Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Також зверніть увагу на те, як впливає загальний зворотній зв'язок на перерозподіл фактичного коефіцієнту підсилення електричного сигналу між послідовно з'єднаними каскадами.
Вы уверены в последнем утверждении?
Возьмём схему 3/1981, где автор расписал покаскадное усиление 25 дБ, 30 дБ, 55 дБ, всего 110 дБ, поверим автору.
Не хочу точно вычислять ослабление цепочки обратной связи, давайте примем коэффициент усиления всего усилителя 40 дБ.
Т.е., при напряжении на входе 5мВ, на выходе будет 500мВ. Разностное напряжение на входах первого дифкаскада около 1,6 мкВ.
Теперь заземлим затвор правого транзистора первого дифкаскада конденсатором на землю, чтобы ноль на выходе не уплыл. Подадим на затвор левого транзистора 1,6мкВ. Так как выход усилителя остался нагружен на ту же частотнозависимую цепочку за исключением сравнительно небольшого резистора, определяющего усиление, чем пренебрежём, транс-самизнаетечто осталась, на выходе опять 500мВ.
Или Вы считаете, что коффициенты усиления каскадов при замыкании цепи обратной связи изменились или даже, Вы выразились, перераспределились, к примеру, стали 30, 35, 45?
Удивительное для меня открытие, открывающее массу возможностей...

Теперь заземлим затвор правого транзистора первого дифкаскада конденсатором на землю, чтобы ноль на выходе не уплыл.
Не выйдет. моментально постоянка на выходе ляжет на одну из рельс питания. Тут надо интегратор туда подцепить а цепь оос ОТцепить.
И получатся вот такие графики:
1779275429527.png
Это усиление в точках, понятно что оно складывается и в итоге получается общее - сиреневое. Завал на НЧ- это оос через интегратор тот самый пресловутый. и да сказать что
покаскадное усиление 25 дБ, 30 дБ, 55 дБ, всего 110 дБ
не выйдет- оно частотнозависимое, разве что на частоте какой нибудь, 1кГц , например.
1779275610599.png
а вот без корректирующей цепи в выходном ОЭ
ага.
search_smile:)

Не выйдет. моментально постоянка на выходе ляжет на одну из рельс питания. Тут надо интегратор туда подцепить а цепь оос ОТцепить.
Посмотреть вложение 186350
Это усиление в точках, понятно что оно складывается и в итоге получается общее - сиреневое. Завал на НЧ- это оос через интегратор тот самый пресловутый. и да сказать что

не выйдет- оно частотнозависимое, разве что на частоте какой нибудь, 1кГц , например.
Посмотреть вложение 186351

ага.
Вы знаете, мне хотелось абстрагироваться от этих моментов, которые я представляю. Вы не обратили внимание, что я просто хотел получить разъяснение утверждения:

Також зверніть увагу на те, як впливає загальний зворотній зв'язок на перерозподіл фактичного коефіцієнту підсилення електричного сигналу між послідовно з'єднаними каскадами.

Чтобы Вы не мучались, переведу:
Также обратите внимание на то, как общая обратная связь влияет на перераспределение фактического усиления электрического сигнала между последовательно соединенными каскадами.

Вы знаете, мне хотелось абстрагироваться от этих моментов, которые я представляю. Вы не обратили внимание, что я просто хотел получить разъяснение утверждения:

Чтобы Вы не мучались, переведу:
Также обратите внимание на то, как общая обратная связь влияет на перераспределение фактического усиления электрического сигнала между последовательно соединенными каскадами.
я просто чёт перестал загальные зворотные звязки переводить или пытаться вникать, ну хочет Витамир вые.. нуться , ну пусть, вроде и пишет что то но никто его давно не понимает что он говорит. насчёт распределения я фиг знает как она влияет, зато легко удалось поглядеть как оно выглядит внатуре.

Не ви...буйся, просто відсимулюй, яка напруга сигналу діє на виходах другого і першого каскадів при номінальний напрузі сигналу на виході третього каскаду після замикання загального зворотнього зв'язку. Потім довго думай.

Не ви...буйся, просто відсимулюй, яка напруга сигналу діє на виходах другого і першого каскадів при номінальний напрузі сигналу на виході третього каскаду після замикання загального зворотнього зв'язку. Потім довго думай.
ну слухай, при разомкнутой ООС какой у тебя там номинальный сигнал, к примеру? 1мкВ?)

Возраст делает свое дело, златоухие должны нет обязаны услышать ионные искажения у первого или второго.
Я неправильно понял ваше сообщение, посчитал , что звук корректора глуховат. :)

Про усиление УК помех с шин питания я точно ничего не услышал.
Не понял с моих оцифровок. СУ до фанаря питание по большому счету. был питал транс диодный мостик конденсатор 10000мкф резистор ом 100 и конд 1000мкф фон не достовал. Тут пишут как понял с низами что то не то завал большой. сделал вот.

Последнее редактирование:
Короткий ответ: нет, отрицательная обратная связь сама по себе не убирает ёмкость Миллера во входном транзисторе дифференциального каскада. Более того, именно из-за наличия ООС этот эффект и возникает.
Подводя итог, можно сказать, что отрицательная обратная связь является не методом борьбы, а причиной возникновения эффекта Миллера.
Бред. Если кратко.
Дизлайки у тебя получается ставить лучше, чем что-то осмысленное написать. smile_1

ИИ - это удобно, но думать ведь тоже надо учиться.
Похоже, вы с ИИ друг друга не понимаете, и каждый на своей волне.

Он тебе пишет про паразитную емкостную (См) ОС с коллектора на базу (сток-затвор), а ты подтягиваешь в вывод ООС.

1779283318659.png

Негодидзе, переделывай.
--
Вот смотри, как ООС изменила девиацию напруги на стоке.
Тем самым убила изменение паразитной емкости.

1779281849819.png

Это я коряво написал. ну не писатель извините.
Игорь, а есть у тебя хорошая импортная головка или жалко? Что нибудь роковое, акцепт, бон джови, скорпионс, где мяса побольше оцифруй, пожалуста!
--
Вот смотри, как ООС изменила девиацию напруги на стоке.
Тем самым убила изменение паразитной емкости.

Посмотреть вложение 186357
Можно пояснить, больше вводных, пожалуйста!

Можно пояснить, больше вводных, пожалуйста!
Глубже ООС - меньше девиация напряжения на коллекторе.
Т.к. единственный регулируемый каскад в усилителе с ОООС (диф.каскад) работает аттенюатором с точностью обусловленной глубиной и величиной ОС.
Физически ослабляет сигнал, не усиливает, что вкупе с усилением остальных каскадов обеспечивает заданное нами усиление.
А вы думали куда девается то безумное усиление без ОС?

Что нибудь роковое, акцепт, бон джови, скорпионс,
Не получится не по причине голов можно и одолжить, не моя эта музыка с детства и молодости а теперь тем более, и иметь такие пластинки ценою крыла от боинга для себя не вижу смысла. Чесс слово лучше вот послушаю ну не мое метал и тяж маш.

Вложения

• IMG_20260520_171038.jpg
    IMG_20260520_171038.jpg
    320.6 KB · Просмотры: 17
Рамо - наше всё! Слушаю вот, умела же Мелодия классику писать, клавесин как живой :)

Мелодия классику писать
Да не популяр очень хорошо, классика как правило супер, сказки детские блин очень хорошо все что не большими тиражами, у меня только одни мысли матрице положено к примеру 10тыщ отштамповать и замена а тут план и 100тыщ пойдет. да и массу можно схалтурить все равно купят, ну а речи Брежнева вообще образец.

Глубже ООС - меньше девиация напряжения на коллекторе.
Т.к. единственный регулируемый каскад в усилителе с ОООС (диф.каскад) работает аттенюатором с точностью обусловленной глубиной и величиной ОС.
Физически ослабляет сигнал, не усиливает, что вкупе с усилением остальных каскадов обеспечивает заданное нами усиление.
А вы думали куда девается то безумное усиление без ОС?
R2D2 спасибо, надеюсь, теперь всем понятно. Уточню только, что глубина ООС, скажем, 40 дБ, означает, что напряжение на выходе входного дифкаскада становится в 100 раз меньше, чем оно было бы без общей ООС, и таким образом напряжение (затвор-сток или база-оллектор), вызывающее эффект Миллера, тоже уменьшается в 100 раз. Т.е. сток по переменке почти заземлен, и Миллер практически отсутствует.

R2D2 спасибо, надеюсь, теперь всем понятно. Уточню только, что глубина ООС, скажем, 40 дБ, означает, что напряжение на выходе входного дифкаскада становится в 100 раз меньше, чем оно было бы без общей ООС, и таким образом напряжение (затвор-сток или база-оллектор), вызывающее эффект Миллера, тоже уменьшается в 100 раз. Т.е. сток по переменке почти заземлен, и Миллер практически отсутствует.
а вы Миллера с Эрли случайно точно не путаете?)

Эфф
Миллер это же изменение входной емкости от изменения напряжения на стоке, коллекторе, а Эрли изменение коэфицента передачи, при изменении напряжения на стоке/коллекторе

Н. Е. Сухов должен рассекретить его инж изыски

Эфф

Миллер это же изменение входной емкости от изменения напряжения на стоке, коллекторе, а Эрли изменение коэфицента передачи, при изменении напряжения на стоке/коллекторе
Ага.

Миллер это же изменение входной емкости от изменения напряжения на стоке, коллекторе
Это сам сначала не понимал пока не сделал так.
Увеличение емкости нет что и важно, а что дам дальше .....

Не успел ответить, но вот вернулся из поликлиники и нахожусь в растерянности.
Если мы возьмём ОУ и замкнём выход с инвертирующим входом через резистор, скажем 100 кОм, то на выходе будет напряжение смещения плюс входной ток (смещения), умноженный на сопротивление этого резистора. Усиление - практически единичное в довольно широкой полосе.

Теперь дополнительно замкнём инвертирующий вход на общий через конденсатор. Я ожидаю, что после устаканивания всех процессов, связанных с зарядкой этого конденсатора входным током ОУ и током, протекающего при этом процессе с выхода через резистор (прошу не тыкать мне в нос дулей процессов 88-го порядка малости, а то я достану из закромов идеальный ОУ и поставлю его) на выходе будет такое же постоянное напряжение, как и без конденсатора, а АЧХ будет такой, как у ОУ с разомкнутой петлёй обратной связи.
Также отбросим из рассуждения то, что при не очень большой ёмкости конденсатора образуется неинвертирующий дифференциатор, штука не очень устойчивая.
По Неуло, выход ОУ больно ударится об один из рельсов питания, и надо срочно ставить интегратор.
Как жили без интеграторов миллионы операционных схем, в том числе, скромное количество моих, не представляю.

Посмотреть вложение 186350

Посмотреть вложение 186351

ага.
Если выходной каскад не нагружать на транс-шмранц-итакдалее, то нагруженный на своё и источника тока коллекторные сопротивления он вполне выдаст такое усиление, да и другие каскады, если убрать корректирующие ёмкости, не отстанут от уровней, указанных в статье 3/1981.
Я привёл в качестве примера 3/1981, чтобы далеко не уходить от названия темы, а Вы сразу симулировать.
Если сможете симуляцией подтвердить утверждение, а это больше всего интересует меня, что при охвате обратной связью многокаскадного усилителя происходит перераспределение величин усиления отдельных каскадов это будет, это будет - я даже не могу сформулировать, что это будет.

А ты случайно точно не путаешь биполяры с полевиками ? _nerastraivay Если тебе чтото кажется, сходи в храм Гребнёвской богоматери или собор Святого великомученика, покайся.

Как жили без интеграторов миллионы операционных схем, в том числе, скромное количество моих, не представляю.
Наверное... Знаешь, наверное у них была ООС по постоянному току да? Внезапно. А ты предложил просто заземлить инв вход и подать на неинв какое нибудь напряжение. Однако при усиляже 100дБ по пост току у тебя от теплового шума вся система грохнется на рандомную рельсу питания. Наверное сложно догнать да? Вот эта штучка на голове которую вожди носят мешает?
Это как раз то самое. Компаратор. Так оно и работает, только настоящий падает только в одну сторону, нужную и оч быстро, Суховский будет падать в зависимости от знака помехи на входе.
Если выходной каскад не нагружать на транс-шмранц-итакдалее, то нагруженный на своё и источника тока коллекторные сопротивления он вполне выдаст такое усиление, да и другие каскады, если убрать корректирующие ёмкости, не отстанут от уровней, указанных в статье 3/1981.
Я привёл в качестве примера 3/1981, чтобы далеко не уходить от названия темы, а Вы сразу симулировать.
Если сможете симуляцией подтвердить утверждение, а это больше всего интересует меня, что при охвате обратной связью многокаскадного усилителя происходит перераспределение величин усиления отдельных каскадов это будет, это будет - я даже не могу сформулировать, что это будет.
если ты думаешь что чтобы запустить модель мне пришлось её собирать и тратить кучу времени- то ты ошибаешься, так же как Сухов вчера. Открою тайну- модели после того как ты её закроешь, или после перезагрузки они не пропадают, так же как и номера журнала Радио. Они на диске записанными хранятся. Так что я потратил наверное секунд 30 чтоб проверить шо там у нас с усилениями.
Что касаемо перераспределений. Забавно, дело в том что это дело непростое померить, а главное бессмысленное. Надо всю схему глядеть вцелом. Чего там по частям то мудрить?
Сомневаюсь я чёт про перераспределение. Зато сразу могу сказать что петлевое усиление и усиление с разомкнутой ООС это слегка разные вещи. Что многие господа путают.
Сухов к примеру в статейке козырнул 110дБ усиления, а вот.. Оказалось не 110 а 100, а глубина оос вообще- 100-60 на нч это уже всего лишь 40дБ. А для качественного воспроизведения нужно хотя бы тыщёнку другую глубины оос то иметь.

А ты случайно точно не путаешь биполяры с полевиками ?
точно. всё попутал.
Если тебе чтото кажется, сходи в храм Гребнёвской богоматери или собор Святого великомученика, покайся.
нихачу. к тому же я уехал в другой город купив себе нову квартиру, и два часа пилить до Одинцово мне лень. И любовницы у меня там нету чтоб мотивировала.)

Эфф

Н. Е. Сухов должен рассекретить его инж изыски
Дык тут же никаких изысков нет, как нет Эрли в полевиках. А если б и был, то по-любому, и в биполряах, и в полевиках, Миллер (как заодно и Эрли) устраняется резким уменьшением напряжения сигнала (в реале практически до земли) на коллекторе или стоке изза действия общей глубокой ООС.

точно. всё попутал.

нихачу. к тому же я уехал в другой город купив себе нову квартиру, и два часа пилить до Одинцово мне лень.
Ну вот, ты и тут соврал _monah

Дык тут же никаких изысков нет, как нет Эрли в полевиках. А если б и был, то по-любому, и в биполряах, и в полевиках, Миллер (как заодно и Эрли) устраняется резким уменьшением напряжения сигнала (в реале практически до земли) на коллекторе или стоке изза действия общей глубокой ООС.
Чёт.. Знаешь .. Не складывается у меня. Дело в том что .. чта..
Дело в том шта ежели ввести во входной каскад слежение то искажения резко падают. Раз в 10. Как же вот так то, оос вроде глубокая, допустим 70дБ, а слежение всё равно помогает? Почему? Вот оно то как раз и делает
устраняется резким уменьшением напряжения сигнала
только не на коллекторе а между коллектором и эмиттером или стоком и истоком. От какая странность то.
Я те покажу в модели.

нет
в УН всегда полный размах и эффект миллера там точно такой-же.
просто его влияние на параметры всего усилителя меньше на глубину оос раз
в дифе точно так-же, но еще миллер УН снижает усиление и входное сопротивление УН, что еще больше увеличивает размах дифа и искажения

там не все так просто

А для качественного воспроизведения нужно хотя бы тыщёнку другую глубины оос то иметь.
Это только в компараторах или D-шниках. А в адекватных схемах качественное воспроизведение достигается не упоротым петлевым, а хорошо линейными выходными каскадами.

Статистика форума

Темы
3,335
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу