Вопрос по корректору

Достаточно в поисковике набрать цепочка АНТИ РИА (латиницей) и выскочит куча вариантов с различными номиналами. Что проще гена на входе и ослик на выходе, 5 минут работы.
А что разве индуктивность головы сложно померить?

Были одновременно, настоящий Ортофон vs20 и ГЗМ-055.Разница в звуке и в изготовлении слышна и видна.ГЗМка сильнее шипела и давала завалец на Вч. Когда в микроскоп глянул на иглы,то от вида иглы ГЗМа был в шоке- алмаз кривой и приклеен ещё криво и с разворотом на градусов 30.Кирдык пластинкам.Те. разница настолько визуально заметна,что явно видно ,что делалась с нуля прибалтами по лицензии,а не отвёрточная сборка.
Да спору нет, что оригинальный ортофон круче, наши делали с диким разбросом качества, тут дело в том, что не бракованый гзм055 на три головы лучше, чем гзм105мд, который является флагманом в серии 105х.Я не одну 105ю слышал и даже 005ю, звучат одинаково паршиво. Заменив на 055ю, разницу получил будто акустику сменил, на столько 055я лучше. Ещё и иглы импортные подходят в картрижд. Вся эта возня временная, пока нагаоку мп200 не купил.

Были одновременно, настоящий Ортофон vs20 и ГЗМ-055.Разница в звуке и в изготовлении слышна и видна.ГЗМка сильнее шипела и давала завалец на Вч. Когда в микроскоп глянул на иглы,то от вида иглы ГЗМа был в шоке- алмаз кривой и приклеен ещё криво и с разворотом на градусов 30.Кирдык пластинкам.Те. разница настолько визуально заметна,что явно видно ,что делалась с нуля прибалтами по лицензии,а не отвёрточная сборка.
Именно так все. Наш алмаз , вколоченный в иглодержатель 055-й, напоминал упавший в корыто с цементом кирпич, да так и застывший там, наискось. По измервинилу полоса не выше 16 кгц, в отличие от 18 у Орто. Звук примерно тот же, хотя Ортофон звучал прозрачнее

Да спору нет, что оригинальный ортофон круче, наши делали с диким разбросом качества, тут дело в том, что не бракованый гзм055 на три головы лучше, чем гзм105мд, который является флагманом в серии 105х.Я не одну 105ю слышал и даже 005ю, звучат одинаково паршиво. Заменив на 055ю, разницу получил будто акустику сменил, на столько 055я лучше. Ещё и иглы импортные подходят в картрижд. Вся эта возня временная, пока нагаоку мп200 не купил.
Мне свезло, измерил и отслушал несколько нулевых вставок для ГЗМ-005й, на одной тушке. Из кучки вставок одна оказалась идеальная, она и звучала достойно, остальные- тяжелые уродцы. Седло наверху и выброс в районе 12 кил с обвалом в пропасть выше

Мне свезло, измерил и отслушал несколько нулевых вставок для ГЗМ-005й, на одной тушке. Из кучки вставок одна оказалась идеальная, она и звучала достойно, остальные- тяжелые уродцы. Седло наверху и выброс в районе 12 кил с обвалом в пропасть выше
Моя 105мд до 100герц имеет завал в -6дб, со 100 герц до 9к герц линейная, потом подъем на 12к герц +10дб, на 14к выравниватся до уровня 9к герц, а на 20к герц + 5дб относительно 9к герц. При этом, на ВЧ разбаланс каналов большой. Шляпа полная, а не голова.

сейчас столько много головок новых и винтажных, за вменямые деньги ,зачем нужно обсуждать древнее советское барахло?
Прямое сравнение тушек ГЗМ-055 и VMS20E со вставкой Dual N20E разницу в звучании не выявило. Так что пишите что хотите, но именно 055-я с хорошей вставкой заткнёт за пояс по звуку большинство голов до 150$, в том числе так вами любимый ширпотребовский шурик sc35s.

Последнее редактирование:

Вложения

• dn20e.jpg
    dn20e.jpg
    118.7 KB · Просмотры: 145
2. Плохая АЧХ самой головки. Если есть измерительная грампластинка - снять АЧХ усилителя с головкой
Как говорится про танцора и ноги... Плохому корректору и головка мешает...

Товарищи, подскажите пожайлуста. Есть УП Феникс 005,в котором указана чувствительность ММ фонокорректора 2.5мВ\47кОм. Правильно ли я понял, что с ним будет нормально работать звукосниматель с отдачей ОТ 2.5мВ?

Полагаю, что будет, я Ортофон МС-10 включал напрямую, пока усилителя МС не было, тихонько, но играло, а там 0,3мВ. Возможно, понадобится поставить рекомендуемое сопротивление нагрузки для нее параллельно 47к корректора. Глянул, ей как раз 47к и нужно.

Товарищи, подскажите пожайлуста. Есть УП Феникс 005,в котором указана чувствительность ММ фонокорректора 2.5мВ\47кОм. Правильно ли я понял, что с ним будет нормально работать звукосниматель с отдачей ОТ 2.5мВ?
2,5 мВ выдаст разве что МС с высокой отдачей. А нормальные ММ головки- там 4-5 мВ норма.

Sumiko Blue Point evo III MC есть две головы - с низкой 0,7мВ и высокой отдачей, как раз 2,5мВ. Говорили Лихницкий такую слушал.

Полагаю, что будет, я Ортофон МС-10 включал напрямую, пока усилителя МС не было, тихонько, но играло, а там 0,3мВ. Возможно, понадобится поставить рекомендуемое сопротивление нагрузки для нее параллельно 47к корректора. Глянул, ей как раз 47к и нужно.
Престранная рекомендация. Для МС головок среднестатистическим значением нагрузки можно считать 470 Ом, как пересчитанная нагрузка в 47 ком ко входу через повышающий трансформатор 1 на 10.
Для Орто с их мизерно малым внутренним делаются повышайки 1 на 20,, 1 на 30 и 1 на 60 без потери качества. Но среднее значение импеданса МС можно принять 10-40 Ом.
Отсюда нагрузка, как 10 импедансов, получится от 100 до 400 ом.

Таки она для ММ корректоров и придумана, но не приживаются чет МС с высоким выходом, фишка МС - мало проволоки, а тут наоборот.

Таки она для ММ корректоров и придумана, но не приживаются чет МС с высоким выходом, фишка МС - мало проволоки, а тут наоборот.
Из тех МС с высокой отдачей, что попадались , волшебнее всех звучал Денон с лейбой DUAL на лбу и Denon MCC120 на спинке. Неплохая Ортофон Турбо.
Хорошо звучит на новодельном виниле Denon DL-110.
Добавлю , что вспомнилось. лет 10 тому назад Назар Штыбель рассказывал про свой раритет, Denon DL-80 , МС с высокой отдачей и съемным картриджем , на четырех золотых пружинных контактах , красава . Через пару лет я повстречал подобное чудо, которое звать Denon MCC120. Или Dual МСС120 . Этой башкой комплектован Дюал 721й. Щемящее воспоминание о звуке этой скромняги. Там фишка одна, ачх безрезонансная с плавным красивым спадом наверху. И звучала она бесподобно.

Из тех МС с высокой отдачей, что попадались , волшебнее всех звучал Денон с лейбой DUAL на лбу и Denon MCC120 на спинке.
Добавлю, что головка Benz-Micro MC-Silver тоже неплохо звучит: отличный бас, трекинг, не высокая чувствительность к щелчкам и треску.

«Сообщение о моей смерти сильно преувеличено». Марк Твен
smile_1

Где можно почитать более глубокие подробности?
Уже не один и не два и не три раза этот вопрос освещали.
Что конкретно не понятно в нём? Разберём подробно тогда, непонятые моменты.
.........................
Кстати, корректор TVV-46 был c виртуальным нагрузочным сопротивлением (330 кОм), а он древний как пирамиды. Были и другие.
Суховский 1981г. так же с "охлаждёнкой". Сколько это проблем принесло лично мне и моим друзьям в те годы.....
В статье было написано, что "установить рядом с тонармом2.... А куда его + блок питания установить? Вопрос был неизвестен широкой публики, вот и плевались и матюкались почем зря.
Т. что это новая "охлаждёнка" далеко не молодая молодуха....

В симуляторе LTspice смотрю, мне не нравится необходимость обеспечивать точность АЧХ в двух местах, - в элементах собственно корректора, и в ветви инверсного RIAA. В стереоварианте - уже четыре таких прецизионных места...
В противном случае - входной импеданс сильно меняется в слышимой полосе частот. Вряд ли это хорошо.

Думаю, пока у корректора шумы не снижены до -80dB, приделывать к нему этот финт - смысла не имеет. Зато в Паспорте "Корветов" гордо заявлено о применении технологии снижения шума.

Уже не один и не два и не три раза этот вопрос освещали.
Что конкретно не понятно в нём? Разберём подробно тогда, непонятые моменты.
.........................
Кстати, корректор TVV-46 был c виртуальным нагрузочным сопротивлением (330 кОм), а он древний как пирамиды. Были и другие.
Суховский 1981г. так же с "охлаждёнкой". Сколько это проблем принесло лично мне и моим друзьям в те годы.....
В статье было написано, что "установить рядом с тонармом2.... А куда его + блок питания установить? Вопрос был неизвестен широкой публики, вот и плевались и матюкались почем зря.
Т. что это новая "охлаждёнка" далеко не молодая молодуха....
У TVV46 входное сопротивление ровно 50ком,несмотря на подведенный ко входу резистор 330ком.Таково влияние ООС .И это не все.Эта хитрая ООС включает в себя и элементы входной цепи, с головкой и разделительной емкостью, поэтому ПХ на десятках Герц причудливая донельзя.Хранил в телефоне,потом удалил.

А вот и не удалил,осталась

Вложения

• IMG_20220115_183833.jpg
    IMG_20220115_183833.jpg
    409.6 KB · Просмотры: 100
  • IMG_20220115_183811.jpg
    IMG_20220115_183811.jpg
    117.2 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20220115_183746.jpg
    IMG_20220115_183746.jpg
    101.9 KB · Просмотры: 116
  • IMG_20220116_194737.jpg
    IMG_20220116_194737.jpg
    425.9 KB · Просмотры: 215
  • IMG_20220116_194753.jpg
    IMG_20220116_194753.jpg
    438 KB · Просмотры: 119
В старой схеме 1981 года этого нет, возможно путаете со схемой Ямахи, которая была скопирована с ошибками и там на входе 220кОм.

Думаю, пока у корректора шумы не снижены до -80dB, приделывать к нему этот финт - смысла не имеет.
А после -80dB тем более, какой смысл?! _da

В старой схеме 1981 года этого нет
Вы правы. Вот-вот и половина столетия пройдет, забывается.
Надо будет просимулировать этот корректор снова. Что то там было какое то и что то. А может и нет...._net_1
А после -80dB тем более, какой смысл?!
Когда затраты меньше полученного эффекта - смысл всегда есть. И даже когда больше, надо стремиться к лучшему.
Т. более есть теоретический предел шума. Есть конкретная цель к которой можно и нужно стремиться.
Программу предельного минимального шума на входе я выкладовал (русифицировал). Программа правильная 100%. Я арифметику и формулы проверял.
https://ldsound.club/threads/programma-dlja-konstruktora-fono-korrektora.2107/

А после -80dB тем более, какой смысл?!
Если мы говорим про воспроизведение грамзаписи в домашних условиях, - вероятно смысла нет.
Но если речь идёт о получении наибольшего С/Ш в какой-то другой области (научные измерения и т.п.), то каждый децибелл выигрыша окажется полезен.

Я про "охлаждёнку" услышал относительно недавно, вот и заинтересовался. Как там почтальён Печкин говорил? "В целях повышения образованности".

Я про "охлаждёнку" услышал относительно недавно
У всех популярных авторов описан этот узел. На форуме выложены книги этих авторов. Применяется не часто в реалии, но применяется.
Н.Сухов стал в новом корректоре её продвигать. Хотя в ролике о корректорах ( лет 10 назад) заявлял, что нет в ней смысла, а до этого 20 лет назад у себя в журнале писал, что очень полезная штука. Т что если на клетке написано слон.....не стоит всему верить.
................
Корвет, минутное дело вставить в программу три цифры из справочника и посмотреть какой будет эффект от охлажденки. Попробуйте, расскажите.

Я почти тридцать лет не включал грамзапись, отстал от этого всего...

(что за программа и какой справочник имеется в виду?)

(что за программа и какой справочник имеется в виду?)
ссылка на программу сообщение №143, чуть выше в этой теме. Это даже не программа в чистом виде, а расчёт в Екселе.
Для начала посмотрите книгу Д.Селфа. Она есть в библиотеки форума.
Безымянный.png

Н.Сухов стал в новом корректоре её продвигать. Хотя в ролике о корректорах ( лет 10 назад) заявлял, что нет в ней смысла, а до этого 20 лет назад у себя в журнале писал, что очень полезная штука.
В новом его корректоре ее тоже нет. Просто Сухов так рекламирует эффект от увеличения входного сопротивления.

Дважды "?????????".
Нагрузочное сопротивление - не произвольная величина. И не только из-за шумового влияния.
С помощью PhonoLCR можно посмотреть, какое сопротивление следует обеспечить для имеющейся ГЗМ в данных условиях (ёмкость кабеля и входная ёмкость корректора).

А вот уже найденное оптимизированное входное сопротивление можно пытаться "охлаждать".
(мне так кажется)

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу