Намагничиватель магнитов

NeoMag

3 ранг
Реакции
7
Имя
Игорь
Имхо, делать высоковольтную установку не имеет смысла. Закон Ома ещё не отменяли. Если сопротивление разрядной цепи 1ом, то 310 вольт (выпрямленная сеть) для намагничивания динамиков должно хватить.
Знаю, что когда я делал свою установку, в то же самое время на электромотором заводе во Владимире успешно использовали установку с напряжением 310В и батареей из электролитов. Тип электролитов и конструкция индуктора мне неизвестны. Знаю только, что конденсаторами был набит приличных размеров ящичек.
Собственно, моя установка хоть и могла работать до 1000 вольт, выше 750 не работали, чаще 500. Так мы не динамики намагничивали, а движки весом килограмм по 30.
Так сейчас все промышленные установки УИН-2000 УИН-3000 и другие, работают до 2000 3000 вольт. Может они что то делают не так? А есть и на 5000 вольт. Тут весь вопрос , что намагничивать. Для динамиков вполне пойдут и электролиты, например 6800мкф х 450 вольт и подобные с контактами под болт. Screenshot 2024-01-18 at 13-05-11 TB1nQdaQVXXXXa.aXXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.avif (Изображение A...png

Последнее редактирование:
Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Тут весь вопрос , что намагничивать.
И от конструкции индуктора зависит. В принципе, всё поддаётся расчетам. Вычитал, что требуется поле до 10 Тесла. Можно посмотреть конструкцию индуктора, который используете? Будет время, посчитаю.
Есть у меня подозрение, что промышленные установки за раз намагничивают не один магнит, а целую пачку. Для любительских целей и мелкосерийного производства такого не требуется.

slami

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Два справочника по конденсаторам, есть для импульсных устройств

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,993
Так сейчас все промышленные установки УИН-2000 УИН-3000 и другие, работают до 2000 3000 вольт. Может они что то делают не так? А есть и на 5000 вольт. Тут весь вопрос , что намагничивать. Для динамиков вполне пойдут и электролиты, например 6800мкф х 450 вольт и подобные с контактами под болт.Посмотреть вложение 83438
Поищите конденсаторы К50-77 . Их в солидные устройства ставят. И срок хранения там не оговаривается. Всегда готовы.

McRAM

1 ранг
Реакции
141
Город
о.Хортица
Имя
Сергей Ив.
Поищите конденсаторы К50-77 . Их в солидные устройства ставят. И срок хранения там не оговаривается. Всегда готовы.
Похоже, что К50-77 есть продолжение линейки К50-18 / К50-37.

P.S. ну да, так и есть, о чём и указано в ТУ:https://eandc.ru/pdf/kondensator/k50-77.pdf

И ещё:
К50-77 не предназначены для применения в импульсных режимах, в отличие от К50-18/37.

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
В 80-х гг на производстве была "намагничивалка" советская с конденсаторами К50-3Ф 1000.0Х300В (большая тумбочка) и "трехэтажным" питанием.

NeoMag

3 ранг
Реакции
7
Имя
Игорь
Есть и те что работают на электролитах. Только весят в 2 раза больше. Можно не сомневаться: Игорь выбрал именно такой вариант.
Это как на электролитах может весить в два раза больше, чем на масляных ? О каких электролитах речь?

В первую очередь приходится использовать то, что можно реально найти , и по приемлемой стоимости. Цены на импульсные силовые конденсаторы не малые.

И от конструкции индуктора зависит. В принципе, всё поддаётся расчетам. Вычитал, что требуется поле до 10 Тесла. Можно посмотреть конструкцию индуктора, который используете? Будет время, посчитаю.
Есть у меня подозрение, что промышленные установки за раз намагничивают не один магнит, а целую пачку. Для любительских целей и мелкосерийного производства такого не требуется.
Насчет пачки магнитов, это смотря какие по размерам магниты. Если неодимовые к примеру 45х45х25мм., то пачка тут скорее всего не светит. А если диски 15х5мм., эти я по 11штук в индукторе пачкой сразу намагничивал. Насчет расчетов индукторов, где то , что то можно к чему то приблизится , но разные типы магнитов + их размеры + формы, сильно меняют индуктивность индуктора. Можно конечно под каждый магнит городить индивидуальный индуктор, но это гемор еще тот _pila

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
разные типы магнитов + их размеры + формы, сильно меняют индуктивность индуктора.
В процессе намагничивания магнит насыщается и его проницаемость становится равной почти 1, как у вакуума. Поэтому, при расчёте индуктивности индуктора магнит можно не учитывать, считать только катушку. Тогда, с достаточным приближением, можно пользоваться такими формулами и таким калькулятором

индуктор.png индуктор2.png индуктор3.png

О! Вот чего нарыл

А по поводу этого на старом АП вообще жёсткая заруба была. Я так устал тогда с идиотами спорить.

А вот такой пример ещё есть
Следует добиваться такого процесса, когда нет захода тока разряда в отрицательную область.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,971
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Вопрос к Игорю появился, а какое значение индуктивности и сопротивления индуктора по диаметру для головок типа 25ГДН и иже с ним, магниты которых 85+мм. И какая общая ёмкость конденсаторов?

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Вот так изменяется переходный процесс в разрядной цепи при изменении емкости конденсатора от 50 до 400мкФ с шагом 50мкФ при неизменном напряжении заряда 100В. При С=400мкФ Q=0.5, и процесс становится чисто апериодическим. Амплитуда тока при этом растёт.

Вложения

• MG.png
    MG.png
    36.3 KB · Просмотры: 86

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
а какое значение индуктивности и сопротивления индуктора по диаметру для головок типа 25ГДН и иже с ним, магниты которых 85+мм.
Это которые 10ГД-34 и иже с ними?
Надо достать из под стола и сделать замеры.
И какая общая ёмкость конденсаторов?
Где-то в середине темы написано. Я там как раз убрал набор мелких конденсаторов и установил здоровые банки. 23000 мФ с копейками однако.

Где-то в середине темы написано.
https://ldsound.club/threads/namagnichivatel-magnitov.499/page-13 #383

Читатель

1 ранг
Реакции
967
Предупреждений
1
Вот так изменяется переходный процесс в разрядной цепи при изменении емкости конденсатора от 50 до 400мкФ с шагом 50мкФ при неизменном напряжении заряда 100В. При С=400мкФ Q=0.5, и процесс становится чисто апериодическим. Амплитуда тока при этом растёт.
Красиво и бесполезно . Кому нужна намагничивалка с сопротивлением 10 Ом.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Амплитуда тока при этом растёт.
Она растёт по синусоиде и зависит от частоты (длительности периода) и кол-ва энергии. Чем длиннее период - тем меньше амплитуда, потому что энергии всегда мало. Чем больше ёмкость - тем больше энергии и длиннее период. Поэтому есть некий оптимум при котором дальнейшее увеличение ёмкости перестаёт заметно увеличивать ток.
Про ампер-витки уже было. Чем больше витков - тем больше ампер-витков, но и длительность больше. Поэтому тоже существует некий оптимум.
Не трудно догадаться что надо одновременно учитывать и ёмкость и индуктивность. Если собрать батарею размером с тумбочку - намагнитить можно что угодно.

NeoMag

3 ранг
Реакции
7
Имя
Игорь
Симуляторы это хорошо. А Вы лично добились оптимизации в своей установке, чтобы импульс не заходил в отрицательную область?

Она растёт по синусоиде и зависит от частоты (длительности периода) и кол-ва энергии. Чем длиннее период - тем меньше амплитуда, потому что энергии всегда мало. Чем больше ёмкость - тем больше энергии и длиннее период. Поэтому есть некий оптимум при котором дальнейшее увеличение ёмкости перестаёт заметно увеличивать ток.
Про ампер-витки уже было. Чем больше витков - тем больше ампер-витков, но и длительность больше. Поэтому тоже существует некий оптимум.
Не трудно догадаться что надо одновременно учитывать и ёмкость и индуктивность.
И тип конденсаторов не мешало бы учитывать, так как электролиты разряжаются длительнее по времени, и импульс растягивается.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Конечно электролиты медлительные, поэтому в начале периода, где частотные конденсаторы будут пытаться поддерживать форму синусоиды, электролиты вместо синусоиды будут воспроизводить треугольник, форма будет определяться скоростью разряда конденсаторов, а она у электролитов так себе.
В принципе форма без разницы, главное получить максимальный ток.

Тем, кто давно следит за обсуждениями напомню: для правильного воспроизведения сигнала динамиком точно так же важна первая четверть периода. Сигнал всегда быстрее подвижки, поэтому создаваемое давление всегда отличается от сигнала. У каких-то динамиков больше, у каких-то меньше. Хорошо что у динамиков есть обобщающий параметр показывающий эту возможность.

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Симуляторы это хорошо. А Вы лично добились оптимизации в своей установке, чтобы импульс не заходил в отрицательную область?
О чем вы спрашиваете? Это было в 1991 году. Какие методы и средства у меня тогда были? Я был ещё молодым специалистом.
Это была лишь одна из многих задач, которые мне тогда приходилось решать. Я сделал установку, она заработала, я про неё на следующей неделе забыл. Главное было, что двигатели нормально намагничивались, значит задача выполнена, а писать диссертацию на эту тему я не собирался. Работали на установке потом совсем другие люди. А степень намагничивания контролировалась просто. При номинальном напряжении на якоре двигателя на холостом ходу он должен иметь номинальную скорость вращения. Недомагниченный двигатель имел завышенную скорость, и не держал момент на валу.

Перед этим был другой вариант установки. Конденсаторной батареи вообще не было. Напряжение для намагничивания бралось прямо из сети, ток импульса регулировался углом открывания тиристора. Когда установка работала, лампочки в цеху моргали. В принципе, работало. Но периодически вышибало тиристор. Было громко и страшно, когда автомат на 800 ампер срабатывает. Было принято решение сделать конденсаторную установку.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
592
Фантазия прёт круглогодично.
Это когда одни расчёты.

А на производстве обычно:
При номинальном напряжении на якоре двигателя на холостом ходу он должен иметь номинальную скорость вращения. Недомагниченный двигатель имел завышенную скорость, и не держал момент на валу.
Истиный результат - только испытания (измерения).

NeoMag

3 ранг
Реакции
7
Имя
Игорь
О чем вы спрашиваете? Это было в 1991 году. Какие методы и средства у меня тогда были? Я был ещё молодым специалистом.
Это была лишь одна из многих задач, которые мне тогда приходилось решать. Я сделал установку, она заработала, я про неё на следующей неделе забыл. Главное было, что двигатели нормально намагничивались, значит задача выполнена, а писать диссертацию на эту тему я не собирался. Работали на установке потом совсем другие люди. А степень намагничивания контролировалась просто. При номинальном напряжении на якоре двигателя на холостом ходу он должен иметь номинальную скорость вращения. Недомагниченный двигатель имел завышенную скорость, и не держал момент на валу.

Перед этим был другой вариант установки. Конденсаторной батареи вообще не было. Напряжение для намагничивания бралось прямо из сети, ток импульса регулировался углом открывания тиристора. Когда установка работала, лампочки в цеху моргали. В принципе, работало. Но периодически вышибало тиристор. Было громко и страшно, когда автомат на 800 ампер срабатывает. Было принято решение сделать конденсаторную установку.
Только двигатели магнитили, или отдельно и индуктора подключали для других целей?

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Только двигатели магнитили, или отдельно и индуктора подключали для других целей?
Только двигатели, на ремонтном участке крупного завода. Других целей не было.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Попалось в сети:

Реакции
65
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Здравствуйте, собрал схему намагничивающего устройства с первой страницы, тиристор т153-630-24 не пропускает полностью напряжение, к примеру на конденсаторах 200вольт, а на выходе после тиристора 20вольт после нажатия кнопки сброса на катушку индуктивности(катушка не подключена). Подсоединял лампочки на 220в, не светят. Там получается делитель напряжения 1к-100ом и на выходе то же деление 200в - 20в.

В другой схеме, фото приложил, там просто с плюса через резистор 470ом на управляющий электрод подаётся напряжение. Тиристор рабочий, проверял с 18650 на лампочку 3,75в, если просто с плюса подавать, то открывается полностью и то же напряжение, что и на акб 18650. В характеристиках на тиристор т153-630-24 указано не более 3в подавать напряжение на управляющий электрод.

Что делать, можно ли подать напряжение просто с плюса через резистор 470ом, тиристор не сгорит от 320вольт на управляющий электрод?

Вложения

• post-24724-097979900 1377874132.jpg
    post-24724-097979900 1377874132.jpg
    20.6 KB · Просмотры: 73
  • IMG_1494.JPG
    IMG_1494.JPG
    594.4 KB · Просмотры: 65
  • IMG_1493.JPG
    IMG_1493.JPG
    558.5 KB · Просмотры: 74
  • IMG_1487.JPG
    IMG_1487.JPG
    416.6 KB · Просмотры: 62
  • IMG_1486.JPG
    IMG_1486.JPG
    438 KB · Просмотры: 60
  • IMG_1485.JPG
    IMG_1485.JPG
    469 KB · Просмотры: 64

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вашему тиристору видимо нужна другая схема управления. Как она выглядит в стандартном исполнении?
В схеме первоначальной использован тиристор лавинный. В вашей обычный, низкочастотный.
И всё же, снимать характеристики намагничивалки нужно в полноценной схеме. На тиристоре нет нагрузки - как он Вам откроется?
И лампочка в качестве нагрузки - это такое... Высокое сопротивление. Маленький ток. Попробуйте обычную катушку индуктивности подключить. Только перед испытанием спрячьтесь за угол.
С индуктором в нагрузке тиристора, должен и Ваш тиристор сработать по первой схеме.

Григорий

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Здравствуйте, собрал схему намагничивающего устройства с первой страницы, тиристор т153-630-24 не пропускает полностью напряжение, к примеру на конденсаторах 200вольт, а на выходе после тиристора 20вольт после нажатия кнопки сброса на катушку индуктивности(катушка не подключена). Подсоединял лампочки на 220в, не светят. Там получается делитель напряжения 1к-100ом и на выходе то же деление 200в - 20в.

В другой схеме, фото приложил, там просто с плюса через резистор 470ом на управляющий электрод подаётся напряжение. Тиристор рабочий, проверял с 18650 на лампочку 3,75в, если просто с плюса подавать, то открывается полностью и то же напряжение, что и на акб 18650. В характеристиках на тиристор т153-630-24 указано не более 3в подавать напряжение на управляющий электрод.

Что делать, можно ли подать напряжение просто с плюса через резистор 470ом, тиристор не сгорит от 320вольт на управляющий электрод?
Что там мерять после импульса?Если он прошёл то вы уже всё намагнитили ,ничего измерять не надо

Реакции
11,993
по памяти, намагничивалка делается по иной схеме, тиристор и катушка сидят на земле, емкость сидит между анодом тиристора и катушкой. Заряжается емкость с анода тиристора и землю через лампу накаливания на 220 и диод.

Григорий

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
по памяти, намагничивалка делается по иной схеме, тиристор и катушка сидят на земле, емкость сидит между анодом тиристора и катушкой. Заряжается емкость с анода тиристора и землю через лампу накаливания на 220 и диод.
Да,по управлению эта схема "чище"

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Везде конденсатор разряжается через тиристор. Схема предложенная товарищем работает уже больше 10 лет без всяких вылетов тиристора. Моя тоже с момента изготовления всегда исправна и готова к работе. Кто-то из наших с форума повторял точно так же и доволен.
Хорошее улучшать - только портить.

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
Включи через 18650 и резистор ом на 10

Реакции
65
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Вашему тиристору видимо нужна другая схема управления. Как она выглядит в стандартном исполнении?
В схеме первоначальной использован тиристор лавинный. В вашей обычный, низкочастотный.
И всё же, снимать характеристики намагничивалки нужно в полноценной схеме. На тиристоре нет нагрузки - как он Вам откроется?
И лампочка в качестве нагрузки - это такое... Высокое сопротивление. Маленький ток. Попробуйте обычную катушку индуктивности подключить. Только перед испытанием спрячьтесь за угол.
С индуктором в нагрузке тиристора, должен и Ваш тиристор сработать по первой схеме.
Понял, благодарю, буду мотать сначала индуктор и пробовать так как есть, а там уже видно будет.
Тиристор такой выбрал из за большого ударного тока в 15кА. так как при 320в и 25000мкф будет 11кА.
Купил шину алюминиевую 3х5мм в стеклотканевой изоляции 120метров, в планах намагнитить магниты алнико от 2а12, 25гдн4, 4а32, 4а18 и 10гд30е. Будет 2 индуктора, 90мм и 70мм высотой, разных диаметров. Если 3слоя для 90мм высотой, то получается 54 витка шиной 3х5мм, а для 70мм высотой - 42 витка.
4а32 ломо с большим по диаметру верхним фланцем и его я так понял нужно полностью в индуктор погрузить?
Сколько витков мотать нужно для индуктора?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
276
Страна
Украина
Город
Николаев
Один, чтобьі поля между соседними витками не терлись😀

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Сколько витков мотать нужно для индуктора?
Я в расчётах не силён. Но относительно
намагнитить магниты алнико от 2а12, 25гдн4, 4а32, 4а18 и 10гд30е.
Изготавливал бы индукторы по МС. В вашем случае, достаточно одного индуктора под самую большую МС. С зазором по диаметру миллиметров в пять. И чуть больше по высоте чем МС. В ней можно и меньшие МС намагничивать. Как собственно я и делаю. Главное расположить МС в центре индуктора.
Шинку я бы пустил двойную. 15,0 мм.кв. как-то маловато будет. Тем более - алюминий. 30,0 мм.кв.уже более-менее.

собрал схему намагничивающего устройства с первой страницы,
Т.е именно так она была собрана:
post-24724-097979900 1377874132.jpg

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу