Трехполосная АС с нуля

Сергей красит какой-то аэрозольной краской.
Скорей всего для замши и нубука. Я пробовал - поднимает ворс. Для меня лучше такая же краска, только с поролоновой шайбой на торце флакончика. Краска должна продаваться в хозмагах в отделе ухода за обувью. У нас так.
Приходилось красить и чернилами для струйного принтера.

Есть T&S параметры пары таких БЕАГов идеальной сохранности (в составе контрольных агрегатов на хранении №1 и №2):
прм ........ №1 ............ №2 ............ №3
Re .......... 3,74 ............ 3, 72 .......... 3,33
Fs ........... 46,3 ............ 38,0 ........... 31,4
Qms ...... 4,18 ............ 4,03 ........... 3,13
Qts ......... 0,53 ............ 0,45 ........... 0,335
Qes ........ 0,617 ......... 0,502 ......... 0,375
Vas ......... 110,6 ......... 154,3 ......... 228,2
SPL ......... 94,6 ............ 94,3 ........... 94,8
Mms ...... 36,25 ......... 38,9 ............ 38,56

Гр-ль №3 в течение 20 лет "воевал" на всех доступных мероприятиях, но выжил и будучи изрядно "растоптанным" имеет TS параметры ближе к Вашему экземпляру, на него и нужно ориентироваться (это в случае не ремонтированного динамика).
Разбег параметров оглушительный. Ящик сводится примерно к 150 литрам, в нем вся троица умещается с неплохим результатом.

Есть T&S параметры пары таких БЕАГов идеальной сохранности (в составе контрольных агрегатов на хранении №1 и №2):
прм ........ №1 ............ №2 ............ №3
Re .......... 3,74 ............ 3, 72 .......... 3,33
Fs ........... 46,3 ............ 38,0 ........... 31,4
Qms ...... 4,18 ............ 4,03 ........... 3,13
Qts ......... 0,53 ............ 0,45 ........... 0,335
Qes ........ 0,617 ......... 0,502 ......... 0,375
Vas ......... 110,6 ......... 154,3 ......... 228,2
SPL ......... 94,6 ............ 94,3 ........... 94,8
Mms ...... 36,25 ......... 38,9 ............ 38,56

Гр-ль №3 в течение 20 лет "воевал" на всех доступных мероприятиях, но выжил и будучи изрядно "растоптанным" имеет TS параметры ближе к Вашему экземпляру, на него и нужно ориентироваться (это в случае не ремонтированного динамика).
Спасибо.
У меня пара НХ 301-8 с низким Fs. Один с 24.5 Гц, другой с 25.5 Гц.
Говорят, якобы динамики сняты с мониторов, полученных с хранения.
Как Вам эти динамики по звуку?
Разбег параметров оглушительный. Ящик сводится примерно к 150 литрам, в нем вся троица умещается с неплохим результатом.
А если поставить в 230? Похоже, у моих БИГов Vas будет за 200 л.
Объём пробных ящиков для НР-15 будет таким.
Я хочу состыковать два ящика по 115 л задницами. В одном из них при этом затыкает дырку РФТ Л-3702. Он там не сильно помешает, став пассивным излучателем?
Сюда же для пробы через переходник прилеплю и БИГи.

У тебя размер обуви, скажем, 43, а ты из желания улучшить купишь сразу 48. С запасом.
Мерить я ничего не буду, но вы мне скажите точно, какой мне нужен объём.
Мне твоя забавная метода построения колонки напоминает чувака, идущего в магазин, а кошелек он надеется найти по дороге.

С СЧ и ВЧ, как уже сказано, я определился.
С НЧ почти определился. НР-15 надо ещё пощупать. Потом попробовать применить, послушать и понять, подходят или нет.
От Вас пока услышал хорошие отзывы из не Вашего только о 2А9. Ещё что-то по-вашему достойное существует? Или только Ваши непонятные?
Ответить конкретно сможете? Без воды.

Мне нравятся Сис 1149.
Мне понравилось эти средники Сика.
Судя по АЧХ, пищалки у вас хорошие, даже несмотря на неправильный фильтр.
Про средник не скажу - вы его сурово зарезали полтормями генрями. Отрежьте поширше первым порядком и дайте посмотреть. Тогда будет ясно.

Средник в районе седьмой страницы показан без фильтров. Можно посмотреть там. Он на самом деле хороший.
Стр. 6, пост 168.
И не смотря на неправильный фильтр, СЧ + ВЧ приятно звучат.

Последнее редактирование:
Я в Петиной теме их АЧХ выкладывал. Там от 50 до 400-т Гц все хорошо. На 400 - 500 горбина.
Люди их используют до 400-т герц.
Мне интересно как их ниже 50 герц заставить заработать? Это вообще возможно?
Как насчет оформления ПАС?

ПАС размазывает резонас, но и уводит его выше по частоте. Читал и проверил на опыте.

Средник в районе седьмой страницы показан без фильтров. Можно посмотреть там. Он на самом деле хороший.
Стр. 6, пост 168.
И не смотря на неправильный фильтр, СЧ + ВЧ приятно звучат.
Всё относительно.
Без фильтра на СЧ торчит зуб на 4 кгц. Что не есть хорошо.
Но если повозиться с фильтром - убрать его вполне реально.

чем и как покрасить диффузоры?
Я красил тушью, кстати фирмы гамма. Никакой пленки нет. Ничем не разводил. Красил не спеша кистью.
Белую надпись на черном колпаке покрывал 3 раза, но все-равно немного видно.
10747245_0.jpg

Дмитрий, у Вас просто опыта маловато. Белую надпись надо было сначала закрасить чёрным маркером. Очень чёрным. Если надо - 2 раза. Тогда красить тушью можно 1 раз.
3 слоя неразведёнки всё-таки изменят и свойства и вес колпака. Если басовик - скорее всего без разницы, для СЧ или ШП будет заметно.

Тушь на краску плохо ложится, на бумагу хорошо, поэтому всё равно будет видно. Не по цвету, а по фактуре поверхности. Проще поменять колпак.

Красить водным составом хороший ШП или СЧ не стоит, может диффузор повести. Сика к таким не отностится. Там диффузор весит раза в 2 больше. П-аудио - вообще не заметит покраски, хоть гуталином мажьте.

Самым тонким был 10 гдш, если сильно набирать на кисть, то промокал с обратной стороны
на последнее фото окрашен, даже подвес красил, но это уже лишнее:

А рупорок-то зачем отрезали? Из восьмёрки без рупорка нормальную середину сделать - надо быть весьма крутым разработчиком. Даже у него проблемы с диаграммой будут. С 25-ой катушкой вообще шансов нет.

А рупорок-то зачем отрезали? Из восьмёрки без рупорка нормальную середину сделать - надо быть весьма крутым разработчиком. Даже у него проблемы с диаграммой будут. С 25-ой катушкой вообще шансов нет.
Спорить не буду.
Делал чтобы убрать высокие частоты. Для "НЧ/СЧ" теперь он стал больше подходить. Сверху стоит 10 ГИ:
375678658.JPG

Дмитрий, чем и как покрасить диффузоры?

Ещё забавно то, что моя неправильная сшивка СЧ и ВЧ полос вполне неплохо звучит.
Сейчас в одном канале играет Сика +Сис, а во втором - нормальная АС на Визатонах.
Медная группа БСТ и голос воспринимаются кайфово.

Да, уж!
Посмотреть вложение 11349
Видок у него как только что из мусорника. И это лучший. Второй заметно хуже.
Красить нада!
Хорошо подходит краска для струйных принтеров. Хорошие отзывы. Кстати, уважаемый модератор, тушь дает пленку. Этим она отличается от чернил. Это нужно для того, чтобы в случае чего можно было срезать верхний слой ватмана для исправления. Черчение проходили?.

Черчение все проходили.
Самым тонким был 10 гдш, если сильно набирать на кисть, то промокал с обратной стороны
Поэтому чтобы что-либо исправить соскоблить придётся насквозь.

С самого начал написал что тушь бывает разной.

Хочу продолжить тему выходного дня.
Соединил задними сторонами два 115-ти литровых корпуса.
Дыру от одного динамика закрыл. Получился ящик под 230 литров объёмом.
В него установлен НР-15.
Первым делом проверил резонансную частоту в этом объёме.
Резонансная частота получилась 52 герца. И что делать, применять этот дин или ну его?

IMG_20210221_093232.jpg

Последнее редактирование модератором:
В него установлен НР-15.
Фото почему-то не прицепилось.
Резонансная частота получилась 52 герца. И что делать, применять этот дин или ну его?
Я бы сказал - ну его.
Такой огромный ящик, а результат смехотворный.

Огромный ящик не пугает.
Со временем эти динамики можно будет заменить на более низкочастотные.
Благо многие проф пятнашки легко ставятся на ту же дырку.

В него установлен НР-15.
Фото почему-то не прицепилось.
Мои сканы дают 53 Герца. И как-то........вполне. И нас колышет не только резонанс, а форма отдачи в виде ачх , которая у ящика плавно спадающая, отчего и на 50 и на 40 и на 30 чего-то себе вполне слышно. А комната навалит остального. В чем за эти дни убедился по полной, c инверторами на 55 Герц, звук такой, словно саб работает. И гула нет совсем, а контрабас просто живой . Удачно срослось.
Размер ширины морды лица ящика нам микрофон укажет, на разной дистанции: в упор, на метре и на полутора-двух, где уже комната рулит. И увидим. есть там обвал или нет.
Каждый первый, мечтающий втащить пятнашку в каморку почему-то не желает повторить себе Танной Кентерберри 15, у которого размер оформления соотвествует размеру динамика. А потом чешется репа, почему нет баса от такого большого динамика.

В общем продолжу исследования.
Поключу комп, гляну АЧХ.
Выводы потом.

Мои сканы дают 53 Герца. И как-то........вполне. И нас колышет не только резонанс, а форма отдачи в виде ачх , которая у ящика плавно спадающая, отчего и на 50 и на 40 и на 30 чего-то себе вполне слышно. А комната навалит остального. В чем за эти дни убедился по полной, к инверторами на 55 Герц, звук такой, словно саб работает. И гула нет совсем, а контрабас просто живой .
Сканы-то, я полагаю, не в 230 литров?
А тут - такой замах, а удар никакой.
Я вообще не понимаю, зачем пятнашка в небольшой комнате, но это отдельная тема...

От пятнашек ощущения другие.
Делал - нравится. Но те работали пониже.

Статья есть хорошая, как заставить динамик звучать ниже, получив быстрый отклик за счет площади и небольшой массы. Коррекция обваленной части протянет отдачу вниз, при условии запаса хода.
Имея микрофон, сделать такое несложно.
Автор - известный акустик Жбанов. http://archive.radio.ru/web/1987/02/032/

Статья есть хорошая, как заставить динамик звучать ниже, получив быстрый отклик за счет площади и небольшой массы. Коррекция обваленной части протянет отдачу вниз, при условии запаса хода.
Имея микрофон, сделать такое несложно.
Автор - известный акустик Жбанов. http://archive.radio.ru/web/1987/02/032/
Да, делал по этой статье коррекцию для 35ГДН-1-8, получал бас с 25 гц в полку в ЗЯ 50 литров.
Жбанов - наш гениальный автор, уровня Шорова.
Ессно, НЧ-полосу при этом желательно делать с отдельным усилителем.

Вот Пиша в ближнем поле.
IMG_20210221_114111.jpg

Не супер, но вполне съедобно.
Ящик 230 л. Совсем пустой.
Взбрык на средних частотах может быть связан ещё и с ящиком.
Надо опробовать второй динамик.

Ну да, съедобно. А если установить ФИ с настройкой ниже на 1/3 октавы, то будет ишшо лучше и спад на резонансной частоте динамика будет не 12 дБ, а всего 3 дБ. А спад 6 дБ будет на частоте -1/3 октавы, то есть где-то около 30 Гц.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу