Гибрид из усилителя Агеева и не только

я считал входное даймонда на тошибах. потом выбирал режим лампы по второй гармонике.

Мне хватает на тошибах ноль поставить без ущерба...
Все так. И вспоминая давние времена, когда схема Агеева появилась, сделал выход на том. что было под рукой, пластиковые КТ805Б и КТ835Б , на соплях прикрученные сбоку на радиатор. Сдвиг нуля был приличный, пока пары не подобрал по усилению, с достаточной для скромных условий точностью.

я считал входное даймонда на тошибах. потом выбирал режим лампы по второй гармонике.

Мне хватает на тошибах ноль поставить без ущерба...
Режим лампы позволяет облагородить суммарный спектр даймонда+лампы?
И еще момент. Были разные варианты схемы гибрида , в попытке снизить выхсопр неглубокой ООС . Триод на входе не прокатил по разным причинам, одна из них- ООС подается только в сетку, не иначе, а вторая- звучок не тот. А нужен- тот.

пробовал отключать/подключать резистор нагрузочный на входе ВК 100к (82к по факту), при подключении резистора падает выходное напряжение немного на 0,2-0,3в но спектр не меняется абсолютно, т.е. получается нагрузка при подключении резистора увеличивается на УН а изменений в спектре нет, мож УН таки тянет ВК? мож дело все-таки в ВК? хотя транзисторы подбирал не на миллиамперах, не пойму куды копать smile_15
Кажется мне с питанием ВК надо разобраться. Запас по мощности должен быть приличный.

Кажется мне с питанием ВК надо разобраться. Запас по мощности должен быть приличный.
ВК на Тошибе с питанием два по 30 высаживает на нагрузке 8-10 Ом ватт 40.
По памяти, 17 вольт эффективных. Выхсопр ниже плинтуса, примерно 0,2 Ома. Проблема- чем расшевелить выходники. И с этим как раз непросто.
Но - решаемо.

А что тут разбираться, при такой нагрузке, при выходе в несколько вольт? Просадки нет. Ёмкости по 47000 в плечо.

Кстати а какая у вас нагрузка? На сколько Ом нагружаете ВК.
8 ом

ВК на Тошибе с питанием два по 30 высаживает на нагрузке 8-10 Ом ватт 40.
По памяти, 17 вольт эффективных. Выхсопр ниже плинтуса, примерно 0,2 Ома. Проблема- чем расшевелить выходники. И с этим как раз непросто.
Но - решаемо.
Что бы их расшевелить ватт до 40 надо и подать не мало. Вопрос чем и как это сделать? Для меня к примеру применение МКТ отпадает, что остаётся? Катодный повторитель? Одним триодом не стоит и пыркаться? :(
Ватт 20 хотя бы добыть с приемлемой чувствительностью в 0,5 вольта!?

ток покоя ок 230 мА
Это общий? или каждого плеча?
Какое напряжение питания ВК?
Представленные выше спектры это на максимуме или.... Какая максимальная величина действующего на выходе. Покажите спектр на пол мощности от максимума.

как ОООС организовать к примеру с 6п14п?
Для начала нужно что бы без ОС всё заработало как надо.

Что бы их расшевелить ватт до 40 надо и подать не мало. Вопрос чем и как это сделать? Для меня к примеру применение МКТ отпадает, что остаётся? Катодный повторитель? Одним триодом не стоит и пыркаться? :(
Ватт 20 хотя бы добыть с приемлемой чувствительностью в 0,5 вольта!?
20 вольт да делим на 0,5, усиление лампы 40 . Это та же 6п15п, 6Ж11П 6Ж43п, 6С45П или с запасом-6Ж51П , у той в триоде 70 усиление

Это общий? или каждого плеча?
Какое напряжение питания ВК?
Представленные выше спектры это на максимуме или.... Какая максимальная величина действующего на выходе. Покажите спектр на пол мощности от максимума.

Для начала нужно что бы без ОС всё заработало как надо.
Каждого плеча 230 мА, напряжение ок ± 26
Спектры прим половина мощности, 4-5 вольт на выходе, при выходном до 1 вольта как то еще приемлемо спектр выглядит, после сразу начинают гвозди вылазить!
20 вольт да делим на 0,5, усиление лампы 40 . Это та же 6п15п, 6Ж11П 6Ж43п, 6С45П или с запасом-6Ж51П , у той в триоде 70 усиление
Надо попробовать 6ж51п, благо стоят не дорого по сравнению с 6с45п, вот только восьмидесятых годов больше в продаже, пойдут ли по качеству smile_15
ПС приехали прокладки из нитрида алюминия, вроде в корпус бы надо определять а воз по ныне на фанере, и когда в корпус поедет неизвестно :(
Есть пара 240/9240 полевиков, подумываю уж не попробовать ли петрушининский ВК поюзать?

еще раз поглядел спектры, УН на 6п14п, на входе ВК резистор 50к
первый скрин на входе ВК, второй на выходе, где тут собака зарыта?

Вложения

• вход УН.png
    вход УН.png
    360.6 KB · Просмотры: 0
  • Выход УН.png
    Выход УН.png
    365.5 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Ради эксперимента вместо нагрузочного резистора подключи динамик посмотри и покажи здесь.

Ради эксперимента вместо нагрузочного резистора подключи динамик посмотри и покажи здесь.
это с какой целью предлагаете проверить слух на прочность?

Схема всё ещё из этого поста? да там вроде ломаться нечему... Конденсаторы вольтдобавки оба исправны и подключены? Последовательно со входом выходного каскада нет резисторов значительного сопротивления? Нашёл спектры своего старого гибридника, того, что был ещё с SRPP, на мощности 5 Вт 2 и 3 гармоники примерно как у Вашего, высшие сильно ниже, пятая -97, седьмая -100, на 1 Вт выше четвёртой не просматриваются. Нет транзисторов заведомо оригинальных?

Схема всё ещё из этого поста? да там вроде ломаться нечему... Конденсаторы вольтдобавки оба исправны и подключены? Последовательно со входом выходного каскада нет резисторов значительного сопротивления? Нашёл спектры своего старого гибридника, того, что был ещё с SRPP, на мощности 5 Вт 2 и 3 гармоники примерно как у Вашего, высшие сильно ниже, пятая -97, седьмая -100, на 1 Вт выше четвёртой не просматриваются. Нет транзисторов заведомо оригинальных?
Дык вроде как не сломано, работает, спектр не тот.
Все по схеме, всё исправно. Транзисторы заведомо оригинальные где в наше время берут? Я покупал на Алике с разбора, типа оригинал, вроде не жалуются кто покупал, х. з.

Дык вроде как не сломано, работает, спектр не тот.

Оно изначально так устроено, потому что вот:
У параллельника есть косяк от рождения - ограничение тока выхода. Все из-за открывания плеч выходного каскада соответствующим закрывающимся плечом предвыхода.
Это и порождает нечётные гармоники.

Проблему можно попробовать уменьшить, взяв не равные резисторы R1=R2=R3=R4, а уменьшить R2 и R3 в 2~3 раза и соответственно увеличить R1 и R4 так, чтобы сохранить ток покоя первой пары. Конденсаторы по 470 мкФ также можно увеличить в 2~3 раза, хотя формально их ёмкость достаточна.
Но принципиально и радикально в этой простой схеме ничего не изменится, поэтому и усложняют её не просто так.

Оно изначально так устроено, потому что вот:

Проблему можно попробовать уменьшить, взяв не равные резисторы R1=R2=R3=R4, а уменьшить R2 и R3 в 2~3 раза и соответственно увеличить R1 и R4 так, чтобы сохранить ток покоя первой пары. Конденсаторы по 470 мкФ также можно увеличить в 2~3 раза, хотя формально их ёмкость достаточна.
Но принципиально и радикально в этой простой схеме ничего не изменится, поэтому и усложняют её не просто так.
Как думаете, охват параллельника общей ООС исправит нехорошую ситуацию ?

А если перевести "Даймонд" в класс А?
И еще вопрос - собирал ли кто его на составных комплементарных?
Типа КТ972/КТ973.

А если перевести "Даймонд" в класс А?
И еще вопрос - собирал ли кто его на составных комплементарных?
Типа КТ972/КТ973.
Вопрос из серии " Можно ли прожить на одну зарплату, ответ- нэ знаем, нэ пробовали!"

Но в моём случаи такого безобразия нет. Может это от того что у меня примениены разные транзисторы.
В своей макете я использовал транзисторы toshiba предвыходные a1941 c5198 и выходные 2sa1302 2sc3281.
Сейчас начинаю вспоминать в начале у меня стояли все одинаковые.
Касательно транзисторов. Использовал пары А1941 и С5198 транзисторы не подбирал взял что было, но посмотрел что с h21.
A1941 h21 за сотню 110...120, С5198 h21 80...90 знаю что это не порядок ну другого нечего не было.
И что то мне не понравилось сейчас уже не вспомню и по этому использовал toshiba предвыходные a1941 c5198 и выходные 2sa1302 2sc3281. И ещё пробовал разные варианты с h21
в моём случаи выходные транзисторы npn имели коэффициент чуть меньше чем pnp.

Применение составных в "Даймонде" наверняка опробовано.
Перевод в класс А - возможно, тоже.
Было дело, пробовал измерить ток, входящий в параллельный каскад на Тошибах . Раскачка операционником, с летающим питанием. Резистор с выхода опера в базы предкаскада, на нем смотрел падение по осциллографу. На высоких частотах творилось несусветное нечто. Не все просто в королевстве.
Раскурочил неудачную конструкцию. Затраты выше ожиданий.

Вложения

• IMG_20230401_105321_1.jpg
    IMG_20230401_105321_1.jpg
    381.1 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20230408_065905.jpg
    IMG_20230408_065905.jpg
    353.2 KB · Просмотры: 0
Как думаете, охват параллельника общей ООС исправит нехорошую ситуацию ?

Ожидаемо улучшит, если в схеме нет грубых косяков. Но я не рассматривал такой вариант вых. каскада для себя и поэтому во все тонкости не вникал. Оставляя схему простой, придётся принять некоторые её недостатки, а стремление к перфекционизму существенно усложняет её (см. все вариации на последних 10 страницах этой темы), т.е. это будет уже не тот изначально простой даймонд.

Вертикально-структурные мосфеты, так же, как и биполярные транзисторы, идут вразнос при нагреве.
Для термостабилизации им тоже подошел бы "Даймонд".
Но придется калить не только выходные, но и предвыходные.
Ток потребуется не меньше половины ампера в каждом транзисторе.

Было дело, пробовал измерить ток, входящий в параллельный каскад на Тошибах . Раскачка операционником, с летающим питанием. Резистор с выхода опера в базы предкаскада, на нем смотрел падение по осциллографу. На высоких частотах творилось несусветное нечто. Не все просто в королевстве.
Раскурочил неудачную конструкцию. Затраты выше ожиданий.
Тут модно марять "трійкою Локанті", виставляючи її головною іконою.
А "Даймонд" навіть не "двійка Дарлінгтона". Він ближче до "одинички" Холтона.

в моём случаи выходные транзисторы npn имели коэффициент чуть меньше чем pnp.
не только в вашем, видимо так задумано или х. з., у меня тоже самое, поэтому как не перебирал пары всегда ноль в минус убегает, поскольку усиление 1943 практически у всех больше чем 5200 :(, тоже самое показывает турнирная таблица при проверке бета.
Тут возникает риторический вопрос - и шо мне с этой кучей транзюков теперь делать?

не только в вашем, видимо так задумано или х. з., у меня тоже самое, поэтому как не перебирал пары всегда ноль в минус убегает, поскольку усиление 1943 практически у всех больше чем 5200 :(, тоже самое показывает турнирная таблица при проверке бета.
Тут возникает риторический вопрос - и шо мне с этой кучей транзюков теперь делать?
Шо делать....Автору схемы отослать с требованием вернуть пенёндзы.

А на каком токе замеряете бетту?

Собирал стендик с амперметром до 5 ампер, вот до этих 5 ампер точно практически не меняется. Что у 5200, что у 5198 и иже с ними. Тут другое интересно, у меня усилитель на кт8101-8102, у них до полутора ампер ровная бета, выше падать начинает. И то результаты лучше, чем у 33tooth

На двух режимах мерял, ок 0,5 и 1,5 где то
И да
у Тошибы плоская зависимость беты от тока.

Шо делать....Автору схемы отослать с требованием вернуть пенёндзы.
Могет ВК Лачиняна есть смысл сочинить? Что б Тошибу приспособить, надо ведь проблему решать!
Простота Агеева чёт совсем не простота!

делайте Заратустру ,зачем велосипед изобретать

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу