У меня 6 см. ... - в сборке...Ещё одна рекомендация от Худа:"Мой усилитель не инвертирующий,поэтому во избежании возбудов нужно выход от входа разнести на расстояние болле 2-х дюймов." К стати ,в некоторых китайских платах это не соблюдено.
Про китайский набор Худа я уже писал много раз, в своё время его заказывал. Выходные транзисторы там левые на 100% но сначала надо настроить с ними, а там видно будет.У меня 6 см. ... - в сборке...
Аналогично, правда вижу его осциллографом.На спектрограммах видно, что есть маленький фон (на практике его не слышно), но если есть желание, можно уделить блоку питания (после всех настроек и проверок) дополнительное внимание.
Я называю наушники (хорошие) - микроскопом, в них слышен и фон и другие недостатки, можно выслушивать конденсаторы. Но поскольку токи поменьше, бороться с ними проще.Но в чувствительных наушниках фон немного слышно.
Это я про ушной УНЧ рассказываю, в подарок родственнику.
Можно, но предположу, что 400 мА -многовато.А может и линейный стабилизатор, у меня ток суммарный примерно 400 мА,
можно и позволить себе "переборщить" по питанию.
Последняя картинка -явный перегруз, сравнивать некрасиво, питалово не при чем.С грустью и горечью лишний раз убедился, что данный сайт превратился в помойку. Особенно ясно это стало видно в последнее время. Просто хлынула волна болтунов с фантастическими проектами, которые кончатся ничем. Посидели-покурили-разошлись.
Вместо аргументов и доказательств - одни эмоции в стиле "не делал, но мне так кажется".
Я всегда стараюсь писать по делу и по теме, поэтому пишу здесь, хотя тема стала грязной. Любопытно, как удачные классические проекты стараются извратить до безобразия, и не только здесь, на некоторых сайтах сотни страниц пустой болтовни и попытки паразитировать на усилителе Худа 1969 года попутно хуля его. Объяснить это просто - комплекс неполноценности и попытки доказать (в первую очередь - себе) "я на свете всех умнее, всех смышлёней и ловчее".
Радиолюбители не одиноки, в кинематографе та же история.
Чтобы как-то оправдать свою деятельность, изначально внушается тезис: Худ - это плохо. И тому подобная бредятина.
Ну никто не говорит что это самый лучший в мире усилитель, такого просто нет и быть не может поскольку, как правило, незначительные улучшения даются весьма дорогой ценой.
Пример. Принято считать, что танк Т-34 - лучший танк второй мировой войны.
"Специлисты" указывают, что "Тигр", а тем паче "Королевский Тигр" - и сильнее и мощнее и вообще.
Но слепцы-иксперды не хотят видеть, что Т-34 признан лучшим по совокупности своих свойств и качеств.
Так же и Худ 1969 - простой, всего на 4 транзисторах, не требует даже предусилителя, способен работать практически с любой нагрузкой и обладает при этом хорошим качеством.
Рассмотрим пример усилителя, который хорошо звучит (проверено и сравнивалось с другими усилителями). При этом не было задачи выжать из него максимум, недорогие доступные транзисторы (но хорошие, а не советские которые "лежат в тумбачке и не знаю куда их приткнуть") ставились без подбора. Настройка проведена на глаз по симметричному ограничению, а не подгонялась по измерителю искажений и показу спектра (безусловно, параметры улучшатся).
Усилитель делался как универсальный, чтобы мог работать и на нагрузку 4 ом и 8 ом, кроме того он должен быть по возможности небольшим и не похожим на ребристое чудовище.
На выбор режимов по постоянному току повлияла и мощность силовых трансформаторов. У меня нашлись два импортных (не китайских) с заявленной мощностью 50 Вт, но по габаритной мощности они равны советским трансформаторам мощностью 30 Вт. Согласен, что трансформаторы лучше на 300 Вт, а еще лучше (и дороже смотрятся) на 500 Вт у которых провод с палец толщиной. Но Худ универсален и будет работать и на этом, и неплохо работать.
Поскольку у меня бзик на то что детали (в данном случае трансформатор) не должны нагреваться, пришлось отмотать без разборки вторичную обмотку. Было 24 В, стало 18 В. Выпрямленное - 20 В, ток 1,37 А.
Цена компромисса - уменьшение выходной мощности. По рекомендациям Худа будет 8...9 Вт, сейчас до 6 Вт при скромных размерах и весе.
Теперь измерения. Генератор - самодельный, он маленький и удобный, на одной микросхеме.
Вот его сигнал.
Посмотреть вложение 55163
На экране всё есть, кому интересно - тот его откроет и рассмотрит. Искажения примерно 0,07%. Знаю, что так не совсем правильно, но можно для простоты отнимать эти 0,07% от искажений усилителя.
Теперь измерения сигнала на нагрузке. Рядом хватает источников помех, общий провод пока распаян как удобнее, а не как правильнее, но тем не менее.
Для начала нагрузка 8 ом, мощность 1 Вт.
Посмотреть вложение 55164Относительно 50 Гц и гармоник. Мост и фильтр макетные - 16 000 мкФ без стабилизации, свою лепту в искажения они вносят. Фон не слышен, но виден.
Итого получилось 0,02% ТОЛЬКО второй гармоники на том самом первом ватте который наиболее значим для слухового восприятия. И без всяких выкрутасов.
Теперь мощность 4 Вт.
Посмотреть вложение 55165Теперь искажения 0,1% спектр плавно спадающий, изх нечётных только 3 гармоника и, если оценивать по графику выше, она менее 0,02%.
Ну и всем молодым читателям темы внушена мысль об ужасных искажениях на нагрузке 4 ом, таких страшных, что даже кушать не сможете. Посмотрим, можно ли такое голословно заявлять.
Сначала 4 ом и 1 Вт.
Посмотреть вложение 55166Точно ужас. Аж около 0,1%. Кошмар-кошмар.
Теперь 4 Вт.
Посмотреть вложение 55167Шок и трепет, тот же 0,1% ан нет, мне могут сказать что целых 0,11%.
Итак, с данными трансформаторами и соответствующими слаботочными промежуточными режимами, мы имеем усилитель, который очень хорошо звучит (мало кому уступает), обладает всеми преимуществами класса А.
Надо только делать его как следует, а не тяп-ляп притыкая неликвидные советские транзисторы, используя хорошие (при этом обычные детали умеренной стоимости) комплектующие, делая правильную разводку проводов. Усилитель некритичен к монтажу и прекрасно работает на самых разных печатных платах. Собирать его на макетке - блажь и дурь.
Конечно, нужен осциллограф, нужны навыки по настройке и нужен здравый смысл и опора на рекомендации самого Худа, а не его критиканов.
НЕ НУЖНЫ советские транзисторы, особенно сделанные из Гэ, не нужны симулянты, трепачи, радиаторы размером с кирпич и больше его по весу, киловаттные трансформаторы.
Для примера и сравнения приведу измерение подобного усилителя с гораздо более мощным трансформатором и батареей конденсаторов (ради справедливости отмечу, что питание можно и НУЖНО сделать правильно, а я использовал упрощённый вариант). Но прослушивание показало результат явно хуже Худа, поэтому развивать этот проект не вижу смысла.
Итак, мощность 3 Вт, нагрузка 8 ом, питание 30 В.
Посмотреть вложение 55168
Без комментариев.
А где можно посмотреть АБ1 ?Начав с АБ1, пришел к схеме Худа, она мощнее , выходное ниже, звучит достойно, стабильность дали латералы. И как бы нет повода влезать в дискуссии, все ясно и так.
Что далеко за пределами нелинейности звукового тракта. Начиная от микрофона, и заканчивая АС.Я ни слова про звучание не сказал , мне интересен спектр во всем диапазоне. -110дб это всего 0.001%
Это не повод делать хуже. Ибо в усилке у нас основное усиление по мощности и происходит.Что далеко за пределами нелинейности звукового тракта. Начиная от микрофона, и заканчивая АС.
Оказалось - не всё... Хотя я стараюсь писать подробно.Спасибо, все наглядно и понятно.
Так я же написал:Непонятно, следующее:
- почему при более " мощном и "чистом" источнике питания так возрастают искажения...
- появляется значительный " 100 Гц фончик"...
Я считал, что написал понятно - другой усилитель по другой схеме, но тоже работающий в классе А.Для примера и сравнения приведу измерение подобного усилителя
Пыталово здесь очень даже при чём, причём. Да, дело не в питании, а в чувствительности схемного решения к качеству питания.Последняя картинка -явный перегруз, сравнивать некрасиво, питалово не при чем.
Ошибаетесь.Лучше обсуждать маниловские идеальные усилители, потому что обуждение закончится ничем.
Главное, чтобы без симуляторного фанатизма в борьбе с гармониками.Это не повод делать хуже. Ибо в усилке у нас основное усиление по мощности и происходит.
Нормально спроектированный усилок в этой борьбе- не нуждается. Ибо модель, к примеру, на искажения измеряется в самом конце.Вообще, что-либо делать в железе это тупиковый путь.
Самый правильный путь, это пальчиками по клавишам.
Главное, чтобы без симуляторного фанатизма в борьбе с гармониками.
Я- объясню.Сотый раз по тому же кругу - это умозрительная статика по гармоникам. В динамике усь с такими нулями перевалит за десяток процентов искажений.
И никто вразумительно не объяснит, зачем получать стотысячные доли процента гармоник в одном узле, в тракте с несколькими процентами гармоник.
Да полно практики сравнения безоосников и малооосников с глубокоооосниками.И кто эту практику проводил?
Хорошему тракту все удается воспроизвести хорошо.Повышает просто- механические колебания такая штука- что проще воспроизвести , две частоты или две частоты и довесок к ним сотню гармоник? Думаю две. В случае с излучением гармоник, особенно больших уровней, начнётся ещё и интерференция с дифракцией и прочими стоячими волнами.
Оно и так то есть.
Взаимодействует лучше выходной каскад с пятью парами(киловатники раскачивая на раз),а звучит лучше с одной парой и неглубокой ООС.А что лучше с акустикой взаимодействует,мощный выходной каскад с тремя пятью парами С5200/А1943 или задохлик?
Это знаете ли чистая Фоменковщина. Де историки немцы и готторп романовы подделали все летописи и украли у нас великую историю.Да полно практики сравнения безоосников и малооосников с глубокоооосниками.
Хорошему тракту все удается воспроизвести хорошо.
Апологеты глубокооосности вообще не обращают внимание на взаимодействие акустики с усилителем. Считая их совершенно независимыми узлами.
С их точки зрения что нужно акустике от усилка? Мощный сигнал и нулевое выходное сопротивление. А усилку от акустики? Считают, что вообще ничего не нужно.
В этом то всё и дело,что на всех Хай-Фай сайтах радиолюбителей нет по сути ни одного проекта ,где усилитель разработан совместно с акустикой.Отдельно тема об усилителях,отдельно об акустике.Нельзя сделать ИДЕАЛЬНЫМ звук ,отдельно одного от другого! Вот выше я писал в посте 631,как чел влупил с в АС и в усилок больше 5 миллионов,но звук получил,на уровне JLH.Это почему так произошло?Да потому,что к его АС с чуйкой 99дБ нужен усилитель не 300Вт, а 15-30Вт. Усилитель у многих в понимании ,должен быть чем мощнее-тем лучше,(желательно не менее 300Вт)и иметь искажения на грани измерения.Но я, прослушав огромное количество разной аппаратуры пришёл к выводу,что всё совершенно не так (я имею ввиду домашнюю технику).И если у вас в спальне стоит какая-нибудь техника,то там достаточно усилителя на 3 Ватта на германии (на 3 транзисторах) или лампе и Ас на самарий кобальте и очень тонкой бумаге (типа Сабы грин). По музыкальному разрешению, прозрачности звука , особенно по тембральному окрасу любому 300 ватнику до него не дотянутся,у него всегда первый Ватт будет хуже, звук площе. Нельсон Пасс тоже к этому пришёл хотя клепал мощнейшие усилители,но для себя любимого,всё делал по другим лекалам,и причём акустику тоже лёгкую и чувствительную на широкополосах предпочетает.Давайте определимся . Усь не колокол, он не должен звучать.Он должен быть нейтральным.