10АС-225

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 2 9.5%
  • 3

Голосов: 7 33.3%
  • 4

Голосов: 10 47.6%
  • 5

Голосов: 2 9.5%

• Всего проголосовало
    21
МБМ проверить надо, часто выходят из строя в таком возрасте.
В таких спокойных местах МБМ живут долго, и счастливо. По некоторым измерениям, заслуживающим доверия - одни из лучших конденсаторов для фильтров АС.

В таких спокойных местах МБМ живут долго, и счастливо. По некоторым измерениям, заслуживающим доверия - одни из лучших конденсаторов для фильтров АС.
Их начинка один в один , как у Йенсенов по 65 евро за штуку. Которые пейпер ин ойл, а на деле- без всякого ойла , просто бумажка и тончайшая фольга.
А наши МБМ валяются под ногами, оплеванные.

Для разнообразия МБМ ещё имеют и два исполнения, на любой вкус - с уплотнением резинками (как на фото выше), и заливкой термореактивным компаундом.

А что оплёваны, и под ногами, так это судьба всех пророков в отечестве, даже бессловесных.
Ибо дик и глуп народ, с ещё более дикими нравами.

Последнее редактирование:
Для разнообразия МБМ ещё имеют и два исполнения, на любой вкус - с уплотнением резинками (как на фото выше), и заливкой термореактивным компаундом.

А что оплёваны, и под ногами, так это судьба всех пророков в отечестве, даже бессловесных.
Ибо дик и глуп народ, с ещё более дикими нравами.
Да, где то читал обзорную статью про конденсаторы СССР, у МБМ самые низкие искажения, самые высокие у КМ.

Да ладно ))) да, брусочки по периметру, можно трапецией, расширением к выходу. Как у Марацци. Ну а мерить, да , пока не умею. (

😆так было и на кубиках Салтыкова..
От левой колонки шаг влево и бас, ну и также на правой-шаг вправо.

Батарейкой проверил специально, там, где плюс отмечен-все верно.. На двух разных усях так играет, странноватенько...
Между акустикой-три метра, от нее что в 2,3,4 метрах, посередине бас так сказать, более легонький..
Где сделал фото там басит😊
Посмотреть вложение 15756
Поставить АС лицом к лицу, включить музыку с нч составляющими, поменять фазировка одной из АС, заметить когда нч были громче - тогда и в фазе.

Да, где то читал обзорную статью про конденсаторы СССР, у МБМ самые низкие искажения, самые высокие у КМ.
Любые плёночные и металлобумажные на ура в кроссоверах.
Алюминиевые электролиты, неполярные, нежелательно. Но не запрещено. Почти во всех импортных АС они есть, подчас в изобилии.
Танталовые и керамику - низя. Но вот сильно подозреваю, что три четверти слушателей не заметят разницы, или ухудшения, и с ними.

Любые плёночные и металлобумажные на ура в кроссоверах.
Алюминиевые электролиты, неполярные, нежелательно. Но не запрещено. Почти во всех импортных АС они есть, подчас в изобилии.
Танталовые и керамику - низя. Но вот сильно подозреваю, что три четверти слушателей не заметят разницы, или ухудшения и с ними.

И почему же танталовые нельзя и керамику?

МБМ такие - сразу ВЫКИНУТЬ. Только такие, и то не валялись хез...

Вложения

• МБМ выброс.jpg
    МБМ выброс.jpg
    423.2 KB · Просмотры: 222
  • мбм гуд.jpg
    мбм гуд.jpg
    7.8 KB · Просмотры: 220
Мбм с резинками очень быстро теряли герметичность и уходили в помойку, как и БМ, БМТ. Старые советские ламповые тв не дадут соврать. А вот с залитыми торцами жили долго и счастливо.

Мбм с резинками очень быстро теряли герметичность и уходили в помойку, как и БМ, БМТ. Старые советские ламповые тв не дадут соврать. А вот с залитыми торцами жили долго и счастливо.
Ну не знаю, по прошлой зимой ремонтировал ЭПУ Радиотехника 101, там два залитых МБМ, оба в обрыве были, в схеме генератора двигателя привода.

Ну не знаю, по прошлой зимой ремонтировал ЭПУ Радиотехника 101, там два залитых МБМ, оба в обрыве были, в схеме генератора двигателя привода.
Предположу, такое бывает от т.н.вкладных выводов, в отличие от приваренных. Даже ФТ-2 грешат потерей контакта. А вот ФТ-3 нет.

Предположу, такое бывает от т.н.вкладных выводов, в отличие от приваренных. Даже ФТ-2 грешат потерей контакта. А вот ФТ-3 нет.
Ну может быть, МБМ не один завод делал. Армянские электролиты бывали мертвыми от рождения.

МБМ с торцами, залитые белой эмалью, 1967 года, так и есть, +/-10%. Стоят в Худе, и в 4-х транзитнике. Звучит - класс. С зеленой эмалью, тоже попадали мне, и емкость +/- до 1,5 раза, хотя
+/-10%, давно это было, при очередной чистке выбросил. На этих - буква Ф в ромбе

Это не ответ. Это Бердянский еврейский ответ. Не знаете? Так и скажите, где-то, что-то прочитал, а мозгов осмыслить нет.
А есть ваших мозгов прочитать статью по ссылке, несколькими сообщениями выше?
То же самое отражено и в справочниках, учебниках.

Ради интереса взял и выровнял АЧХ практически в полку и сравнил с оригинальным треком. В колонке был закрыт фазоинвертор.
Использовался REW с последующим импортированием файла в Equalizer APO

Ради интереса взял и выровнял АЧХ практически в полку и сравнил с оригинальным треком. В колонке был закрыт фазоинвертор.
Использовался REW с последующим импортированием файла в Equalizer APO
Откуль компрессия на нижней дорожке? И в чем смысл действа?

Вложения

• 1.png
    1.png
    64.8 KB · Просмотры: 123
Надо спросить у авторов трека откуда там компрессия. Смысл показать что можно сделать при возможности коррекции современными методами.
Послушал,звук да ,в лучшую сторону изменился.

Послушал,звук да ,в лучшую сторону изменился.
Если интересно вот сравнение с исходным звуком, как было до всех манипуляций

Если интересно вот сравнение с исходным звуком, как было до всех манипуляций
Послушаю попозже.Сейчас Стену слушаю на СД)

Послушал. Но тут не всё так хорошо,как в прошлом.
В оригинале больше , и чище ВЧ.Меньше НЧ.Но звук поплоще.И больше гнусавости.Больше похоже на звук суховатого ширика.
С эквализацией,больше НЧ,размылись ВЧ,побольше СЧ стало.Гнусавости поменьше.Может замылилось.Больше винтажного звука как бы.
А у третьего трека с конца,после симфонической,вроде ещё проблемы с уровнем.
И музыка в ролике уже переключается с одного образца на другую,а картинка ещё нет.

Здравствуйте!

У меня в детстве была такая акустика, я её использовал по-тупому (не буду говорить как чтобы не позориться), но даже в том варианте она звучала достаточно интересно. На тот момент было с чем сравнить (музыкальный центр Panasonic AK-17) -- все равно нравилось как она звучит. Потом из-за переезда пришлось их "потерять" о чем много сожалел. Недавно купил их на барахолке и скоро начну восстанавливать.

Прошу советов / помощи в деле восстановления колонок и небольшого улучшения.

0. Есть ли FAQ/чек лист по этим (или подобным колонкам) для тех кто решил привести их в чувство?

1. Так все таки, чем проклеивать? Эпоксидка, ПВА, или пластик?

2. Нужны-ли ребра жесткости на внутренних углах?

3. Чем лучше обклеить: войлок, акустический поролон либо какой-то другой современный (или не очень) материал?

4. ВЧ динамик: оставить такой какой есть или вместо него лучше поставить другой? Если другой то какой? Есть-ли смысл купить какой-то ВЧ на алиэкспрессе допустим?

5. Что делать с кроссовером (ну либо фильтром, как его правильнее называть в контексте этой акустики)?
5.1 Допустим он остается, нужно-ли менять МБМ-ы? Если да, то на что?
5.2 Если он не остается, но остается 6ГДВ-2, может кто-то поделиться схемой более лучшего варианта фильтра?
5.3 Если он не остается и меняется ВЧ динамик, как быть? (Как вариант что почитать до понимания)

Заранее благодарю за ответы!
Я небольшой специалист в вопросах акустических систем (но обладаю достаточными знаниями для несложного ремонта/сборки усилителя), по этому буду рад ссылкам на любые материалы которые мне помогут сделать этим колонкам приличный звук в околостоковом состоянии.

Именно на таких колонках были откатаны все варианты Кубика с достойным результатом.
Если предположить. что на заводе пищалки отбирали , можно оставить родные 2ГД-36, просто доработав фильтры. Но Визатончик заметно лучше.Родные кондеры МБМ нужно переместить в ВЧ фильтр, там они прилично звучат. НЧ фильтр выполнить по Салтыкову.
МБМ предварительно проверить, за давностью лет теряют ёмкость

1.Если есть клеевой пистоль- залить щели клеем. Если нет- коробка пластилина в помощь, катаем макароны и залепливаем дырищи.
2. Пищалы родные в мусорку. Купить рязанские 2ГДШ-16 -8. На те же места ставятся , но с тыла закрыть коробочкой из пластика, я брал от сыра Хохланд, клеил на Момент изнутри. Внутрь коробки вату.
3.Родные фильтры частично применяются, МБМы изьять и перемерить, там разброс бегемотский. На НЧ фильтр нужна катуха 1 мГн, мотать или готовую ставить.
4.ВЧ контур: 3мкф и 0,47мГн после нее.
5. Вокруг прямоугольного порта скатать пластилиновую колбасу и прижать крышкой.
Никаких поглотителей не надо.

и фоточки.

Вложения

• IMG_20220601_144721.jpg
    IMG_20220601_144721.jpg
    501.7 KB · Просмотры: 214
  • IMG_20220530_153514.jpg
    IMG_20220530_153514.jpg
    468.6 KB · Просмотры: 266
  • IMG_20220528_112101.jpg
    IMG_20220528_112101.jpg
    405.5 KB · Просмотры: 308
  • IMG_20220528_105522.jpg
    IMG_20220528_105522.jpg
    439.7 KB · Просмотры: 244
ФИ обязательно должен быть внутри колонки, или такой вариант тоже подходит?:
Посмотреть вложение 14738
Переделывал S30 в фазоинвертор, попались прямоугольные Г-образные трубки от других S30, выпилил в задней стенке отверстия и вывел их наружу. Заодно компенсировался объём бокса для 3гд32-8

Переделывал S30 в фазоинвертор, попались прямоугольные Г-образные трубки от других S30, выпилил в задней стенке отверстия и вывел их наружу. Заодно компенсировался объём бокса для 3гд32-8
Ежли есть S30, то можно так https://www.salonav.com/arch/2023/01/peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.htm

Здравствуйте!

У меня в детстве была такая акустика, я её использовал по-тупому (не буду говорить как чтобы не позориться), но даже в том варианте она звучала достаточно интересно. На тот момент было с чем сравнить (музыкальный центр Panasonic AK-17) -- все равно нравилось как она звучит. Потом из-за переезда пришлось их "потерять" о чем много сожалел. Недавно купил их на барахолке и скоро начну восстанавливать.

Прошу советов / помощи в деле восстановления колонок и небольшого улучшения.

0. Есть ли FAQ/чек лист по этим (или подобным колонкам) для тех кто решил привести их в чувство?

1. Так все таки, чем проклеивать? Эпоксидка, ПВА, или пластик?

2. Нужны-ли ребра жесткости на внутренних углах?

3. Чем лучше обклеить: войлок, акустический поролон либо какой-то другой современный (или не очень) материал?

4. ВЧ динамик: оставить такой какой есть или вместо него лучше поставить другой? Если другой то какой? Есть-ли смысл купить какой-то ВЧ на алиэкспрессе допустим?

5. Что делать с кроссовером (ну либо фильтром, как его правильнее называть в контексте этой акустики)?
5.1 Допустим он остается, нужно-ли менять МБМ-ы? Если да, то на что?
5.2 Если он не остается, но остается 6ГДВ-2, может кто-то поделиться схемой более лучшего варианта фильтра?
5.3 Если он не остается и меняется ВЧ динамик, как быть? (Как вариант что почитать до понимания)

Заранее благодарю за ответы!
Я небольшой специалист в вопросах акустических систем (но обладаю достаточными знаниями для несложного ремонта/сборки усилителя), по этому буду рад ссылкам на любые материалы которые мне помогут сделать этим колонкам приличный звук в околостоковом состоянии.
Звуковой потенциал динов 25ГДН3-4 просто охрененный, объем 9 литров для них в ФИ тоже идеальный , колонки получаются с удивительным звуком. И если сами не внесете отсебятины, то результат порадует. Меньше в ютуп лазить и все получится.

Александр, большое спасибо за понятный ответ!
Задам еще один уточняющий вопрос: Скажите пожалуйста чем мотивировано то, что вы Вы считаете, что проклеивать поглотителем данную акустику не нужно?

UPD: да имеенно так же я считаю (были же у меня они) что это колонки с прекрасным звуком даже в стоке, по этому очень аккуратно хочу их довести до идеального, без отсебятины. Это тонкая грань, по этому уточняю в этой теме все нюансы. Действительно хочется кайфовать от их звука.

Задам еще один уточняющий вопрос: Скажите пожалуйста чем мотивировано то, что вы Вы считаете, что проклеивать поглотителем данную акустику не нужно?
Потому что он на стенках не работает. Если ооочень хочется чего-нить поглотить, киньте внутрь шмат синтепона, не трамбованного. Крики на средине убрать.
А второе- потому что обычный ютупский совет по доработке начинается с важно сморщенного лба и умной фразы про виброзащиту. Которой вся доработка заканчивается.
Кстати, точно такая же грошовая колонка зовется 6АС-224.

UPD: да имеенно так же я считаю (были же у меня они) что это колонки с прекрасным звуком даже в стоке, по этому очень аккуратно хочу их довести до идеального, без отсебятины. Это тонкая грань, по этому уточняю в этой теме все нюансы. Действительно хочется кайфовать от их звука.
Фильтры выверены на слух и микрофоном, ваша задача повторить, не накосячив.

1.Если есть клеевой пистоль- залить щели клеем. Если нет- коробка пластилина в помощь, катаем макароны и залепливаем дырищи.
2. Пищалы родные в мусорку. Купить рязанские 2ГДШ-16 -8. На те же места ставятся , но с тыла закрыть коробочкой из пластика, я брал от сыра Хохланд, клеил на Момент изнутри. Внутрь коробки вату.
3.Родные фильтры частично применяются, МБМы изьять и перемерить, там разброс бегемотский. На НЧ фильтр нужна катуха 1 мГн, мотать или готовую ставить.
4.ВЧ контур: 3мкф и 0,47мГн после нее.
5. Вокруг прямоугольного порта скатать пластилиновую колбасу и прижать крышкой.
Никаких поглотителей не надо.
Дополню список от А.Б.
На внутренний конец ФИ,поролоновое кольцо в 3-4см шириной,толщины в 1-1.5см хватит.Прям на краю разместить.
Если будете менять ВЧ на ГДШ, то внутри пластиковую коробку оклеить хлопковой тряпкой для уборки,в хозмагах продают.
Ей же оклеить весь корпус изнутри,переднюю панель можно пропустить.Но кусочки можно и наклеить.
Все углы внутри промазать предварительно ПВА )я вклеиваю брусочки небольшие 2х2 -+ см .
Купить уплотнитель или дверной или оконный поролоновый,он наклеивается на рамы динамиков ,прилегающие к корпусу с нужной стороны.
Поставить силиконовые опорные ножки(пяточки снизу) или ножки из резины.

И всё там на проклеенных стенках работает...

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу