С грустью и горечью лишний раз убедился, что данный сайт превратился в помойку. Особенно ясно это стало видно в последнее время. Просто хлынула волна болтунов с фантастическими проектами, которые кончатся ничем. Посидели-покурили-разошлись.
Вместо аргументов и доказательств - одни эмоции в стиле "не делал, но мне так кажется".
Я всегда стараюсь писать по делу и по теме, поэтому пишу здесь, хотя тема стала грязной. Любопытно, как удачные классические проекты стараются извратить до безобразия, и не только здесь, на некоторых сайтах сотни страниц пустой болтовни и попытки паразитировать на усилителе Худа 1969 года попутно хуля его. Объяснить это просто - комплекс неполноценности и попытки доказать (в первую очередь - себе) "я на свете всех умнее, всех смышлёней и ловчее".
Радиолюбители не одиноки, в кинематографе та же история.
Чтобы как-то оправдать свою деятельность, изначально внушается тезис: Худ - это плохо. И тому подобная бредятина.
Ну никто не говорит что это самый лучший в мире усилитель, такого просто нет и быть не может поскольку, как правило, незначительные улучшения даются весьма дорогой ценой.
Пример. Принято считать, что танк Т-34 - лучший танк второй мировой войны.
"Специлисты" указывают, что "Тигр", а тем паче "Королевский Тигр" - и сильнее и мощнее и вообще.
Но слепцы-иксперды не хотят видеть, что Т-34 признан лучшим по совокупности своих свойств и качеств.
Так же и Худ 1969 - простой, всего на 4 транзисторах, не требует даже предусилителя, способен работать практически с любой нагрузкой и обладает при этом хорошим качеством.
Рассмотрим пример усилителя, который хорошо звучит (проверено и сравнивалось с другими усилителями). При этом не было задачи выжать из него максимум, недорогие доступные транзисторы (но хорошие, а не советские которые "лежат в тумбачке и не знаю куда их приткнуть") ставились без подбора. Настройка проведена на глаз по симметричному ограничению, а не подгонялась по измерителю искажений и показу спектра (безусловно, параметры улучшатся).
Усилитель делался как универсальный, чтобы мог работать и на нагрузку 4 ом и 8 ом, кроме того он должен быть по возможности небольшим и не похожим на ребристое чудовище.
На выбор режимов по постоянному току повлияла и мощность силовых трансформаторов. У меня нашлись два импортных (не китайских) с заявленной мощностью 50 Вт, но по габаритной мощности они равны советским трансформаторам мощностью 30 Вт. Согласен, что трансформаторы лучше на 300 Вт, а еще лучше (и дороже смотрятся) на 500 Вт у которых провод с палец толщиной. Но Худ универсален и будет работать и на этом, и неплохо работать.
Поскольку у меня бзик на то что детали (в данном случае трансформатор) не должны нагреваться, пришлось отмотать без разборки вторичную обмотку. Было 24 В, стало 18 В. Выпрямленное - 20 В, ток 1,37 А.
Цена компромисса - уменьшение выходной мощности. По рекомендациям Худа будет 8...9 Вт, сейчас до 6 Вт при скромных размерах и весе.
Теперь измерения. Генератор - самодельный, он маленький и удобный, на одной микросхеме.
Вот его сигнал.
На экране всё есть, кому интересно - тот его откроет и рассмотрит. Искажения примерно 0,07%. Знаю, что так не совсем правильно, но можно для простоты отнимать эти 0,07% от искажений усилителя.
Теперь измерения сигнала на нагрузке. Рядом хватает источников помех, общий провод пока распаян как удобнее, а не как правильнее, но тем не менее.
Для начала нагрузка 8 ом, мощность 1 Вт.
Относительно 50 Гц и гармоник. Мост и фильтр макетные - 16 000 мкФ без стабилизации, свою лепту в искажения они вносят. Фон не слышен, но виден.
Итого получилось 0,02% ТОЛЬКО второй гармоники на том самом первом ватте который наиболее значим для слухового восприятия. И без всяких выкрутасов.
Теперь мощность 4 Вт.
Теперь искажения 0,1% спектр плавно спадающий, изх нечётных только 3 гармоника и, если оценивать по графику выше, она менее 0,02%.
Ну и всем молодым читателям темы внушена мысль об ужасных искажениях на нагрузке 4 ом, таких страшных, что даже кушать не сможете. Посмотрим, можно ли такое голословно заявлять.
Сначала 4 ом и 1 Вт.
Точно ужас. Аж около 0,1%. Кошмар-кошмар.
Теперь 4 Вт.
Шок и трепет, тот же 0,1% ан нет, мне могут сказать что целых 0,11%.
Итак, с данными трансформаторами и соответствующими слаботочными промежуточными режимами, мы имеем усилитель, который очень хорошо звучит (мало кому уступает), обладает всеми преимуществами класса А.
Надо только делать его как следует, а не тяп-ляп притыкая неликвидные советские транзисторы, используя хорошие (при этом обычные детали умеренной стоимости) комплектующие, делая правильную разводку проводов. Усилитель некритичен к монтажу и прекрасно работает на самых разных печатных платах. Собирать его на макетке - блажь и дурь.
Конечно, нужен осциллограф, нужны навыки по настройке и нужен здравый смысл и опора на рекомендации самого Худа, а не его критиканов.
НЕ НУЖНЫ советские транзисторы, особенно сделанные из Гэ, не нужны симулянты, трепачи, радиаторы размером с кирпич и больше его по весу, киловаттные трансформаторы.
Для примера и сравнения приведу измерение подобного усилителя с гораздо более мощным трансформатором и батареей конденсаторов (ради справедливости отмечу, что питание можно и НУЖНО сделать правильно, а я использовал упрощённый вариант). Но прослушивание показало результат явно хуже Худа, поэтому развивать этот проект не вижу смысла.
Итак, мощность 3 Вт, нагрузка 8 ом, питание 30 В.
Без комментариев.