Радио

Сталкер001

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Добавлю, что именно Герц записал уравнения Максвелла в привычном нам виде. А сам трактат Максвелла содержит более 1000 страниц
Есть такая книга "Приключения великих уравнений"
Изобретение имеет ряд существенных отличий от математических теорий и уравнений. Теории и уравнения нельзя запатентовать.

Реакции
629

Сталкер001

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Дата публикации?
Если изобретение оформлено как патент, то, это дата подачи первичной заявки на патент в своем национальном патентном ведомстве. Если изобретение не было запатентовано, то это дата публично опубликованной информации о нем ( на выставке, в газете, научном журнале по ТВ, на радио, в интеренте, например на Ютубе, на этом ресурсе и т.д.)

Сталкер001

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3

alexsan

2 ранг
Реакции
155
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Сергей Комаров,
Так ему и ламповые унч в ж. Радио принадлежат,Сейчас он свою радиостанцию вещает и строит новую.

Реакции
629
С высоты вершин мировой науки я бы посмел сказать, что Генрих Герц изобрел способ генерации и приема ЭМВ. Но я бы в те годы до такого и не додумался: не знал я уравнения Макса Велла

Сталкер001

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
С высоты вершин мировой науки я бы посмел сказать, что Генрих Герц изобрел способ генерации и приема ЭМВ. Но я бы в те годы до такого и не додумался: не знал я уравнения Макса Велла
Он не просто изобрел способ передачи радиоволн в плане теоретических предположений или даже формул, но и сконструировал в железе приемо-передающую систему. Это явный признак его первенства в этой области науки и техники.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Реакции
629
Он не просто изобрел способ передачи радиоволн в плане теоретических предположений или теории, но и сконструировал в железе приемо-передающую систему. Это явный признак его первенства в этой области науки и техники.
И сделав двухтонную призму из асфальта, заставил радиоволны послушно преломиться (на угол Брюстера, шутка).

Динозавр

1 ранг
Реакции
692
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Динозавр

1 ранг
Реакции
692
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
изобрел способ передачи радиоволн
Его интересовала теория, которую он подтверждал красивым\эффектным экспериментом. Общественной потребности (осознанной) в способе передачи информации\энергии не было. Считайте. работал из любопытства и за профессорское жалование:)
Попов с Рыбкиным сообразили, как из метеоприемника сделать связь для российской армии и флота, Колбасьев помог с железом, в Европе и Америке прикупили детали и оборудование и спасли броненосец "Апраксин":)
Но запатентовать не догадались:(

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
692
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
изобрел способ передачи радиоволн
Волны гуляли и без него:)
Объяснил физическую природу и развил теорию. Поставил физический эксперимент - собрал установку (из того ,что было))).

Nik_man

3 ранг
Реакции
156
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Нет никакого "фм-диапазона".
Неужели ...
Давайте почитаем что гласит компетентный источник...
FM-ФМ.jpg

Теперь подумайте почему?
Ответ прост .;)

А "Малахит" таки да, сделали китайцы (из того, что было)))
Разработчик Малахита Георгий Яцук (RX9CIM), г. Екатеринбург.
Китай только изготовитель.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Патент на изобретение- область юридических и экономических правоотношений (не более того))).
Тут важно понимать, что вся история науки и изобретательства основывается на общем подходе - постепенного усовершенствования некоторого первоначального изобретения на уровне открытия. И в области радио как раз Герца, на мой взгляд можно считать первым изобретателем основного принципа радиосвязи. Он сконструировал простейший вариант базовой схемы любой радиосистемы, состоящей из следующих основных элементов ( как сказали бы юристы - патентоведы - существенных признаков изобретения). Это радиопередатчик - передающая антенна - канал радиосвязи ( воздух или иная среда) - приемная радиоантенна - радиоприемник. Вот если бы Герц догадался запатентовать такую структурную схему, нарисовал её в качестве квадратиков со стрелочками для пояснения нового способа передачи информации или сообщений. И в качестве устройства к такому способу беспроводной передачи сигнала (в виде искры) запатентовал свои радиоприемник и радиопередатчики, то ему бы обязательно выдали патент на это изобретение на уровне открытия принципиально нового, беспроводного способа связи и устройств для его реализации. А все остальные Попов, Тесла, Маркони уже просто развивали эту обобщенную схему радиосистемы, добавляя в неё что-то новое, свои усовершенствования на уровне новых существенных признаков - деталей и связей между ними, например в конструкции передатчика или радиоприемника (раскрывая новым содержанием эти обобщенные блоки - квадратики на обобщенной блок-схеме Герца). И тут я считаю, что необоснованно считать Маркони первым изобретателем радио, только по тому, что он первым догадался запатентовать своё усовершенствованное радиоустройство. Дело не в первенстве по оформлению патента, а по существу первенства открытия принципов радиосвязи и хотя бы простейшего, работающего прототипа. И Первым радио изобрел Герц.

Вот, примерно так я бы подготовил своё заключение на ученом совете по этому вопросу._spasibo

Реакции
629
Волны гуляли и без него:)
Объяснил физическую природу и развил теорию. Поставил физический эксперимент - собрал установку (из того ,что было))).
Верно, лапки лягушек дергались в опытах Гальвани (якобы) от разрядов молнии. Но потом поняли, что молнии тут ни причем: просто два разнородных металла образовывали "гальваническую" пару (пузырей), а сами ноги (нервы лапок) излучали радиоволны имени Герца

Статистика форума

Темы
2,798
Пользователи
2,212
Новый пользователь
Alex Bell
Сверху Снизу