Трехполосная АС с нуля

Конкретно с ШП Мацушита.
Но он тоже для открытого АО.

Конкретно по вашему проекту:
Вот если бы вы взяли шикарный басовик 100ГДН-3 + отличный средник 30ГДС-1 и спрашивали, какую пищалку к ним приспособить - была бы очень разумная и обещающая хороший звук тема.
Но мне кажется, что у вас есть небольшая идиосинкразия к советским динамикам. Извините, если не прав.
Я раньше уже говорил, что пытался приобрести 100гдн-3. Не получилось, потом ещё поискал и купил эти пятнашки, на деньги вырученные от продажи 6гд-2.
А что ещё можно взять из отечественного? Не знаю. 2А9 тоже на дороге не валяются. Здесь такой интересный разброс цен..
Пока вот собираю в кучу то что есть.

Я раньше уже говорил, что пытался приобрести 100гдн-3. Не получилось, потом ещё поискал и купил эти пятнашки, на деньги вырученные от продажи 6гд-2.
А что ещё можно взять из отечественного? Не знаю. 2А9 тоже на дороге не валяются. Здесь такой интересный разброс цен..
Просто для домашнего прослушивания связка 100ГДН+30ГДС идеальна: чутьё 91-92 дб, 8-омные, ровные, объём терпимый, бас от 25 гц. А пищалку подобрать из современных вполне реально с таким же чутьём.

Про отечественные ГГ для HI FI в силу возраста можно забыть. Тем более б.у. У них максимум - корзина рабочая ;) . Я бы приобрел что-нибудь a la Visaton. Или оставил Вашу, или сделал бы у Рудковского, или ....

Кстати, посмотрел на свой восстановленный ОЯ, примерил коробочки. Оказалось, подходят в него как бокс для СЧ дина контейнеры из Икеи на 5 и на 11 литров. Я сначала хотел накрыть динамик большим контейнером, потом поставил таки 5-литровый, т. к. Vas у этого динамика 4.6 л, почти совпадает с объёмом контейнера.
Выглядит забавно.
Заполнил синтепоном.
Подключил и слушал без фильтров. Понятно, что играет странновато, но недостатка разрешения не чувствуется.
Кричалки есть. Надо микрофоном тыкать. А так в общем то и не плохо.  IMG_20210206_194351.jpgIMG_20210206_194123.jpg
АЧХ сниму, понятно будет что дальше делать.
Извините, картинки криво вставились. Выровнять не получилось.

Добавлю, подвес динамика тканевый, не сильно жесткий. На свет просвечивается.

Голос Дэвида Клейтон-Томаса и медные инструменты BST звучат весьма замечательно. Недостатка разрешения нет.

Последнее редактирование:
Чтобы оценить есть недостатки или нет - надо непосредственно сравнить с динамиком без недостатков. Ну или с минимальными недостатками. Если такого динамика для сравнения нет - мнением о недостатках можно пренебречь.

Есть, но не сравнивал.
В другом канале двух полоска. Там средника нет..
Тем не менее, с этим СЧ динамиком можно жить.

Не буду новую тему создавать, сюда крякну.
Счас выруливал двуполоску на старинной Вифе M25 WO -39 и Визатоне TW70 в ящике от S90.
Задача была просто измерить басовик. Но получилась забавная колонка , с таким красивым басом, на редкость. Резонанс в воздухе 31, 5 Гц, в ящике 50 гц. Басовая полка от 60-70 Гц , до сотки, дальше спад.
Но только песня не о нём, а о....Пишалке TW70. Она стыковалась с басовиком просто и легко, по проверенной схеме, емкость 2.2 мкф+ переменник на 22 ома. С полутора кгц- ровная полочка с подъемчиком на краю. звук офигенный, ясный и средина на пять баллов.
пОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, вкрутил вместо Визатона TW70 имеющийся в коллекции Визатон FRS-5X , резко не тот звук. провалилась средина, рояль стух, срез уехал вверх. Стык провалился.
Стянул новую пищалу вниз, басовик протянул выше, стык получился на 1800. Все равно звук не тот, рояль игрушечный. А поди ж ты, позиционируют этот FRS 5 как ширик. А он и на пищалку не годится.
бабки выбросил в мусор.
ПС. Для сравнения дал звук на обе пищалы перетыком, отключив басовик. Визатон-70 зазвучал красивой срединкой и чистыми звонкими верхушками. Ширик FRS -5 что-то там просипел , средины нет. Так себе, лажа лажовая. Тянет где-то до 12 кгц, потом спад, вч полка имеет седловидный провальчик в районе 5-6 кгц.
На фото ачх с пищалкой Виза тв70

Вложения

• IMG_20210206_204208.jpg
    IMG_20210206_204208.jpg
    346.6 KB · Просмотры: 166
Бывает.
Я сейчас ищу кабели и прочие причиндалы для компа. Интересно будет увидеть АЧХ Сики.

Саша, а что это за Вифа такая? Где стояла?
М25 это 10" ?

Лежала лет 12, у владельца из Новошахтинска, пока дождалась своего часа.
Измерил чувствительность на 1 ватте на метре. Грустно. 82-83 дБ. Приходится давить пищалку прессом. Иначе дисбаланс вверх.

Вложения

• IMG_20210206_220033.jpg
    IMG_20210206_220033.jpg
    302.9 KB · Просмотры: 162
Интересно 10" и 8 крепежных отверстий.

Блин куда-то спрятал провода для подключения к звуковой карте и к усилителю.
Там с одной стороны штекер, с другой гнездо. А к усилу такой же, но очень длинный. Не могу найти! А новые сделать не из чего...

Покажи. Интересно.

Выглядит прикольно. И ширина подвеса на половину динамика.

Нашел все проводочки.
АЧХ средника Сика в 5 л боксе.
IMG_20210207_123356.jpg

В полосе 400 Гц - 3000 кГц всё хорошо.
Это совсем без фильтров.
Что скажут сикоругатели?

Хорошие характеристики. Только обрезание снизу надо делать герц с 500.

Знаете, я тоже рад.
Теперь идти катушечки с кондерчиками искать.
И будем резать. Обрезанное предъявлю.

Что касается НЧ, то я бы соорудил бы из фанерки или ДСП ящичек литров 60 с дырочкой для динамика и замерил бы Vas. Все-таки старый "хрен". Ну не верю я электронным замерам. В любом случае это будет дешевле, чем сразу творить большие гробы.
Я, когда делал на 2А12 колонку так и поступил. И правильно подобрал объем.

До НЧ ещё дожить надо.
Тут пока нужное найдешь, да с СЧ-ВЧ разберешься..
А с НЧ ещё кой-какие интересности намечены. То, о чем многие говорят, но замеров не предоставляют. Будет интересно многим.

Если ученик скрипичного мастера сделает свою первую скрипку и померит её компьютером, то это нисколько не повысит её ценность. Если он же (ещё раз: он же) померит тем же компьютером скрипку Страдивари, то это абсолютно не изменит отношение к ней. Изменится только мнение этого самого ученика. В этом случае у него нет шансов стать Мастером. Если его мнение тоже не изменится - шанс есть. При этом если случайно перепутаются частотки - никто даже не заметит.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу