Звуковые трансформаторы

• Автор темы Автор темы DIM
  • Дата начала Дата начала
Как человек недалекий в делах намоточных, предположу , что можно оптимизировать толщину прокладки, ориентируясь на уровень пульсаций на выходе дросселя, они будут наименьшими при оптимальном зазоре.
Вы правы Александр. Нашел на просторах такую методу:
На выходе П образного фильтра питания смотрим осциллографом величину пульсаций. При этом фильтр должен быть нагружен номинальным током. Начинаем уменьшать зазор, пульсации будут уменьшаться, так как индуктивность будет расти, как только начнется насыщение, это сигнал что индуктивность стала уменьшаться от насыщения. Чуток увеличиваешь зазор и всё!
- Т.е. когда после поэтапного уменьшения пульсаций (при уменьшении зазора ) они в определенный момент опять стали расти - это и есть момент насыщения железа?
- Да конечно. Так и зазор в ТВЗ можно подобрать.
Грамотно и лаконично, но с ЛАТРом попроще будет. Или уж заморчится с прокладками, микрометр есть, можно попробовать.

На выходе П образного фильтра питания смотрим осциллографом величину пульсаций. При этом фильтр должен быть нагружен номинальным током. Начинаем уменьшать зазор, пульсации будут уменьшаться, так как индуктивность будет расти, как только начнется насыщение, это сигнал что индуктивность стала уменьшаться от насыщения. Чуток увеличиваешь зазор и всё!
- Т.е. когда после поэтапного уменьшения пульсаций (при уменьшении зазора ) они в определенный момент опять стали расти - это и есть момент насыщения железа?
Грамотно и лаконично, но с ЛАТРом попроще будет. Или уж заморчится с прокладками, микрометр есть, можно попробовать.
С ТВЗ иная песня, методик много и все замечательные. Но не помню ни одной, хотя есть они и в журналах и на форумах.

Для такого тока хватит дросселя раз в пять меньше по габаритам
Сравни с Др5-0.08
Дроссели уже давно трудятся. Я когда их выбирал упор на низкое оммическое делал. Хотел динамику и скорость с однотакта получить.

Вложения

• IMG_4849.JPG
    IMG_4849.JPG
    150.4 KB · Просмотры: 31
  • IMG_4850.JPG
    IMG_4850.JPG
    150.2 KB · Просмотры: 31
Нет, микрометр не для этой оперы. Технологический зазор будет и не всегда константа, даже на одинаковом железе. Можете просто на резисторе найти точку начала насыщения. Если витков 2т+- , то смело ориентируйтесь;ток- толщина прокладки. То есть, 100мА-0.1 и так далее. Это ориентировочно конечно все, но , уверен, что в Вашем случае будет хорошо.
Ориентировочно, калька-0.03-0.05, тетрадный лист в клеточку-0.07, офисная бумага-0.1

Последнее редактирование:
Пытался найти методику определения насыщения железа с помощью ЛАТРа и осцилографа, чтобы выставить оптимальный зазор под требуемый ток - не нашел.
Евгений Москатов а не Константин Мусатов

Вложения

То, что надо!
На выставке в 2006 году беседовал с Кунафиным, он поделился методикой проверки выходника на 50 Гц от повышающего трансформатора, на 50Гц, смотреть датчиком тока вход в насыщение сердечника и пересчитывать под 20 Гц.

Спасибо всем за участие. К сожалению этот способ не для меня. У меня дроссель и вторичку наматывать некуда. Ответил производитель дросселей, утверждает что пропорция прямая: "если в два раза уменьшить ток, то прокладку тоже в два раза". Попробую уменьшить зазор в 2 раза, измерив величину пульсаций на выходе до уменьшения зазора и после.

Дроссели уже давно трудятся. Я когда их выбирал упор на низкое оммическое делал. Хотел динамику и скорость с однотакта получить.

Спасибо всем за участие. К сожалению этот способ не для меня. У меня дроссель и вторичку наматывать некуда. Ответил производитель дросселей, утверждает что пропорция прямая: "если в два раза уменьшить ток, то прокладку тоже в два раза". Попробую уменьшить зазор в 2 раза, измерив величину пульсаций на выходе до уменьшения зазора и после.
Да, индуктивность поднимется раза в два, а что со скоростью и динамикой в однотакте?
Какой вьіходной трансформатор?
Схему и измерения можно увидеть?

Схема простая, 6Г7 и 6П31С в триоде. Фиксированное смещение. Разделительные - бумаго-маслянные медные дженсены 1мкф, с шунтами из мульаикап RTX 0,1 мкф. Всё остальное тоже на нормальной комплектухе. Выпрямитель анодного с запасом по току в 3 раза на карбидо-кремниевых шоттки. Смещение - от отдельных обмоток отдельного ТР на каждый канал. ТВЗ железо 26 кв/см, Коэфф. трансформации 25. Rакт. первичн. - 80 Ом, вторичн. - 0,26 Ом. По секционированию не подскажу. Мотал "Томми" со старого Аудиопортала. Измерения по шмелёву, спектралабу и т.д. не проводил, всё как-то не доходят руки. Только настроил симметрию синусоиды по осциллографу. Со скоростью всё в порядке, т.к. на "корме" старался не экономить, УНЧ хорошо играет все жанры. Стремился получить низкое выходное сопротивление БП. Поэтому низкоомные дроссели, и отказ от кенотрона. АС у меня 3х полоска на "резиновом ходу," 91 Дб. УНЧ "затачивал под неё". Тембральный окрас и "глубину" звука подбирал под Алису Френдлих "У природы нет плохой погоды" у ней голос богат обертонами, поэтому разница в звуке при замене и подборе деталей хорошо слышна. Детальность и разборчивость - по тестовому диску "Аудиодоктор FSQ 2 - приложение к журналу Автозвук 2006г. Там есть 2 нюанса записи, по ним "вытягивал" детальность, пока не стал отчетливо слышать у себя эти 2 огреха со всеми нюансами и послезвучиями. На интегральнике NAD C355BEE (с той же акустикой) я эти огрехи почти не слышу. Всё это конечно моё субъективное мнение и мой субъективный подход, не предендующее на истину в последней инстанции. Буду рад, если натолкну кого-то на мысль послушать у себя этот диск с 2мя огрехами записи. Интересно, услышите ли вы у себя звон тарелки на времени 1: 07 ?

Вложения

• 01.JPG
    01.JPG
    327.8 KB · Просмотры: 11
  • 02.JPG
    02.JPG
    308.7 KB · Просмотры: 11

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545