Пабло , а тебя не смутило что канструхтырь в своём симуляторном опыте использовал "Сразу предупреждаю тех, кто бросится мне тыкать картинками со своих осциллографов - вы сначала найдите генератор со скоростью нарастания в единицы пикосекунд и осциллограф с соответствующей полосой пропускания, чтобы повторить мой опыт в симуляторе."
Не смутило, потому что я в железе генераторы с быстрым нарастанием собирал и доставить его к входу испытуемого обычным кабелем уже вопрос, а тут якобы он через усилитель пройдет и по выходному кабелю начнет разнуздано гулять? Поэтому я просто указал бессмысленность подобных заморочек, чтобы люди не отвлекались от более насущных проблем.
Странно что вы не знаете что такое переходные процессы.
Интересный вывод. Но если бы вы немного задумались почему я это спросил, то поняли бы, что я задаю вопросы не потому что не знаю, а потому что хочу чтобы вы обратили внимание.
я подал фрагмент сигнала с нарастанием 0,2 В/мкс (уровень приведенный к выходу) на ультралинейный усилитель Sokol-3, он его проигнорировал и выдал искажения до 30 %, вместо 0,00055% в установившемся режиме.
Взять кривую кочергу и на ее примере учиться фехтовать рапирой? Увольте, амиго, но это не лучшая идея.
импульсные сигналы (против которых так возмущается Neulo) широко применяются для оценки устойчивости усилителей. Но это переходная характеристика импульсного сигнала, не одно и то же что и переходные процессы в более широком понимании. Здесь переходной процесс длится короткое время, а переходные процессы для стационарных сигналов (как при измерении Кг) могут длиться много периодов тестируемого сигнала пока не наступит стационарный процесс.
Вот тут вам бы пояснить чем один переходный процесс принципиально отличается от другого.
это разные переходные процессы. Переходной процесс на полках прямоугольника и переходные процессы на синусоидальных сигналах не одно и то же. Почитайте внимательно выложенные выше материалы.
По лайкам сразу видно понимание происходящих процессов отдельными коллегами.
Да, видно, но, увы, это нельзя считать опорным значением при оценке, как бы ни хотелось.
Если не трудно, разъясните пожалуйста физический смысл переходного процесса, который длится
много периодов сигнала ( на стационарном сигнале) на этой схеме ( схема из статьи приложенной вами).
Техподдержка запрашивает техподдержку?
Кстати, а техподдержка чего именно?
то же самое происходит и в других измерителях нелинейных искажений которые измеряют искажения только в установившемся режиме
Потому что измерители нелинейных искажений по своей сути измеряют нелинейные искажения, что отражено в самом их названии. Они не мешают в кучу мух и котлеты.
если пользуетесь симулятором то должны знать о продолжительности переходных процессов при тестировании синусоидальным сигналом. Вот настройки для тестирования. Если убрать птичку, то программа будет тестировать по 4-му периоду. Если птичку вернуть на место то она будет увеличивать количество периодов до тех пор пока результат не стабилизируется (т.е. до установившегося режима).
в одних усилителях с птичкой процесс проходит мгновенно и получаешь результат. В других моделях переходные процессы идут очень долго, трудно сказать сколько периодов сигнала требуется чтобы усилитель вышел на установившийся режим.
Только вы забыли упомянуть о тонкостях использования режима оценки выхода на установившийся режим. Там есть графа, с которой обозначена величина ошибки, по которой ведется оценка. Когда расчетное значение меньше того, что задал пользователь - симулятор считает, что переходный процесс завершен и можно полученный результат захватывать с окно анализа. Если задавать жесткие рамки, то процесс может у вас и к завтрашнему утру не завершиться, и наоборот - если загрубить, то завершится довольно быстро.
По моему опыту в большинстве случаем достаточно отключить этот режим и использовать анализ на 10 периодах. Цифры нелинейных искажений получаются довольно точны.