Телефонный усилитель на транзисторах

На 6н7с и ТВК-110 л2
Фото с осциллографа, снял АЧХ на 1000гц, 30гц, 20кгц.
1000гц амп. 1в, 30гц - 0,76в, 20кгц - 0,9в, по сигналу, комфортная прослушка, это ДО половиины, и завалов таких нет
ТВК-110 л2, первичка 2430+243вит, вторичка 150вит, К=17,8.

Вложения

• IMG_1549.jpg
    IMG_1549.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 208
  • IMG_1573.jpg
    IMG_1573.jpg
    183.5 KB · Просмотры: 128
  • IMG_1574.jpg
    IMG_1574.jpg
    216.3 KB · Просмотры: 146
  • IMG_1575.jpg
    IMG_1575.jpg
    213.3 KB · Просмотры: 141
  • IMG_1576.jpg
    IMG_1576.jpg
    215.8 KB · Просмотры: 210
  • IMG_1591.jpg
    IMG_1591.jpg
    117 KB · Просмотры: 233
Докатились..Нонче разбор стал ценить выше новья.Особенно электролиты.Нонсенс! Ну и что что б/у,проверил-убедился в бодром состоягии и в путь.А ситуация с новьём препятствует собирать новые "передовые" схемы,

"Выхлоп"-i/u преобразователь,стоящий после мультибитных цап.
Линейный выход есть.Сразу же после этой схемы i/u преобразователя(выход цапа по току,а нам нужно чтобы по напряжению оттого и нужОн "выхлоп")

1.9в после этой схемы ,на синусе записанном в 0дб.
А что то у меня усиление сей схемы получается 48дБ, и искажения такие что им даже трансляционный сигнал из розетки я бы усиливать постеснялся бы. А уж наушники подключать, как вам при выходном напряжении в 80 мВ целых искажения в 5%?

Через современную "музыку" прогнать их ...и всё-приехали 🙂
А что,современная музыка,она какая-то особенная? Или я чего-то главное упустил в жизни?

Крыловскую схему можно "перевернуть" питанием, на вход поставив более распространенный n- канальный полевой, следующим будет совсем не дефицитный p-n-p германец. А выходные поменять местами.
Тогда схема станет еще более доступной в повторении.

Насчет того, что классическая ламповая трансформаторная схема SE, в данном случае, с изодинамиками в наушниках, победит любую транзисторную, еще большой вопрос.
Хорошо было бы в будущем собраться, да затеять слепую проверку. Чтобы обективно расставить все точки над i.
Это точно, а круче этой будет КП 903 на входе с любым мощным Р транзистором к нему встык и резистором в коллекторе.Колонку тянет на раздва.

Вложения

• IMG_20220524_162113.jpg
    IMG_20220524_162113.jpg
    460.1 KB · Просмотры: 418
Фото макетов в посту 155 было первой моей попытки что то самому посчитать ,хотя все уже было придумано ранее,но я не знал.Вот схемка макета из поста155 простейшего усилителя на доступных деталях.из серии кт84/819 и кт502/505.Операционный усилитель к553уд2 как самый доступный и дешевый .В модели правда импортные. Устойчив ,заходафазы за 180 градусов нет даже на 0 усиления. Звук мягкий
ОУ   OPA134_2SA1943 2SC5200  vmv1.PNGОУ   OPA134_2SA1943 2SC5200  vmv1 АС.PNG

Ни хрена себе "телефонник"
Это усилитель средней мощности для 35 АС-1 . В посту 155 написано и фото обоих макетов вместе с электронными предохранителями там. У него одна приятная особенность при настройке. Режимы транзисторов от наличия или отсутствия оу не зависят. При первом пуске в кроватку оу можно не вставлять.
Р.С. Не хочу срать своим в чужих темах, да и новых открывать нет желания, так что сюда буду заносить ,если понадобится

Последнее редактирование модератором:
Хохмачи. Обычный простой усилитель мощности . Просто не хочу новую тему открывать ,эту все равно засрали.
За время между форумной грызней успел смакетить удачную схемку маломощника на П605 по мотивам Радио 7 за 1968 год,статья Зыкова.
Отладил выходной каскад, подобрал диоды для термостабилизации, уточнил ток покоя для работы с разным напряжением питания, пристыковал опер 082й, сейчас доведу до ума цепи ООС, новые мыслишки появились.А так схема чудная, сигнал красивый, полоса до сотки кил.

Потом будет Ашник на 605-х, макет обнадежил.А Максим подсказал верное решение .

1662903820759.png

Знакомые изделия.Трп50 изодинамки
Fostex T40RP MK3/ Одни из самых тугих. Угадали на 95%

Может кому глянется .Я правда давно на них забил .Еще проще.Оу 153уд2,140уд7,уд8. С4 зависит от типа оу. Со среднеходами он не нужен
ОУ  типы.PNG

Жульничать против самого себя?
Просто можно и ошибаться.
Одинаковая мощность 3.5ватт. Пусть название худ и оу не путает. Я просто хотел к худу оу прикрепить ,да толку мало.Так это чистый худ.
ОУ  типы cgtrnh.PNGХуд и оу spectr.PNG

С кумом на продажу делали.
Он слесарку, я паял.
Повторяемость 100%
...........................
Но на сегодня бы не советовал. Мамино свадебное платье красивое, но дочь не оденет.
Правильно.
Но чтобы появился Усилитель Васильева, подход к дизайну нужен абсолютно другой. Роботроны дербанить это уже редко доступное удовольствие 🙂

Правильно.
Но чтобы появился Усилитель Васильева, подход к дизайну нужен абсолютно другой. Роботроны дербанить это уже редко доступное удовольствие 🙂
Деребанил я его в 94 году втихую у подружки на заводе.
А так у меня деталей хватает .
Р.С. Усилитель Малова ,радио 5/77 год стр 30 . Завел все же его в микрокап.Пришлось деталек добавить .ОУ лучше с встроенной коррекцией .ТЛ071 или наши. На ад825/845 откликнется с радостью
простой малов.PNG

Совершенно забыл о навязчивой идее в молодости скрестить феномен транзисторного звучания с 140уд11. Рабочая схема.Именно с этого варианта началась эпопея моего термостабильного , приведшая к появлению монстра.
ОУ 134 несимм.PNG

Последнее редактирование модератором:
Крыловскую схему можно "перевернуть" питанием, на вход поставив более распространенный n- канальный полевой, следующим будет совсем не дефицитный p-n-p германец. А выходные поменять местами.
Тогда схема станет еще более доступной в повторении.

Насчет того, что классическая ламповая трансформаторная схема SE, в данном случае, с изодинамиками в наушниках, победит любую транзисторную, еще большой вопрос.
Хорошо было бы в будущем собраться, да затеять слепую проверку. Чтобы обективно расставить все точки над i.
Правильно рассчитанная с индивидуально разработанным трансом будет явно предпочтительнее по звучанию. По меандру- вряд ли.

Похоже, эта "японская" мода еще не прошла. Что чем больше трансформаторов по пути сигнала, тем "красивее" звук.

Ничего лучше трансформатора в качестве преобразователя импеданса не придумано.

ну да. Только одна штука лучше трансформатора, называется "двухтактный эмиттерный повторитель", правда не везде, но много где.( мы же про звук а не про источники питания)

А есть еще катодные повторители, двухтактные истоковые повторители.
С начала 50-х прошлого века есть схема с еще лучшим преобразованием импеданса, - цирклотрон.
И никаких потерь в железо и в воздух, ограничения полосы снизу и сверху, скачкообразного перемагничивания доменов.

JLH 1985 headphone.jpg

JLH усилители для высокоомных наушников.
Оригинал и кривой перевод.

Вложения

Звук универсала чище и естественнее всех этих искажателей

Простой телефонный усилитель для высокоомных наушников.

Вложения

• Телефонный усилитель на германии.png
    Телефонный усилитель на германии.png
    1.5 MB · Просмотры: 326
Хоть бы что приличное показали. А то с цапа идет сигнал менее 0.001% искажений ,а схемки предлагаете с Кг 0.1-1% искажений.

Я вообще то знаю ,как работают эти древние реликты ,как они звучат. Их время вышло еще 40 лет назад.

Левинзон-Логинов эта схема, и я даже на ТДС-7 с 8 омами делал, говорил неоднократно

Вложения

• mrb1032  СССР-Чехи_013.png
    mrb1032 СССР-Чехи_013.png
    899.8 KB · Просмотры: 194
Вы бы все свои придумки выкладывали .Че чужое то к авторским работам пихать. Да еще древнее ископаемое.

Последнее редактирование:
И Rod Elliott интересней свой DoZ Headphone Amplifier, выкладывал в Германиевых транзисторах давно
А чтоб знали, схемы не повторял с 1980 года, и по своему

Вложения

• p70-f1.gif
    p70-f1.gif
    7.8 KB · Просмотры: 191
1666604667207.png

1666604890822.png

1666604972836.png

1666605185715.png

"Каменный" РР телефонный усилитель с "однотактным" "ламповым" спектром.
Мощности достаточно и для высокочувствительной, или прикомпьютерной акустики ближнего поля.
Пять вольт на выходе, при такой величине нагрузки, это уже начало захода в "токи сетки", то бишь, приближение к режиму работы с открытым затвором.

Одно ведро транзисторов на один канал, второе ведро транзисторов на другой канал, 4 источника питания, переделка наушников под раздельные провода. А результат то прямо скажем- не впечатляет. ИМД стыдливо не выкладывает никто?

Как наушники защитить от нештатной работы данного усилителя ?

Если оборвать цепь стока одного из выходных транзисторов, или вообще его удалить, второе плечо закроется, и на выходе будет ноль напряжения.
Включается и выключается без хлопка.
ИМД измерю, при возможности. Но сам спектр гармоник показывает, что там тоже все будет в порядке. Причины возникновения у них одни и те же.
Насчет того, что много транзисторов, то они копеечные, все имеют вариант с корпусом в пластике. Есть смысл покупать коробками. Плата размером полтора спичечных коробкА.
Были и "белые" КП903, по вменяемым ценам. Транзистор этот - просто сказка. Все выводы изолированы от корпуса, он сам с винтом. Очень линейный.
Вместо него, если наушники сопротивлением выше 16 Ом, можно использовать среднемощные, или даже маломощные n-канальные.
На выход можно поставить мосфеты.
Усилитель УПТ, конденсаторы только в БП.

В "страшном" цырке с "большим вольтом" питания, и 6П45С на выходе, вытаскивал одну из ламп выходного плеча "на ходУ".
Усь по выходу просто выключался. Без паники в акустике.
Акустика 128 Ом была штатно подсоединена к выходу напрямую. Без трансформатора или разделительных конденсаторов. Прямо к катодам "сорокапяток".
Вопрос с защитой акустики от постоянки был решен. Она просто не потребовалась.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу