Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Извините "сервомодуль" - не понял, что это. А скрины по искажениям с симулятора есть?
сервомодуль- это компенсатор сопротивления проводов плюс интегратор.
Искажения:
интермодуляции.
1.jpg
Кг на 1кГц, по симулятору 0.000006%:
1g.jpg
Кг на 20кГц по симулятору 0.00011%
1й.jpg

АВК

2 ранг
Реакции
44
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
НЕУЛО, а почему у тебя графики - горизонтальная линия и только справа чуток вниз уходит....

А у меня РОВНАЯ линия слева сверху (выше середины шкалы) и тянется наискосок вправо почти в самый вниз.....
Что это значит ?

Ну это я про "ось" этой линии, а гребёнки тоже есть

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
НЕУЛО, а почему у тебя графики - горизонтальная линия и только справа чуток вниз уходит....

А у меня РОВНАЯ линия слева сверху (выше середины шкалы) и тянется наискосок вправо почти в самый вниз.....
Что это значит ?

Ну это я про "ось" этой линии, а гребёнки тоже есть
Это значит что у меня ёмкости на входе никакой нет, и в обратной связи электролита на землю- тоже. Попробуй их увеличить до 4700 мкф- тоже может горизонтальными графики станут.

vitamir

1 ранг
Реакции
747
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
До речі, гарне зауваження.+like
В гонитві за стабільністю і вичавлюванням підсилення в петлю рукосуї пильно стежать за верхнім краєм АЧХ, але зовсім забувають за нижній. Він не менш важливий в залізі. Послідовність літер "підсилювач сталого струму" в суворій реальності досить умовна, в порівнянні з симулятором. Тому, не забуваємо про те, аби нижній край смуги потужності починався хочби від 2.5 Герц. І перевіряємо сталі часу в колах на вході, зворотньому зв'язку, фільтрах в колах живлення на відповідність.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
я так понимаю это не финальная версия усилителя?
Всё таки при здравом размышлении схему я слегка доработал. Были снижены режимные токи УН и пред-предвыхода, так же заменил транзистор теплового датчика на более удобный в креплении КТ815. Искажения кстати снимались именно с этого варианта.
1.jpg
Теперь про сервомодуль, вот его схема:
1g.jpg
а вот так его подключать
1й.jpg
вход интегратора в точку где к выходу подключается оос, вход компенсатора на холодную клемму АС, а выход модуля в среднюю точку делителя оос. Питается от питания усилка же.
Что делает интегратор?
Вот зависимость постоянки от положения движка регулятора громкости на выходе с отключённым интегратором:
2.jpg
а вот тоже самое с включенным:
1.jpg
чтоб понять разницу стоит смотреть размерность шкалы слева. милливольты против сотен микровольт.

Статистика форума

Темы
2,593
Пользователи
2,060
Новый пользователь
Aske
Сверху Снизу