и чем же LTspise круче микрокапа? можем посоревноваться на конкретной модели усилителя. Ко мне на днях обратился друг и попросил проанализировать усилитель из Радио 1983-11. Представьте пожалуйста всесторонний анализ этой схемы с помощью крутого LTspice, используя его возможности по полной
Во первых , не стоит набивать себе первые посты топыря пальцы.
Во вторых - это называется в приличном обществе "некропостинг".
В третьих, вы просили проанализировать, да нет проблем. Технически нет проблем проанализировать эту схему даже в уме.
Но , стимулятор так стимулятор.
Схема в модели:
Подаём на вход модели смесь сигналов 19кгц+20кгц каждого по 0.3 вольта, для этого усилка это совсем не предельный режим.
Смотрим эпюры:
Что мы зрим? Верхняя осциллограмма- ток одного из транзисторов УН.
Средняя- выходное напряжение усилителя.
Нижняя- ток выходных транзисторов.
Так выглядят искажения типа "ступенька", даром что ток покоя совсем не нулевой выставлен. 207мА. Это оно самое- "транзисторный звук" в своём изначальном прочтении.
Знакомая картина обычных квазикомплементарных каскадов. На биполярах , без принятия специальных мер - картина точно такая же.
Искажения по ИМД получились в таком режиме около -70дБ, что для такого довольно непростого усилителя- многовато.
К тому же - низкое входное сопротивление выходной ступени(даром что там полевики) шунтирует УН и не даёт ему развить нормальное усиление. Замеры глубины ООС модели показывают лишь 40дБ, а не 60 как написано в статье.
Вердикт- помои на которые не стоит тратить время.
Дальше и мерить даже нечего, меандр , клип, какая нахрен разница если звук будет как у оцинкованного ведра катящегося по полу?
Лучше "Акулиничева" спаять, я так считаю, так и передайте своему другу, товарищ Петров.)
Модель прилагаю, можете глянуть.