Драку ведро помоев заказывали? Нет? Уплочено, получите!
Уж сколько раз писалось, что одним замером 20-20000 в комнате не получишь, ну да ладно. Первый блин получился как должно - несъедобным.
- Ни с 10, ни с 20 см такие измерения не делаются.
Обычно делаются в упор к басовику с расстояния 0...5 см с микрофоном где-то между керном и гофром, или с полуметра для динамиков небольшого диаметра, а для такого лопуха, пожалуй, надо с метра.
- Вывод, который Я за Вас делаю: на таких расстояниях на НЧ от нуля до 1 кГц разницы нет, а выше АЧХ - ОЧЕНЬ зависит от расстояния что недопустимо. Значит, КАК Я УЖЕ ПИСАЛ, для себя нужно сделать серию измерений с разных расстояний и найти диапазон в котором АЧХ СЧ-ВЧ будет довольно стабильна.
- Значит чтобы увидеть ПОТЕНЦИАЛ НЧ динамика, надо подвинуть микрофон гораздо ближе, сделать ширину измерительного окна ПРИМЕРНО 50 мс (т.е. 20 Гц) и измерить. На всё что выше нескольких сот Гц - плюём, это ошибка. А внизу видим что даёт ДИНАМИК. Но на ЩИТЕ эта АЧХ будет логично падать внизу за счет АКЗ. В ЗЯ нет АКЗ, но всё равно - то что выдаст динамик и что получит слушатель в двух метрах - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.
Кстати, в горб на 75 Гц - верю.
Но я каждый раз, снова и снова пишу и повторяю: внизу жёлтая полоска соответствующая ширине измерительного окна, она показывает что показания от 20 до 75 Гц - НЕДОСТОВЕРНЫ, а ещё призывал удвоить эту частоту, значит до 150 Гц. Не надо путать недостоверность и неверность. Первое - может да, может нет, второе - нет.
- Поэтому пользы от такого измерения с такого расстояния и с такой шириной окна - нет.
- Поскольку файл PIR сохранён, можно подвигать ширину окна и получить новые АЧХ, но вот ИЗМЕНИТЬ РАССТОЯНИЕ мы не можем,надо "перемерить" минимум дважды, а лучше - трижды.
В упор. С полуметра. С метра.
- НЕВЕРНО выбран масштаб по вертикали (знаю что по умолчанию, но ручки-то есть). Делайте, как ПРАВИЛО 70 или 80 дБ.
- Чтобы было меньше тояматоканава, делайте усреднение как общепризнано в результате научных исследований - 1/3 октавы. Это ПРАВИЛО, а при необходимости можно делать исключения, особенно когда отражений будет поменьше.
- Чивойто яма между 100 и 200 Гц маловата. Динамик был на табуретке или другим образом поднят от пола?
- Пока КАЖЕТСЯ что выше 1 кГц чудовищная ступенька вверх на 15...20 дБ
Надеюсь, с метра рассосётся, иначе - плохо. Такой гигантский горб на 2...3 кГц - это очень плохо. По секрету пока АБ не слышит, он этоу часть любит малость давить относительно ровной АЧХ, а здесь даже не пупок,а стовб.
- Вроде написал уже: на бОльших расстояниях окно надо делать узкое, при этом СЧ-ВЧ должны стать похожи на правду, а на НЧ будет бред, который я даже иногда режу на картинке АЧХ (для этого кнопочка есть).
- Неприятно? Зато правда (как мне кажется), а с первого раза ни у кого хорошо не получается, это не LIMP.
Слышу в свой адрес: сам дурак. Не спорю. Поискал очень старые примеры которые делал для себя, не нашёл. Ну вот хоть что-то близко к теме.
Посмотреть вложение 78957
Динамик 6,5 дюйма, после его порчи переделан как получилось. Это В УПОР.
Посмотреть вложение 78958
А это с 25 см, всё по оси. Прокомментируйте самостоятельно.