ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
А SWAP раздел - он должен создаваться как "Первичный" или "Логический"?
Под Root - Вы указали, что раздел "Логический". А под home - тоже логический?

Последнее редактирование:
А SWAP раздел - он должен создаваться как "Первичный" или "Логический"?
Попробуйте как логический. Я точно не помню. Логические разделы лучше, потому что для линукса количество первичных ограничено, а если Вам будет нужно подключить внешний диск - могут возникнуть вопросы, а расширенный система воспринимает как один физический диск, независимо сколько в нем логических. Короче мне подробнее сложно объяснить

Пока Вы там устанавливаете, сразу напишу инструкци по легкой настройке системы.
Сразу после первого запуска нужно настроить для удобства Synaptic (аналог ПлейМаркета в Андроид). Нужно присобачить ему быстрый фильтр поиска (можно и без него оходиться, но с ним в разы удобнее).
Для этого вам нужно зайти в Пуск-> Стандартные -> LXTerminal и выполнить по очереди следующие команды
sudo apt-get install apt-xapian-index
на этом этапе после нажатия Энтер система попросит Вас ввести пароль, который Вы выбрали при установке. при вводе пароля он в терминале отображаться никак не будет, как будто пустое место, или как будто у Вас не работает клавиатура, поэтому не нужно нервничать по этому поводу. если пароль введен верно, то после нажатия Энтер терминал запустит команду у исполнени. Вам нудно будет еще нажать Энтер для подтверждения в процессе
sudo update-apt-xapian-index -vf

Эта команда обновит быстрый фильтр Синаптика

Установил Lubuntu на жёсткий диск, загрузил sudo apt-get install apt-xapian-index и sudo update-apt-xapian-index -vf. Спасибо за помощь!

После этого нужно удалить через Синаптик бесполезный Ibus , который только отжимает ресурсы железа
Для этого Пуск -> Менеджер пакетов Synaptic, который запросит пароль, что вы создали при установке. после ввода запустится такое окно
2021-05-20-211439_1440x900_scrot.png

В нем нажмите вкладку Состояние (красным) и у Вас отобразятся вкладки всех доступных програм(зеленым). В окошке быстрого фильтра введите текст ibus и в окне ниже останется только нужная для удаления программа. правой кнопкой вызовите контекстное мен и выберете полное удаление. соглашайтесь на вопросы.Нажмите вверху галочку "Применить". после завершения удаления в зеленой области во вкладке Автообнообновляемые выделите первую в списке программу под быстрым фильтром, колесиком мыши опуститесь в самый низ списка и зажав клавишу Shift, выделите последню программу, при чем выделятся все. На любой программе правой кнопкой в контекстном выберите Отметить для обновления. Примените запланированные действия нажав галочку. В зависимости от скорости интернета через некоторое время все обновится

Установил Lubuntu на жёсткий диск, загрузил sudo apt-get install apt-xapian-index и sudo update-apt-xapian-index -vf. Спасибо за помощь!
не за что, еще пару шагов и все.

Во вкладке автоудаляемые, вышеописанным способом выделите все и в контекстном меню отметьте полное удаление (это мусор после ibus'a). Далее при помощи Синаптика Вы сможете устанавливать или удалять необходимые программы и библиотеки прямо из серверов, не ища кряки, установочные файлы типа EXE. Кстати расширение для Лубунту установочных пакетов - deb вместо exe.
Если в процессе пользования возникнут вопросы - задавайте! постарась как можно скорее ответить по мере своих знаний. Напишите потом впечатления, когда сделаете для себя выводы по звуку и удобству использования системы. Удачи!

У меня этих программ, которые начинаются на Ibus - целая куча:
1.png

я к первому применил удаление. А что делать с остальными - пусть остаются?

Ещё не могу разобраться - где зелёная область с вкладкой автообновляемые.
И много ли надо интернета на обновление? А то, он у меня - лимитный...

У меня этих программ, которые начинаются на Ibus - целая куча:
Посмотреть вложение 15869
я к первому применил удаление. А что делать с остальными - пусть остаются?

Ещё не могу разобраться - где зелёная область с вкладкой автообновляемые.
И много ли надо интернета на обновление? А то, он у меня - лимитный...
Удаляйте первую. Все ненужное переместился во вкладку Автоудаляемых. Далее удалите и из нее. По поводу обновления - я ошибся не АВТО, а просто Установленных (обновляемых). В Вашем случае самая нижняя. Для первого обновления нужно около 200 -250 Мб.

Все - это все доступные не только в системе, а и на серверах. У Вас на фото она синей галочкой уже не отмеченна- значит в системе ее уже нет, только на серверах.Их можно в любой момент установить при необходимости. Во вкладке установленные - только те программы, которые в ноутбуке

Что-то не получается у меня выполнить обновление. При выделении всех программ и выборе в контекстном меню "отметить для обновления" - происходит затяжное обдумывание, потом выдаёт такое окошко:
1.png

далее нажимаю "применить". Затем пытаюсь нажать "галочку" для выполнения (обновления) и выпадает такое окошечко:
2.png

я так понимаю - обновление не произошло

Что-то не получается у меня выполнить обновление. При выделении всех программ и выборе в контекстном меню "отметить для обновления" - происходит затяжное обдумывание, потом выдаёт такое окошко:
Посмотреть вложение 15870
далее нажимаю "применить". Затем пытаюсь нажать "галочку" для выполнения (обновления) и выпадает такое окошечко:
Посмотреть вложение 15871
я так понимаю - обновление не произошло
Для начала настройке свой транзит, а то мало ли что.потом попробуйте удалить сначала все из Автоудаляемых - я думаю, что мусор запрашивает тоже обновления. Да, обновления не было. Дело в том , что умная система задумалась, проверяя все, чтоб зря не расходовать Ваш трафик

M-Audio "Transit" установился и видится системой хорошо. А обновления не получаются - какие-то конфликты в каких-то пакетах.

если после удаления авто удаляемых пакетов будет выдавать ошибку - в левом верхнем углу синаптика нажмите обновить - это обновлятся базы синаптика - трафика килобайты. потом если будет ссылаться на ошибки - в левом верхнем зайдите в Правка - > Исправить ошибки. если не поможет и это, то придется делать так - Дело в том, что когда Вы выделяете все для обновления - среди всего списка пакетов может затеряться один завалящий пакет, который не играет роли обновлен он, или нет, но не пускает весь список. тогда нужно будет обновлять по одному, или по нескольку, не всем списком. это дольше

M-Audio "Transit" установился и видится системой хорошо. А обновления не получаются - какие-то конфликты в каких-то пакетах.
попробуйте как я говорил, а если не получится - обновите когда будете иметь время и вдохновение по немногу пакетов. по большому счету можно и не обновлять, если все устраивает

Дело в том, что когда Вы выделяете все для обновления - среди всего списка пакетов может затеряться один завалящий пакет, который не играет роли обновлен он, или нет, но не пускает весь список. тогда нужно будет обновлять по одному, или по нескольку, не всем списком. это дольше
иногда надо просто подождать денек-другой, или попробовать с другого репозитория.
Я обычно жду недельку, и повторяю попытку.

иногда надо просто подождать денек-другой, или попробовать с другого репозитория.
Я обычно жду недельку, и повторяю попытку.
Бывает и такое. Но для целей Петра( использование нетбуков исключительно в качестве источника сигнала) не думаю что обновления будут играть какую то кардинальные роль

Сейчас попробовал загрузиться в Windows XP. Сначала при загрузке - комп захотел сделать "Чек-диск" CHKD. Сделал. При следующей загрузке - Виндовс загрузился, всё нормально. Посмотрел жёсткие диски - созданное в Лубунту вообще не отображается. Просто, диск "C" с системой Виндовс стал меньше на 20 ГБ. А вообще - при включении нетбука теперь появляется выбор - Лубунту запускать либо Виндовс. И автоматически примерно через 10 секунд - запускается Лубунту, если ничего не выбирать.
На сегодня - я доволен результатом.

Сейчас попробовал загрузиться в Windows XP. Сначала при загрузке - комп захотел сделать "Чек-диск" CHKD. Сделал. При следующей загрузке - Виндовс загрузился, всё нормально. Посмотрел жёсткие диски - созданное в Лубунту вообще не отображается. Просто, диск "C" с системой Виндовс стал меньше на 20 ГБ. А вообще - при включении нетбука теперь появляется выбор - Лубунту запускать либо Виндовс. И автоматически примерно через 10 секунд - запускается Лубунту, если ничего не выбирать.
На сегодня - я доволен результатом.
Так и должно быть - Видна не видит ext4. В дальнейшем если Вы не будете использовать устройство в других целях удалим из система у кучу ненужного Вам софта. Например если у вас нет привода СД/ДВД, то программа записи компакт дисков Вам не нужна.

Еще для уменьшения шума нужно убедится, что термопаста системы охлаждения свежая и каналы вентиляции не забиты пылью. Лубунту легковесная система, нагрузки на железо минимальны, поэтому вентилятор в фаст режим не должен включаться часто

... я так понимаю - обновление не произошло
У Синаптика есть некоторые неочевидные стрёмные особенности.
Чтобы установить все доступные обновления, алгоритм действий должен быть такой:
- нажать "Обновить" для получения списка новых пакетов с серверов;
- войти в "Установленные (обновляемые)";
- нажать "Отметить всё" на панели интрументов, и все пакеты будут отмечены для обновления;
- нажать "Применить" на панели интрументов и подтвердить это действие во всплывающем окошке.
Ничего выделять/отмечать вручную не нужно. Если Вы делаете это, то переходите в ручной режим установки обновлений.
И как правильно заметил Олег, перед обновлением все ошибки зависимостей и конфликты пакетов должны быть устранены.

Какие сложности , чтобы ткнуть и послушать пару песен. Сочувствую.
Вы представьте, что Вам впервые самому пришлось Винду переустанавливать. Мне кажется сложностей было бы не меньше - разбить диски дождаться установки (а устанавливается Винда раза в 2-3 дольше) самому найти аудио, видео, сетевые драйвера, установить их, найти программы, браузер нормальный чтоб скачать это все, плеер, установить и все это тоже с такими же целями. Времени бы отняло не меньше по любому.

Первый раз вообще всё непонятно, сложно и долго.
Я вот вообще к цифровому звуку обращаюсь впервые.
Думаю с помощью коллег и Божьей помощью всё получится.

мое скромное мнение-
Есть смысл заморачиваться с компом, если звук будет лучше компакт-диска.
А это форматы с высоким разрешением Hi-res.
С частотой дискретизации не менее 96 кгц.
А 48 кгц- это почти сд.
Или только халява с качеством 44.1 кгц. СД, только даром.
Так и Hi-res на халяву :)

Моё мнение иное.
ИМХО, имеет смысл заморачиваться с компом, если качество будет на уровне компакт диска или выше.
Не все новые компакт диски будут в сети с высоким разрешением. С обычным будут все. Но купить любой компакт диск невозможно. Зачастую нужных просто нет. Или новых ещё нет. А комп есть.

Пока у меня ничего звукового из интернета нет. Надеюсь скоро образуется. Предстоит ещё многое узнать. Я тоже не боюсь учиться.

Вы представьте, что Вам впервые самому пришлось Винду переустанавливать. Мне кажется сложностей было бы не меньше - разбить диски дождаться установки (а устанавливается Винда раза в 2-3 дольше) самому найти аудио, видео, сетевые драйвера, установить их, найти программы, браузер нормальный чтоб скачать это все, плеер, установить и все это тоже с такими же целями. Времени бы отняло не меньше по любому.
Есть вещи, за которые сам не возьмусь принципиально. По причине нулевых знаний. Или осознания тонкостей процесса, для освоения которых нужен кусок жизни.

Это да.
Пусть пироги печет пирожник..
Но что-то узнать мне точно придется.

Не все новые компакт диски будут в сети с высоким разрешением. С обычным будут все.
Абсолютно согласен. Не знаю как Вы, но я новинки музыки не воспринимаю.
Разве , что старые исполнители что-то новой выпустят.
А вот более старых вещей много сделано в Hi-res.
Так зачем же добровольно себя ограничивать. :)
Причем почти те же деньги на звуковую карту.

И может быть Flac лучше СД при том что он сжат вдвое?
Допустим не хуже, но точно не лучше

Абсолютно согласен. Не знаю как Вы, но я новинки музыки не воспринимаю.
Разве , что старые исполнители что-то новой выпустят.
А вот более старых вещей много сделано в Hi-res.
Так зачем же добровольно себя ограничивать. :)
Причем почти те же деньги на звуковую карту.
Звуковая карта позволяет перенести измериловку со старого системника на не менее старый нетбук. Но он компактнее, удобнее и не шумит. Опять же в одном флаконе с измерилкой музыка.
Это хороший шаг вперед.

У Синаптика есть некоторые неочевидные стрёмные особенности.
Чтобы установить все доступные обновления, алгоритм действий должен быть такой:
- нажать "Обновить" для получения списка новых пакетов с серверов;
- войти в "Установленные (обновляемые)";
- нажать "Отметить всё" на панели интрументов, и все пакеты будут отмечены для обновления;
- нажать "Применить" на панели интрументов и подтвердить это действие во всплывающем окошке.
Ничего выделять/отмечать вручную не нужно. Если Вы делаете это, то переходите в ручной режим установки обновлений.
И как правильно заметил Олег, перед обновлением все ошибки зависимостей и конфликты пакетов должны быть устранены.
Спасибо. Сделал всё как написано - пошла загрузка обновлений.
Еще для уменьшения шума нужно убедится, что термопаста системы охлаждения свежая и каналы вентиляции не забиты пылью. Лубунту легковесная система, нагрузки на железо минимальны, поэтому вентилятор в фаст режим не должен включаться часто
Этот момент актуален для меня. Впринципе - жужжит нетбук совсем тихо, но если прислушаться - слышно его. Только вот, пока что побоюсь его разбирать/собирать с целью замены термопасты - боюсь поломать там чего-нибудь. Пока что и так устроит. На будущее - буду иметь в виду.

И я выскажусь. Внешняя звуковая карта "Transit" через Lubuntu - звучит хуже, чем CD-плеер Philips CD460 (если в плеер вставлен заводской диск).
Но: есть проблема с устаревшим пассиком в ПКД и есть проблема - что нет заводских дисков интересующих записей.
Оптимальный вариант, на мой взгляд - нетбук с внешней звуковой картой в Lubuntu. Пусть звук похуже ПКД, зато проще достать интересующий файл с музыкой. И этот вариант - в любом случае, звучит получше MP3 - а это и была основная цель для меня, в общем.

Но: есть проблема с устаревшим пассиком в ПКД и есть проблема - что нет заводских дисков интересующих записей.
Оптимальный вариант, на мой взгляд - нетбук с внешней звуковой картой в Lubuntu. Пусть звук похуже ПКД, зато проще достать интересующий файл с музыкой. И этот вариант - в любом случае, звучит получше MP3 - а это и была основная цель для меня, в общем.
Тоже хорошо. Но не радостно, что хуже ПКД.
А как получить уровень компакт диска? Возможно или нет?

Только вот, пока что побоюсь его разбирать/собирать с целью замены термопасты - боюсь поломать там чего-нибудь.
Я сам не берусь менять термопасту. Обращаюсь к знакомому для этой процедуры

у меня с компакт диска и с компа (flac) звучит не отличимо. Даже пробовал через ЦАП. Разницу не уловил.

у меня с компакт диска и с компа (flac) звучит не отличимо. Даже пробовал через ЦАП. Разницу не уловил.
Это хорошо, но у Вас специально закупленный комп и, наверное, Виндоус10?
У меня старенький нетбук и линукс. Интересно получится ли выйти на тот же уровень?
И какой цифровой формат лучше использовать? Флак? Вав? Или что там ещё есть из обычных?

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу