Относительно "букафф", то как раз всё наоборот. Чем больше буков - тем больше в них информации заложено.
Раз так, продолжу. Понимаю, что "мнение читателей может не совпадать с мнением редакции".
Я в общето-то в этом деле далеко не новичёк
А это хорошо и писать намного легче.
понял, что здесь есть толковые люди, с которыми наверняка будет приятно и , главное, интересно и полезно в творческом плане общаться.
Ну это вряд ли. Время покажет.
Худ мне интерсен исключително как техническое решение и моё личное возвращение к транзисторной технике. Он не есть для меня "жизненно необходимым"
Понятно, что не первый усилитель, не "самый лучший в мире", но привлекателен своей простотой, классом А и хорошим качеством. Маленькую платку с ним можно сделать быстро, затраты времени и деталей минимальны.
Не надо только пытаться ставить в него мусорные детали, которые жалко выкинуть. Результат заметно зависит от деталей, от конденсаторов и транзисторов (не говоря о режимах и питании).
Мой последний транзисторный усилитель,который я сделал это был УВВ Николая Сухова из Киева.
Было это в 1989 году.
Весьма известный усилитель и на порядок более сложный, слышал его с 35АС. Наверное, он расчитан на бОльшие мощности - "свыше 10 Вт", а Худ "до 10 Вт".
Я тоже себя ориентирую на первую версию, буду искать транзисторы.
Во 1960-ые годы выбор был мал, сейчас - очень велик, поэтому проблем нет, хотя многие пишут о том, что транзисторы примерно одного класса и усиления звучат по-разному.
Два комплекта КИТ уже заказал на Али, сам распаяю поскольку надо будет резисторы подбирать, неизвестно что пришлют.
Тоже предпочитаю распаивать сам.
Комплект с Али с выходными в корпусе ТО-3 - 2N3055 ? Гарантия подделки, хотя работать так же гарантированно будут. Кстати, входные транзисторы (оба) у китайцев должны быть хорошими.
Буду использовать свою Акустику 8 Ом.
Это значит 27В питания и как минимум 1,25 А ток.
Напряжение и ток определяют максимальную выходную мощность и для пробы могут заметно отличаться, менять надо будет всего две детальки.
В таблице Худа видно, что и ток и напряжение можно изменять в широких пределах.
Транс нужен 2 Х 34 Ватта = берём с запасом.
Итого имеем где-то под 80 Ватт.
А вот боюсь, не совсем так. Я тоже хотел использовать имеющиеся трансформаторы на 24 В 2А мощностью 50 Вт. Напряжение получилось (не помню точно) 27 В, ток 1,3 А. Мощность в уме вроде бы 35 Вт и должно хватать, но нет, трансформаторы грелись зверски (а транзисторы с вентилятором были холодными). Надо 80 Вт на один канал (по прикидкам). Может можно и меньше, но меня нервирует если трансформатор на ощупь очень горячий, хотя по стандарту это допускается.
Но для пробы можно и меньше.
Железо есть, провод тоже. Намотаю сам, перемотал и силовиков и выходных уже достаточно.Без проблем.
Это хорошо, а пока можно поставить что есть и сделать выводы - стоит ли вообще что-то мотать, мало ли что в интернете на заборе пишут.
Радиаторы у меня будут следующие : 150 на 150 мм, 25 рёбер выстой 27 мм.
У Худа написано минимум 1500 см2 на канал, но для испытаний можно ток уменьшить (вместе с мощностью). Я так понимаю, на начальном этапе главное оценить - стоит ли игра свеч.
О обдуве будем думать по ходу,
Именно. Может и не нужен, но надо учесть, что разогрев идёт долго, например, полчаса. И, в отличие от усилителя класса АВ, в паузах и при тихом звуке, нагрев не уменьшается.
Да, кстати, и где же вы их закрепили ? Ясное дело , что не внутри корпуса. Интересно как это выглядит конструктивно.
Уже отдал. Очень просто - на задней панели, снаружи, а транзисторы - изнутри корпуса через вырез.
Заказал потому как интересно чего там пришлют и от этого будем дальше плясать.
Отвечаю по порядку, а то запутаюсь. Вижу. Наборы подорожали вдвое. 2N3055 - "копии", но это не страшно, просто кристалл поменьше и ток тоже, но здесь нужен ток 2 А, а не 15 А, поэтому подделки будут уверенно работать.
И просто элементарно не хотелось возиться с рисованием и травлением самой платы. А там симпатичная платка с металлизацией.
Да, качество плат у китайцев высокое и платы двусторонние. Разводка не всегда хорошая, но здесь это не критично.
Из
минусов особенностей - неудобно будет менять транзисторы на "плоские".
С этим по всей видимости будут некоторые конструктивные заморочки.
А какие заморочки? Всё продумано и удобно. В китайских уголках даже уже отверстия есть для крепления уголка к большому радиатору.
Ну ежели мы имеем отдельные радиаторы , то и слюдяные прокладки не нужны вообще. Прямой контакт корпуса с плоскостью радиатора.
Но корпуса радиаторов будут под напряжением и разным. Понятно, для человека безопасно, но можно коротнуть. Для макета - хорошо, для окончательного варианта - сомнительно.
Радиатор электрически будет самостоятелен и ни с чем не в контакте.
Если изолирован от транзистора.
Этот на 22.000 это С1 ? У Худа стоит 5.000.
Наверное 22.000 не навредит.
В 1960-е годы были проблемы с конденсаторами большой ёмкости. Сейчас проблем нет.
У Худа показано 5000 мкФ в одном месте и как минимум. Сейчас гораздо проще поставить несколько конденсаторов по 4700 или 10000 мкФ.
Я не слишком требователен к фону, поэтому мне хватает 6 шт. 4700 мкФ на канал с двумя резисторами по 0,22 ом. Минимум 4 конденсатора. Стабилизатор не нужен - ещё одна печка и головная боль с радиаторами.
У Худа в оригинале С2 вообще маленький - 2500 стоит. ( для 8 Ом)
Да, но повторяю - тогда с конденсаторами было Худо.
На макете можно поиграть с конденсаторами, послушать. Входной - точно влияет.
Выходной конденсатор может быть большой и занимать всю плату, мешать, поэтому его можно перенести с платы к выходным зажимам под акустику.
Входной конденсатор можно попробовать 1 или 2,2 мкФ. Понятно - НЕ электролит.
Если регулятор громкости будет прямо на входе усилителя, то НЕ ставить более 47 кОм, лучше 10 кОм.
Чем хорош макет - его можно слушать, делать оценку, менять детали. А если устроит и будут известны детали, можно собирать окончательно.
спасибо за детальные советы.
По поводу дельности говорить рано, но от переваривания 600 страниц (на иностранных ресурсах страниц тоже много) может получиться заворот
кишок мозгов и, как защитная реакция организма - рвота.
Поэтому настоятельно советую не делать сразу чистовой вариант, а делать несопливый макет с клеммами и регулятором громкости, чтобы можно было менять детали (поэтому я сделал плату так, чтобы не впаивать в неё транзисторы, а впаял короткие проводки к транзисторам.
Это не моя плата, просто для примера. Если сразу впаять в неё транзисторы, трудно будет их менять.
А можно сначала проводки, а потом, после настройки, транзисторы.
Кстати, неплохая плата и односторонняя (свои искать смысла сейчас не вижу).
Макет можно уродовать. Я пробовал разные конденсаторы на входе через микропереключатель, много раз сравнивая на ходу два конденсатора без выпаивания.
Аналогично - к выходу два проводка на колодку с пружинными зажимами под кабель до колонок.
Можно покрутить-повертеть и решить - плюнуть и разобрать на атомы или сделать новую плату под корпус.
Помню, что у Вас уже есть готовая китайская плата, поэтому пишу для других.
Отпаять транзисторы в корпусе ТО-3 - просто, но при установке транзисторах в других корпусах, надо быть внимательнее, на память там корпус как-то хитро подключается и что-то с изолированным и неизолированным транзистором.
Вполне возможно, что усилитель не понравится. Но будет чувство удовлетворения и не будет грызть мысль, что "надо было попробовать, а вдруг...".
Вот сейчас я стал пробовать двухтактный усилитель с выходными латеральными транзисторами и пока не могу определиться насколько это хорошо. Кроме достоинств есть существенные недостатки.
Зато если плюну и закрою проект, не будет грызть мысль, что надо было делать, а я не сделал.
Аналогично было с ламповыми усилителями в которые я чуть-чуть осторожно окунулся.
Кроме достоинств, там есть и недостатки, не всё так прекрасно, как многие пишут.