Усилитель по мотивам Симфонии 003

Что скажете про трансы от звуковых генераторов?
Звуковые генераторы бывают разные, но КАК ПРАВИЛО они не расчитаны на подключение низкоомной нагрузки т. е. акустики, обычно расчитаны на нагрузку от 600 ом и выше.
Да, динамик подключенный к ЗГ напрямую будет зудеть, но это ОЧЕНЬ неоптимальный режим. Поэтому нужны не просто специальные ТВЗ (трансформаторы выходные звуковые), а расчитанные конкретно под нагрузку 4 или 8 ом. Работать они будут что им не подключи - и 4, и 8, и 16 ом, но не оптимально. Это значит мощность ниже, искажениея - выше, полоса частот - уже. Сделать трансформатор работающий от 20 Гц до 20 кГц невозможно весьма сложно, поэтому выкиньте это из головы. Нужно особое секционирование, хитрая сложная намотка, хорошее железо и пр.
Наш сообщник с позывным Карта осветит этот вопрос много лучше поскольку он занимается (или занимался) штучной намоткой таких трансформаторов. Самим в намотку лучше не соваться.
:oops:, это че надо подать 3 вольта что б получить на выходе 7?
Если бы только это. Вы свято верите что типовой CD/DVD плеер даёт на выходе, как в паспорте 2 В. А звуковая карта или ЦАП - 1 В. Фиг Вам.
Это предельное, максимальное значение напряжение превысить которое невозможно (оговорки и нюансы не пишу). Чувствительность усилителя, в том числе лампового должна быть такой чтобы номинальная мощность на выходе (немного не доходя до начала ограничения и при норме искажений) была при напряжении на входе 0,25...0, 5 В !! Вот в этом случае регулятор громкости не будет выкручен на 100% и не будет просить добавки.
Беда ламповых усилителей в том, что у них неудобно подгонять усиление, усиление лампового каскада меняется в узких пределах. А менять усиление транзисторно-микросхемных усилителей - просто.
Для ламп особенно нужен небольшой запас по усилению (я не лампадник, просто мнение имею), поэтому чувствительность нужна 0,25...0,5 В. Если захочется уменьшить её вдвое, это делается одним резистором по входу.
И это для транзисторного усилителя будет "6 вольт" на выходе, а для лампового много больше, на аноде, десятки вольт, но с учетом ТВЗ с неизвестным понижающим коэффициентом трансформации, хрен знает сколько будет на выходе подключаемом к АС. И произвольно менять коэффициент трансформации - нельзя, вернее нежелательно.
Вот почему надо брать готовые хорошие схемы ламповых усилителей. Любое изменение их параметров может привести к неожиданным последствиям. В это болото лучше не лезть, это не транзисторы, которые прощают многое. Казалось бы какая разница - 6Н1П или 6Н2П, вторая даже лучше - у неё усиление больше, но по факту это не так. Каждой лампе своя схема, своя обвязка, своя нагрузка.
Поэтому берите схему из надёжных источников по рекомендации.
Улучшить Вы (и Я) её не сможете, а испортить - запросто.

Я всё больше прихожу к мнению что удобно иметь отдельный ламповый предусилитель с усилением раз в 5. В нем и несколько выводов с переключением сделать, и можно с разным усилением. А, если есть мотальные способности и аудиофильские потребности, то и выходничок можно забабахать.
Дело в том, что делать сложный многокаскадный усилитель мощности неохота - налаживать сложнее, детали сложнее аккуратно расположить... А с двумя каскадами почти всегда усиления входного каскада или совсем-совсем впритык, или чаще не хватает. Ставить на входе пентод - многим не по душе этот звук.
Вот пред и исправит это неудобство. Этот же пред и к каменной части гибридов пойдёт.

Я всё больше прихожу к мнению что удобно иметь отдельный ламповый предусилитель с усилением раз в 5. В нем и несколько выводов с переключением сделать, и можно с разным усилением. А, если есть мотальные способности и аудиофильские потребности, то и выходничок можно забабахать.
Дело в том, что делать сложный многокаскадный усилитель мощности неохота - налаживать сложнее, детали сложнее аккуратно расположить... А с двумя каскадами почти всегда усиления входного каскада или совсем-совсем впритык, или чаще не хватает. Ставить на входе пентод - многим не по душе этот звук.
Вот пред и исправит это неудобство. Этот же пред и к каменной части гибридов пойдёт.
Вы очень верно пишете, с эффектом улучшения звука от лампового преда встречался не раз, особенно впечатлен превращением набора железок с наждачным звуком дорогой и бездарной цифрятины в прилично звучащее устройство.
Мощник на лампах тоже лучшеет с предом, что-то явно меняется в плане уверенной подачи, масштаба, объема. Все лучше. И трехсотка заиграла, просто на зависть.

Это на 23-й лампе, на 6н1п ишо меньше? На фуя мне такой усилитель, откуда брать 3 вольта то?:cry:
усиление 6н1п и 6н23п одинаковое.
Никто не запрещает восстановить плату от Симфонии как было, просто убрать негодные или старые детали. Или повторять Зыковскую от входа до выхода.
Если кратко, то выходная тройка в плане лучшего контроля за колонками охвачена глубоченной ООС, которая одновременно с улучшением выходных параметров обваливает усиление. Потому впереди мощника куча усилительных каскадов. Они вернут усиление и скомпенсируют потери на регуляторах тембра.Достаточно одного каскада на половинке 6Н1П чтобы схема запела от комариного чиха.

Достаточно одного каскада на половинке 6Н1П чтобы схема запела от комариного чиха.
Я об этом и писал в самом начале обсуждения Зыкова, тока ни кто меня не поддержал, типа зачем этот каскад впереди нужен!
И пред как таковой будет не нужен, как еще один ящик, дополнительные провода и пр., профит от дополнительного преда как то не очевиден. А дополнительные входы, селектор и пр. и в основном УМ сделать легко.

Если делать лишь для сч вч канала,то контроль за динамиками не нужен и глубину оос можно уменьшить.
Если есть хороший трансформатор от генератора под двухтакт его можно применить,но в АС нужно поставить автотранс для трансформации 600ом в 8ом,он будет не сложным,так как не нужна симметрия и тд,особенно для счвч его габариты небольшие можно на железе от твз намотать

Я об этом и писал в самом начале обсуждения Зыкова, тока ни кто меня не поддержал, типа зачем этот каскад впереди нужен!
Я сам прошлепал по схеме, увидел, что она творит- уже когда все запустил. Глянул в цепь ОС и обалдел. Потому что на днях Прибой чинил, там нормальные номиналы этой цепи. И чутья за глаза. А сейчас, когда схема утрамбована в корпус, места для дополнительного каскада почти нет.
Идейка есть, вместо 6н23п применить лампочку с усилением поболее, ту же 6Н17Б, там в 2-2, 5 раза выше усиление.И внутреннее невелико по сравнению с 6н2п.

Из всей полемики я сделал вывод - нужны хорошие ТВЗ, помассивнее по железу, что бы по низу играли без насыщения и искажений!

хорошие ТВЗ, помассивнее по железу, что бы по низу играли без насыщения и искажений
Не только,сам пентод имеет большое внутреннее сопротивление,и без оос трудно получить малое выходное сопротивление при пентодном включениии
Гораздо проще организовать для нч отдельный канал усиления на микросхеме в д-классе
Широкополсное усиление большой компромисс,натянешь на голову-жопа мерзнет))))ладно если ширик в АС,а здесь оно зачем?все равно три полосы на отдельных динамиках,да еще фильтра усложняют жизнь усилителю

Последнее редактирование:
все равно три полосы на отдельных динамиках,да еще фильтра усложняют жизнь усилителю
В Симфонии колонки в комплекте трехполосные, играют ведь. И с моей акустикой мне нравится звучание.

Тогда нет проблем,хотя ФИ любит нулевое выходное,иначе часто бубнит на удвоенной частоте резонанса

Зря я влез в неинтересную для меня тему, тем паче что я не лампадник, но вякну ещё раз.
Это на 23-й лампе, на 6н1п ишо меньше? На фуя мне такой усилитель, откуда брать 3 вольта то?:cry:
Повторю. Судя по всему, в лампах Вы не только собаку не съели, но даже и кошку, а хотите сразу делать самоделку.
Возьмите готовую отлаженную схему и точно повторИте её от сих до сих, иначе будете очень долго гоняться за горизонтом.
У каскада на транзисторе можно сделать любое (в разумных пределах) усиление. У ламп не так. По паспорту усиление 6Н1П =30 (на память 30...35) значит у реального каскада будет грубо 22. Не 30 и не 10.
Если у 6Н2П усиление 90...100 (по паспорту, точно не помню), то усиление = 30 у него не получится. Вернее сделать можно, но не нужно.
А между 30 и 100 - дыра, если брать типовые советские лампы - триоды.
А вы считаете - хорошо если добавить доп. каскад, чтобы она перегружалась от комариного чиха? Я считаю - это плохо. Будете бегать и спрашивать как побороть шум или того хуже, возбуждение. Лишнее усиление - зло.
Есть несколько отличных любительских схем однотактов, хотя бы у Пузанова.
В интернете есть. Он не изобрёл их, но доработал с учетом модных аудиофильских позиций (уменьшение номиналов анодных резисторов и пр.)
Хотя забыл. вам нужен только двухтакт...
Из всей полемики я сделал вывод - нужны хорошие ТВЗ
+like
Только гдеж их взять? Трансформаторы - главная проблема ламповых усилителей, включая силовой.
помассивнее по железу, что бы по низу играли без насыщения и искажений!
Опять вы гоняетесь за "басссом". Снижение нижней частоты приводит к колоссальному росту веса и размеров трансформатора и плохо влияет на ВЧ. Ну модно было недавно в качестве ТВЗ ставить железо от силовых трансформаторов 300...500 Вт. Вы готовы? 100 Вт - это минимум.
Кстати, покопайтесь, приводили осциллограммы НЧ к которым вы стремитесь, они были сильно кривыми. Думаю, 40...50 Гц будет достаточно на порядочной мощности. Хитрецы показывают на мало мощности и заявляют 20 Гц, показывают синус. Не упоминают о спаде и о том. чтона высокой мощности будет сильно хуже.
В Симфонии колонки в комплекте трехполосные, играют ведь. И с моей акустикой мне нравится звучание.
Играют, но Вам пишут что для усилителя это сложная нагрузка. Конкретно уточнять не буду - долго.

Вот попалась схема, интересна балансировка, стоит так делать?

Зря я влез в неинтересную для меня тему, тем паче что я не лампадник, но вякну ещё раз.
да норм, мотаем на ус пока кошку не съел :giggle:
Только гдеж их взять?
ТОРэл делает, народ вроде хвалит, есть люди которые мотают под заказ
но Вам пишут что для усилителя это сложная нагрузка
и что такая нагрузка для лампача противопоказана?

Вложения

• УМ на ТАНах.gif
    УМ на ТАНах.gif
    16.7 KB · Просмотры: 183
В общем, сложилась схемка, конгруэнтная :) к вашей Симфонии, включая лампу 6Н2П , если такая торчала в панельке изначально. Всех делов-чуть подправить обвесочку драйвера и получите цацу, с усилением раз в 8-10, с 1 вольта на входе до ограничения на выходе.
Перепробовал гору вариантов, начиная с 6н1п без гальваники, с гальваникой, потом через 6Ф1П в пентоде , вышел к двухкаскадному драйверу на 6Н2П и схема сразу успокоилась и выдала красивый симметричный сигнал, полосу до 60 кгц , чутье 1 вольт, на выходе 7 вольт с выходным сопротивлением 1, 1 Ома. Чуть уточнил чужую схему драйвера, и сложились. Не скажу, что время убито зря, но промудохался изрядно, спина воет и стонет.

ТОРэл делает, народ вроде хвалит, есть люди которые мотают под заказ
Народ всякий бывает, надо чтобы авторитетные люди хвалили.
Может, конечно, и правильно хвалят, не знаю.
и что такая нагрузка для лампача противопоказана?
Сложная нагрузка - это в принципе нежелательно, но деваться некуда. Для Вас (и меня) это малосущественно. Транзисторы не любят такую нагрузку, особенно когда импеданс сильно проседает - это значит на каких-то частотах от выходных транзисторов нужен повышенный ток, значит растут искажения и токи сильно растут. Думаю, лампы здесь покрепче будут.
Но выходное сопротивление ламповых усилителей обычно выше, чем у транзисторных, да ещё фильтр НЧ динамика со своей катушкой это сопротивление увеличивает, это воспринимается как дополнительный "басс".
А именно такие СИЛОВЫЕ трансформаторы уже есть в тумбочке?
Это схема для тех у кого нет возможности намотать или заказать настоящие ТВЗ. Здесь нет секционирования и вряд ли будет хорошо на ВЧ.
Как это звучит? Надо спрашивать у тех кто слышал.
Это раньше силовых трансформаторов было навалом, сегодня всё отнесли в скупку на медь и железо, а на оставшиеся цены взвинтили.
Думаю что ТВЗ получше будут. Но мы пока не знаем какими они должны быть.
Вы будете смеяться, другие будут свистеть и топать ногами, но я бы посоветовал попробовать гибридный усилитель. Его можно попробовать потому что из дефицита нужен толmrj маломощный сетевой транс для питания ламп предусилителя.
На входе будут лампы, на выходе - транзисторный повторитель.
Главное - не нужен ТВЗ.
Обратитесь прямо к Бокарёву, он шалил такими вещами. На входе двухламповый усилитель, на выходе АБ4, повторитель Агеева или что-то в этом роде. Считаем если усиление ламповой части = 40, а входное напряжение 0,25..0,5 В. То на АС имеем примерно 10...20 В. На нагрузке 4 ом (у вас сколько?) будет 25...100 Вт. да, 40 раз взятое для примера, неудобно т.к. число несандартно для ламп.
Но если взять 0,5 В (не знаю напряжение Вашего источника сигнала) и усиление пусть 22, то мощность на 4 ом будет более 50 Вт.
Такое усиление дадут 6Н1П, 6Н3П и их аналоги.

PS
Зато отказ от жручих драйверных ламп в пользу куриной 6Н2П разгрузил питание, нет тепловыделения на всяких балластных резюках , нет электролитов, кроме питающих, вообще красотища а не схемка. Автору привет и поклон из 2024 года в далекий 1966й.

Чуть уточнил чужую схему драйвера, и сложились. Не скажу, что время убито зря, но промудохался изрядно, спина воет и стонет.
Значит есть смысл попробовать. Далёкому от ламп человеку сочинить правильную схему не получится. Простота ламповых схем обманчива.
Поэтому просим схему в студию.

Автосмещение по Вильямсону. усилитель по Комарову. Если мне не изменяет склероз, то такое смещение в статье Никиты Сергеевича Трошкина выглядит чутка иначе, о чем я бодался с Комаровым в бытность на АП.

Встречайте
IMG_20241008_161445.jpg
Резючок по питанию драйвера у меня был, до перестройки, 3.3 ком, верну его обратно. А то всякие прожорливые экранные цепи просадили питание.

Повторю. Судя по всему, в лампах Вы не только собаку не съели, но даже и кошку, а хотите сразу делать самоделку.
Возьмите готовую отлаженную схему и точно повторИте её от сих до сих, иначе будете очень долго гоняться за горизонтом.
У каскада на транзисторе можно сделать любое (в разумных пределах) усиление. У ламп не так. По паспорту усиление 6Н1П =30 (на память 30...35) значит у реального каскада будет грубо 22. Не 30 и не 10.
Если у 6Н2П усиление 90...100 (по паспорту, точно не помню), то усиление = 30 у него не получится. Вернее сделать можно, но не нужно.
А между 30 и 100 - дыра, если брать типовые советские лампы - триоды.

А вы считаете - хорошо если добавить доп. каскад, чтобы она перегружалась от комариного чиха? Я считаю - это плохо. Будете бегать и спрашивать как побороть шум или того хуже, возбуждение. Лишнее усиление - зло.
Есть несколько отличных любительских схем однотактов, хотя бы у Пузанова.
В интернете есть. Он не изобрёл их, но доработал с учетом модных аудиофильских позиций (уменьшение номиналов анодных резисторов и пр.)
Хотя забыл. вам нужен только двухтакт...

+like
Только гдеж их взять? Трансформаторы - главная проблема ламповых усилителей, включая силовой.

Опять вы гоняетесь за "басссом". Снижение нижней частоты приводит к колоссальному росту веса и размеров трансформатора и плохо влияет на ВЧ. Ну модно было недавно в качестве ТВЗ ставить железо от силовых трансформаторов 300...500 Вт. Вы готовы? 100 Вт - это минимум.
Кстати, покопайтесь, приводили осциллограммы НЧ к которым вы стремитесь, они были сильно кривыми. Думаю, 40...50 Гц будет достаточно на порядочной мощности. Хитрецы показывают на мало мощности и заявляют 20 Гц, показывают синус. Не упоминают о спаде и о том. чтона высокой мощности будет сильно хуже.

Играют, но Вам пишут что для усилителя это сложная нагрузка. Конкретно уточнять не буду - долго.
Верно пишете. По сколу меандра нижняя граница Герц 10, но на синусе его корчит уже с 60 Гц, на полную. На 40 уже нужно снижать мощность. Хотя в целом на звуке как бы неплохо.
С триодным драйвером на 6Н2П с авторской ООС 100ком- 2ком, усиление от входа до выхода было 8 вольт к 200мв= 40 раз. Но выхсопр был жуткий, 10 Ом. На нагрузке 10 Ом выходной сигнал падал вдвое. Когда уменьшил резистор ООС с 100ком до 16ком, выхсопр упал до приятных 1.1 Ома, усиление получилось в районе 9 (16 делим на 2 и плюс1) Это стоило возни столько времени.

Народ всякий бывает, надо чтобы авторитетные люди хвалили.
Всем известный Василичь например на них уси клепает

Встречайте
Резючок по питанию драйвера у меня был, до перестройки, 3.3 ком, верну его обратно. А то всякие прожорливые экранные цепи просадили питание.
выход в каком режиме?

Игнатенко Юрий Василичь очень интересный человек и крепкий практик. И измерилка его дай бог каждому. 8-канальный самописец с спец железом и программой Диско.
Клон его корректора я чуток настроил, выкинул лишние крутилки, получился очень удачный звук, не придраться.
Мы с Юрием переписывались, классный дядька, молодец.

выход в каком режиме?
Выход в А режиме, примета этого- типовое смещение 6п14п, по 270 Ом на лампу, ток 48ма.

Вложения

• УМ Бокарева.jpg
    УМ Бокарева.jpg
    521.6 KB · Просмотры: 155
да, именно так. Просто выход показан условно, внимание драйверу. Остальное как прежде. обвеска без изменений.
И еще, замена 6н1п на 6н2п дала лишнее усиление, позволившее сохранив чувствительность усилителя, не задрать выходное сопротивление. 1 Ом это то что надо.
Есть охрененные лампы, 6Н17БВ, там каждый триодик как спараллеленная 6н2п, а усиление под сотку . Вот что сделаю следующим ходом. Их есть у меня и есть донышки для распайки на 9-штырьковую панельку. Получится более низкоомная обвеска, ток побольше, смещение повыше, звук шикардос. Или 6н21бв, их туча, девать некуда. Тоже суперлампочка. Лишь бы успеть...

балансировка для РР обязательна можно выиграть 0.1-0.2-0.3%, смотря как подобраны лампы. но для 6п14п (и условно всех пальчиковых ламп) сеточные смещения крайне нежелательны не работают они или только для малых токов 20ма. установка тока катодов так же очень желательна.

Интересно, откуда пошло это поверье. Берем даташиты на EL84, 86 и т.п. и читаем.

так всем это понятно. все ставят на 6п14п ток катода по 42ма или больше. чуть сеть скакнула - все аноды красные. слабые они конструктивно. а разогрев я так понимаю кумулятивный и тянет еще увеличение тока. поставьте анодное питание через стабилизатор 250в ))) поставьте ток сеточным смещением 20 ма ))))) и все прекрасно будет работать.

Стаб в любом усилителе пригодится.

так всем это понятно. все ставят на 6п14п ток катода по 42ма или больше. чуть сеть скакнула - все аноды красные. слабые они конструктивно. а разогрев я так понимаю кумулятивный и тянет еще увеличение тока. поставьте анодное питание через стабилизатор 250в ))) поставьте ток сеточным смещением 20 ма ))))) и все прекрасно будет работать.
Шоб увидеть красные аноды у 6П14П, не припомню ни разу. Даже в Покемоне с питанием 400в анодных и 250 экранных . И сетка фиксированная 9 вольтами.

балансировка для РР обязательна можно выиграть 0.1-0.2-0.3%, смотря как подобраны лампы. но для 6п14п (и условно всех пальчиковых ламп) сеточные смещения крайне нежелательны не работают они или только для малых токов 20ма. установка тока катодов так же очень желательна
т.е. достаточно балансировки по катодам?

т.е. достаточно балансировки по катодам?
Два варианта. Если ламп достаточно, чтобы отобрать пары, то отобрать пары +общий катодный резистор на 130 Ом. Если нет , а ехать надо, то ставим в пары близкие по току, остальное накручиваем смещением по Вильямсону либо в каждый катод свой резистор+ емкость на 220-470мкф 25 в.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу