Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
А кривульки до/после есть?
42.jpg Красньій без таблетки
43.jpg Без таблетки
44.jpg С

Да, забьіл
ЗЯ 22 литра 1 метр

Последнее редактирование:
Реакции
158
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
А таблетка сколько толщиной?
Она по диаметру слишком большая, в идеале это не правильно, нужно меньше, чтоб поле не влияло на катушку.
Плюс длина зазора стала выше.
Поле от неодима сильно влияет на звуковую катушку, не меряли тесламетром?

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
самые большие потери это на толщине магнита тк он как воздух в отличие от феррита(проницаемость 3000) и тем более стали (проницаемость десятки тысяч)
все верно,но как обеспечить достаточную высоту для перемещения катушки при высоте неодима 3-4мм.
И если доля малых МС можно отливать нижний фланец причудливой формы, то для большИх будет существенное удорожание.
Сравнил АЧХ и искажения
С таблеткой все стало хуже
а на слух?
не совсем понятен механизм почему изменилась АЧХ.

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Сравнил АЧХ и искажения
С таблеткой все стало хуже
Прям так хуже... кардинально ни чего не изменилось. Как по мне, то разницу в Кг и АЧХ можно списать на погрешность измерений....

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Мой результат похож на
Похож.... но я бы не сказал что там есть прям кардинальная разница. Ну подняли вы чуйку на пару дБ за счёт увеличения индукции в зазоре но одновременно вы получили меньшую добротность тем самым получили спад отдачи по НЧ ниже частоты резонанса, в итоге вам нужно сделать выбор или бОльшая чуйка на СЧ или бОльшая отдача на НЧ.... Стоит ли морочится с магнитом на керне ради увеличения чуйки на 2дБ в СЧ диапазоне если обычно борются за отдачей по НЧ???? Так или иначе все остальные искажения связанные с механикой динамика останутся на месте.

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Стоит ли морочится с магнитом на керне ради увеличения чуйки на 2дБ в СЧ диапазоне если обычно борются за отдачей по НЧ????
Для НЧ, если добротность уронить ниже 0,3 естественно никакого смысла нет в увеличении индукции.
А вот для СЧ все же есть смысл, в особенности если используется малый калибр с изначально невысокой чувствительностью. Плюшки в том, что малый калибр будет иметь большую протяженность в поршневом режиме, а неодим позволит получить больше SPL для конкретного динамика, как в моем случае например НЧ 8"+2" СЧ с низким разделом. Изначально возможности АС были ограничены максимальной отдачей СЧ а не НЧ. +2,5Дб лишними не будут.

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
А вот для СЧ все же есть смысл, в особенности если используется малый калибр с изначально невысокой чувствительностью.
Да, пожалуй можно найти случай в котором это будет оправданно. Но у Виктора ширик, по этому я расписал своё видении по отношению к ширику.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
все верно,но как обеспечить достаточную высоту для перемещения катушки при высоте неодима 3-4мм.
И если доля малых МС можно отливать нижний фланец причудливой формы, то для большИх будет существенное удорожание.
да класть стальные проставки с большой магнитной проницаемостью вместо магнитов стопкой
посмотрите на промышленные динамики с неодимом ,у них магнит очень тонкий даже в конструкциях когда он на керне,обычно толщина 2...3 мм ,остальное сталь ,при таблеточной форме магнита я тоже не встечал более 5мм
Сравнения с батарейками вообще не корректны, нужно сравнивать магнит с электромагнитом, тогда уже лучше.
Что мешает понять то, как устроена внутренняя структура "поля" магнита и как её правильно распределять?
магнитный поток и ток это похожие величины для магнитного и электрического полей еще раз внимательно изучите вопрос ,все там замыкается и внутреннее сопротивление для источника электричества аналог магнитной проницаемости магнита не даром при переходе от кернового магнита на ферритовый изменили конструкцию сделав магниты с ферритом широкими и плоскими ,это из за меньшей магнитной проницаемости феррита по сравнению с кобальтом,в случае с неодимом и вовсе нужно делать "блины" тк его проницаемость =1 по сравнению даже с ферритом(3000)

Реакции
158
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
магнитный поток и ток это похожие величины для магнитного и электрического полей еще раз внимательно изучите вопрос ,все там замыкается и внутреннее сопротивление для источника электричества аналог магнитной проницаемости магнита не даром при переходе от кернового магнита на ферритовый изменили конструкцию сделав магниты с ферритом широкими и плоскими ,это из за меньшей магнитной проницаемости феррита по сравнению с кобальтом,в случае с неодимом и вовсе нужно делать "блины" тк его проницаемость =1 по сравнению даже с ферритом(3000)
Я уже изучил и послушал ВЧ, ШП с магнитными системами из разных сплавов и сделал выбор.
Опыт в аудио теме 25 лет, я в основном слушатель, а эксперименты это хобби и эти опыты в теме звука продолжаются уже 25 лет и феррит и неодим в основе МС, мне вообще не интересны.
При чём тут вообще эта проницаемость феррита и неодима, если у меня всё на кобальте, кроме ВЧ.
Кому нужно, те пусть на неодимах собирают, у меня другие планы.
Ваш вариант с тонким кольцом больше к ВЧ применим, а переделывать МС с феррита на неодим без заморочек, лучше с круглыми магнитами, а не одним плоским диском, не придётся перетачивать.

Чтоб утверждать, что достаточно 5мм неодима высотой, к примеру диаметр 100мм и внутри 50мм, то нужны доказательства.
У вас даже тесламетра нет, чтоб проверить, что сложенные вместе магниты стопкой увеличивают общую силу и индукцию в зазоре, по сравнению с одиночным магнитом из того же сплава.

Это кольцо 100х50х5мм всего то 29кг тяги, там от индукции в зазоре 1.3мм вообще ни чего не останется, если переделать 4а32 на них и от звука, по сравнению с кобальтом, тоже ни чего не останется. На кобальте звук лучше.
Нормальный неодим кольцо 118x55x11 мм стоит 13000р и тяги 61кг всего.

8шт 25х10мм с тягой 15.5 кг на отрыв каждый, в сумме получим 124 кг и плюс второй ряд 8шт, который тоже силу увеличит, ну и где останется ваше кольцо?
Фантазии и мечты это конечно хорошо, но реальность выглядит совсем по другому, чем кажется.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Чтоб утверждать, что достаточно 5мм неодима высотой, к примеру диаметр 100мм и внутри 50мм, то нужны доказательства.
вот пример,магнит всего 4мм высотой 75х45х4мм и какой толстый верхний фланец(для хода катушки)

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Реакции
158
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
вот пример,магнит всего 4мм высотой 75х45х4мм и какой толстый верхний фланец(для хода катушки)
Ссылки не работают, зашел на их сайт.
Это динамики аля ширпотреб, там даже индукция в зазоре не указана.
Да динамики то на неодимовых кольцах я уже давно видел и 12шки тоже, но речь не про динамики, а сколько индукция в зазоре будет при неодимовом кольце и круглых плоских сложенных стопкой и 8шт по кругу, а одинарные 8шт в 4а32 уже знаем индукцию.
С кольцом 100х50х5мм при зазоре 1.3 высота 8мм не получится много, так как сила всего 29кг, а неодим 25х20мм 22.5кг 8шт = 180кг. Разница очевидна и сила в зазоре тоже.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
С кольцом 100х50х5мм при зазоре 1.3 высота 8мм не получится много, так как сила всего 29кг, а неодим 25х20мм 22.5кг 8шт = 180кг. Разница очевидна и сила в зазоре тоже.
сила вводит вас в заблуждение тк это не замкнутая магнитная система,большая часть потока замыкается через воздух и там плюс минус сантиметр не заметно,в замкнутой МС все будет по другому
вы не используете всю энергию магнитов
Это динамики аля ширпотреб
динамик диаметром 460мм 1200вт по вашему ширпотреб???у него магнитная система 150мм диаметром а магнит всего 8мм

Реакции
158
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
сила вводит вас в заблуждение тк это не замкнутая магнитная система,большая часть потока замыкается через воздух и там плюс минус сантиметр не заметно,в замкнутой МС все будет по другому
вы не используете всю энергию магнитов
Меня в заблуждение сила магнитов не вводит, у меня есть тесла метр, разные опыты проводил, буквально не давно собрал 2 МС для ленточных твитеров на неодиме, перед этим делал много разных замеров одиночных магнитов, круглых, прямоугольных и в 2-3-4 сложенных вместе и сравнивал силу в зазоре 10мм и 12.5мм, по толщине разное железо подкладывал, итоги такие, стопка магнитов увеличивает индукцию в зазоре и на поверхности магнитов тоже.
Соединятся оно через воздух и что из этого? Такая конструкция.
Большая часть потока от магнита север юг замыкается через фланцы с керном и не рассеивается впустую, уплотняясь в зазоре.
Полюса при этом увеличиваются.
Плюс минус сантиметр где?
Конечно есть потери в железе, нужно специальное.

динамик диаметром 460мм 1200вт по вашему ширпотреб???у него магнитная система 150мм диаметром а магнит всего 8мм
Я про 165 динамик на неодиме, что толку от них, индукция всё равно неизвестна и на НЧ тоже.
18 дюймовый НЧ у меня в гараже есть, Soundking FB1803H с диаметром магнита 220см, не разбирал, индукцию не знаю.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот так надо сравнивать два магнита одни и те же стопкой и на большой площади
серым сталь на рисунке

Вложения

• сравнение.png
    сравнение.png
    8.5 KB · Просмотры: 7

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
в тех динамиках МС сделана вот так

Вложения

• магнитная система.png
    магнитная система.png
    5.9 KB · Просмотры: 5
Реакции
158
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
вот так надо сравнивать два магнита одни и те же стопкой и на большой площади
серым сталь на рисунке
Это понятно как сделать замер и как устроена МС на неодиме тоже известно, изучал эти темы, только нет кольца неодима, чтоб опыт провести. А с двумя магнитами (параллельно/последовательно) можно попробовать, но опыт не корректный, нужно кольцо неодима.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
не надо кольца,магнит можно вообще из отдельных магнитов набрать как тут

Вложения

• TangBand_W8-1772_fullrange.jpg
    TangBand_W8-1772_fullrange.jpg
    22.3 KB · Просмотры: 6
Реакции
158
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1

Вложения

• kkPSeWYZN8Of8vjDc2Th-4zbvvEAy0YKqHc8zwhxXCqWi8mPn1r552sI8fjnrhM0fApVXnuFDmJMvZXJ2TtQ30ER.jpg
    kkPSeWYZN8Of8vjDc2Th-4zbvvEAy0YKqHc8zwhxXCqWi8mPn1r552sI8fjnrhM0fApVXnuFDmJMvZXJ2TtQ30ER.jpg
    122.9 KB · Просмотры: 7

Статистика форума

Темы
3,091
Пользователи
2,386
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу