Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1

Реакции
12,312
Это, по большому счету не двухтакт, а два однотакта -мостом.
Согласился бы, если нагрузка висела в коллекторах . А так- двухтактный повторитель. С своими вениками.

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
А так?
17143737986047914973079319549461.jpg

Реакции
12,312

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Это - да. Схемотехника выхода цырка совершенно непривычная. И, тараканы, конечно присутствуют, но связаны они не с качеством звука, а с повышенной сложностью настройки "простой" схемы.

PetrVoloshin

Новый
Реакции
10
Страна
Российская Федерация
Имя
Петр
Реакции
12,312
По мне, все биполяры с недостаточным током покоя срут ступенькой на высокой частоте. Исключение- латералы. открывающиеся от нуля вольт .
400 мА некий хороший компромисс, позволяющий не превращая усилитель в электрокамин, добиться звука на всех уровнях мощности.

jpatay

3 ранг
Реакции
196
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Согласился бы, если нагрузка висела в коллекторах
Сашко, мається на увазі може так?
КП1_КП903.png
:)

Возможно, из каскода прёт, или драйвера.
Прёт с дифкаскада, Петя смотрел. Я так и не понял, как лучше, с резиками 100...300 Ом в истоках сборки или без них. С резиками как-бы симметрия лучше и искажений меньше, но тогда растёт 3-я гармоника. :cry:

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,312
Сашко, мається на увазі може так? :)
Получается, так! )))) Но выходная двойка аля-Шиклай меняет правила поведения выходников. И как оно там будет в плане спектра....

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Прёт с дифкаскада, Петя смотрел. Я так и не понял, как лучше, с резиками 100...300 Ом в истоках сборки или без них. С резиками как-бы симметрия лучше и искажений меньше, но тогда растёт 3-я гармоника. :cry:
Третью гармонику - ф топку! Убрать резики нафиг. А вот 6 ногу сборки - затвор посадить на землю не напрямую, а ч/з 1к, как на втором затворе стоит. Я вход сейчас так делаю

17143794097583301138057905768173.jpg

jpatay

3 ранг
Реакции
196
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Получается, так! )))) Но выходная двойка аля-Шиклай меняет правила поведения выходников. И как оно там будет в плане спектра....
Так выкладывал же спектр в сообщении #473 на КП903/ГТ806. ;)
2024-03-21 (2).png

А вот 6 ногу сборки - затвор посадить на землю не напрямую, а ч/з 1к,
Я тоже раньше хотел так попробовать. Хорошо бы ещё с номиналом резика (1к) поиграться. Только не умею я эти спектры снимать.

П.С. Женя, я слушал с балансным входом, что-то звук не понравился и не только мне. Алексею Семину тоже не зашло.

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Женя, думаю это больше вопрос балансного источника.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А что можно сделать?
Вывести на оптимум тока покоя. Который часто прячется где-то на середине ампера, плюс-минус, сильно в зависимости от типа транзистора. К примеру, для КП903А достаточно 150 мА.
Нащупывать оптимум тока покоя удобно поглядывая на спектр при первом ватте.

Последнее редактирование:

PetrVoloshin

Новый
Реакции
10
Страна
Российская Федерация
Имя
Петр
Вывести на оптимум тока покоя. Который часто прячется где-то на середине ампера, плюс-минус, сильно в зависимости от типа транзистора. К примеру, для КП903А достаточно 150 мА.
Нащупывать оптимум тока покоя удобно поглядывая на спектр при первом ватте.
Я эту тенденцию отметил при настройке, но в этом усилителе не стал поднимать ток покоя, решил на своём всё опробовать, а позже уже завершить здесь. Тут и сроки поджимали, нужно было отдавать усилитель, да и, честно говоря, страшновато было делать то, что не изучил, как следует.
Правый канал 6в в сборе 160-200ма дубль.jpg
А что в том варианте замеров вылезла третья гармоника, объясняется просто: я делал фиксированные замеры, на 150ма, 200ма, 300ма, 400ма и 500ма – просто так получилось, ещё только учился. Для меня было главным то, что из 7-9 гармоник осталось только две. А тут дело такое – на 100ма 4-5 гармоник на уровне 60-70dB, а чуть подкрутил ток покоя до 140ма – они упали до -70 dB, покрутил дальше до 150ма(!), а гармоники снова поползли вверх. (В этом усилителе я оставил пока ток покоя 140ма, см. Фото.) И такая свистопляска идёт и дальше. Поэтому речь и идёт об оптимуме, ну, это для тех, кто уже это прошёл. Спасибо, Святослав.

Ну, не могу себя заставить слушать музыку на других усилителях, даже любимом прежде – ламповом! Я осмелюсь высказать догадку, что именно полевая особенность кристалла полевика К1058 способствует такому гармоничному резонансу электромагнитных, звуковых и полевых структур человека, что музыка здесь является проводником или движущим началом Живого Чувственного Потока Вселенная-Человек. Поэтому так трепетно отзывается на неё каждая клетка в теле! Ведь все органы и клетки организма поют (играют, общаются) на красивых музыкальных частотах. И чем здоровее организм – тем прекраснее звучание он излучает. Это уже доказано и показано учёными, в частности академиком П.П. Горяевым. Есть, наверняка и другие подобные усилители, но из моего выбора пока так. Ещё раз спасибо Автору и всем Соучастникам данного Проекта!

юан8

1 ранг
Реакции
485
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Ну, не могу себя заставить слушать музыку на других усилителях, даже любимом прежде – ламповом! Я осмелюсь высказать догадку, что именно полевая особенность кристалла полевика К1058 способствует такому гармоничному резонансу электромагнитных, звуковых и полевых структур человека, что музыка здесь является проводником или движущим началом Живого Чувственного Потока Вселенная-Человек. Поэтому так трепетно отзывается на неё каждая клетка в теле!
вы еще про частоты Кребса забыли)))

jpatay

3 ранг
Реакции
196
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Вот нашёл "простенькую" _hm_ схему цирклотрона с ООС, может с неё что-то полезное можно содрать.

Вложения

• image001.jpg
    image001.jpg
    146.8 KB · Просмотры: 109

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Да, схема куда проще, чем КП1. И это еще без схемы БП.
Особенно понравилась зависимость первой по ходу половинки общей оос, от выходного сопротивления источника сигнала. Еще разные плечи ооос имеют разные частотные свойства, из-за входного фильтра первого плеча.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
19 транзисторов, да и пассивных деталей прорва. Если рабочей печатки не было опубликовано, то вряд-ли кто повторял.

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
что-то полезное можно содрать.
Так-то схема средней невменяемости. А вот цепь Q8, Q9 - это то, что я уже пару недель обдумываю. Тут она слегка сдвигает привязку истоков - думается термостабилизация типа. Но кто мешает сдвинуть истоки вообще до напряжения дифкаскада? И нафиг драйвер вообще? С дифкаскада сигнал на гейты сразу. Правда ещё два стаба появятся на каналы, да и фиг с ними. В цепи сигнала они не участвуют.

Реакции
12,312
Вот нашёл "простенькую" _hm_ схему цирклотрона с ООС, может с неё что-то полезное можно содрать.
Схема по принципу "Завсклада сказал: деталей не жалей, конец года, списывать надо!"

jpatay

3 ранг
Реакции
196
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
И нафиг драйвер вообще? С дифкаскада сигнал на гейты сразу.
У дифкаскада большое выходное сопротивление. ДК не сможет "переварить" ёмкости мосфетов и АЧХ в области ВЧ завалится. Это надо проектировать ДК с низким вых. сопротивлением, если так можно сделать, не знаю.

Реакции
12,312
У дифкаскада большое выходное сопротивление. ДК не сможет "переварить" ёмкости мосфетов и АЧХ в области ВЧ завалится. Это надо проектировать ДК с низким вых. сопротивлением, если так можно сделать, не знаю.
на паре 903-х

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Но термостабилизация в хвосте - здравая мысля.

jpatay

3 ранг
Реакции
196
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
А потом ещё, как без драйвера регулировать смещение на затворы ВК.

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений

Profi

3 ранг
Реакции
335
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Стабом под ними. Они просто привязывают выходники в нашем случае КП1 к земле, но можно же и к другому напряжению. Вместо драйвера тогда повторитель на полевике с большим Yf поставить. УПТешность останется, кондюков не появится в цепи сигнала. Просто другом способ сдвига уровня.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Похоже, что тут еще роль играет не только низкое выходное, но и сама конфигурация драйвера именно в виде лестничного каскада, пусть даже в укороченном виде, в виде простого СРПП.
Как известно из ламповой схемотехники, в СРПП происходит взаимная компенсация нелинейностей составляющих элементов. Что, собственно, регулярно и наблюдается при измерениях.

Реакции
12,312
Похоже, что тут еще роль играет не только низкое выходное, но и сама конфигурация драйвера именно в виде лестничного каскада, пусть даже в укороченном виде, в виде простого СРПП.
Как известно из ламповой схемотехники, в СРПП происходит взаимная компенсация нелинейностей составляющих элементов. Что, собственно, регулярно и наблюдается при измерениях.
Это так. Выруливая предусиление к выходу на 2А3, заведомо чистому спектром, получил неприятно большие искажения резисторного каскада на 6SN7 в сравнении с СРПП на ней же. Особенно низкие искажения СРПП без шунтирующей емкости в катоде нижнего этажа.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Наверное, и спектр не портится, при убирании шунтирующей емкости с катода первого этажа.
А может даже улучшается - верхняя и нижняя половинки становятся практически одинаковыми.

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу