думаю что грамотно разработанный ламповый усилитель (как у Макарова, у которого полоса драйвера 1,8 МГц) и выходные трансформаторы как сварочные аппараты ничего плохого не сделает. Еще Лихницкий, когда пытался найти неизвестный "ингредиент" отвечающий за качество звука отмечал что на первых порах транзисторные усилители хорошо звучали. Напомню, это были простейшие усилители, преимущественно однокаскадые с параллельной ОС или с ТОС типа JLH-69. Недавно набрал модель винтажного усилителя Ampzilla, одного из первых транзисторных усилителей. Даже упрощенная модель выдала прекрасные параметры по всем показателям (в том числе и по бурстам). Что касается германия, то не забуду как мои дети будучи один в 5, второй в 6-м классе собрали стерео усилитель на основе публикации в Радио 1970-02. Послушав его в работе они так и назвали его "Clear". Моя помощь заключалась в подборе транзисторов по коэффициентам усиления, остальное сделали сами, в том числе и корпус. На колоночки Салтыкова 1977-11 очень даже не плохо звучали. Как то напомнил о первых усилителях одному из радиолюбителей, тот собрал один из них, поразился сам качеству звука, и поехал с ним в аудиосалон и уделал там все лучшие образцы (разумеется глубокоОСники).
Как выразился в мемуарах Джон Керл, если бы ООС решала все то японцы еще в конце 70-х закрыли бы этот вопрос. Но нет, поэтому многие фирмы и стали делать разработки без ООС или без глобальной ОС.
Насчет реактивностей (в частности индуктивность на выходе) негативно отзывался и Грэм Мэйнард, указывая что это зло для усилителей, для качества звука. Но большинство глубокоОСников без нее неработоспособны.