Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

NiCobalt

1 ранг
Реакции
484
Имя
Николай
Предупреждений
1
Я думаю... Для начала, надо хоть что-то стабилизировать (проще всего вроде бы частоту). Ну а дальше, тесты, опыты... Поправьте, если не прав в
надо пытаться стабилизировать все что можем
1. Частота постоянно изменяется.
значит можно работать с индуктивным сопротивлением
2. Среда постоянно изменяется.
замечательно значит можно стремится к тому чтобы среда влияла минимально подбором геометрии намотки\магнитопровода
3. Воздействие (магнитное поле) постоянно изменяется.
и будет делать это всегда вопрос лишь в больше\меньше в зависимости от проницаемости железа и сопротивления инд.
4. Температура (а значит и сопротивление импульсу) постоянно изменяется.
тут просто - убираем витки которые не работают
5. Сила тока (все усилители/носители/провода имеют искажения) постоянно изменяется.
при желании можно силу и ток разделять
в сл. выполнения 4 пункта и сила увеличивается и потери уменьшаются .
никаких расчетов чтобы это доказать делать нет необходимости т.к. хватает школьной программы .
в сл. выполнения 1 пункта будет найдена геометрия намотки с мин. разницей или др. решением .
в сл. ... 2 пункта подходим к решению магн.пров. который перекрывает 3 пункт а посл. 4 пункт перекрывается 1м пунктом =) .
однозначного ответа быть не может.
т.е. надо просто сделать расчет МС и намотки и улучшать параметры до того времени\результата пока не будет найдено единственно правильное решение =)
а оно будет с опр. моментами "тяжелыми для принятия" т.к. придется делать выбор и вот его то как рас "форум" не примет !
% в 20 на этом этапе попадете (может больше) а после встанет вопрос механики и после того как получите конструкцию в сборе (готовый динамик) будет замер с посл. расчетом влияния мех. на эл. параметры с посл. доведением эл. пар. т.е. возможно изменением как мс так и намотки и после получить вторую конструкцию.
С такой последовательностью правильных решений относящихся к конструкции (им. вв. частей) подходим к опр. конструкции параметры которой более изменить невозможно .
Как получить мин. инф. по катушке необходимой поможет расчет (Дима Р. неоднократно намекал в картинках которые все "любят" но формулы можно и освоить) а мс с намоткой делается в любом удобном симуляторе. Останется вопрос лишь опыта и если будет решено что клея надо "зае*ть с горкой" чтобы ЦШ не слетела тогда получим опр. звук Как и решение засунуть рупорок гдш "по гланды" в 3 грамм диф. и не вытереть лишний клей (тролллллю дДАаа =) отверстия вам в каркас!) ...
А послЯ можно и писать с грустным личком* что мол "диф ломает на 10кгц" или не ясна причина провала на 6 кгц и пр. штуки-дрюки которые наскоком не решаются но всегда ищутся в эл. параметрах =)

"настоятельно!" советую не тратить время на новый инф. материал а поискать чего по старше если для старта т.к. ничего существенно нового значимого в новинках нету .
в новом много чего "с ушей снято" и лучше оно все только потому что картинки содержит а само описание и формулы упрощено слишком и не вовлекает .
п.с. что правда я давно не вычитывал новую инф. и быть может уже и физика послана н*

uriy

1 ранг
Реакции
530
Страна
Ukraine
Посмотрите фазовую характеристику при измерении любого динамика. Там все это увидите.
Естественно, при работе от усилителя ИНУН.
Ну я то на них насмотрелся вдоволь. И не вижу я там отставания фазы акустической волны от напряжения на динамике при росте частоты. Что я дела не так? Не туда смотрю? Не так измеряю?

Вот вам два измерения реальных пищалок в ближнем поле усь ИНУН на прямую подключен к клеммам пищалки, первая картинка титановая пищалка вторая это шёлковая пищалка.
Ну и чего я там должен увидеть? Чёт я не вижу что фаза отстаёт от напряжения от частоты 2кГц до 10кГц. Титановая пищалка вообще в пух и прах разбивает ваше представление отставания фазы тока от напряжения. _da
Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
693
Страна
Україна
Имя
Руслан

NiCobalt

1 ранг
Реакции
484
Имя
Николай
Предупреждений
1

Читатель

1 ранг
Реакции
973
Предупреждений
1
в новом много чего "с ушей снято" и лучше оно все только потому что картинки содержит а само описание и формулы упрощено слишком и не вовлекает .
Формулы упростили до полного отсутствия. И каляки маляки от руки, даже пайнт не освоен.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
693
Страна
Україна
Имя
Руслан
и шо это такое ?
Мистика
Руслан, создай тему, сделай описание и заткни тему добротности =)
Мне для хобби достаточно знаний про добротность.
Кто хочет пусть мусолит, это нужно много времени на форуме потратить, я не готов, у меня его нет, захожу когда есть время свободное от работы.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
484
Имя
Николай
Предупреждений
1
Мне для хобби достаточно знаний про добротность.
... так и понял ведь не просто так 0.7 оказалась такой "правильной" _hm_
как получена не понятно в этом вопрос и какие вар. еще существуют но у тебя на это дело стоит точно также как и у Игоря за 2 года познаний +like

а свободное время это да ...
лучше время потратить свое на что то стоящее а не форумных тролей )

Vitrgon

3 ранг
Реакции
4
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Пока тихо, плесну ещё в угли)))

Моделируем.
Есть катушка, с некой индуктивностью, она намотана на неком каркасе и приклеена неким связующим. Катушка без сердечника, жёстко фиксирована. Пытаемся на разных частотах снять характеристики (импеданс, ёмкость, фазовый сдвиг, индуктивность). Из всех параметров, не по нарастающей,а в разные значения, может бегать обычно только ёмкость ( ну если клеевая сцепка витков крепкая). Меня это наводит на мысли, что при разной частоте, происходит "механическая гармонь", в виду определенной конструкции катушки (диаметр, количество витков, сечение провода, толщина слоя лака на проводе и т.д.) начинается "гульба". Ну то есть опять же резонанс совокупный, клеевой основы, каркаса катушки, лака на проводе.

Я ошибаюсь, или это рабочая модель?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,222
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ну я то на них насмотрелся вдоволь. И не вижу я там отставания фазы акустической волны от напряжения на динамике при росте частоты. Что я дела не так? Не туда смотрю? Не так измеряю?
Где был разговор в теме об отставании фазы акустической волны от напряжения на динамике?
АЧХ и фаза однозначно взаимосвязаны.
ИНУН подводит независимое от частоты и импеданса динамика напряжение. Динамик, к примеру, обычный широкополосник с виззером, конструктивно сделан так, чтобы иметь при этом ровную АЧХ.
Пусть это будет ровная полка до 15 кГц.
Берем теперь широкополосник с точно такой же подвижкой, но с более низкой индуктивностью, с ровной полкой АЧХ до 22 кГц.
Будут ли эти два динамика звучать одинаково?
Возьмём третий динамик, низкоиндуктивный, с уменьшенным размером виззера, или вообще без него, с АЧХ, точь в точь как у первого динамика, до 15 кГц.
Будет ли он звучать точно так, как первый динамик?

Подкинем последовательно к ленточному динамику, или к капсюлю изодинамических наушников качественную катушку индуктивности, которая удвоит их импедансы на частоте 20 кГц, и сравним звучание до и после. Как считаете, разница будет?
При том, что ихние собственные импедансы, без добавочной катушки, удваиваются на частоте 200 кГц.

Возьмем два среднечастотника. Оба с почти идеально ровной АЧХ в диапазоне от 500 до 6 кГц, это у первого, и от 500 до 10 кГц у второго. Первый удваивает импеданс на 4 кГц, второй на 25 кГц.
Оба они работают в АС на полосе 500...4000 Гц. У второго динамика импеданс на частоте 4 кГц увеличивается в 1,15 раза, по сравнению с минимальным его значением.
Будут ли они работать одинаково?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,222
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

Vitrgon

3 ранг
Реакции
4
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Где был разговор в теме об отставании фазы акустической волны от напряжения на динамике?
ИНУН подводит независимое от частоты и импеданса динамика напряжение. Динамик, к примеру, обычный широкополосник с виззером, конструктивно сделан так, чтобы иметь при этом ровную АЧХ.
Берем теперь широкополосник с точно такой же подвижкой, но с более низкой индуктивностью, с ровной полкой АЧХ до 22 кГц.
Возьмём третий динамик, низкоиндуктивный, с уменьшенным размером виззера, или вообще без него, с АЧХ, точь в точь как у первого динамика, до 15 кГц.

Подкинем последовательно к ленточному динамику, или к капсюлю изодинамических наушников качественную катушку индуктивности, которая удвоит их импедансы на частоте 20 кГц, и сравним звучание до и после. Как считаете, разница будет?
При том, что ихние собственные импедансы, без добавочной катушки, удваиваются на частоте 200 кГц.

Возьмем два среднечастотника. Оба с почти идеально ровной АЧХ в диапазоне от 500 до 6 кГц, это у первого, и от 500 до 10 кГц у второго. Первый удваивает импеданс на 4 кГц, второй на 25 кГц.
Оба они работают в АС на полосе 500...4000 Гц. У второго динамика импеданс на частоте 4 кГц увеличивается в 1,15 раза, по сравнению с минимальным его значением.
Разрешите встречный вопрос?

Сила и время импульса, чтобы отыграть топот слона, или например взлет колибри, сопоставимы в общем масштабе?

Буду рад прочитать Ваше мнение!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,222
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Для такого динамического диапазона оденьте на уши изо- или ортодинамические наушники, с усилителем к ним в несколько ватт.
Только придется уединиться в полной тишине, обычно такие наушники полуоткрытые.
Перед прослушкой придется послушать тишину, минут десять.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,883
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Пока тихо, плесну ещё в угли)))

Моделируем.
Есть катушка, с некой индуктивностью, она намотана на неком каркасе и приклеена неким связующим. Катушка без сердечника, жёстко фиксирована. Пытаемся на разных частотах снять характеристики (импеданс, ёмкость, фазовый сдвиг, индуктивность). Из всех параметров, не по нарастающей,а в разные значения, может бегать обычно только ёмкость ( ну если клеевая сцепка витков крепкая). Меня это наводит на мысли, что при разной частоте, происходит "механическая гармонь", в виду определенной конструкции катушки (диаметр, количество витков, сечение провода, толщина слоя лака на проводе и т.д.) начинается "гульба". Ну то есть опять же резонанс совокупный, клеевой основы, каркаса катушки, лака на проводе.

Я ошибаюсь, или это рабочая модель?
Если вы разберетесь в резонансах диффузоров и куполов, то о межвитковых резонансах просто забудете.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
4
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Если вы разберетесь в резонансах диффузоров и куполов, то о межвитковых резонансах просто забудете.
Это как раз более крупный масштаб, в моем понимании сложнее найти.

Например на улице +35 в тени, есть рельса длинною 250 метров, общее расширение стало 162 мм, от температуры +18.
Вопрос: на какой шпале прослабло крепление?

Vitrgon

3 ранг
Реакции
4
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Для такого динамического диапазона оденьте на уши изо- или ортодинамические наушники, с усилителем к ним в несколько ватт.
Только придется уединиться в полной тишине, обычно такие наушники полуоткрытые.
Перед прослушкой придется послушать тишину, минут десять.
Пробовал, не наслаждает...

Кот топает, жена храпит, сердцебиение... )))

uriy

1 ранг
Реакции
530
Страна
Ukraine
Вот тута.
Screenshot_1.png

Хорошо. Вернёмся к истокам.
Вследствие чего с ростом частоты, на средних и высоких частотах, ток в звуковой катушке отстанет от подводимого напряжения. Чем выше частота, тем большее отставание. А так как движущей силой, смещающей подвижную систему, есть именно ток, то и сама подвижная система движется с запаздыванием, с инерцией.

Если вы считаете что с ростом частоты фаза тока катушки динамика меняет своё значение по отношению к напряжению приложенного к оной, то как это должно проявляться на измерениях фазы акустической волны?
Вы ведь пишите что подвижная система движется с запаздыванием по причине того, что фаза тока в катушке отстаёт тем больше чем выше частота. Ну так как это должно проявляться на измерениях? Или у вас фаза волны на выходе динамика отвязана от фазы тока? Типа это две разные фазы которые не взаимосвязаны?

Тут стоит сказать что в электротехнике фаза тока катушки индуктивности стабильна если паразитные параметры этой индуктивности стабильны с ростом частоты. По этому я и задаю вам такие вопросы, да и измерения мне показывают что ваше утверждение ошибочно, либо я не на то смотрю?

Последнее редактирование:

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
693
Страна
Україна
Имя
Руслан
Тільки б звів їх до купи в точці, де їхні АЧХ виходить на "полицю".
В даному випадку це 3 кГц.
Я так намалював навмисно, всі низькодобротні головки мають більшу віддачу за головки класичної добротності.
Наглядно видно что 0.1 гучніший, але на вузькій ділянці, і толку від нього мало, особливо на басі та мідбасі.

Григорий

3 ранг
Реакции
41
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий

Напоминает всё это задачу про Ахиллеса и черепаху.Возьмите лучше конкретные какие нибудь динамики и покажите их различия.После этого можно будет сделать выводы.

Читатель

1 ранг
Реакции
973
Предупреждений
1

Два разных динамика будут работать по разному.
Если же вы про ход фазы звукового давления, то да, она будет выглядеть одинаково при условии подобной АЧХ.. вне зависимости от выкрутасов с импедансом.
ПС И потом, что вам до той фазы? Комната вам ее исковеркает так, что мама не узнает.
А вот АЧХ вы услышите на щелбан!
.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,222
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если заметили, АЧХ в примерах ровная, но полосы не случайно разные по ширине.
Комната и с АЧХ сделает забор из штахетника. Єто она умеет. Особенно при соврменном комнатном "минимализме".

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,222
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Напоминает всё это задачу про Ахиллеса и черепаху.Возьмите лучше конкретные какие нибудь динамики и покажите их различия.После этого можно будет сделать выводы.
Динамики конкретные. Но если изложить все детально, то нужна статья.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,222
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Я так намалював навмисно, всі низькодобротні головки мають більшу віддачу за головки класичної добротності.
Наглядно видно что 0.1 гучніший, але на вузькій ділянці, і толку від нього мало, особливо на басі та мідбасі.
Так і є. Одну ногу з болота витягли, загрузла інша.

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,157
Новый пользователь
Ярик
Сверху Снизу