Такие схемы встречаются несколько чаще чем с двухтактным усилителем напряжения. Тут есть свои резоны и там и там.Да по научному.
ОР177. их есть немного у меня . Можно на любом , если подстройку 0 ввести/ Да там к553УД2 ноль выставит .На каком ОУ сделано DC-servo?
В схемі на малюнку 5.5.а редактор перекладу книги Селфа на язик припустився помилки. В оригіналі малюнок виглядає так:Читаю Сельфа.
Подивился на схему из книжки. 5.5.а
Может кто прояснит ?
Схема как бы КВАЗИ по виду, но пишется, как "комплементарная с локальной ООС, автор Шиклаи".
Обозначается CFP
Далее, через главу, такое же обозначение указано к другой схеме.
Разница в верхнем каскаде Шиклаи. Может ошибка ?
НИКОГДА не видел подобных схем.
Пара Шиклаї має певні відмінності від пари Дарлінгтона, які іноді можна вважати перевагами. Але то окрема олбанська казочка.Далее, по тексту книги, сплошные хвалы ЭТОЙ схеме. Может, конечно, и ошибка в ней ???
Но уж очень ДИФЕРАМБЫ хорошие....
Перекладачі на язик і їх редактори безглузді і безжальні.Я теж подивився на цю схему., 5.5 а).
Можете спробувати зпаяти її, і включити.
Тільки треба бути в захисних окулярах, і щоб поруч був вогнегасник.
Дітей приберіть подалі, що не чули матюків, і не отримали стрес від видовища.
Дійсно революційна схема, достойна підсилювача 2021 року..
К сожалению, в переводе книжки много ошибок и неточностей, а схемы - часто сильно искажены...Читаю Сельфа.
При "модернизации" обычного УНЧа типа Аккорда,Недавно проштудировал Худа.
Пришлось гооглем кусками переводить.
Так вот, вычитал об "конденсаторе Худа", это в квази, он улучшает диод Баксандала.
И ни сравнений, ни рассуждений...
Поэтому обращаюсь к форумчанам с просьбой "разложить по полочкам" вопрос...
Вот как то ВИТАМИР выкладывал ссылку на сравнение диодов Шоу и Баксандала - кто то где то в симуляторе их сравнивал.
Так вот, по ТОМУ сравнению диод Шоу давал заметно лучший результат по искажениям.
Но вот ПОЧЕМУ ТО ни у Худа, ни у Седьфа, диод Шоу не котируется, все сравнения ТОЛЬКО с схемой Баксандала, ПОЧЕМУ ?
Получается, что для них очевидно, что диод Шоу проигрывает диоду Баксандала ???
И сюда же - Худ применил к Баксандалу шунтирующий конденсатор.
Но ни 1 упоминания, НАСКОЛЬКО этот конденсатор что то улучшает.
Прошу прояснить этот вопрос об сравнении. Кто сможет. Кто владеет искуством толкового стимулирования. Ну, по типу того как в своё время СМЕРШ сравнивал Шиклаи с Дарлингтоном.
Якщо вже мене згадали незлим тихим словом, маю відповісти.Недавно проштудировал Худа.
Пришлось гооглем кусками переводить.
Так вот, вычитал об "конденсаторе Худа", это в квази, он улучшает диод Баксандала.
И ни сравнений, ни рассуждений...
Поэтому обращаюсь к форумчанам с просьбой "разложить по полочкам" вопрос...
Вот как то ВИТАМИР выкладывал ссылку на сравнение диодов Шоу и Баксандала - кто то где то в симуляторе их сравнивал.
Так вот, по ТОМУ сравнению диод Шоу давал заметно лучший результат по искажениям.
Но вот ПОЧЕМУ ТО ни у Худа, ни у Седьфа, диод Шоу не котируется, все сравнения ТОЛЬКО с схемой Баксандала, ПОЧЕМУ ?
Получается, что для них очевидно, что диод Шоу проигрывает диоду Баксандала ???
Збоку виглядає дивноИ сюда же - Худ применил к Баксандалу шунтирующий конденсатор.
Як вище вже згадували, цей конденсатор імітує паразитну вхідну ємність каскаду на транзисторі, якого немає, але який імітується.Но ни 1 упоминания, НАСКОЛЬКО этот конденсатор что то улучшает.
Ну ГМ-70 поет в интервале анодного 1250-1600 вольт, это минимальная вилка анодного когда лампа входит в "королевский пул" триодов.До 1000 вольт она жесткая, та которая с медью в колбе та более низковольтная но грубая и мутноватая по звуку, хуже чем ферритоваяИграл, но не угадал ни одной буквы. Просто мой друг опередил меня и успел сделать его раньше меня. Графитовые аноды. Анодное под 1000-чу. Огромные конденсаторы. Хорошая мощность. Неинтересный звук.
Тема весьма расплывчата и может обсуждать самую разную "актуальность".При "модернизации" обычного УНЧа типа Аккорда,
для интереса пробовал в симуляторе несколько схем (4-5шт) с прислюнявниванием диода в разные места.
Лучше всего показала себя схема рис. 8_11с.
Кондёр в параллель диоду компенсирует ёмкость перехода верхнего "медленного" - в данном примере транзистора. Поэтому такой конский размер.
Реально "работает" на частотах выше 50-100 кГц.
Так что ставить её и подбирать лучше "по вкусу".
Я не ставил.
P.S. Впрочем, к названию и сути данной темы это не имеет никакого отношения.
Це працює незалежно від матеріалу, з якого виготовлено активні компоненти схеми.Аккорд - германиевый. Значит у Германия это работает.
А у кремния ???
Ні, перечитайте про параметри схем Шиклаї і Дарлінгтона. Знайдіть між ними десять відмінностей.По 8,11 - верхний "медленный" - почему ?
Они в плечах Одинаковые.
Абстрактне питання не має конкретної відповіді. Читайте Селфа уважніше.Эх, хорошо бы в цифрах - что из "диодов"в этих схемах какие данные показывает....
Глави 5, 6 і 7.Ні, перечитайте про параметри схем Шиклаї і Дарлінгтона. Знайдіть між ними десять відмінностей.
А, где, это читать ?
Про 10 отличий.
Укажите пожалуйста главу у Сельфа.
Так і є. Але, режим обмеження напруги сигналу на виході вважається для підсилювача аварійним. Вам потрібен одноразовий підсилювач, що працюватиме до першого обмеження?Про ограничение НЕпонятно - если ''несимметричное ограничение'', то в моём понятии это должно наблюдаться только на больших мощностях звука.
А на, скажем, 2\3 мощности и менее уже, ПО ИДЕЕ, ограничений сигнала быть не должно ???
Ні, я б не розглядав саме такої альтернативи.И того, Шоу - для умеренной мощности, а Баксандал для - предельно большой.
Я правильно интерпретировал высказывания ?
1) что значит ''одноразовый'' ?Так і є. Але, режим обмеження напруги сигналу на виході вважається для підсилювача аварійним. Вам потрібен одноразовий підсилювач?
Ні, я б не розглядав саме такої альтернативи.
Схема Шоу спроба симетрування з боку виходу, а Баксандалла - з боку входу квазикомпліментару.
Є така можливість. Незалежно від потужності підсилювача.1) что значит ''одноразовый'' ?
Включил и он сгорел ?
Я же написано про потребную мощность =5ватт.
Ні.2) про перед и зад каскада понятно.
Интересно, а совместить их - оба диода и Шоу и Баксандала можно ?
Я б вибрав схему Баксандалла, як більш стабільну і доброзичливу до екстремістських проявів недосвідченого рукосуяПро альтернативу не понятно....
Я же описал, конкретно про Шушурина78, вопрос - что мне лучше подойдёт ?
Я б вибрав схему Баксандалла, як більш стабільну і доброзичливу до екстремістських проявів недосвідченого рукосуя
Ёжики плакали, пищали, но продолжали грызть диод Баксандала, имея под рукой современные комплементарные транзисторы.Не знаю какому из них верить.
Перепелкин, то же к семейству ежовых относится ? Он же "Мастера",если не ошибаюсь на кт808 повторил ?Ёжики плакали, пищали, но продолжали грызть диод Баксандала, имея под рукой современные комплементарные транзисторы.