Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала

Балин

3 ранг
Реакции
63
Имя
Александр Анатольевич
Ага, а то я пробовал юзать 6.4.5. Сейчас найду 5.4
Думаю, лучше поискать руководство на 6.4.5. на сайте производителя. Они там на русском языке. У меня просто нет другой версии.
чтобы получить похожую RMAA-картинку, в REW пришлось чёрт те чё накрутить: убрать калибровку... Таким "замерам" веры НОЛЬ!
Так если в одной программе что-то калибровать, а в другой нет, то, естественно, так и будет. По крайней мере, если речь идёт о микрофоне. Что такое калибровка звуковой платы - не знаю.
В RMAA микрофон тоже калибруется - есть такая возможность. В 5.4 щёлкаем по кнопке "Load resuts", получаем
image001.jpg

и имеем возможность загрузить .mdf файл. Это текстовый файл. Его работающий пример прикреплён сюда. Его расширение надо переименовать в ".mdf". Но работать с ним немного сложнее, чем в других программах - он при замере ничего не корректирует, его надо вычитать после замера из результата.

Вложения

• Пример.txt
    721 байт · Просмотры: 156

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
руководство на 6.4.5. на сайте производителя. Они там на русском языке
Мне всё равно на каком языке, да хоть на языке индейцев племени навахо.
Так если в одной программе что-то калибровать, а в другой нет, то, естественно, так и будет ... В RMAA микрофон тоже калибруется - есть такая возможность
Тс-сссс... Раз... два... три... Читаем внимательно:
похожую на RМАА картинку можно получить, когда делать замеры в REW или АRТA совершенно неправильно
в REW пришлось чёрт те чё накрутить: убрать калибровку с мика и звуковухи и.т.д, и т.п...
Т.е., что в REW, что в RMAA условия измерений привёл абсолютно один-к-одному.
имеем возможность загрузить .mdf файл
Уже не интересует.
Это текстовый файл. Его работающий пример прикреплён сюда. Его расширение надо переименовать в ".mdf". Но работать с ним немного сложнее, чем в других программах - он при замере ничего не корректирует, его надо вычитать после замера из результата.
Ну, наверное чуток (совсем чуть-чуть) соображаю в файлах и форматах cal-data, ежели для разных приблуд индивидуальные делаю;)
Ну что я сделаю?
Отнимите у RМАА микрофон и спрячьте, чтоб эта приблуда больше его не нашла.
Это просто повезло:)
Всё, извините,
моё баловство с RMAA и микрофоном закончилось
---------------------
smile_29

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

Я например из за неимения опыта,и нехватки набора свободных компонентов,использую или удачные схемы фильтров с минимальным набором деталей,в примерно однотипных наборах ДГ. Или в схемах с ШП,так как там обычно надо резать только ВЧ в двухполосках. Или совсем немного компенсирую в родных схемах что то конденсаторами и резисторами под изменения в наборе ДГ,с помощью более опытных товарищей.
Ничто так не позволит нарастить опыт, как наличие инструментального контроля. Хоть тот же электрет на микрофонный вход ноута.
Сегодня опять зашёл в очередной магазин - ем6050 стоит 20 рублей. Купил, спаял прямо на кабель,сунул в трубку от ручки обмотал фольгой и изолентой. Кажет один в один как купленный в другом магазине два года назад.
IMG_20211202_234543.jpg

Последнее редактирование модератором:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ничто так не позволит нарастить опыт, как наличие инструментального контроля. Хоть тот же электрет на микрофонный вход ноута.
Сегодня опять зашёл в очередной магазин - ем6050 стоит 20 рублей. Купил, спаял прямо на кабель,сунул в трубку от ручки обмотал фольгой и изолентой. Кажет один в один как купленный в другом магазине два года назад.
Посмотреть вложение 26434
Да у меня есть капсулей штук 5-7-9 думаю ,панасоники тоже в том числе.Возможно и 60-61е.Руки не доходят.И надо отдельный ноут выделить под это или нетбук.А на нетбуке у меня 7ка.На основном ноуте тоже.А вот на старом ноуте ХП,но там что то УСБ перестали работать.Подумаю ещё.
Но прям особого толка не будет даже с графиками,так как сами фильтры ещё надо правильно рассчитать и знать что делаешь.Чуть приглушить,срезать-добавить частоты немного смогу и всё.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Вместе с разогревом паяльника это отняло у меня минут 30😎
У меня стройка ещё,иногда и некогда до паяльника дотянуться или тупо сил нет) Только пришёл оттуда,лазили по морозу по крышам,чердаку и возле дома со строителями.Скоро крышу сносить и новую ставить.

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Почему же у apalych есть разница между версиями и в АЧХ?

О пользе измерений микрофоном.
Исходные данные: СЧ - разные (16 и 8 Ом 20ГДС доработанные), ВЧ - одинаковые, пассивные фильтры - разные, активные в УМ имеют разницу в коэффициенте передачи 3дБ для компенсации 16/8 Ом. Сравнение сателлитов на всём этом ДО подгонки, баланс - на 2 щелчка в сторону 8-Омного, так как 16-Омный оказался вовсе не на 3 дБ тише, а всего на 1,5...2дБ:

сравнение +3пункта правая.png

Посидел 30 минут, подогнал по АЧХ пассивными фильтрами и регулятором баланса по уровню (остался там же, 2 щелчка в сторону 8-Ом). Результат ПОСЛЕ подгонки:
сравнение +2пункта правая.png
Масштаб по вертикали разный, доверять выше 800 Гц, отражения комнаты отрезаны окном, при переключении до 1/24 разница всего 1дБ. По оси ВЧ, с 40 см, под этим углом и слушаю. Я НЕ утверждаю, что я вывел сателлиты в линию по АЧХ, ибо у меня мик калиброван на кривой глаз ))) Но я МОГУ утверждать, что разница в каналах стала сравнимой с ошибкой измерения, приметно 1дБ. КИЗ-ы похорошели конкретно.
Ничем другим, кроме как прямым измерением с микрофона, так не сделать.

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Почему же у apalych есть разница между версиями и в АЧХ?
Патамуша мэратъ нэумэю... И апэратура нэ Хи-Фи
smile_21;)
------------------
Ув.Балин, как до Вас достучаться...? Та мерная приблуда (кажись, моё убитое время на РМАА ушло в "ноль") годна 50/50 для эл. тракта.
Но + в том, что Вы таки чего-то там меряете...
Ну почему Вы не верите достаточно адекватным измерилкам?
Пофиг, не мои прОблемы...
-----
Сделайте IR-окно 3-5мс на мерялке, и обсудим...
Ёу... Присмотритесь к двум кривулькам... Норм?
100500 раз прошу пардону. Вам слухать...

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Статья попалась, думаю будет интересно, прилагаю машинный перевод.
"Благодаря наличию недорогих систем сбора акустических данных на базе ПК опытные любители могут проводить высокоточные измерения частотных характеристик громкоговорителей без безэховой камеры."

Вложения

• Измерение низкочастотной характеристики громкогово.zip
    2.1 MB · Просмотры: 161
Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Статья попалась, думаю будет интересно, прилагаю машинный перевод.
"Благодаря наличию недорогих систем сбора акустических данных на базе ПК опытные любители могут проводить высокоточные измерения частотных характеристик громкоговорителей без безэховой камеры."

Суперская полезная статья. Читать всем!
Поигрался с разными окнами #230 для измерений издали. Нет прямой зависимости увеличения амплитуды ложных Амурских волн" от увеличения временнОго окна. Можно при большем окне поймать АЧХ без волн. Зато - с отражениями )). Прикольно.

Реакции
51
Страна
Россия
Город
калуга
Имя
Игорь
А какой микрофон можно купить теперь для таких опытов со звуком (звуковуха есть)???

Реакции
11,425
Реакции
11,425
Это уже другой вопрос.
Бывало всяко. Попросил один форумчанин сделать говенную измерилку. Сделал, на 6-мм электрете с запасов конца 90-х, кстати, неплохой электретик оказался. Саня TV должен помнить, это его запасы.
И на куске дуршлака -зеленки был спаян микрофонный пред на Кроне и копеечном опере. С выходом RCA . И чувак, новый владелец, сочинил к нему файл компенсации, освоил Спектру. потом прислал замеры ачх, с парой итераций вывел колонки в звук и страшно доволен, а я горд , что помог чем мог.
Но тут, как говорится. кто на что учился. И если тяма есть, то результат будет. а если нет , то.......
ПС. Кстати, я эту схемку тут выкладывал раз пять и все пять раз мне ее обсерали, что все неправильно.

Реакции
51
Страна
Россия
Город
калуга
Имя
Игорь
та ладна, можно иногда и повыёживаццо_hm_
А смысл? На RT22 тоже есть один товарищ который пишет на непонятном языке, я его редко когда понимаю и самое главное не понимаю как он так умудряется писать, а главное зачем? желание выделиться?

Бывало всяко. Попросил один форумчанин сделать говенную измерилку. Сделал, на 6-мм электрете с запасов конца 90-х, кстати, неплохой электретик оказался. Саня TV должен помнить, это его запасы.
И на куске дуршлака -зеленки был спаян микрофонный пред на Кроне и копеечном опере. С выходом RCA . И чувак, новый владелец, сочинил к нему файл компенсации, освоил Спектру. потом прислал замеры ачх, с парой итераций вывел колонки в звук и страшно доволен, а я горд , что помог чем мог.
Но тут, как говорится. кто на что учился. И если тяма есть, то результат будет. а если нет , то.......
ПС. Кстати, я эту схемку тут выкладывал раз пять и все пять раз мне ее обсерали, что все неправильно.
Про файл компенсации вообще не понятно как его можно сочинить? ведь для этого нужен другой микрофон с заведомо известной АЧХ или ..?

Реакции
11,425
Про файл компенсации вообще не понятно как его можно сочинить? ведь для этого нужен другой микрофон с заведомо известной АЧХ или ..?
Там есть завал выше 10 кил, он его подправил под ачх моего кондера.

Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
У товарища пищалка издохла (судя по куполку давно-давно :) ). Как обчно дешево и сердито получается только из китайских заготовок. ПРиехало, поставил... задевает линзу. Пятирублевиком "рассверлил гнездо". Поставил, все равно что то не так. Сделал проставку из плотной бумаги. Вроде получше. Завтра попробую еще поэкспериментировать..Может линзу срежу.

Вложения

• 007.jpg
    007.jpg
    218 KB · Просмотры: 114
  • 006.jpg
    006.jpg
    206.8 KB · Просмотры: 85
  • 005.jpg
    005.jpg
    206.3 KB · Просмотры: 96
  • 004.jpg
    004.jpg
    288.4 KB · Просмотры: 88
  • 003.jpg
    003.jpg
    230.4 KB · Просмотры: 86
  • 002.jpg
    002.jpg
    239.9 KB · Просмотры: 108
  • 001.jpg
    001.jpg
    253 KB · Просмотры: 110

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
Ха-ха!. В этом вопрос. В ГОСТе указан 1 м. И это принято довольно давно, сколько я себя помню.
На самом деле в этом ГОСТе есть некоторые допущения:

"4.3.1 Размещение в свободном поле

При испытаниях в условиях свободного поля громкоговорителя, содержащего одну головку прямого излучения и одно излучающее отверстие, измерительный микрофон располагают на расстоянии (1±0,02) м от рабочего центра.

Допускается проводить испытания громкоговорителя, наибольший линейный размер излучающего отверстия которого не превышает 0,25 м, при установке измерительного микрофона на расстоянии (0,5±0,01) м от рабочего центра.

Допускается проводить испытания громкоговорителя, у которого наибольший линейный размер излучающего отверстия не превышает 0,2 м и нижняя граничная частота номинального диапазона не менее 100 Гц, при установке измерительного микрофона на расстоянии (0,25±0,01) м от рабочего центра.

При испытаниях громкоговорителя, содержащего несколько головок прямого излучения или несколько излучающих отверстий, а также при испытаниях рупорных громкоговорителей расстояние от рабочего центра до измерительного микрофона должно быть оговорено в технической документации на громкоговоритель и быть не менее 1 м."

Т.е. если измерять например отдельно головки типа 25 или 35ГДН, то микрофон можно устанавливать на расстоянии в 25 см​

Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
достаточно условные измерения в домашних условиях (чай не безэховую камеру используем и не поверенный брюль-микрофон)..поэтому микрофон впритык к басовику, фоткаем..потом отодвигаем и фоткаем с остальным...сращиваем картинку, получается вполне правдоподобно.
По крайней мере меня измерения в "попугаях" не смущает..я вижу как мои изменения схемы фильтра, расположение динамиков и допилинг корпуса влияют на итоговую "картинку", а отличить две картинки (было и стало) в пользу лучшего я в состоянии. (но это мое, дилетантское мнение...ИМХО)

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
Всё об RMAA - здесь.
Сам же я мог бы высказать свои соображения по этой программе, но, боюсь, это может выродиться в длинную статью. Требуется подготовка. Сейчас нет времени. Может быть, позже, если вообще это нужно.
Соображения - по поводу критики. Знаю, что она существует. Сам нашёл несколько образцов последней (вернее, Google нашёл).
Я не работаю на RMAA. И против тоже не работаю. Для меня это "чёрный ящик", как и для всех. Но, если эта программа врёт, то надо, по возможности, разобраться, почему. Для этого нужны аргументы.
Её ведь зачем-то делали? Тратили силы, время, версии новые выпускают. Только для того, чтоб она врала? Вряд ли. И критику эту разработчики тоже, наверняка, читали.
Сам же пользуюсь RMAA, потому что полностью её изучил. И только поэтому. И ещё потому что она, как пишут, хорошо подходит к стоящей у меня звуковухе "SB Live!".
Да не врёт она ничего, если не врут микрофон и весь измерительный тракт. Она простая, тем и хороша. Воспроизводит синус, записывает и анализирует уровень. Все, что микрофон услышал то и будет на графике.
Сегодня сравнил с АРТОй.
Правда в арте ничего не подгонял, длинну импульса там или ещё чего. Просто тыкал в лоб как и в RMAA.

Вот 2гдш-16 с 15см. в корпусе АС закрытый сзади стаканчиком от творожка набитым ватой.

ARTA:
2гдш-16_1_15см.png

RMAA:
2гдш-16_1_15см_в_ящике.png

А теперь 25ГДН-3-4 в ящиках с ФИ. Тоже с 15см.

ARTA:
25гдн-3-4_1_15см.png

RMAA:
25гдн-3-4_1_9,7л_фи_15см_SB_in_out.png

В ближнем поле разницы вообще нет.

Теперь чуть дальше.

25ГДН с 50см.
25гдн-3-4_1_50см.png

Тут на нижнюю зелёную кривую можно не смотреть.
25гдн-3-4_1_50см_рмаа.png

Тут уже некоторые различия есть, но минимальные. Тем более что микрофон был немного сдвинут между замерами. Возможно что и второй замер АРТой уже отличался бы от первого.

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Прежде чем делать заявления, надо разобраться.
Картинки от рмаистов я вообще не беру во внимание - они недостоверны. Есть желание и дальше оставаться дилетантом - на здоровье, только не надо этим хвастать.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Прежде чем делать заявления, надо разобраться.
Картинки от рмаистов я вообще не беру во внимание - они недостоверны. Есть желание и дальше оставаться дилетантом - на здоровье, только не надо этим хвастать.
А Вы видите большие различия на картинках вверху? Измерять импульсом менее шумно, более гибко итд, но в общем и целом там кругом FFT, что может принципиально отличаться?

Реакции
11,425
Да не врёт она ничего, если не врут микрофон и весь измерительный тракт. Она простая, тем и хороша. Воспроизводит синус, записывает и анализирует уровень. Все, что микрофон услышал то и будет на графике.
Сегодня сравнил с АРТОй.
Правда в арте ничего не подгонял, длинну импульса там или ещё чего. Просто тыкал в лоб как и в RMAA.

Вот 2гдш-16 с 15см. в корпусе АС закрытый сзади стаканчиком от творожка набитым ватой.

ARTA:
Посмотреть вложение 62517

RMAA:
Посмотреть вложение 62518

А теперь 25ГДН-3-4 в ящиках с ФИ. Тоже с 15см.

ARTA:
Посмотреть вложение 62519

RMAA:
Посмотреть вложение 62520

В ближнем поле разницы вообще нет.

Теперь чуть дальше.

25ГДН с 50см.
Посмотреть вложение 62521

Тут на нижнюю зелёную кривую можно не смотреть.
Посмотреть вложение 62522

Тут уже некоторые различия есть, но минимальные. Тем более что микрофон был немного сдвинут между замерами. Возможно что и второй замер АРТой уже отличался бы от первого.
Верхние картинки совпадают с привычными для меня замерами этих динамиков. А нижняя чернозеленая дрянь навевает анекдот про собаку, рубленную с будкой.
Для нормальной понятной картинки нужно время для усреднения и накопления информации. На что видимо убогие пшикалки не способны,оттого и выдают истерическую пакость вместо ачх.

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Верхние картинки совпадают с привычными для меня замерами этих динамиков. А нижняя чернозеленая дрянь навевает анекдот про собаку, рубленную с будкой.
Для нормальной понятной картинки нужно время для усреднения и накопления информации. На что видимо убогие пшикалки не способны,оттого и выдают истерическую пакость вместо ачх.
Возможно, Вы правы. Но я не вижу, какое усреднение на чёрных графиках. "Слуховое", 1/6? Сравниваем с Артой в 1/3 и обижаемся.RMX116 , какая длительность "пшика" и сколько повторов в Арте и в Рмаа?

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
Я бы не сказал что эти две картинки принципиально отличаются друг от друга. До килогерца вообще один в один практически. У нижней сетка 3дБ у верхней 5дБ поэтому визуально кривые на нижней кривее но по уровням совпадают.
Вторая кстати не пшикает, там синусоидальный сигнал. Усреднять она естественно не умеет в отличии от Арты.

25гдн-3-4_1_50см.png

25гдн-3-4_1_50см_рмаа.png

Реакции
11,425
Снятая синусом с усреднением будет идентична снятой шумом с тем же усреднением .
Убрали усреднение- получили броски и шерсть на кривульке.
Вы делаете первые пробы в этих делах. со временем выйдете на удобные режимы замеров, когда и картинка симпатичная и полезная информация есть.
А пока что ситуация обычная: пшикнул, свистнул -и скорее бежать советоваться.
ПС. И повторю, что картинки на белом фоне уже могут вас успокоить, что с замерами все в норме, можно верить измериловке.

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
Возможно, Вы правы. Но я не вижу, какое усреднение на чёрных графиках. "Слуховое", 1/6? Сравниваем с Артой в 1/3 и обижаемся.RMX116 , какая длительность "пшика" и сколько повторов в Арте и в Рмаа?
В RMAA сглаживание не меняется. Если не ошибаюсь оно 1/3. Поэтому и в АРТЕ выставил такое же.

В АРТЕ количество повторов оставил какое было по умолчанию - 3.
Пробовал увеличивать разницы большой не увидел.
В RMAA повтор только один. Прогнала синус - показала картинку. Она простейшая, без всяких наворотов.

Реакции
11,425
В RMAA сглаживание не меняется. Если не ошибаюсь оно 1/3. Поэтому и в АРТЕ выставил такое же.

В АРТЕ количество повторов оставил какое было по умолчанию - 3.
Пробовал увеличивать разницы большой не увидел.
В RMAA повтор только один. Прогнала синус - показала картинку. Она простейшая, без всяких наворотов.
Сделайте в Арте одну шестую-одну девятую октавы по возможности. Получите более достоверную картину. И если на ачх есть пик. то вы его обязаны и услышать тоже.

Балин

3 ранг
Реакции
63
Имя
Александр Анатольевич
В RMAA сглаживание не меняется, но есть вот такая птичка:
1681160371366.png
.
Когда она снята, получается шерсть. Когда установлена - только верх от этой шерсти. Проверял.

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу