Германиевые УНЧ

В этой схеме - то, от чего я предостерегал. Трансформатор работает от каскада ОК. Правильней будет по классике - от ОЭ. Коэффициент трансформации 2:1 - маловато будет. Я бы сделал 10:1.
Сердечник рекомендую искать пермаллоевый или аморфный.
Абрамов так же делал
Screenshot_20260404-172443.jpg
Трансформатор 1:1

Вот мне и интересно как правильно рассчитать ФИ трансформатор. Есть же наверное простая методика. Или не простая.

Вот мне и интересно как правильно рассчитать ФИ трансформатор. Есть же наверное простая методика. Или не простая.
Есть простые и не простые методики расчёта трансформатора. Простые описаны в справочниках для радиолюбителей. Непростые - в учебниках для вузов. На конструкторских специальностях вузов расчёт трансформатора - это тема курсовой работы, вплоть до теплового режима. Там на пальце можно мозоль натереть об калькулятор. Я знаю, я натёр в своё время. По методике, расчёт производится методом последовательных итераций, и одни и те же вычисления приходится делать по нескольку раз.
По поводу того, каким каскадом качать выходной каскад.
Если вы в качестве предварительного каскада выбираете ОК, то индуктивность первичной обмотки может быть ниже, витков меньше. Но, ток коллектора выходных транзисторов будет изменяться по экспоненциальному закону от напряжения база-эмиттер. И в выходном сигнале появятся искажения типа "ступенька". ООС снизит ступеньку, но не уберёт полностью. Если вы будете качать от каскада ОЭ, то такой каскад имеет высокое выходное сопротивление. Витков понадобится намотать побольше. Опять "но". Управление будет уже токовым, а ток коллектора пропорционален току базы, и если "бета" транзистора не зависит от тока коллектора, то преобразование будет абсолютно линейным, и "ступенька" в выходном сигнале будет отсутствовать. У транзисторов ГТ703 и ГТ705 нормированная линейность коэффициента передачи по току. Они разработаны специально для аудио.

Вложения

• 1.png
    1.png
    141 KB · Просмотры: 43
Еще лучше раскачать каскадом с ОБ. Выходные транзисторы с бетой побольше, измеренной, и выбрать для ВК ГТ705.
Ну и сам расчет уже вести, танцуя от этой "печки".

В болгарской книжке есть полный расклад по межкаскаднику.И там все обмотки мотаны веревкой из кучи проводов с их последующей распайкой.

Короче, надо брать литцендрат, и вперед, с песней.

Святослав_ вітаю!​

скажи мені будь ласка із свого досвіду - скіль можливо у двотакті клас АБ отримати вихідної
потужності від П606А скажімо по два транзистора в паралель?

Импульсный ток до 1,5а, напряжение к-э 20в) Те же схемы, что и на ГТ703 (для пары))), 601-606. т. е питание до 20 в. , мощность 4-10 вт.
Внимание! Обратное напряжение б-э не более 1 в.

Импульсный ток до 1,5а, напряжение к-э 20в) Те же схемы, что и на ГТ703 (для пары))), 601-606. т. е питание до 20 в. , мощность 4-10 вт.
Внимание! Обратное напряжение б-э не более 1 в.
Саша так то оно так....
20 вольт умом понимаю что мало, но кристалл то частотный...
когда в наличии 50+ жалко пускать под нож..( медь)
охота применить в дело...

Святослав_ вітаю!​

скажи мені будь ласка із свого досвіду - скіль можливо у двотакті клас АБ отримати вихідної
потужності від П606А скажімо по два транзистора в паралель?
Треба обчислювати, бо такої зв'язки не робив.
Скільки таких маєте?

Треба міряти бету на трьох точках, при напрузі колектор-емітер 3 В.
Струм колектора 25, 100, 400 мА, на м'ясистому радіаторі, з пастою, або силоксаном.
Паралелити є сенс більш-менш парні. З 50 шт. вісім повинно знайтись.

Схема яка буде взята за основу?

Схема яка буде взята за основу?
ум Весна 211 для початку, а далі буде видно...
1т403б, маю в достатній кількості, . алеж немає можливості зробити файний радіатор.....2*2
тай в загалі, їх буде більше потрібно...

охота применить в дело...
Скорее, для развлечения. Против копеечных Д-шников и микросхем АВ не попрешь).
Схемы мф Дайна (Лин1956) и Тоника. Особенность-высокочастотные, легко будятся.
В Аккорд можно ставить (с подбором коррекции).
В Радио 60-70 были схемы под П60Х. В теме много схем.
В пару ставили кремний П701. Наверное, можно КТ80Х\90Х.
Можно совсем древние схемы попробовать- на транзисторах одной полярности, "комплементарные" EF1 ...
Можно ОУ с мощным выхлопом (типа Черного холодильника
Опять же, Беслики))).

немає можливості зробити файний радіатор

Наборные\сверление\термопаста , коническое сверло.

Последнее редактирование:
Наборные\сверление\термопаста , коническое сверло.
Стас доброй ночи еще раз...
спасибо, за ответ. жаль что нет в этих мэсенджах звукового смс...
иногда хочется написать больше ...
а то по клавишам долго барабанить...
схем много а времени мало для творчества...
лет 40 назад окунутся с небольшими возможностями что есть..
возможно путь к творчеству был совсем иной...

Последнее редактирование:
Зате є вайбер. По ньому у вихідний день і можна зв'язатись.
Звісно, якщо є П606А, то краще зупинитись на них, аніж на ГТ403.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу