Схемотехника усилителей 2021

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
ААА.. Вспомнил да. Ну скорректируй тогда вооон тот усилок.
зачем?
там абсолютно никаких новых идей нет, видерхольд.

Вот схема что я обещал 0.000007 % на 20 кгц 40 ватт 8 ом Посмотреть вложение 134656
какое у тебя сопротивление нагрузки оу, ответь

ААА.. Вспомнил да. Ну скорректируй тогда вооон тот усилок.
вот гораздо перспективнее схема для апргрейда

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
вот гораздо перспективнее схема для апргрейда
Агеевский СЛА. Ну да.
там абсолютно никаких новых идей нет, видерхольд.
в каком месте?

какое у тебя сопротивление нагрузки оу
Чем занятна сия схема? Тем что у неё выходной транзистор самого ОУ работает как повторитель, и через него течёт эмиттерный ток первого транзистора. У видерхолда- стоит ещё повторитель, здесь нет- он унутре ОУ. Стало быть выход ОУ работает в однотактном режиме с приличным током покоя.

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
Агеевский СЛА. Ну да.

в каком месте?
это вообще хлам, а не схема, тк замена ок на об нагружает выход оу единицами ом.
а какая будет частоная характеристика оу с нагрузгкой в 10 ом?
никто не знает.

вот что чатгпт нарыл
AD8055 может стабильно работать с нагрузкой 50 Ом. При этом он способен обеспечивать выходное напряжение до ±3,1 В при нагрузке 150 Ом и до ±2,9 В при нагрузке 50 Ом. Это означает, что усилитель может эффективно управлять нагрузками с сопротивлением до 50 Ом без значительного ухудшения характеристик.School of Physics and Astronomy

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
какое у тебя сопротивление нагрузки оу, ответь
Скажем 50 ом. Режим токовой нагрузки, близкий к КЗ. Только для ИМС, пригодных к работе на линию...и в режиме близком к КЗ без срабатывания внутренней защиты. Обычно это ненормированный режим.

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
Скажем 50 ом. Режим токовой нагрузки, близкий к КЗ. Только для ИМС, пригодных к работе на линию...и в режиме близком к КЗ без срабатывания внутренней защиты. Обычно это ненормированный режим.
входное сопротивление ОБ равно примерно 25/ток эмитера в ма, то есть около 10 ом

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
это вообще хлам, а не схема, тк замена ок на об нагружает выход оу единицами ом.
а какая будет частоная характеристика оу с нагрузгкой в 10 ом?
никто не знает.
ты просто не в курсе как оно работает) там в рабочем режиме 10мВ на выходе ОУ.

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
ты просто не в курсе как оно работает) там в рабочем режиме 10мВ на выходе ОУ.
то есть ты уверен. что частотные характеристики оу не меняются.
А есть доказательства?

decoder

2 ранг
Реакции
140
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
В рабочем режиме ток выхода ОУ 6.5 миллиампер , вот и посчитайте сопротивление нагрузки если принять во внимание напр. пит. +- 5 вольт и амплитуду выхода +- 3 вольта . Примерно 470 ом получим . Где там 10 ом ? AD8055 легко может работать на 75 ом и меньше а всякие Алексы2 и алексаны полные рты позора хапают на ровном месте smile_1

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
В рабочем режиме ток выхода ОУ 6.5 миллиампер , вот и посчитайте сопротивление нагрузки если принять во внимание напр. пит. +- 5 вольт и амплитуду выхода +- 3 вольта . Примерно 470 ом получим . Где там 10 ом ? AD8055 легко может работать но 75 ом и меньше а всякие Алексы2 и алексаны полные рты позора хапают на ровном месте smile_1
при токе 6.5 ма входное сопротивление кас када с общей базой = 25/6.5 = 3.8 ом
ты-ж годами сидишь на форумах по схемотехнике.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
при токе 6.5 ма входное сопротивление кас када с общей базой = 25/6.5 = 3.8 ом
Дурость заключается в том что нет в данном случае каскада с общей базой. А есть ОЭ-ОБ. ОЭ которого внутри корпуса. Фокус-покус.

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
Дурость заключается в том что нет в данном случае каскада с общей базой. А есть ОЭ-ОБ. ОЭ которого внутри корпуса. Фокус-покус.
дурость в том, что ты сам придумываешь, а даташит пишет минимальная нагрузка 50 ом.
не, 0,5 ом, не, 2 ом, а 50 ом, вот не поленились и написали - вот тебе Фокус-покус.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3

decoder

2 ранг
Реакции
140
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Вот моделька уся гораздо проще и стабильнее которого в железе уже собрали и испытали но посмотреть её могут только те кто реально спецы что б отсеить перхоть типа Алекс2 и алексанов всяких . 0.000006%

Вложения

• ПИРАНЬЯ 0-6.asc
    10.8 KB · Просмотры: 57

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
В схемах термокомпенсации резистора в цепи эмиттера нет. Т.е. угол наклона регулировать не предусматривается. И если усилитель уходит в режим В при перекомпенсации, о каких искажениях и качестве можно говорить? А в случае недокомпенсации будет лавинообразный рост тока. Получается проблема.
Именно поэтому резистор туда надо поставить. И подобрать правильный угол. Как это делается? Просто. Выставляешь ток покоя нахолодную, потом греешь радиатор феном и смотришь куда плывёт ток покоя. Ежели уменьшается- значит надо резистор слегка побольше. Ежели увеличивается- поменьше.
О чём тут спорить то?
1747051583257.png
Термодатчик видно? Хорошо видно? А вот оно у меня в железе так работает и не перегревается и в класс Б не падает. Чтож такое приключилось то?) :unsure:

Alex63

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
О чём тут спорить то?
Да я же не спорю. У меня один вопрос. Как в реальных (промышленных) схемах без сопротивления в эмиттере обеспечивается нужный режим (угол)?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Да я же не спорю. У меня один вопрос. Как в реальных (промышленных) схемах без сопротивления в эмиттере обеспечивается нужный режим (угол)?
Я бы сказал никак. Но я точно не знаю.
Ещё есть вариант что при некоторых начальных токах покоя наклон получается более менее оптимальным.

Alex63

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Я бы сказал никак. Но я точно не знаю.
Ещё есть вариант что при некоторых начальных токах покоя наклон получается более менее оптимальным.
Вот это я и хотел сказать. Как получится.

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
Реакции
1,048
Предупреждений
1
ПТ в ВК тоже поставить можно (откроются) Посмотреть вложение 135000
Самый глупинштейн здесь я! (См. пост выше моего )
Вот спасибо, хорошо! Переменный конденсатор не иначе для небольшой регулировки тембра на ВЧ. Судя по схемотехнике, гармоник к этого УНЧ быть не должно...

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
быть не должно...
АД744 почти не доставаема, хотя, это для РФии (забанили даже Китайцы). Оригинал или в железе, или в керамике. Но, можно др. опер прикрутить (нагрузка ни грузит ни чего).
Можно даташит смотреть и АДашку распилить (ДК на рассыпухе).
построечный - мост настраивать, на "Паяльнике" в профильной теме, со стр., примерно, 430 (но сия - тайной осталась, ни кто не знает "... Где у него кнопка").
Да, выходные в железе - лучше, пусть даже не быстрые. Пук ту пик - открываются на максимум возможного, менее 1Вт - 0,000, фаза правда, от 12500Гц (петлевое), но гнаться в мелкооснике - больше не получится.
Нули для "Нулевых", в лабораторию, для измерений только годны.

Последнее редактирование:

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
Назови проблемы . А по большому счёту так как ты судя по всему с симулятором не знаком ( ума на эти штуки не хватает ) то и с тобой как с алексаном и говорить не о чем .
1747059580377.png

1747059676144.png

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4

decoder

2 ранг
Реакции
140
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Алекс2 , тебя ещё может быть можно было хоть как то и в чём то понять если в том О-Б база транзистора сидела на массе непосредственно но там в базе от 51 до 470 ом в зависимости от схемы уся и не надо сову на глобус тянуть ! В моём случае всё решает выходной ток ОУ который раз в десять меньше максимального для АД8055 а ты сюда тащишь теорию по проектированию радиоприёмников на колебательных контурах .

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
Алекс2 , тебя ещё может быть можно было хоть как то и в чём то понять если в том О-Б база транзистора сидела на массе непосредственно но там в базе от 51 до 470 ом в зависимости от схемы уся и не надо сову на глобус тянуть ! В моём случае всё решает выходной ток ОУ который раз в десять меньше максимального для АД8055 а ты сюда тащишь теорию по проектированию радиоприёмников на колебательных контурах .
какая разница что там в базе?
динамическое сопротивление эмитера 3.8 ом, это ненормальный режим работы для оу и выходной ток тут не причем, мы не знаем как себя ведут предвыходные каскады оу при таком сопротивлении и все модели в таком режиме неадекватны.

decoder

2 ранг
Реакции
140
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
какая разница что там в базе?
динамическое сопротивление эмитера 3.8 ом, это ненормальный режим работы для оу и выходной ток тут не причем, мы не знаем как себя ведут предвыходные каскады оу при таком сопротивлении и все модели в таком режиме неадекватны.
Если выходной ток не причём то зачем ты нагрузку в своих картинках на землю посадил ? Горбатого тут к стенке лепишь . Вот изменение тока на выходе ОУ в усилителе ,тут даже 544уд2 работает отлично в железе !
Алексу второму.png

Алекс2

2 ранг
Реакции
36
Предупреждений
5
Если выходной ток не причём то зачем ты нагрузку в своих картинках на землю посадил ? Горбатого тут к стенке лепишь . Вот изменение тока на выходе ОУ ,тут даже 544уд2 работает отлично в железе ! Посмотреть вложение 135017
что такое динамическое сопротивление?

1747070450629.png

а отличие от всяких интеграторов в резисторе R27 - именно он позволяет любую практически ФАЧХ скорректировать.
вместо OPA453 любой усилитель может быть с усилением от 100 до 1000

Ты сам тупорылый. У видерхолдовской топологии ограничение 110 , ты можешь по ней хоть писюном ёрзать- больше не выжмешь.
Причем здесь собственно именно видерхольдовская топология?
я для примера написал.
Любой усилитель может быть вместо тдашки, в разумных пределах.
Речь про коррекцию

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Причем здесь собственно именно видерхольдовская топология?
я для примера написал.
Любой усилитель может быть вместо тдашки, в разумных пределах.
Речь про коррекцию
Я понял что про коррекцию. ну давай возьми суховский усилок и привинти к нему свою коррекцию. поглядим как оно будет?

decoder

2 ранг
Реакции
140
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Алекс2 , вот тебе картинко и покажи где находится твой резистор в 3.8 ома которым ты на массу нагрузил выход АД8055 . Если не нарисуешь то ты просто болтун .
00000000000.png

Чтобы получить сопротивление нагрузки ОУ нужно напряжение на выходе ОУ разделить на выходной ток ОУ:

Посмотреть вложение 135096
Напряжение на выходе ОУ относительно чего меряем ?

Последнее редактирование модератором:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,935
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
В данном случае мы занимаемся тем что мерим сопротивления вот в этой точке, примерно:
1747130077683.png
Налицо нестандартное включение ОУ в схеме Владимира. Тут все мерки морфейки сразу уходят прямиком в унитаз.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу