной девиз: "На мой век и этого хватит".

alq

3 ранг
Реакции
5
Город
Vancouver
Таки решусь спросить. Как в свете обсуждаемой темы выглядят широкополосные динамики,
это "решение всех проблем" и выбор зависит лишь от того, на каком месте организма выросли уши?

Например, MARKAUDIO

uriy

2 ранг
Реакции
451
Страна
Ukraine
Как в свете обсуждаемой темы выглядят широкополосные динамики,
это "решение всех проблем" и выбор зависит лишь от того, на каком месте организма растут уши при наличии отсутствия остальных забот?
Это сугубо дело вкуса и "место расположения ушей". Если вас устраивает некий ширик, то вы считай нашли самое простое решение своих проблем. Не отдавайте этот ширик ни кому. С техничкой стороны, я наверно выделил бы две проблемы, первая это перенос нелинейных искажений с НЧ диапазона во всю воспроизводимую полосу за счёт модуляции искажений и сигнала. Вторая проблема это повышение нелинейных искажений с ростом частоты в СЧ диапазоне и сужение диаграммы направленности в ВЧ диапазоне. Любая коррекция АЧХ ширика не способна убрать нелинейные искажения динамика, что в итоге приводит к частому окрасу шириком звука не в ту сторону, и накопление нелинейных искажений в области 2-6кГц что порой и часто приводят к ссыканию и ццыканию, да и вообще к каше в верхнем СЧ диапазоне, на сложном музыкальном материале. Честно говоря многие бытовые многополоски не справляются в должной мере с верхом СЧ и низом ВЧ, а у шириков в этом диапазоне ещё чаще проблемы. В общем, можно найти удовлетворительный ширик на некий "лёгкий спектральный жанр" типа классического джаза, но на плотном роке велика вероятность каши в СЧ-ВЧ диапазоне.

Между прочем, именно верх СЧ низ ВЧ диапазона заставил меня уйти в актив, электронная музыка которую я слушаю, очень основательно использует этот диапазон, и на простых бытовых многополосных АС я отчетливо слышал что в этом диапазоне происходит некое искажение музыки. Некое замыливание. На роке это не так явно слышно и не так режет слух.

alq

3 ранг
Реакции
5
Город
Vancouver
С техничкой стороны
Извиняюсь конечно, что вопрос задал с некоторой подковыркой.
Именно эта сторона меня и интересует - техническая. Все остальные дела более-менее понятны по дефолту.
Не отдавайте этот ширик ни кому
smile_1

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу