Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Похоже, вы просто не понимаете о чем речь.
Для начала надо реверсную RIAA цепочку ставить на выход, можно через буфер. Это позволит оценивать реальную АЧХ и шум. Ну и заодно попытаться разобраться как вывести в МС12 петлевое усиление.
Можно и так по идее.
А чем анти RIAA по входу, отшичается от по выходу? Чтобы петлевое снять нужно в петлю ООС врезать индуктивность скажем 1000Гн, правильно?
Эквивалент на входе просто должен быть.
Neulo пишет, что не так. Он как-то разрывает петлю оос и врезает источник сигнала между выходом и ООС, заземляя вход или подключив к входу головку.
Если делаете в Микрокап 12- делайте штатным пробником, без всяких антиРИАА на входе, как описал Неуло. Вам нужно петлевое усиление - его и снимайте.

Давайте поподробнее. А чем анти RIAA по входу, отшичается от по выходу? Чтобы петлевое снять нужно в петлю ООС врезать индуктивность скажем 1000Гн, правильно?
В МС12 есть пробник, который вы уже ставили в разрыв ОС.
В анализе стабильности смотрим всю полосу, а не от 1кГц
Теперь, все петлевое находится над пунктирной линией. Вот как в этом сообщении:
1778884254251.png

Индуктивностью вкупе с доп. емкостью тоже можно отсекать переменку и смотреть усиление с открытой петлей и оценить петлевое, но это требует больше телодвижений и добавления в схему лишних элементов, выставить правильно степпинг. На любителя.

Потому что я antiRIAA убрал, не нужно было, тогда так:
Посмотреть вложение 185784
Как это исправить?

Раз речь зашла про бюджетные фонокоры. то имхо гораздо лутчее любого 2-3 транзисторного Дюаля и по петлевому

single opamp phonopreamp loop gain.jpg

, и по просто АЧХ, и по клиру, и по шумам будет вот такой минималистский дивайс. Да и по цене для европейцев тоже (цитата из этого отзыва : "Wow fantastic price… Any of these will beat cheap ones costing hundreds more." ).

Вложения

• OPA2192_RIAA-Pre_NS_03.JPG
    OPA2192_RIAA-Pre_NS_03.JPG
    136.8 KB · Просмотры: 26
  • RIAA-Pre2192_NS_.jpg
    RIAA-Pre2192_NS_.jpg
    92.4 KB · Просмотры: 26
Последнее редактирование:
У меня такое кино, https://www.youtube.com/watch?v=PaDpKhVZmYw бесполезное.
Кропотливая работа. Можно несколько дней кувыркаться. А деда Коля ни разу не опубликовал видосик с коробленной пластинкой. Чтоб разинавсегда развеять сомнения в необходимости крутить фазу на НЧ.

не опубликовал видосик с коробленной пластинкой.
У меня что то было.
Считаю больше другие проблемы возникают с которыми 7950 тихо курит в сторонке.
Это конечно разные вещи собственный резонанс тонарма и детонация, на кривой пластинке которую мы быстрей услышим чем этот резонанс.

А деда Коля ни разу не опубликовал видосик с коробленной пластинкой. Чтоб разинавсегда развеять сомнения в необходимости крутить фазу на НЧ.
А что, просто помпезное шатание диффузора вуфера от чуток неровной пластинки недостаточно аргументирует в пользу 7950 ? Просто у меня оно аж с 1981 года (и у меня тогда еще не было видеокамеры), и я уже успел позабыть, что такое рвота фувера. А по детонации у меня трилогия c 12ю детономерами вот тут W&F_in2019_part2_trailer .

А что, просто помпезное шатание диффузора вуфера от чуток неровной пластинки недостаточно аргументирует в пользу 7950 ? Просто у меня оно аж с 1981 года (и у меня тогда еще не было видеокамеры), и я уже успел позабыть, что такое рвота фувера. А по детонации у меня трилогия c 12ю детономерами вот тут.
Допускаю, что часть коллекционеров винила слушает идеально ровные диски, по этой причине им неведом смысл введения четвертой постоянной. Но остальные будут любоваться летающими басовиками, гордо показывая пальцем со словами: -Гля, как басы качает!

"С 2020 года постоянная времени 7950 мкс стала обязательной для всех фонокорректоров в странах CENELEC согласно пункту 8.2.1 стандарта IEC 60098:2020."
Нас в списке этих стран нету. Расслабтесь, ибо сие заморское есть от лукавого. Так же как и какой то там КЛИтоР.

Допускаю, что часть коллекционеров винила слушает идеально ровные диски, по этой причине им неведом смысл введения четвертой постоянной. Но остальные будут любоваться летающими басовиками, гордо показывая пальцем со словами: -Гля, как басы качает!
Ну это если УПТ сверху до низу, у меня все УПТ, на низах стоит как раз ВВ89 в стоке, пока не трогал, так вот НЧ динамики стоят на месте и никуда не дергаются, а если ходуном ходят и фазик, то летом хорошо, будет обдуать ветерком и вентиятора не нужно :)

Постоянная времени 7950 мкс.
Считаю нужна если мы слушаем винил на больших громкостях, там да динамик может катушкой и по магниту клацать, но винил думаю мало кто слушает что бы соседей пугать.

Постоянная времени 7950 мкс.
Считаю нужна если мы слушаем винил на больших громкостях, там да динамик может катушкой и по магниту клацать, но винил думаю мало кто слушает что бы соседей пугать.
Давно в 70-е сравнил поведение динамиков от вертушки Вега-106, корректора самой Веги с рокот- фильтром - с корректором, встроенным в Одиссей 001, там без фильтра. Одиссеевский телепал динамики нещадно. Веговский- динамики неподвижные.

У меня что то было.
Считаю больше другие проблемы возникают с которыми 7950 тихо курит в сторонке.
Это конечно разные вещи собственный резонанс тонарма и детонация, на кривой пластинке которую мы быстрей услышим чем этот резонанс.
У друга был ЕМТ930й, я его видел. Монструозная конструкция вблизи. Он в нем разочаровался. Скорость регулируется усилием прижатия фетровых подушек к маховику. Вы только гляньте, сколько этот пепелац стоит... Сказал, что дешево купил и они поднялись в цене. Будет избавляться. Давно было дело, наверно уже.

и все таки вернемся к TVV47
вот петлевое:
1778916669242.png

вот АЧХ и ФЧХ:
1778925168605.png

видим, что получается бубнящая штуковина с "плавным" спадом по верху звукового диапазона

вот петлевое:
Посмотреть вложение 185852
вот АЧХ и ФЧХ:
Посмотреть вложение 185879
видим, что получается бубнящая штуковина с "плавным" спадом по верху звукового диапазона
Найдите признаки бубнящей штуковины в замерах реальной схемы. https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm

Если вы представили симуляторный вариант коррекции , взятой у Сухова-1981, то сразу скажу. Эта схема мной еще не макетилась, данных нет, выводов заранее тоже. Сделаю- расскажу.

Александр,мне не понятно почему в схеме нет ёмкости(для резонанса)на входе?Или его роль выполняют соединительные кабели?
Мне понятно)))) Корректор откатан на МС головке с трансом, внизу есть картинка, емкость кабеля вертушки-100пик. Что там в плане емкости по входу - не знаю. Смотрим даташит на конкретную ММ головку. Зато знаю. что дуровая емкость к-б на входной транзистор убивает быстродействие схемы напрочь. Уж точно там не 330 пик нужно. Для прикола можно навесив на входной транзистор указанные в оригинале 330 пик, снять сравнительную АЧХ измервинилом, с ММ головкой. И думаю. картина будет драматическая.
И последнее. Схема TVV-47 взята не для молиться на нее. а только принцип. Остальное на ходу выяснится, куда какую емкость и резистор. Контроль по измервинилу. ну и номиналы коррекции взяты ходовые.
ПС. И вот опять и снова. Тема про корректор Сухова, а вопросы - по теме TVV -47 . Непорядочек.

imho напрасно. Просто 1:1 так, как было сказано на рис.1 Радио №3/1981, с.35. И замена тогдашних ВС109С на сегодняшние THAT 380G к кардинальному улушению не приведет.

Вложения

• b.1981-03.037.jpg
    b.1981-03.037.jpg
    560.2 KB · Просмотры: 14
"С 2020 года постоянная времени 7950 мкс стала обязательной для всех фонокорректоров в странах CENELEC согласно пункту 8.2.1 стандарта IEC 60098:2020."
Нас в списке этих стран нету.
Простите, не нас, а вас ©
Расслабтесь, ибо сие заморское есть от лукавого.
Большинство европейских стран, включая Украину и Беларусь, у вас стали заморскими. Почитайте про CENELEC . Не позорьтесь, лукавый.

Нас в списке этих стран нету. Расслабтесь, ибо сие заморское есть от лукавого. Так же как и какой то там КЛИтоР.
В республике Беларусь этот стандарт признан и действует и распространяется Госстандартом.

Найдите признаки бубнящей штуковины в замерах реальной схемы. https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm

Если вы представили симуляторный вариант коррекции , взятой у Сухова-1981, то сразу скажу. Эта схема мной еще не макетилась, данных нет, выводов заранее тоже. Сделаю- расскажу.
Александр, просимулирована ваша версия TVV47 корректора, все очевидно- схемы, графики. Но допустим, что я где-то промахнулся, хорошо, укажите где

а если ходуном ходят и фазик, то летом хорошо, будет обдуать ветерком и вентиятора не нужно
даю хинт для такого случая: ставьте вместо 33 -> 78 об/мин и еще посередине диска стойку с тремя флажками _proway

Кого-чего, - смещения диффузора вуфера? Дык для этого я не нужен - просто обрати внимание на свой вуфер в момент опускания тонарма.
Это если слушать на корявых Ы-90. Или типа того. С чувствительностью 86,5дБ/Вт/м. Алдошина все, по этому поводу, руки заламывала. Да и потом, пусть себе ходят. Они есть не просят, слушать не мешают. Николай, мы здесь говорим о повышении качества а не ширпотребе. А вы все пытаетесь нам оглобли на шею примастрячить. Рассказываете про страхи коробленых пластинок, которых, дайбог 1% наберется. То, что без этой фазокрутки лучше, я точно знаю. Просто, сознайтесь, что вы под ней прячете, раз, уж так рьяно защищаете...

на свой вуфер в момент опускания тонарма.
Ну дернется туда или сюда чуток. если ручку на пол шестого так и 7950 не спасет.
Посмотрел. так ничего и не понял хде собака порылась. корректор без 7950 копеечный.

Очень хорошо слышен шум винила в начале.

Вложения

• 1778935066425.png
    1778935066425.png
    44.3 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,561
Новый пользователь
Izotop
Назад