Катушки для акустических фильтров или КПИ

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Смысл понятен, но анализатором спектра также видно поведение на малом токе. Да и само насыщение не интересно, доводить до него... там уже проценты искажений.
Чем ловите само насыщение сердечника, на каких частотах, мне пока непонятен сам процесс измерений. Пермит встречался и раньше, были сердечники цилиндрические с блеском как от полировки. Работали нормально. Не понимаю, что может вдруг сделаться с ними не то.

Для меня это высокие материи. Знание индукции... что оно даст? Применительно к утилитарной задаче- найти, пусть даже методом перебора, подходящий материал для компактной катухи.
Идем вниз по частоте, смотрим сигнал ТОКА ЧЕРЕЗ КАТУШКУ, тока намагничивания. В норме он либо синус либо пилообразный. Когда сердечник влетает в насыщение, форма тока меняется, на синусоиде на верхушке шип появляется, пила - взлетает вверх. В спектре появляется забор из гвоздей, искажения насыщения.
Просто дать в катушку ток абы на какой частоте, потом крыть матом достойное изделие....Мдя.

Как бы да, но не покидает ощущение, что что-то не понимаю. Потому что самое плохое трансф. железо лучше измеряется.
Во всех случаях прут как бешеные самы противные нечетные гармоники. И хвост этот длинный.
Для НЧ звена пойдет. Но этот динамик не должен тянуть выше октавы от частоты раздела.

Есть еще вариант мотать виток к витку на деревянном бублике, и так, чтобы были полные слои.

Как бы да, но не покидает ощущение, что что-то не понимаю. Потому что самое плохое трансф. железо лучше измеряется. Какой смысл гнать такое фуфло, если можно сделать много лучше...
Потом... а репутация? Пипл схавает? Но до поры до времени.
Кстати, здесь прирост где-то в 6-7 раз (точно уже забыл)
Есть понятие. индукция насыщения. То есть, плотность магнитного потока, который вгоняет сердечник в предел, выше которого он теряет магнитные свойства, становится деревом. Эта индукция разная у разных материалов, у стали выше, у феррита в разы меньше. У порошка видимо. ближе к железу.

Для осознанного подхода
ответили размывчато. Конкретно, что даст знание индукции? Применительно к практической задаче.
Чем ловите само насыщение сердечника,
Ещё раз, зачем мне насыщение? Потолок возможности? Не нужен, мне там делать нечего, потому там уже проценты искажений. Нужно, скажем так, приближение к нему, причём отдаленное (не забываем, что насыщение не замкнутого сердечника происходит плавно).
Максимально допустимый уровень гармоник-70 дб (моя планка)... какая форма тока, что вы там увидите... увольте, сударь
на каких частотах, мне пока непонятен сам процесс измерений.
В первом моём сообщении.
Работали нормально.
Что такое нормально? Я не говорил, что они не нормальные, говорил (показывал), что высокий уровень Н3, гораздо выше, чем другие материалы. И да, мне это не нравица, имею право.
Просто дать в катушку ток абы на какой частоте, потом крыть матом достойное изделие....Мдя.
И ток не абы и частота не абы, а рабочие, то есть те, на которых предстоит работать. Достойное говорите? Если действительно интересно, могу отправить, за свой счет (серьёзно, учитывая ваши заслуги, в том числе, в моих знаниях).
Есть понятие. индукция насыщения.

Опять двадцать пять... я не спрашиваю, что такое индукция, но спрашиваю, зачем оно мне надо. Короче, проехали...

PS Если что... сделайте свои измерения того или иного материала, заценим. Без цифр, достойное/не достойное, игры в знание теорий... пустое

Последнее редактирование:
ответили размывчато. Конкретно, что даст знание индукции? Применительно к практической задаче.

Ещё раз, зачем мне насыщение? Потолок возможности? Не нужен, мне там делать нечего, потому там уже проценты искажений. Нужно, скажем так, приближение к нему, причём отдаленное (не забываем, что насыщение не замкнутого сердечника происходит плавно).
Максимально допустимый уровень гармоник-70 дб (моя планка)... какая форма тока, что вы там увидите... увольте, сударь

В первом моём сообщении.

Что такое нормально? Я не говорил, что они не нормальные, говорил (показывал), что высокий уровень Н3, гораздо выше, чем другие материалы. И да, мне это не нравица, имею право.

И ток не абы и частота не абы, а рабочие, то есть те, на которых предстоит работать. Достойное говорите? Если действительно интересно, могу отправить, за свой счет (серьёзно, учитывая ваши заслуги, в том числе, в моих знаниях).

Опять двадцать пять... я не спрашиваю, что такое индукция, но спрашиваю, зачем оно мне надо. Короче, проехали...
Видимо не зря катушки делаются на разную мощность , число витков разное, сердечники разного сечения. И превышение подводимой мощности может вогнать сердечник в насыщение . Почему вы не можете перегрузить ваши катушки неверно выбранными частотами и токами? Да тьфу запросто. Убедиться несложно, сделать замеры на разных частотах . Басовики тоже гадят спектр с понижением частоты. И никто от этого не помер. Слушают, хвалят.
И вместо почитать тонкости взаимодействия катушки и сердечника, проще меня ткнуть мордой в стол. А мне это не интересно. _hm_

Почему вы не можете перегрузить ваши катушки неверно выбранными частотами ? Да тьфу запросто.
??? Почему не верно выбранные? 1-2 мГн, под срез ФНЧ 0.5-1.5 кгц (уже говорил). Потом... планка такова, чтобы в насыщение мои катухи вогнать... это надо очень мощный усилитель, мне 50 вт. "за глаза", катухи должны иметь (и имеют) запас в разы (чтобы верхнюю катуху вогнать... розеток в доме не хватит). Конечно (дабы не повторялось), катуха на правильной для неё частоте, с правильным сердечником, проводом, цветом и запахом.
И вместо почитать тонкости взаимодействия катушки и сердечника
Тут (и не только) много разговоров о тонкостях (имею ввиду теорию)... как будто их кто-то знает. Риторический вопрос- есть кто с инженерной подготовкой по профилю? Поэтому, по части теории, лично я молчу как неуч последний, мне больше практика интересней, здесь псевдознания и "бла-бла" не прокатят.
проще меня ткнуть мордой в стол.
Александр Сергеевич., умоляю...
Хотя... можете себе позволить слезу уронить ))

Любителям трансформаторного Ш-железа... сравните с верхним ферритом.
Не, оно не плохое (боже упаси), оно... просто шлак. Гы )
Лаб работа 7

Вложения

• photo_2026-01-24_23-11-11.jpg
    photo_2026-01-24_23-11-11.jpg
    138 KB · Просмотры: 35
  • 0.1А.jpg
    0.1А.jpg
    478.9 KB · Просмотры: 30
  • 1А.jpg
    1А.jpg
    463.2 KB · Просмотры: 35
  • 4А.jpg
    4А.jpg
    437.1 KB · Просмотры: 35
Все верно, все так, но понизил бы планку с 1,5 кГц до максимум 700 Гц.
Любые ферромагнитные сердечники применял бы для эстрады, и бытовых АС умеренного качества.
Для качественных, только воздушные.

Читайте выше. И еще - НЧ динамик сам должен иметь плавный свал АЧХ на октаву выше частоты раздела. Без горба перед свалом.

Читал ранее у серьезных исследователей, что они тоже попытались ставить сердечники.
Ужаснулись третьей гармоники, и прекратили эту затею.

Мало того, стараюсь не крепить катушку по центру ферромагнитным крепежом, винтом или шурупом.
Только не магнитнкые материалы - латунь, нержавейка, или крепеж сбоку, вне оси.
У отечественных АС часто попадались катушки под боковой крепеж на две точки.
Чисто на клей катушки не сажаю. Кроме самых мелких.

понизил бы планку с 1,5 кГц до максимум 700 Гц
ещё раз не понял... я же написал
под срез ФНЧ 0.5-1.5 кгц
Да и на графиках обычно 500 гц, иногда 1000 гц.
Для качественных, только воздушные.
Да. Но у меня задача- трехполоска с Vb 6 литров, первый раздел где-то 600 гц. Куда мне в такой объем катуху на "воздухе"... поэтому изощряюсь.
НЧ динамик сам должен иметь плавный свал АЧХ на октаву выше частоты раздела. Без горба перед свалом.

В идеале да, на самом деле выше 1 кгц. то яма, то канава (в моем случае). Но как есть, рисуется 2-ой порядок.

Увеличить корпус на объем катушки. Всего то делов. Корпус делать уже после утряски и отладки фильтра. Тогда не надо будет завышать диаметр провода, и укрупнять катушку.
Корпус рассчитать на фактическое сопротивление источника сигнала для НЧ динамика.
Которое учитывает и выходное усилителя, и кабели, и катушку с ее активным и реактивным сопротивлением. Так слишком низкодобротные динамики стают с нормальной Qt.

Хорошо вторым порядком, но с цепочкой Цобеля-Буше. Особенно, когда динамик слишком глубоко заходит в СЧ диапазон.
Цобель настроить на выравнивание импеданса в резистивный.

Увеличить корпус
Уже увеличил, был 4 литра )
Не, тут как бы всё должно быть одно к одному... ящик компактный, остальное также должно соответствовать.
Даже толщина корпуса... не могу сделать МДФ, предположим, 16 мм. Не то, толстый, не по фэншую. А вот стеклотекстолит 10 мм (12 мм морда)... самое то.
На фото... уже передумал, надоели плоские морды, буду делать другой.

Вложения

• Корпус.jpg
    Корпус.jpg
    65.4 KB · Просмотры: 25
Фильтр может быть и в виде выносного блока. Или в коробке сзади, или под дном корпуса.
Если ящик уже есть.

Фильтр может быть и в виде выносного блока.
Да. В общем, когда много вариантов... хуже нет ситуации. Идеала нет, везде компромисс.. ломаешься как девка, теряешь время, поэтому внутренне приходится себя жестко ограничивать, иначе вообще ничего не сделать.
Но в ферриты я уже уперся рогом... поэтому до победного.

Тут дело в ином. Крайне мало кто вообще составляет ТЗ, и мало кто делает это грамотно и неспешно.
Потом еще надо расписать последовательность хода работ, что за чем. Чтобы телега никогда не встала впереди лошади.

Тут дело в ином. Крайне мало кто вообще составляет ТЗ, и мало кто делает это грамотно и неспешно.
Сложнее. Когда касается хобби (не зарабатывания денег, где без системы делать нечего), то постоянно меняются хотелки. В моем случае задача за 3 года усложнилась в десять раз, к счастью далее некуда, предел физических возможностей. Может, главное не цель, а путь (самурая)...

Уже увеличил, был 4 литра )
Не, тут как бы всё должно быть одно к одному... ящик компактный, остальное также должно соответствовать.
Даже толщина корпуса... не могу сделать МДФ, предположим, 16 мм. Не то, толстый, не по фэншую. А вот стеклотекстолит 10 мм (12 мм морда)... самое то.
На фото... уже передумал, надоели плоские морды, буду делать другой.
Узкие морды покажут вам свои козьи морды, наплачетесь.
Дифракционными потерями - врежем по вашим басам! Их лозунг.

Если хотелки меняются, как морская погода, то это или большой недостаток знаний и опыта, или надо просто к доктору мозгоправу.
Пословицу "семь раз отмерь, один раз отрежь" никто не отменял.

В первом моём сообщении.

PS Если что... сделайте свои измерения того или иного материала, заценим. Без цифр, достойное/не достойное, игры в знание теорий... пустое
Не поверите-и не надо. Басовик на предельном ходе выдает на экране штакетник из гармоник с уровнем 40-60 ПРОЦЕНТОВ !!!! И на слух - вы их хера с два услышите. А вы тут устраиваете сеанс ловли микробов под микроскопом, минус 70 ему подавай.
Эстетов тут только не хватало, и рыцарей Ордена Куртуазных Манеристов.
Шучу, разумеется. Весело, непринужденно. И главное- не обидно.

надо просто к доктору мозгоправу.
А чё... согласен. Кстати... известное событие также повлияло, надо было зас...рать свой мозг.
Пословицу "семь раз отмерь, один раз отрежь" никто не отменял.

Здесь по другому. В процессе выполнения НИОКР выясняется возможность, что небольшим увеличением цены можно сделать лучше. И поехало...

Узкие морды покажут вам свои козьи морды, наплачетесь.
Александр, всё хуже, спецом для вас сделал фото (макет секции НЧ, с ПИ).

Вложения

• Теле.jpg
    Теле.jpg
    145.3 KB · Просмотры: 41
А чё... согласен. Кстати... известное событие также повлияло, надо было зас...рать свой мозг.

Здесь по другому. В процессе выполнения НИОКР выясняется возможность, что небольшим увеличением цены можно сделать лучше. И поехало...

Александр, всё хуже, спецом для вас сделал фото (макет секции НЧ, с ПИ).
Уважаю "компакт-параболики" 🙂

Ещё параболиком называется индикатор разворота движения тренда в трейдинге... хотя это также разновидность развода

Касаемо козьих морд... с точки прослушивания (3 метра) не так и страшно, сама комната больше гадит. Жуткий провал на 80 гц, партии баса лучше не слушать (скачут уровни нот, бесит)... ну а что делать. Поэтому, как дополнительный функционал, если хочется нормального баса, применить саб, колонки электрически резать на 150. Но, может, уже в следующей жизни...

Ещё параболиком называется индикатор разворота движения тренда в трейдинге... хотя это также разновидность развода

Касаемо козьих морд... с точки прослушивания (3 метра) не так и страшно, сама комната больше гадит. Жуткий провал на 80 гц, партии баса лучше не слушать (скачут уровни нот, бесит)... ну а что делать. Поэтому, как дополнительный функционал, если хочется нормального баса, применить саб, колонки электрически резать на 150. Но, может, уже в следующей жизни...
да. 80 Гц это панчевая нота, провалить этот участок смерть для звука.
Насчет узкомордых поющих карандашей- в свое время измерял разные колонки для домкина, дивился, а где у них , сопсна , бас. Который по паспорту как говорится -вот он.
На деле он есть , но в упор микрофоном к динамику. А на дистанции полметра-метр там уже нет ничего. Куцый огрызочек из порта . И усё.
На это безобразие вам посоветуют саб в комплекте , и мурзилку с красивой сказкой про особую локализацию глубины сцены и ширину ворот рамок панорамы амбиенса.

Сматываем албминий, на его место мртаеи медь.
Есть акустика, в которой так жэ аккуратно распилено железо. Правда дроссель меньшего размера. К чему это я... А к тому, что дроссель тот намотан алюминием. Распилил ещё один такой же и смотав алюминий намотал медь. Индуктивность фактически один в один (витков количество очень близкое). Сопротивление катушки на меди безусловно меньше.
В одной из АС заменил алюминий на медь. Разницы не услышал ни в каких нюансах. Вернул всё на место. Катушки на меди уже в другой акустике.
P.S. Мощности применяемые в данных АС, конечно близко не киловаттные.

Так понимаю, что соорудив цепь из катушки и мощного резистора в комплекте с мощным усилителем, можно увидеть влетание сердечника в насыщение со снижением частоты и появление взрывного роста гармоник. Сам бы проделал такую лабу.
Если бы не....

делайте такой сердечник,чтобы прирост индуктивности был не более 2..3раза и не будет проблем

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу