Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
"Мертвечность" звучания ВЧ-компонент за пределом звукового диапазона уровнем -90дБ.
Так и нахрена козе баян?
Если так оно все шоколадно и незаметно на слух, шо ж не ставят без смещения выходной повторитель?
ООС все спишет, так ведь по вашему?

Так и нахрена козе баян?
Если так оно все шоколадно и незаметно на слух, шо ж не ставят без смещения выходной повторитель?
Уважаемый дон Хуан, видимо упустил из вида спектр ступеньки(хоть и сглаженный начальным током пары выходников) во всём звуковом диапазоне, особенно если первая гармоника на заметно более низкой частоте. Но это не беда - у дона есть симулятор и он выложит результаты симулирования и повергнет оппонента в шок!

Нужно понимать разницу между оптимальностью и слабоумием. В первом приближении вам все Барни Оливер сказал, а Витамир уже не раз напомнил.
С чего вдруг вы решили приписать мне подобную чушь? Я разве предлагал вам загонять выходники в отсечку?
Уважаемый дон Хуан, видимо упустил из вида спектр ступеньки(хоть и сглаженный начальным током пары выходников) во всём звуковом диапазоне, особенно если первая гармоника на заметно более низкой частоте.
Я, в отличие от вас, знаю, что на более низкой частоте и глубина ООС больше.
Но это не беда - у дона есть симулятор и он выложит результаты симулирования и повергнет оппонента в шок!
У дона Хуана много чего есть, но пусть теперь доказывает товарищ, который грозился развалять карточный домик "компараторщиков".
Премного благодарен, что вы зарегистрировались и потратили свои два первых сообщения на мою скромную персону. Если вы аналогию со спортсменами не поняли - сочувствую, надеюсь товарищ Сухов поймет.

Нужно понимать разницу между оптимальностью и слабоумием. В первом приближении вам все Барни Оливер сказал, а Витамир уже не раз напомнил.
Это все понятно, но речь шла о генерируемом мусоре с уровнями -90 дБ, который не слышно.
Я довожу до абсолюта ситуацию, проверяем идею. Углубим петлевое, и уберем смещение.
Будет мусор, который не слышно?

Это все понятно, но речь шла о генерируемом мусоре с уровнями -90 дБ, который не слышно.
Если его не слышно, то откуда беспокойство? :)
Я довожу до абсолюта ситуацию, проверяем идею. Углубим петлевое, и уберем смещение.
Будет мусор, который не слышно?
Для замыкании цепи ООС нам нужно получить устойчивую систему с каналом воздействия на нагрзку. Если вы обесточите выходной каскад, условно говоря, "совсем", то как вы будете управлять напряжением на нагрузке в околонулевой точке? Если у вас ток покоя ненулевой, а хотя бы условные 20-30мА, то у вас есть через что управлять и хотя бы один транзистор открыт, а если вы в класс С загнали? Тогда уже в класс D лучше сразу переходите и читайте Бруно Путцейса.
Вот вам еще одна аналогия. Если вы на своих двоих ходите и даже бегаете, то опираетесь на землю - вы потенциально можете держать равновесие, но когда ваши ноги оторваны от земли во время прыжка - вы не контролируете траекторию, она определяется только инерцией, предыдущей траекторией, наличием внезапно выросших как из-под земли препятствий перед вами. Так и нос разбить можно.
Все, я морально приготовился к уничтожению моей аналогии, приступайте_hm_

Если его не слышно, то откуда беспокойство? :)

Для замыкании цепи ООС нам нужно получить устойчивую систему с каналом воздействия на нагрзку. Если вы обесточите выходной каскад, условно говоря, "совсем", то как вы будете управлять напряжением на нагрузке в околонулевой точке? Если у вас ток покоя ненулевой, а хотя бы условные 20-30мА, то у вас есть через что управлять и хотя бы один транзистор открыт, а если вы в класс С загнали? Тогда уже в класс D лучше сразу переходите и читайте Бруно Путцейса.
Вот вам еще одна аналогия. Если вы на своих двоих ходите и даже бегаете, то опираетесь на землю - вы потенциально можете держать равновесие, но когда ваши ноги оторваны от земли во время прыжка - вы не контролируете траекторию, она определяется только инерцией, предыдущей траекторией, наличием внезапно выросших как из-под земли препятствий перед вами. Так и нос разбить можно.
Все, я морально приготовился к уничтожению моей аналогии, приступайте_hm_
Не надо ни к чему готовиться. Вы абсолютно правы. Вот только разностный тон около одного кГц при известном двухтоновом тесте очень хорошо слышен при токе покоя менее 50 мА, в полной тишине около полуночи. Тесты проводились в 94 году прошлого века. Да, забыл, расчетная глубина петлевого была около 100db/20khz.

И да, уважаемый дон! Мне понравилась Ваша шутка "Я, в отличие от вас, знаю, что на более низкой частоте и глубина ООС больше." И мне хорошо известны незатейливые методы "вытягивания" петлевого до 20- 30khz, но это не мой случай.

Вот только разностный тон около одного кГц при известном двухтоновом тесте очень хорошо слышен при токе покоя менее 50 мА, в полной тишине около полуночи. Тесты проводились в 94 году прошлого века. Да, забыл, расчетная глубина петлевого была около 100db/20khz.
Столько всего за скобками остается, но тут я бессилен. В системе с большим количеством степеней свободы никогда нельзя вслепую угадать что не так, вам придется самостоятельно раскрыть эту тайну.
И мне хорошо известны незатейливые методы "вытягивания" петлевого до 20- 30khz, но это не мой случай.
Отлично, рад что среди нас грамотные люди.

Как нам мешают спектральные составляющие в ультразвуке и выше, уровнем -90дБ и ниже.
Предлагаю узнать у одного возбуждённого товарища, чем ему мешают вот эти составляющие на уровне -120dB
1780789125763.png

Так мешают, что кюшать не может. smile_1
При том, что сам только симулирует. _hm_

Не надо ни к чему готовиться. Вы абсолютно правы. Вот только разностный тон около одного кГц при известном двухтоновом тесте очень хорошо слышен при токе покоя менее 50 мА, в полной тишине около полуночи. Тесты проводились в 94 году прошлого века. Да, забыл, расчетная глубина петлевого была около 100db/20khz.

И да, уважаемый дон! Мне понравилась Ваша шутка "Я, в отличие от вас, знаю, что на более низкой частоте и глубина ООС больше." И мне хорошо известны незатейливые методы "вытягивания" петлевого до 20- 30khz, но это не мой случай.
Метод знаком еще по журналу Радио, двухтоновый сигнал с разносом в килогерц , выслушивается главный продукт нелинейности, разностный тон в килогерц , выслушивается ухами в динамиках. В те постные годы главная проблема- где взять сразу два генератора , на 19 и 20 кил. Если в магазине -ни одного нет.

но пусть теперь доказывает товарищ, который грозился развалять карточный домик "компараторщиков".
Ступенька (aka меандр) ВК к классе В имеет амплитуду = Uбэ (ок. 0,75 В) , в классе АВ = Gm doubling (ок. 100 мВ), в классах double cross / ABBA почти нуль, ок. 0, причём своим спектром простирается не до 20 кГц, а до Ft выходных транзисторов (3 МГц у КТ818 , 30 МГц у ТермалТраков). И сидит єта ступенька внутри той самой общей ООС, которую компараторщики дрочат до потери пульса, но только в пределах 20 кГц, в смысле нука, сколько там у вас остаётся петлевого на 3 МГц и тем боле на 30 МГц? Ы? А ведь об этом уже 5 лет как всё подробно расписано у Корделла, Хегглунда, Сухова, и три года как у Селфа.

Последнее редактирование:
Метод знаком еще по журналу Радио, двухтоновый сигнал с разносом в килогерц , выслушивается главный продукт нелинейности, разностный тон в килогерц , выслушивается ухами в динамиках. В те постные годы главная проблема- где взять сразу два генератора , на 19 и 20 кил. Если в магазине -ни одного нет.
Совершенно верно, это публиковалось, кажется в 88 году, номер не помню. Автор Валентин Костин. Отключается ВЧ головка и заменяется мощным резюком.
В моём случае генераторы делались или на TLках или на 544, точно уже не помню.

Совершенно верно, это публиковалось, кажется в 88 году, номер не помню. Автор Валентин Костин. Отключается ВЧ головка и заменяется мощным резюком.
В моём случае генераторы делались или на TLках или на 544, точно уже не помню.
И про резистор вместо пищалки мудрый совет, иначе вч фильтр вырождается в режектор с дыркой на импедансе на высокой частоте, что усилителю вряд ли понравится.

И про резистор вместо пищалки мудрый совет, иначе вч фильтр вырождается в режектор с дыркой на импедансе на высокой частоте, что усилителю вряд ли понравится.
Вообще говоря, метод "выслушивания" хоть на первый взгляд и простой, тем не менее имеет ряд существенных недостатков, несоблюдение которых приводит к ограничению разрешающей способности эксперимента. И самый основной недостаток это НЧ или СЧ головки на которых проводится слуховой тест, поскольку неизвестен мин. IMD самих головок на которые тоже приходит заметный уровень(не смотря на наличие фильтров) двухчастотного сигнала.

Предлагаю узнать у одного возбуждённого товарища, чем ему мешают вот эти составляющие на уровне -120dB
Узнавайте, что вам мешает? Там дело-то не в уровне, а в несколько другом, но вы и так это прекрасно знаете. Или вам нужен обязательно посредник?
Дык тут надо чтото доказывать только домохозяйкам.
Отличный прием, наверное великолепно работает на патреоне, но подобных пациентов я встречал не раз и все они прикрывали свое незнание личными нападками. Вы не первый и не последний.
А остальные и сами знают, что ступенька (aka меандр) ВК к классе В имеет амплитуду = Uбэ (ок. 0,75 В) , в классе АВ = Gm doubling (ок. 100 мВ), в классах double cross / ABBA почти нуль, ок. 0, причём своим спектром простирается не до 20 кГц, а до Ft выходных транзисторов (3 МГц у КТ818 , 30 МГц у ТермалТраков). И сидит єта ступенька внутри той самой общей ООС. Ы ? Не знали ?
Ступенькой вы называете искажение передаточной характеристики, которое и на ступеньку-то уже не похоже, если вы не загнали выходники в отсечку. Но я отлично понимаю, что назвав ступенькой вы стараетесь сразу у всех спровоцировать неприязнь ступеньки и заученное желание от нее избавиться. Но главный вопрос был как вам мешает жить ультразвуковая часть уровнем -90дБ и ниже.
Читать умеете?
Стараюсь научиться, вчера купил букварь. Форум читает мне внук, пишет с моих слов. Но постараюсь к новому году освоить.

Ступенькой вы называете искажение передаточной характеристики, которое и на ступеньку-то уже не похоже, если вы не загнали выходники в отсечку
Простите, "не мы, а вы" © . А я и Корделл с Хегглундом немного разными схемами, но таки избавились от Gm doubling класса АВ, о которых я вижу ни вы, ни неулоч даже не слышали. Новые решения называются double cross у Корделла и ABBA у меня. Оба запатентованы, во избежание инсинуаций.

Но я отлично понимаю, что назвав ступенькой вы
Ступенькой этот вид искажений ВК назвал не я, это было задолго до меня и до вас. Как и ток с напряжением тоже назвали тоже до нас, и отмечу, тоже довольно точно. А вот компараторами пропагандируемые вами глюкоусилки назвали совсем недавно, но тоже очень метко.

Вообще говоря, метод "выслушивания" хоть на первый взгляд и простой, тем не менее имеет ряд существенных недостатков, несоблюдение которых приводит к ограничению разрешающей способности эксперимента. И самый основной недостаток это НЧ или СЧ головки на которых проводится слуховой тест, поскольку неизвестен мин. IMD самих головок на которые тоже приходит заметный уровень(не смотря на наличие фильтров) двухчастотного сигнала.
Верно , я не стал бы придавать важное значение перегрузке средника \мида сигналом интермоды 1кгц, с ее куриным уровнем. Не их частотный диапазон , 19-20 кил. Умрут на СЧ-фильтре. Усилитель здесь главный источник нелинейностей.
Сам делаю иначе, в земляной конец нагрузочного резистора врезан 50-омный телефонный капсюль, ему параллельно резистор доли Ома. Разностный тон слышно и можно смотреть его Спектрой .

Сам делаю иначе, в земляной конец нагрузочного резистора врезан 50-омный телефонный капсюль, ему параллельно резистор доли Ома. Разностный тон слышно и можно смотреть его Спектрой .
Ага! Надо попробовать. Только мне заново надо будет собрать генераторы. Те которые были в 90х мой старший сын, когда учился на РТФ, уволок на кафедру - похвастаться и продемонстрировать их работу. Презентация удалась, но генераторы где-то там так и остались.

Ага! Надо попробовать. Только мне заново надо будет собрать генераторы. Те которые были в 90х мой старший сын, когда учился на РТФ, уволок на кафедру - похвастаться и продемонстрировать их работу. Презентация удалась, но генераторы где-то там так и остались.
Сейчас можно вызвать в программном генераторе 10 тонов одновременно, с любым уровнем. легким движением мышки.Что и делается на замерах.
Там же в опциях есть стандартные наборы для замера ИМД, по стандарту.

Термистор ТПМ2\0,5 или ТП2\0,5 работают в АРУ генераторов с Вин-мостом. Г3-102 на них сделан. Схема на операционнике стабильна даже при диком разбалансе Вин-моста.
ТКП-300А резистор похожий на ТПМ 2-0,5 , но имеет спираль для подогрева.

Вложения

• IMG_20240701_124540.jpg
    IMG_20240701_124540.jpg
    239.6 KB · Просмотры: 12
Сейчас можно вызвать в программном генераторе 10 тонов одновременно, с любым уровнем. легким движением мышки.Что и делается на замерах.
Там же в опциях есть стандартные наборы для замера ИМД, по стандарту.
Да, я знаю. У меня сигналы, в том числе двухтоновые и шумы есть и на СD и на флэшке и программные на винте. Но давно, лет 12 этим не занимался. Надо будет встряхнуться.

Мда. Можно попробовать. Хотя мосты Вина мне в своё время изрядно надоели.

Вложения

• IMG_20260607_222552.jpg
    IMG_20260607_222552.jpg
    248 KB · Просмотры: 8
Ступенька (aka меандр) ВК к классе В имеет амплитуду = Uбэ (ок. 0,75 В) , в классе АВ = Gm doubling (ок. 100 мВ), в классах double cross / ABBA почти нуль, ок.
Это ваш пост
Простите, "не мы, а вы" © . А я и Корделл с Хегглундом немного разными схемами, но таки избавились от Gm doubling класса АВ, о которых я вижу ни вы, ни неулоч даже не слышали.
Так кто назвал ступенькой? А? А еще и меандром до кучи. Хорошо хоть не земляным червяком.
Вижу как вам не терпится все меня с кем-то в одну конструкцию объединить, чтобы вашему сознанию было проще ориентироваться. Но вынужден вас разочаровать, я тут один. А о чем я слышал или не слышал определять здесь буду я, это моя прерогатива.
Новые решения называются double cross у Корделла и ABBA у меня. Оба запатентованы, во избежание инсинуаций.
Как и схемотехническое решение от Ямахи...
А вот компараторами пропагандируемые вами глюкоусилки назвали совсем недавно, но тоже очень метко.
Да, вы уже расписались в собственной некомпетентности ранее, можете не повторяться. Переубеждать вас у меня никакого желания нет. Кому нужно - то прочтет мои посты ранее и все поймет.

Статистика форума

Темы
3,356
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Oshin
Назад
Сверху Снизу