Трехполосная АС с нуля

Точно так же я разминал эти Фостексы на полу. Ниже этажом в коридоре цеха ходуном ходили двери и окна.

У Фостекс-800N Xmax-2.3мм, сопоставимо с 2 Х 18" Дмитрия, да и Xmax наверняка близок.

Диаметр 31.5" несколько больше 18", а площадь диффузора много больше. Предполагаю, что и мотор много мощнее.
В то, что 15" динамики Дмитрия могут обеспечить достаточное звуковое давление на 30 герцах без оформления не верю.

Я писал о двух 18". Была картинка щитов на паре 18".
Ну и АЧХ Фостекс-800N можно посмотреть.

Так речь же о динамиках без оформления.
Щит оформление. Акустическое.

Слушать надо. При таких размерах излучателей вероятно проблема в подводимой мощности-максимальном смещении. Наверняка короткоходы с катушкой. Что будет при 50 Вт 20 Гц без оформления или в небольшом щите.

Буркну поперек. Колонку настроил, изначально- дикий шлак , раскосяк и схемы и настройки порта. А когда настроил- задумался. Бас там от 55-60, но какой. Из порта валит роскошный, СЛЫШИМЫЙ , а не домысливаемый, бас, отменно дополняя отдачу басовика. Средина прозрачная , красивая и волшебная. Из другой комныты слышны все слова, музыка , такой звук - награда каждому за труды.
После такого звука нет интереса читать эти терки про огромные лопухи и суперниз .

Вложения

• IMG_20210212_134538_1.jpg
    IMG_20210212_134538_1.jpg
    581.2 KB · Просмотры: 189
  • IMG_20210212_134543.jpg
    IMG_20210212_134543.jpg
    592.8 KB · Просмотры: 174
  • IMG_20210212_134617.jpg
    IMG_20210212_134617.jpg
    501.9 KB · Просмотры: 186
Буркну поперек. Колонку настроил, изначально- дикий шлак , раскосяк и схемы и настройки порта. А когда настроил- задумался. Бас там от 55-60, но какой. Из порта валит роскошный, СЛЫШИМЫЙ , а не домысливаемый, бас, отменно дополняя отдачу басовика. Средина прозрачная , красивая и волшебная. Из другой комныты слышны все слова, музыка , такой звук - награда каждому за труды.
После такого звука нет интереса читать эти терки про огромные лопухи и суперниз .
Что за АС?

Так прилепите "пятнашки" на стенке на кронштейне вверху.
Так я так и буду делать. Только пока (временно) вместо пятнашек одиннадцатки. Потом заменю не двенашки. Пятнашки несколько позже.
Предполагаю, что и мотор много мощнее.
Очень зря предполагаете. У фостекса мотор сильно дохлее. В разы. А площать действительно больше. Поэтому прорисовка пипец как хуже.

Хорошая АЧХ:
область 800-4500 гц чуть провалена, а средний бас и нижняя середина плюс нижний верх чуть поднят - это даёт прозрачный ясный звук.
Я во времена винила и катушек такую АЧХовину выставлял на эквалайзере и все записи сразу начинали играть намного приятнее.

У Саши это это фирменное - слегка, в разумных пределах, провалить СЧ.
Результатом все довольны.

И про колонку интересно.
Что это и из чего это?

С вашей точки зрения это называется провалить ачх. А я это зову добиться нужного баланса. Нет проще, чем сделать ровную палку по ачх. а потом давиться этим звуком и прятаться от него по комнате.
А изначально было так.

Вложения

• Двухполоска Юрия Балашов   ВЧ канал с фильтром.JPG
    Двухполоска Юрия Балашов ВЧ канал с фильтром.JPG
    113.8 KB · Просмотры: 152
  • Двухполоска Юрия Балашов. НЧ  канал  с фильтром  исходная ачх.JPG
    Двухполоска Юрия Балашов. НЧ канал с фильтром исходная ачх.JPG
    112.8 KB · Просмотры: 150
С вашей точки зрения это называется провалить ачх. А я это зову добиться нужного баланса. Нет проще, чем сделать ровную палку по ачх. а потом давиться этим звуком и прятаться от него по комнате.
А изначально было так.
Было ужасно.
Я наоборот похвалил АЧХ.
Вообще-то тонкомпенсация в старых усилителях как раз и делала примерно такую АЧХовину.
Без тонкомпенсации слушать было проблематично.
А наиболее слышимую область вообще желательно проваливать - иначе только она и будет в уши лезть.

А тоже сказал, что хорошо. И это твоё фирменное.

А изначально было так.

А что про неё говорить, она чужая, и уедет обратно. И динамиков таких я не знаю тоже. Главное выправил звук .
Судя по хитровычурному если резче не сказать, корпусу и расположению динамиком, драли с Троэлса.

Если у Фостекс-800N в моторе 2 кг неодима дохлый мотор?
АБ. Вы занимались с ними? N-неодим?

самая слышимая часть обязана быть прозрачной и детальной, иначе на малых уровнях она исчезнет а на больших будет орать.
Помните как тут чуть выше рассказывали что не нужен чувствительный динамик, можно просто тока поддать. Вот такие поддаватели и делают (выбирают) динамики, потом жалуются что тихие звуки не слышно, громкие орут. Даже частотки специальные делают, маскировать проблему пытаются. Такой подход называется комсомольским.
Если по их мнению без разницы, то почему они всегда выбирают вариант с низкой отдачей и прорисовкой и повышенным током. Хоть бы раз сделали наоборот. Напротив: те, кто считает что разница есть - предпочитают по-меньше ток и подаваемую мощность.

Эта самая слышимая часть обязана быть прозрачной и детальной, иначе на малых уровнях она исчезнет а на больших будет орать.
На малых уровнях эта слышимая часть наоборот будет слышна, а вот бас и верх провалятся - такова особенность слуха.
А на большой громкости, когда АЧХ уха относительно ровная, мы слушаем крайне редко, или вообще не слушаем.
Поэтому небольшой провальчик на 1-2 дб слышимой части очень полезен.
Тогда низ и верх в порядке - создаётся эффект "прозрачности", когда середина ясная и не орёт, а бас и верх присутствуют.

В этих колонках еще одна беда, новодельные сканы из непойми чего, какая-то лакированная или пропитанная или промазанная дрянью бумага, по виду как пластик. Поэтому с детальностью там получилаь та же история. что с переделанным 5ГД-3, у которого вместо родного бумажного пыльника пластик. Или муть или крик.

На малых уровнях эта слышимая часть наоборот будет слышна, а вот бас и верх провалятся - такова особенность слуха.
А на большой громкости, когда АЧХ уха относительно ровная, мы слушаем крайне редко, или вообще не слушаем.
Поэтому небольшой провальчик на 1-2 дб слышимой части очень полезен.
Тогда низ и верх в порядке - создаётся эффект "прозрачности", когда середина ясная и не орёт, а бас и верх присутствуют.
Из-за изначально отсутствующего низа первый вариант фильтров получился перегруженный по низу, катушка конской индуктивности. А когда настроил отдачу порта и повалили низы, пришлось заново настраивать все. В чем есть своя радость, катуха получится меньше .

Если у Фостекс-800N в моторе 2 кг неодима дохлый мотор?
Давайте сравним. Расскажите какую индукцию развивает их неодим и сколько длины провода помещается в этой индукции.
Не забывайте что в динамике всё должно быть в относительной гармонии. B и L должны как-то соответствовать Mmd, поэтому массу подвижки тоже сообщите.
и Xmax наверняка близок.
Даже близко не валялся. Просто Xmax бывает разный. Первый тип - все витки находятся в одинаковых условиях (допускается неравномерность не более 10%). Сильно подозреваю что в Фостексе такой Xmax существует только мечтах. У наших щитовых басовиков немного есть. Второй тип Xmax - витки находятся в индукции 50% от максимальной. Есть ли такой ход у Фостекса?

Я не знаю, какая МС у Фостекса. Встречал у 18" итальянцев полностью неодимовую литую МС, железный только верхний фланец. У Вас косяки в МС из-за отсутствия магнита необходимого размера. Близко расположенный магнит и керн приводит к частичному замыканию магнитного потока до зазора.
По X max -предположения, что у Вас, что у Фостекс. Какую мощность можно подать на Ваш при 20 - 30 Гц без оформления?

Фостекс-800 на феррите, причем, крохотного по сравнению с размером лопуха. Отсюда добротность 0,7 и это заявленная, равно как и лживые 97 дБ на ватт, там дай бог чтобы 87 набежало.
Магнит чуть больше диаметра пыльника.

Вложения

• image001.jpg
    image001.jpg
    53 KB · Просмотры: 150
Значит динамики Дмитрия вне конкуренции.
А 87 дБ на какой частоте и на какой мощности Вы их проверяли?

Проверял на нужной нам частоте, от резонанса на 18 до 100 герц, выше подхватывал TAD TL 1801
Поскольку данных по Vas не было , пришлось кладовочку использовать в качестве измерительно яшика. Получил 10 кубометров))))

Вложения

• Акустика TAD-Fostex 003 — копия.jpg
    Акустика TAD-Fostex 003 — копия.jpg
    390.6 KB · Просмотры: 153
У Вас косяки в МС
Ну да, конечно. Просто вагон косяков. Покажите свои - поучимся.
Близко расположенный магнит и керн приводит к частичному замыканию магнитного потока до зазора.
Что на что замыкается? Магнит на керн? Они у всех замыкаются, а косяки только у нас.
Отсюда добротность 0,7
Это
из-за отсутствия магнита необходимого размера.
У них 0.7, у нас близко к 0.1, а рассказывать будут что у них супермагниты, а у нас нет подходящего. В семь раз, Карл! Но разве это остановит тех, кто будет при любом удобном случае превозносить заграничное барахло. Может быть стоит сначала параметры посмотреть? Нет, это сложно, там думать надо, соотношения прикидывать. Лучше просто заявить что у них всё круто, а у нас не подходящие магниты.
Получил 10 кубометров))))
Это потому что 0.7. Все же хотят 0.7. Получайте 10 кубов в нагрузку со всеми вытекающими. Ставите в меньший во много раз объём - и привет.
Казалось бы: больше магнит - больше отдача, ниже добротнось - меньше Vas. Только зачем. Вместо затрат на большой магнит расскажем что это круто когда добротность 0.7.

Последнее редактирование:
Я тут немного покопался с фильтром.
Получается вот так.
Возможно неправильно.
Жду подсказки.
Это пока СЧ и ВЧ.
IMG_20210213_160247.jpg
IMG_20210213_160004.jpg

У меня тоже заграничное барахло.
Я не против отечественного, но нет его доступного.

Последнее редактирование:
Извините, Дмитрий. Даже представить не мог, что Фостекс так наврать смогли - 87 дБ вместо 96, я их только на картинке видел. Вы правы - предоставление технических характеристик не только не нужунО, но и вредно.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу