Трехполосная АС с нуля

40 см для меня любимый размерчик.
Одна беда - взять негде.
Ну просто посматривайте при случае. По мне 2А-14 - самый басистый динамик из всех наших. Да и из прошного импорта.

Спасибо. Я и так этим периодически занимаюсь. Смотрю и наше интересное и прошное. Обычно попадается хлам. А чаще просто ничего достойного.

Да простит меня уважаемый АБ. Спёр с АПа его измерения.
2А-14 в шаре 300 л зелёным.

АХЧ 2А-14 в 300 л.jpg

Торгуют 2А-14

Ну просто посматривайте при случае. По мне 2А-14 - самый басистый динамик из всех наших. Да и из прошного импорта.
2а14 стояли в озвучке кинотеатра Юбилейный на Сельмаше, Карен его оборудовал в 90-е.
Потом все выкинули оттуда вместе с динамиками и ламповыми унчами от Малышева.
Динамики привозили в лабораторию, измерял их в сфере 300 литров. Добротность ничтожная, по памяти, 0,14 , для спецоформления, киношного, резонанс в районе 20 Гц. Хранятся зарисовки, считал оформление под них, как ни крути- лажа получается. Практически, под воздушный подвес по Вилчуру.
..........................................Ахренеть, чуть не подавился. Пока писал, поднимаю глаза- вижу свои же замеры, в том самом шаре....

То, что красным, это Алтек, его привезли вместе с 2А14. 2А14 -зеленая ачх, там ровно с естественным спадом.
2а14 номерные все, их сделано мало.

Последнее редактирование:
Саша, дома такие не применить?

Юбилейный давно раздербанили. Сейчас концов не найти.

Обычный.
В 260-270 литров впишутся?
Любопытно.
Покупать пока не бегу. И некуда.

Ну вот, наконец то притулил на тот же ящик БИГ НХ-301.
Fs у него 25.5 Гц. У другого 24.5 Гц.
Картинка растянута на НЧ как предложил Александр.
IMG_20210222_183535.jpg

Чутьё у БИГа похуже. Картинка поднята вверх до уровня АЧХ Пишки (сиреневая кривая) регулятором громкости на усилителе.
Как видите, спад на НЧ у БИГа медленнее.
НЧ полка приличная, ровная.

Нужно совместить линию шкалы с полкой, а ещё нужна z кривуля либо цифра резонанса в оформлении. Без этих двух моментов считать не получится. .

Цифра резонансной частоты в оформлении будет потом.
Сейчас АЧХ на расстоянии ровно 1 метр от плоскости динамика. Первая АЧХ была в ближнем поле, т. е. на уровне плоскости динамика.
Вид забавный. Комната
IMG_20210222_191112.jpg
влияет! Да ещё как!
Жаль не снял то же с Пишкой.

2а14 стояли в озвучке кинотеатра Юбилейный на Сельмаше, Карен его оборудовал в 90-е.
Потом все выкинули оттуда вместе с динамиками и ламповыми унчами от Малышева.
Динамики привозили в лабораторию, измерял их в сфере 300 литров. Добротность ничтожная, по памяти, 0,14 , для спецоформления, киношного, резонанс в районе 20 Гц. Хранятся зарисовки, считал оформление под них, как ни крути- лажа получается. Практически, под воздушный подвес по Вилчуру.
2а14 номерные все, их сделано мало.
Неужели такая низкая добротность? Если да, то им дорога либо в рупор либо воздушный подвес.
Мне в начале 90-х приносили 4 штуки 2А14, тоже с озвучки снятые.
Но то ли у моих магниты были слабые, то ли в измерения что закралось, но помню, что добротность была 0,2-0,25. Уж точно не 0,14.
А слабо им рупор соорудить бетонный под полом частного дома? Метров 25 свернуть всего-то надо ;-)))))

А АЧХовина 2А14 хороша! И никакого выкрика на средине нет. Легко валить их.

АЧХ басовика в ящике типа "мясо пятой категории, собака, рубленная с будкой"
И шо, об скока Герц ви там мечтали?
Шутка, конечно, но в незаглушенной комнате видел и пострашнее.
В шутку, в которой 99 процентов правды, советую купить сабик, сделать из него пуфик под любимую мадам Сижу, и слушать басы через пятую точку. А колоночки могут быть типа скворечник , из местного М-Видео.

В шутку, в которой 99 процентов правды, советую купить сабик, сделать из него пуфик под любимую мадам Сижу, и слушать басы через пятую точку. А колоночки могут быть типа скворечник , из местного М-Видео.
Безо всяких шуток, делал и так.
Саб прятал под кровать.
Но как-то со временем пришёл к выводу, что 50-55 гц в полный рост - вполне достаточный результат для прослушивания.
Слушаю двухполосные 10-литровые АС и более ни о чём не мечтаю ;-)))

Самое смешное, сабик у меня есть.
Но от него меня не прет!
Не включаю.

Сабик дешевле дешевого, но удачно попавший на границу спада отдачи колоночки Дали Икон1, настроенный по уровню и фазе микрофоном, обеспечил на мизерных уровнях прослушивания отменную звуковую картину. Что было немедленно обмыто добрым количеством Хеннеси Хо и Реми Мартен.

Обмыто это хорошо! Работать будет.

А я таки построю задуманные шкафы с пятнашками и буду с этим жить.
Пока новая идея в голову не взбредет.

БИГи уйдут в кладовку, потом выложу на продажу. На слух пятнашки гораздее.
В этой же комнате.

Торгуют 2А-14
Посмотрел сейчас ценник:
- 2А-9 - 35 тыр
- 2А-14 - 45 тыр.
Как то дороговато.
Приличные про динамики можно найти заметно дешевле.

И получается, что 2А-14 не просто применить.
А как применяют 2А9?
Просто ЗЯ или ОЯ можно, или тоже надо нечто особенное?

Нашел АЧХ трехполоски на 18" кирзовом профи динамике, паре мидов Браун и пищалке Пеерлесс. На фото они белые справа.
Обратите внимание на сшивку басовика и средника. Ну и на суммарную .

Вложения

• Трехполоска Сергея Казельникова  стык  нч  сч с пищалой.JPG
    Трехполоска Сергея Казельникова стык нч сч с пищалой.JPG
    112.1 KB · Просмотры: 191
  • трехполоска Сергея Казельникова.JPG
    трехполоска Сергея Казельникова.JPG
    142 KB · Просмотры: 176
  • P1070148 — копия.JPG
    P1070148 — копия.JPG
    315.7 KB · Просмотры: 189
Нашел АЧХ трехполоски на 18" кирзовом профи динамике, паре мидов Браун и пищалке Пеерлесс. На фото они белые справа.
Обратите внимание на сшивку басовика и средника. Ну и на суммарную .
Смысл понятен. С 18" самого низкого баса типа нет, но все довольны, так как баланс смещен на НЧ, и 60 Гц лупит за всех дурных...

...
Добротность ничтожная, по памяти, 0,14
Подводит Вас память. Не может там быть такой добротности. 0.2÷0.25 может, причём ближе к 0.25.

Любителям конструировать АС напомню: мидбас - это вторая полоса, снизу басовик нужен. Можно, конечно, обойтись и мидбасом. Просто баса не будет, в остальном нормально.

Нашел замеры тех лет, примерно 2008 год. 2А14. резонансная 27 Гц, В ящике 180 литров рез 40 Гц. Vas 358л, Qtc 0, 25, значит, Qts 0,18. Не так уж плохо с памятью.

Значит что-то не то с измерениями. Какой был ток при измерении когда получилось 0.25 в ящике?
Заметьте: поклонники высокой добротности её всегда занижают. Когда, казалось бы, должны делать наоборот.

Все разговоры крутятся вокруг воспроизведения звука с максимальной точность. Невозможно получить высокую верность расчитывая на глазок или ± 25%. Можно конечно быть уверенным что вот у себя любимого точно получится круто. Нужно только не забывать, что в соседнем доме или городе такой же любитель хорошего звука считает ошибку в 10% полным провалом, поскольку рассчитывает при каждом эксперименте получить прибавку хотя бы 3-4 %, а 5% - это крайне редкая удача.

Вообще всё это бесполезно. Бесполезно объяснять важность точных расчётов и измерений. Народу это не нужно. Многим параметры вообще ни к чему, как выяснилось из этой темы. Для них что 0.14, что 0.18, да и 0.25 - без разницы. Ну отличается каждая добротность от соседней - какая разница, примерно-то похоже, ведь не 0.7 и даже не 0.5.
Народу не надо. Он возьмёт какой попало динамик, в лучшем случае померит ± километр и соберёт АС, расскажет что ему нравится и будет счастлив. Но при этом будет докапываться до чужих параметров, цифры какие-то спрашивать. Откуда они - ему без разницы, соответствуют они действительности или нет - ему всё равно, он вообще не в курсе. И не собирается быть в курсе. Ну ошибся на 25% - подумаешь, какая мелочь, не в 2 раза же. Когда на самом деле от 2-х раз не далеко. Это если померить. А если не мерить - тогда нормально, в самый раз.

Мой план на эти выходные выполнен.
Динамики проверены. Я их даже послушал в сравнении с нормальной двухполосной АС на динамиках Визатон. Пятнашки на НЧ явно приятнее. И ничего, что по классификации Дмитрия это мидбасы.
Даже с ламповым задохликом мощностью 3.5 ватта, громкости хватает и даже больше нужного.
Ещё раз убедившись, что размер имеет значение, временный ящик разбираю.
Далее разметка фронтальных панелей, вырезание отверстий под динамики и сборка новых корпусов несколько большего объёма.

Вопрос. Чем склеить две ЛДСП по плоскости? Переднюю панель хочу сделать двойной толщины.
Или, учитывая малую мощность усилителя, не надо?
Тот же вопрос о распорках или стяжках в корпусе. При столь малой мощности усилителя они нужны?

В центрах максимальной вибрации пришурупить по блину от штанги. И спортзал освободишь от лишнего хлама.

Понятно. Ты считаешь, усиливать корпус не надо.
А корпус большой 1000 х 600 х 500 мм. ЛДСП толщиной всего 16 мм. Поэтому переднюю панель хочу сделать двойной толщины - 32 мм. Но чем склеить по плоскости две плиты? ПВА между плитами может не просохнуть. Эпоксидкой? Или, может, Моментом каким?

Считать будем, когда врага увидим лично. Ту самую вибрацию, выраженную в децибелах относительно звука от динамика.

И ничего, что по классификации Дмитрия это мидбасы.
Не верите мне - попросите Александра померить. Если тянут до 1÷2-х килоГерц - значит мидбасы. Не надо смотреть на мир через розовые очки и делать вид что это Дмитрий такой плохой, а все остальные белые и пушистые. Все одинаковые, это Ваши очки искажают действительность. Снимите.

Опыт колонкостроителей говорит, что в ящик 1000х600х500 надо ставить восемнашку.

Тот же вопрос о распорках или стяжках в корпусе. При столь малой мощности усилителя они нужны?
Дело не в мощности, а в давлении внутри ящика. 15" давит хорошо!
Для ОЯ так точно не нужно. Для ЗЯ... Себе сделал двойную, размер 50*60. Клеил жидкими гвоздями (прозрачный клей, вонючий). По клею пальцем ляпнул - пошла тянучка за пальцем, которую хрен отдерешь. Работал быстро, спираль пистолетом, панель на панель, сверху сам стал, жену позвал, станцевали ламбаду. Воздух и повылезал. Через полчаса ещё можно было подправить положение до идеала, плавало на клею, растворителю некуда деться, обе панели ламинированы. Сохло двое суток под грузом. Результат... Клей этот чуть-чуть эластичный после засыхания, но прочный. На простукивание звук как у мраморной плиты, реально :cool:. Кстати, весь НЧ блок я тоже собрал на этот клей, кроме кучи уголков. Он и герметик, и амортизатор. Заметно, что возле стыков простукивание дает вообще не ДСП-шный звук.

Не верите мне - попросите Александра померить. Если тянут до 1÷2-х килоГерц - значит мидбасы. Не надо смотреть на мир через розовые очки и делать вид что это Дмитрий такой плохой, а все остальные белые и пушистые. Все одинаковые, это Ваши очки искажают действительность. Снимите.
Вы о чем пишите?
Я полосу показывал, тянут они эти килогерцы. И что?
Какие очки? Эти динамики позиционируются производителем как НЧ - СЧ. Они и должны тянуть.
Чистых басовиков у меня нет. Их пока и взять негде. Пока этих хватит, потом посмотрим.

Тогда и не повторяйте постоянно что они по классификации Дмитрий. Они такие и по Вашей классификации и по любой другой. Зачем пытаетесь противопоставлять.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу