Алдошина приводит общепринятую точку зрения, которая сформировалась на заре возникновения телеграфа
Дьявол кроется в деталях. Фразу "никак не проявляются" я могу охарактеризовать как "никак не соответствует действительности". Потому что "никак" означает ноль. Но нолей в природе не существует. Даже в вакууме что-то есть. На частотах выше 30МГц волновые отражения влияют на сигнал вплоть до его полного непрохождения. Но ведь никто не утверждает, что в звуковом диапазоне через несогласованный кабель ничего не слышно. Разумеется, сигнал проходит, и почти всё слышно. И, разумеется, проходит с потерями для любых частот. Даже по постоянному току есть потери, если у нас не сверхпроводник. Вопрос - каковы эти потери, и с точностью до какого знака после запятой нужно делать измерения. И самый главный вопрос - какие именно делать измерения.
Если измерять кабель стационарным сигналом (синусом) то, возможно, будут найдены отклонения в АЧХ, допустим, 0.01дБ, или что-то в этом роде - примерно такое изменение амплитуды синуса будет от влияния отражённой волны. Лично я такого отклонения АЧХ не услышу. Но я уже говорил неоднократно, и опять повторюсь - в музыке нет стационарных сигналов, это непрерывный переходный процесс. Вот здесь
я наглядно показал,
сколько времени может существовать отражённая волна в несогласованной линии. И это влияние не только залезает в звуковой диапазон, его ещё и хорошо видно.
Сразу предупреждаю тех, кто бросится мне тыкать картинками со своих осциллографов - вы сначала найдите генератор со скоростью нарастания в единицы пикосекунд и осциллограф с соответствующей полосой пропускания, чтобы повторить мой опыт в симуляторе. Этот эффект, который я продемонстрировал в симуляторе, если провести аналогию с аудио на видео, можно увидеть на экране в виде горизонтальных тянучек изображения. Это значительно снижает чёткость изображения. И точно так же может снижать чёткость звука, съедать пресловутую микродинамику, про которую никто не знает, что это такое.
Вернусь ко времени существования отражёнки в несогласованной линии. Были возражения, мол, щуп осциллографа не согласован, а сигнал почти не искажает. Дорогие мои, если кто не знает, как устроен щуп осциллографа, то можно почитать хотя бы здесь.
Эта статья для тех кто всегда хотел знать как устроен щуп осциллографа, но боялся спросить. Для тех кто начинает работать с осциллографом, а также для тех кто много лет работает, но никогда не хватало...
habr.com
Сопротивление центральной жилы осциллографа может быть 100-200 ом. Оно имеет такую величину, чтобы добротность линии была не более 0.5. Надеюсь, все в курсе, что система с Q<0.5 не имеет резонансов. В таком кабеле отражёнка затухает мгновенно, не успев добраться до обратного конца.