25АСА-II. Надежды и чаянья

Meshin

1 ранг
Реакции
7,095
Страна
Россия
Имя
Игорь
А это ещё для чего?
Надо у производителя спрашивать.
У DS-301 такой же супертвиттер тоже есть. Четвёртой полосой. Отключаемый.
А ВЧ DS-201 во многих диатоновских АС установлен. У него внутри специальная камера есть. В пятый раз с такими пищалками встречусь.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
592
Страна
Україна
Имя
Руслан
А это ещё для чего? Чтобы летучим мышам навигацию не сбивать?)
Рідкість, але деякі люди не переносять голосне цикання, але більше зроблено для того щоб при використанні с шумящою апаратурою, (фонокорректор, магнітофон на магнітних лінтах). Щоб знизити цей шум. Але це все рішає кнопка на підсилювачі фільтр 9...12кГц.

Реакции
11,092
Приветствую! Никак не даёт покоя мысль создания ПИ вслепую :)
Я правильно понимаю, что после сборки АС с ПИ идёт прослушивание и оценка звучаания? Дальше тут чисто субъективно - нравится или не нравится. Что происходит, если "не нравится"? Или всегда получается "нравится"?
Вглухую будет точнее.Да тут все такие, не переживайте, включайтесь.

Надо у производителя спрашивать.
У DS-301 такой же супертвиттер тоже есть. Четвёртой полосой. Отключаемый.
А ВЧ DS-201 во многих диатоновских АС установлен. У него внутри специальная камера есть. В пятый раз с такими пищалками встречусь.
Как это отключаемый? Кто вам сказал такое? Твиттер есть, от 10 кил и выше тянет, после 1" купольника, отключалки не обнаружено в процессе изучения и перепахивания DS-301 S .

Вложения

• Диатон 301  стык СЧ-ВЧ правильный  фильтр вч — копия.jpg
    Диатон 301 стык СЧ-ВЧ правильный фильтр вч — копия.jpg
    196.9 KB · Просмотры: 7
  • Диатон 301  супертвитер с фильтром — копия.jpg
    Диатон 301 супертвитер с фильтром — копия.jpg
    195.5 KB · Просмотры: 6

Meshin

1 ранг
Реакции
7,095
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
11,092
Да. Точно. https://ldsound.info/diatone-ds-301/
А у какого кроме DS-201 есть кнопка для такого твиттера? Где-то видел.
Я еще пойму увиденный и услышанный лично супертвиттер , ленточный, в Dali Icon6 , которого собственно ни херашеньки не слышно, что бы там ни писали журналы от Мурзилки. А в Диатонах 301-х супертвитер жестокая необходимость, там купольник валится с 8 кил согласно конструктиву. А дальше подхватывает металлический конус.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,095
Страна
Россия
Имя
Игорь
А дальше подхватывает металлический конус.
Уходит за 20000 Герц - значит супертвиттер.
Не может работать ниже 10000 Герц - значит супертвиттер.
У обоих Диатонов 301 и 201 этот твиттер работает от 10000 Герц. Хотя у 201 пищалка легко уходит за 16000 Герц/. Пишут, что такая играет до 20000 Герц. Однотипный установлен на: https://audio-database.com/MITSUBISHI-DIATONE/diatoneds/ds-25b-e.html

sirius111111

2 ранг
Реакции
215
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Можно сделать новые динамики на базе 25ГД-26Б
Это самый перспективный и интересный вариант

Уходит за 20000 Герц -
Недавно проводил эксперимент, слепое тестирование из 13 человек выше 15-16кГц отчётливо слышали только двое детей до 12 лет, все остальные абсолютно ничего не услышали при включении источника.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,095
Страна
Россия
Имя
Игорь
Недавно проводил эксперимент, слепое тестирование из 13 человек выше 15-16кГц отчётливо слышали только двое детей до 12 лет, все остальные абсолютно ничего не услышали при включении источника.
Например о себе я могу сказать так.
При подаче сигнала с генератора, отчётливо слышу чуть за 12000 Герц. А вот при манипуляциях с музыкальным сигналом частотой эквалайзера 14000....16000 Герц изменения мной слышны от положения "0".
Как не крути, а то, что легко может уйти за 20000 Герц - шарма добавляет.
Про свои пьезо в авто или добавление лишних ВЧ излучателей в корветовскую акустику рассказывать не буду.

OVER

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
А вот при манипуляциях с музыкальным сигналом частотой эквалайзера 14000....16000 Герц изменения мной слышны от положения "0".
А какая добротность у эквалайзера? Естественно при поднятии 14кгц, частоты выше и ниже тоже поднимаются.
И опять-таки фиксировать нужно при слепом тесте.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,095
Страна
Россия
Имя
Игорь
А какая добротность у эквалайзера?
"Я не доктор, я печник"(с)
Естественно при поднятии 14кгц, частоты выше и ниже тоже поднимаются.
Но не столько, на сколько центральная частота.
Никогда не проводил и никогда не участвовал. Сложно и безрезультативно, в моём понимании.

Реакции
11,092
Достаточно не задирать уровень верхних частот выше уровня средины - в районе 700- 3000, чтобы мнение о своих слуховых возможностях чуток присело.
Таблица была в болгарской книжке , там статистика, во сколько лет кто как слышит верхушки. Так , в 60 лет держи 8 килогерц и ни в чем себе не отказывай.
И в 80-е довелось в этом убедиться, когда притащил походный генератор одному знакомому асу магнитофонного и акустического дела , пожилому гению, коллекционеру и фанату всей красивой музыки. И он стал на меня орать, что мой генератор ни хрена не работает, не слышен сигнал выше 8 килогерц. , Мол, громче давай! Пока из пищалки дым не пошел.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,095
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
11,092
В мае был медосмотр. И если бы не шум в коридоре, аудиометрия моего слуха, могла вполне показать и 14000 Герц. 12500 уверенно!
Не удивляюсь, потому как работал в отделении больницы , сочинял на досуге схемочки, гонял генератором. И из соседнего кабинета вопли заведующего: Сергеич!!!! Бть, кончай свистеть , уши вянут!!! И это на 18-20 килах , а заведующему тогда было под полтинник. Я тогда выше 12, 5 не слышал .

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,546
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А какая добротность у эквалайзера? Естественно при поднятии 14кгц, частоты выше и ниже тоже поднимаются.
Ага. И не на синусе.

sirius111111

2 ранг
Реакции
215
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
отчётливо слышу чуть за 12000 Герц
далеко не ушел от вас, отчётливо еще с 13 и до 13,5-13.8кГц в полный ноль на синусе.
Так , в 60 лет держи 8 килогерц и ни в чем себе не отказывай.
все к этому придем со временем.
Недавно смотрел видео на ютубе, где один из экспертов в возраст за 60 делился тем, что слышит отчетливо до 18кГц, и помогает ему "процедура" глубокого массажа тканей возле барабанной перепонки ватной палочкой - ВНИМАНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ТАК ДЕЛАТЬ!
и в этом случае скорее дело в генетике, так как:
И это на 18-20 килах , а заведующему тогда было под полтинник.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сомневаюсь в чистоте эксперимента. Не написано как и от чего он проводился. Непонятна ни фонограмма, ни источник, ни уровень, ни излучатель.
Вспомним кривые равной громкости хотя бы. При малом уровне эксперимент будет нечестным.
Чтобы сделать его честным, надо включить измерительный CD с нормальным CD плеером (не телефончегом) и с нормальными наушниками (я тут немало повозился с наушниками, дешёвые и играют на свою стоимость).
В начале такого диска (можно взять другой) есть трек специально с нормальным уровнем для прослушивания. Уровень не маленький и не максимальный.
Затем перематываем на записи частот и слушаем, делаем выводы. В хороших дисках есть специальные треки для этого.
В противном случае фигня получится.
Заодно у хороших дисков есть специальные записи для аудиофилов, например, с разным уровнем искажений, с разными гармониками - чётными и нечётными.
Вот так нужно проверять, а не как в голову взбредёт.
Относительно книжонок где учоные-гуманитарии что-то писают про 60 лет и 8 кГц - полный бред, всё индивидуально.

DVS

1 ранг
Реакции
476
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Коты и собаки если находятся с вами в комнате быстренько сваливают если включили генератор на 15кил )

sirius111111

2 ранг
Реакции
215
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Сомневаюсь в чистоте эксперимента.
Не воспринимайте все буквально.
Это был маленький субъективный опыт.
Но, что интересно, он показал помимо всего прочего то, что есть контингент людей, который обязательно но обманывает, переоценивая свой физический слуховой аппарат - все они слышат и все видят, некоторые утверждали, что слышат 20Кгц, потом, в слепом тесте, через время, оказалось, что не могут различить между собой 10 и 12кГц.
Боюсь представить, как они себя ведут в других ситуациях.

Реакции
447
Коты и собаки если находятся с вами в комнате быстренько сваливают если включили генератор на 15кил )
Подтверждаю! Более 20-ти световых лет тому назад делал такой опыт – кот долго сидел, ушами водил, потом плюнул и свалил, а рыбы на дно аквариума упали – сутки лежали, потом нормалек

DVS

1 ранг
Реакции
476
Имя
Сергей
Предупреждений
1
За рыб, да под водой ужасон какой _scare

Aleph

1 ранг
Реакции
2,303
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
если бы не шум в коридоре
Что там шум.. Делал аудиограмму на тугоухость, дали мне наушники, а там капсюли телефонные. Как я в них услышу низа и верхушки, если они только середину кривую выдают? Естественно мне это и нарисовали - отсутствие слуха выше 5к.
И сам этот способ, что относительно быстро повышается громкость, а ты должен нажать кнопку когда услышал. Я вроде слышу, чуть подождал чтоб без сомнений, а уже громкость стала сильно выше. Им бы каждую частоту прогонять дважды, или самому громкость крутить, чтоб самому выставить момент слышимости.
Но это не для наших врачей. Подозреваю они кроме методички ничего не читали и про кривые равной громкости не слышали.
Лежит теперь бумажка что могу попробовать получить слуховой аппарат за госсчёт потому как глухой пень.
Нет, я конечно глуховат ))) но не на столько.

А ведь что получается, с возрастом теряем слух на высоких, что можно представить и как лучше слышим низкие. Вот и причина почему с возрастом басы уже не столь важны, главное середина душевная.

sirius111111

2 ранг
Реакции
215
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Но это не для наших врачей. Подозреваю они кроме методички ничего не читали и про кривые равной громкости не слышали.
Для медицины, если вы слышите от 100 до 8 кГц то абсолютно здоровы, такие методики.
А ведь что получается, с возрастом теряем слух на высоких, что можно представить и как лучше слышим низкие. Вот и причина почему с возрастом басы уже не столь важны, главное середина душевная.
С возрастом теряется разборчивость речи, человек слышит но понимает хуже, поэтому каждый ищет "свою середину" и свой звук. Кто-то через усилители, кто-то перебирает динамки и АС, рупорные АС, но можно и на эквалайзере подкрутить. Каждому свое.

В ютубе есть канал, где автор утверждает, что воспринимаемый человеком диапазон частот можно расширить и ежедневное, систематическое прослушивание полноценной АС является первым этапом к этому.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,572
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу