Транзисторные винил-корректоры

По дефолту, БП надо на пп потребителя рисовать, что там у кого диоды "Пульсируют"? Это не диоды, это пурга в голове.
угу. шоб коммутация пободрее на чувствительный вход залетала. Лучше конечно выпрямитель прям во входные цепи врезать, чтоб уж наверняка.

Референтное надо?
Вега... https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=31653&page=26
Обратная связь у Назара работает, к нему лучше сходить.

Плюшки? Электролитов нет, до 1А можно (лучше меньше, смотреть на девиацию нагрузки)

Почему? Несущая в ИИП не далеко от звука, а обратноходовые (дешман, как вы любите) "плюются не только в эфир, но и в сетку 220.
Поэтому корректор лучше питать от батареек.

питать от батареек.
Реплика от Панасоник? Очень хорошо, но габаритно (заряжать через балансир, через реле "развязывать" для 2х полярки). Был опыт в автозвуке, выхлоп ЦАП питал (там такое актуально)
"Электронный конденсатор" не хуже в итого, если "кассету" перпендикулярно ставить, то, вообще, места не займет.

Нашел я таки пост Сухова на партероне откудова картинка с замерами ТХД на 1кГц.. А вот ИМД там нету. И нигде нету. Какой наш товарищ Сухов скромный я как погляжу.
1773222157669.png

Последнее редактирование модератором:
Поэтому корректор лучше питать от батареек.
Вот сколько делал корректоров, от батареек запитывал только МС на 538УН3, и то потому что питание куриное и долго не разряжается.
Остальное- по схеме вообще без стаба, вот такое. И никакого фона.

Вложения

• i (1).webp
    i (1).webp
    61 KB · Просмотры: 0
А вот ИМД там нету. И нигде нету.
прилагаю аттач, он из той публикации, которая из второго аттача
Cy-XXI_v.14_phonopreamp_IMDvsVout.jpg

спад на 120 МГц при 100 кОм источника - по причине Свх=1,3 пФ.
Ага. В отличие от моей v.15micro из аттача крайний слева. Так что твои теоретические "1.3 пФ" только одним внутритонармным шнурком с типовой ёмкостью 13...14 пик перекроется в десять раз.

microV15_169031.39999997616.jpg косяки ВЖука-АнтаресаФ_post_.jpg

Добавлю, что низкоомная обвеска оперов убивает двух зайцев, снижает шум от резисторов и наводки на обвеску извне . Экран становится не особо нужен. Разве что защита от сигнала мобилы.
Иначе при оцифровке получится бэп-бэп от валяющегося рядом смартфона.

Николай, снова к вам за советом. Давно есть идея настроить оверхенг по нулевой разнице сигналов L-R по двухканальному осциллографу в режиме вычитания сигналов , уводя сигнал в минимум. дело за малым, найти на измервиниле участки с контрольным тоном 1000Гц, в начале записи, в конце и в расчетной средине .
И есть предположение. что на Брюле про мои проблемы подумали. )))
На измерительной пластинке все замеры в разных частях пластинки разных тонов будут разные. На моей измерительной пластинке есть тон частотой 1 кГц в разных участках пластинки и как бы в паузах между тестами других частот. Он низкого уровня. В реальном времени что-то настроить не получится. Эти отрезки буквально по несколько сек. Я оптимизацию делал по другому. Просто снимал графики реализаций П и Л каналов при разных параметрах прижимной силы, антискейтинга и пытался найти графики, где разбаланс между каналами получался меньше (и чтобы головка при этом не скакала по пластинке). А реализации выглядят так.

Вложения

• Запись П и Л каналов Изм. пластинки.jpg
    Запись П и Л каналов Изм. пластинки.jpg
    241.1 KB · Просмотры: 0
  • 1,7 - 1,0.jpg
    1,7 - 1,0.jpg
    217.8 KB · Просмотры: 0
  • прижимная сила 2,5 г.; антискейтинг 1,2 г..jpg
    прижимная сила 2,5 г.; антискейтинг 1,2 г..jpg
    224.9 KB · Просмотры: 0
Хотяба потомушто моя спектрограмма снята как раз REWом, не узнал?
Ты же понимаешь что это полная шляпа твоя спектрограмма? В мягком режиме. 260герц и 8кгц. И что? Чем такой замер будет отличаться от 1кГц? верно. почти ничем.
Снимать надо по жесткому. 19+20кГц. А этот твой спектр и сравнить то не с чем.
По жести, а не мост коммон и как его там ещё?
1773237680655.png
или вот так. Даже не имд а мультиспектр.
Пока ты там играешься в мягкие измерения несчастные люди пытаются собирать твою помойку и услышать "чюдо звук" которого там просто нет.
А ты веришь в свои чюдо замеры.

Если хотите по - настоящему - жестко проверить усилитель или виниловый корректор, используйте мою методику.

А ты хотябы не в следующий раз, а хоть раз в жизни.
Тупорылый кенсух-21:
1771149760085.png

Нас интересуют токи двух резисторов в двух петлях ООС на частоте 20 Гц:
1. R20, серво-петля.
2. R25, звуковая РИАА-ООС.

1773241679960.png

Что мы видим?
1. Ток белой сервы на 20 Гц на 6 дБ (вдвое) меньше зелёного тока звуковой ООС. Отсюда ясно: ток сервы от искажающего шумящего ОУ = аж треть общего тока ООСей.
2. Сдвиг фазы тока сервы - 285 градусов от фазы тока звуковой ООС.

Итак, любой дурак, который спаяет или купит сие поделие, получит в звуковой ООС искажённый, шумящий, зато сдвинутый по фазе ток сервы.

И это - совершенно бесплатно!

А где выход?

1773242152968.png

Надо просто повысить порядок спада АЧХ сервы. Достаточно - вдвое.
Применяем обычный ARC-фильтр: дело в шляпе.
И вот какой результат мы видим:

1773242374543.png

1. Ток белой сервы на 50 дБ (300 раз вместо суховских 2-х) меньше тока звуковой ООС в диапазоне 1 Гц ... 10 МГц.
2. Остальное - градусы фазового сдвига, шумы и искажения ОУ - нас не волнуют.

Вот сколько делал корректоров, от батареек запитывал только МС на 538УН3, и то потому что питание куриное и долго не разряжается.
Остальное- по схеме вообще без стаба, вот такое. И никакого фона.
Так корректоры на микросхемах жрут минимум, появились приличные аккумулятры. на 1 заряде неделю слушаю. А фон появляется когда вилку в розетку вставляешь, получаются земляные петли. для МС корректора хватает несколько десятко пик емкости трансформатора. чтобы помех наловить из сети, посему аккумуляторы. У вас есть вариант опробовать такой подход, уверен - понравится :)

Так корректоры на микросхемах жрут минимум, появились приличные аккумулятры. на 1 заряде неделю слушаю. А фон появляется когда вилку в розетку вставляешь, получаются земляные петли. для МС корректора хватает несколько десятко пик емкости трансформатора. чтобы помех наловить из сети, посему аккумуляторы. У вас есть вариант опробовать такой подход, уверен - понравится :)
Виноват, лежат ваши платы как укор моей совести. Но времени или сил нет для неспешной возни с прибывшим ко мне изделием. И когда оно полегчает- я фигзна. Вот такая блин она, "счастливая старость ! "

рассказы про то какой ты чюдо лицензионный инженер и алекс торрес в квадрате
Да, я и забыл, что вот эту похабщину с Миллером:

1773246816833.png

Усиление второго дифкаскада находится, как частное С/Д:
1773246839493.png

Придумали два самых вумных инженера в мире, а МОНОЛИТ- шахтёр:

Петля.png
Спектр.png

Спектр УК Сухова.png

Спектр кенсуха: искажений больше, чем шумов.

Спектр.png

Спектр МОНОЛИТА.

Реплика от Панасоник? Очень хорошо, но габаритно (заряжать через балансир, через реле "развязывать" для 2х полярки). Был опыт в автозвуке, выхлоп ЦАП питал (там такое актуально)
"Электронный конденсатор" не хуже в итого, если "кассету" перпендикулярно ставить, то, вообще, места не займет.
Не у меня DC-DC с сепиком, вход до 16В на выходе двухполярка 18В + стабилизатор на TPS7A3901, идеальный источник для мелкопотребляющего оборудования.

про свой УВ с замерами интермодуляций на частотах 14+15кГц (это УВ у них полоса Уже)
Не потому. Он и тогда понимал, что 544УД1 (ТЛ071) с Ку=200 раз на 20к приличных интермод не покажет, потому путём проб и методом тыка разобрался, на каких частотах красивее интермоды.

Не у меня DC-DC с сепиком
Скажи честно, ты его хорошо понял, или рандомными словами отвечаешь?

Не потому. Он и тогда понимал, что 544УД1 (ТЛ071) с Ку=200 раз на 20к приличных интермод не покажет, потому путём проб и методом тыка разобрался, на каких частотах красивее интермоды.
На самом деле они и так не слишком красивые, по нашим временам, но в то время это был крутецкий прорыв в линейности. Ктож знал что коррекция может быть ещё улучшена?
Сейчас -60..70дБ конечно выглядят уже не так круто.
1773251070181.png

петлевое с экивалентом башки на входе

в то время это был крутецкий прорыв в линейности
У него были и К157УД2 кучами, там прорыв не хуже ТЛ071.
Сейчас -60..70дБ конечно выглядят уже не так круто.
Я перепугался втуне: щас начнёт УВ по той же схеме рекламить.

У него были и К157УД2 кучами, там прорыв не хуже ТЛ071.
так у него 157уд2 стояла во втором каскаде. Я тебе даже секрет открою, секретный. Только что в модельке нашел.
два секрета.
1) если использовать 544уд1 то т.н. "Суховская" цепочка коррекции в УВ просто нафиг не нужна.
2) если поставить гораздо более распространённую 553/153уд2 с т-коррекцией(а она тогда уже была известна, см дш) то искажения падают до уровня "ниже шумов в сто раз".

1) если использовать 544уд1 то т.н. "Суховская" цепочка коррекции в УВ просто нафиг не нужна.
Спроси меня, ставил ли я её хоть раз в жизни.
если поставить гораздо более распространённую 553/153уд2 с т-коррекцией(а она тогда уже была известна, см дш) то искажения падают до уровня "ниже шумов в сто раз".
Но ведь у сухова - наилудьчий симулятор микрочашка. Откуда он такое мог узнать? Такое только в ЛайтСпайс имеется.

так у него 157уд2 стояла во втором каскаде. Я тебе даже секрет открою, секретный. Только что в модельке нашел.
два секрета.
2) если поставить гораздо более распространённую 553/153уд2 с т-коррекцией(а она тогда уже была известна, см дш) то искажения падают до уровня "ниже шумов в сто раз".
+like_claps
А то кто-то лайки прибрал, чтобы шарлатанам глаза не кололо.

DC-DC с сепиком, вход до 16В на выходе двухполярка 18В + стабилизатор на TPS7A3901, идеальный источник для мелкопотребляющего оборудования.
Наверное, если "параллельный" не мацали.

Ты же понимаешь что это полная шляпа твоя спектрограмма? В мягком режиме. 260герц и 8кгц. Снимать надо по жесткому. 19+20кГц.

SMPTE/DIN IMD The most common IMD measurement. SMPTE standard RP120-1994 and DIN standard 45403 are similar. Both specify a two-sine wave test signal consisting of a large amplitude low-frequency tone linearly mixed with a high-frequency tone at ¼ the amplitude of the low frequency tone. SMPTE specifies 60 Hz and 7 kHz mixed 4:1. The DIN specification allows several choices in both frequencies, with 250 Hz and 8 kHz being the most common.

ITU-R (old CCIF), Twin-Tone, or Difference-Tone IMD, or Difference Frequency Distortion (DFD) All these terms refer to the same test and are used interchangeably. The test specifies two equal-amplitude closely spaced high frequency signals. Common test tones are 19 kHz and 20 kHz for full audio bandwidth units. While all combinations of IM distortion products are possible, this test usually measures only the low-frequency second-order product falling at f2-f1, i.e., at 1 kHz. The principal standard is IEC 60268-3.

Это дву цитаты вот отсюда https://aes.org/publications/par/i/#IM - https://aes.org/wp-content/uploads/2021/05/AES-Logo-R.png
Токо вы ж с оксаной метролухи, умнее всех, мировых стандартов не признаёте.

SMPTE/DIN IMD The most common IMD measurement. SMPTE standard RP120-1994 and DIN standard 45403 are similar. Both specify a two-sine wave test signal consisting of a large amplitude low-frequency tone linearly mixed with a high-frequency tone at ¼ the amplitude of the low frequency tone. SMPTE specifies 60 Hz and 7 kHz mixed 4:1. The DIN specification allows several choices in both frequencies, with 250 Hz and 8 kHz being the most common.

ITU-R (old CCIF), Twin-Tone, or Difference-Tone IMD, or Difference Frequency Distortion (DFD) All these terms refer to the same test and are used interchangeably. The test specifies two equal-amplitude closely spaced high frequency signals. Common test tones are 19 kHz and 20 kHz for full audio bandwidth units. While all combinations of IM distortion products are possible, this test usually measures only the low-frequency second-order product falling at f2-f1, i.e., at 1 kHz. The principal standard is IEC 60268-3.

Это дву цитаты вот отсюда https://aes.org/publications/par/i/#IM - https://aes.org/wp-content/uploads/2021/05/AES-Logo-R.png
Токо вы ж с оксаной метролухи, умнее всех, мировых стандартов не признаёте.
мировые стандарты эт хорошо. особенно когда помои с их помощью показывают хороший результат. тут и транскондуктантность работает гуд, и миллер вокруг оэ, да всё идеально. и товарищ Сухов так и живёт в мире розовых поней. профит!

товарищ Сухов так и живёт в мире розовых поней. профит!
ты так и не уговорил оксану сделать то, что ейму прописано вот тут в правом аттаче https://ldsound.club/threads/tranzistornyye-vinil-korrektory.1514/post-475932 , боитесь правду матку, то так и скажи. И себе хоть сам признайся, что результат будет такой, как снизу слева, а не такой как справа.

Вложения

• RIAA-XXI-stability analysis-good gain and phase margins.jpg
    RIAA-XXI-stability analysis-good gain and phase margins.jpg
    307.1 KB · Просмотры: 0
  • петлевое ВЖука.png
    петлевое ВЖука.png
    100.9 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
ты так и не уговорил оксану сделать то, что ей прописано вот тут в правом аттаче https://ldsound.club/threads/tranzistornyye-vinil-korrektory.1514/post-475932 , боитесь правду матку, то так и скажи. И себе хоть сам признайся, что результат будет такой, как снизу слева, а не такой как справа.
да ты хоть как мерь, у тебя весь УК это просто набор древних компромиссов и экономии на спичках.
чтоб не ставить выходной повторитель придумаем ка "транскондуктантность" и бум её нахваливать.
наличие миллера мы оправдаем экономией ажно одного конденсатора и резистора, и так далее.
поезд давно уехал вдаль а ты всё схему ,мне ровесницу почти, мучаешь боясь хоть что то менять , как бы чего не вышло, разве что транзисторчиками играешь как тот самый лубер и вроде охлаждёнку ввёл , и ту бесплатную.
Монолит то получше будет.

Нашел я таки пост Сухова на партероне откудова картинка с замерами ТХД на 1кГц.. А вот ИМД там нету. И нигде нету. Какой наш товарищ Сухов скромный я как погляжу.
ИМД там есть, и на 260Гц-8кГц по SMPTE-RP120/DIN45403, и на 18-19кГц по IEC 60268-3, и ты это знаешь, но боишься признаться.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу