Radiotehnika S-30

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
А так выглядит макетная рыба для доработки S30.
IMG_20230107_150741.jpg
Замеры были в корпусе без ФИ и выруленный итоговый фильтр опубликован выше, правильно понял?

Реакции
12,700
Замеры были в корпусе без ФИ и выруленный итоговый фильтр опубликован выше, правильно понял?
Правильно. Идея была добиться звучания родной пищалы в составе колонки без замены на другое.
А в плане доработки 8-омной колонки , удвоить индуктивность родной катушки НЧ фильтра с 0,68 мГн до 1, 3-1, 5 мГн без добавок, остальное так же. Присадить отдачу пищалы резистором на 22 ома ей в параллель , отдача динамиков выровняется.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Разработчики S-30 схитромудрили несколько раз. Сами об этом в паспорте на АС сообщают.
Запомнилось при обследовании заводских, что фильтр ВЧ звена имеет необычно крутой спад. Выше, чем положено по его порядку. Фильтр НЧ звена наоборот, спадает слишком уж медленно.
Предположил, что это происходит из-за преднамеренной индуктивной связи между катушками фильтра.

Реакции
12,700
Разработчики S-30 схитромудрили несколько раз. Сами об этом в паспорте на АС сообщают.
Запомнилось при обследовании заводских, что фильтр ВЧ звена имеет необычно крутой спад. Выше, чем положено по его порядку. Фильтр НЧ звена наоборот, спадает слишком уж медленно.
Предположил, что это происходит из-за преднамеренной индуктивной связи между катушками фильтра.
Все немного проще. Сама пищалка валится рано и круто. По этой причине работает слишком высоко , отдуваться приходится басовичку, на это на способному. Да к тому же круто обваленному вторым порядком с акцентом на верхнем срезе. . В итоге жамканая средина, пищалки не слышно вообще. Помню, как в обеих купленных в 1980 колонках пришлось выкрутить пищалу на полную, потому как верхушек категорически не хватало.
Сейчас, пока измерилка в сборе. гляну оставшиеся три пищалки 3ГД-2, узнать разброс.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Снёс родной фильтр, подготовил детали от него, пролачил родные катушки, конденсатор 3,9 мкф оставил для ВЧ фильтра, катуху 0,3мГн поставил свою, подсоеденил к усю, подал розовый шум на прогрев, через часика два послушаю музыку, пока приготовил одну колонку корпусом служит ЗЯ. Сравню с другими по канально.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
678
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Мы за прототип, улучшим S-30B по самое не могу
Улучшать можно все что угодно бесконечно, вопрос нужно ли?
Если "бубняшки" тогда предпочту ЗЯ однозначно!
Практически не возможно получить с тяжелого "5" бас в ЗЯ.

По АС в общем могу сказать, можно свести и с родной (исправной) ВЧ головкой, можно подобрать и новое бюджетное как сделал АБ, но тут самый важный момент, мид бас имеет очень низкую чувствительность, тяжелый резиновый подвес, 84 дб для качественного воспроизведения очень мало, половину звуков такой динамик не может играть, как для начального уровня к ПК еще скрипя зубами, у кого есть хоть какие-то уши они не годятся, для того чтоб такие АС могли раскрыться нужно 3-6 ватт громкости, очень тихо слушать уходит весь низ и мидбас.

Мне было интересно если бы кто-то на базе железа 25гдн сделал мидбас чувствительностью 90 дб, есть идея попробовать магнит от 10гд-30е, диффузор и подвес новые легкие, катушку высотой 3 мм.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Мне кажется, если S-30 можно сделать лучше, имеет смысл это сделать. Массовые АС, которых ещё много.

10ГД-30 многие переделывали. Сергей Alef об этом писал. Он мотал другую звуковую катушку. Об этом есть в теме о переделке советских динамиков.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
678
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
10ГД-30 многие переделывали. Сергей Alef об этом писал. Он мотал другую звуковую катушку. Об этом есть в теме о переделке советских динамиков.
Он использовал длинную катушку на 1,5 дюйма и тяжелый диффузор, вес для "5" очень большой, нужно сделать подвижку чтоб она была максимально легкая, потому и делать катушку короче фланца, как в Dynaudio.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Не соглашусь с земляком. 5" низкочастотника для прикомповой АС ближнего поля более чем достаточно.
Планирую, и готовы и 4" динамики для такого применения.
Их чувствительность еще ниже, около 80 дБ/Вт/м.
Ниже чуйка, шире диапазон в сторону НЧ.

LDS

1 paнг
Реакции
3,013
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Мне было интересно если бы кто-то на базе железа 25гдн сделал мидбас чувствительностью 90 дб, есть идея попробовать магнит от 10гд-30е, диффузор и подвес новые легкие, катушку высотой 3 мм.
Такое и планирую сделать.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
678
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Их чувствительность еще ниже, около 80 дБ/Вт/м.
Ниже чуйка, шире диапазон в сторону НЧ.
Лично мое мнение, акустика которая ниже 90 дб не считаю пригодной для прослушивания, а 80 дб и подавно, такой ГД не сможет играть все тихие и быстрые звуки, проглотит половину музыкальной информации, как модно сейчас говорить нет микродинамики. Такие АС разве что для сопровождения голосовой речи телевизора не более. АБ сделал все что возможно с этих АС по бюджету не меняя 25гдн, это максимум, следующий ШАГ это переделка 25гдн и замена ВЧ на более высокого класса.

Влад М

1 ранг
Реакции
80
Имя
Влад

DIM

1 ранг
Реакции
832
Город
Санкт-Петербург
АС от АБ на 5-и дюймовом Аудаксе с ПИ звучит божественно просто, одна из лучших АС, что я слушал когда-либо, в таком типоразмере так точно лучшая на мой ух. Так что не наговаривайте на небольшие мидбасы, там есть, что копать)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Лично мое мнение, акустика которая ниже 90 дб не считаю пригодной для прослушивания, а 80 дб и подавно, такой ГД не сможет играть все тихие и быстрые звуки, проглотит половину музыкальной информации, как модно сейчас говорить нет микродинамики. Такие АС разве что для сопровождения голосовой речи телевизора не более. АБ сделал все что возможно с этих АС по бюджету не меняя 25гдн, это максимум, следующий ШАГ это переделка 25гдн и замена ВЧ на более высокого класса.
А вот сделаю, и пришлю в Житомир на прослушку. Вместе с усилителем.
Если у вас есть возможность послушать их в их назначении - прикомпьютерные мониторы ближнего поля.
Или откажетесь?

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
678
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
это уже будет новодел, тогда и корпус поменять
Для многих и для меня новые корпуса тот еще гемор, не люблю я древесно-пилильные шпаклевальные работы, мне проще под существующий корпус подобрать/сделать новый динамик.
АС от АБ на 5-и дюймовом Аудаксе с ПИ звучит божественно просто, одна из лучших АС, что я слушал когда-либо, в таком типоразмере так точно лучшая на мой ух. Так что не наговаривайте на небольшие мидбасы, там есть, что копать)
Вы читаете сквозь строчки, я не наговаривал на маленькие динамики я наговаривал на низко-чувствительные к которым 25 гдн относиться. Про Аудакс ничего не скажу, но слушал не мало акустики на микро-динамиках и был восхищен их детальностью!
А вот сделаю, и пришлю в Житомир на прослушку. Вместе с усилителем.
Если у вас есть возможность послушать их в их назначении - прикомпьютерные мониторы ближнего поля.
Или откажетесь?
С радостью, даже больше могу сказать, поеду по морям летом можно и встретиться.

DIM

1 ранг
Реакции
832
Город
Санкт-Петербург
Так в маленьком размере либо чуйка, либо низ. Никуда не денешься. Нужен просто небольшой запас по мощности в усилителе, Ватт 10 - 15 и все, вопрос закрыт.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У моих запас по паспортной мощности побольше будет.
Чем отечественные динамики хороши, что имеют многократный запас механической прочности.
Разбираются легко, "апить" их одно удовольствие.
А вот с электрической им не повезло, заводские катушки откровенно слабые.

DIM

1 ранг
Реакции
832
Город
Санкт-Петербург
Ну да, 6П6, 6Ф6, 6П3С в АБ2 или 6С4С в А2 эти вопросы решают "влет".
Народ зря гонится за "топэндом", с вышеупомянутыми лампочками звук просто отличным будет и с небольшими затратами, как и с "классикой" на тех же 6П14П, только приготовить их правильно и вопрос можно закрывать. А уж если постараться...)))

С

Сергей ДВ

как модно сейчас говорить нет микродинамики.
Никто до сих пор не смог сказать, что такое микродинамика. Так что, что она есть, что ее нет - все равно.

А покажите эти АС ради интереса. сам перешел на ПИ.

DIM

1 ранг
Реакции
832
Город
Санкт-Петербург
За "микродинамику" многие ошибочно принимают повышенные искажения нечетных порядков.

А покажите эти АС ради интереса. сам перешел на ПИ.
Так тут есть где-то фото в темах. Поищу.
Одни полочники, вторые - более крупные с 17 см мидбасом. Обе ПИ.

Вложения

• IMG_20210925_152136.jpg
    IMG_20210925_152136.jpg
    357.8 KB · Просмотры: 93
  • IMG_20210925_152159.jpg
    IMG_20210925_152159.jpg
    280.4 KB · Просмотры: 83
С

Сергей ДВ

За "микродинамику" многие ошибочно принимают повышенные искажения нечетных порядков.
Любой провал нижней середины с басом с достаточным уровнем ВЧ будет моментально определен, как повышенная "микродинамика". Без разницы на каких динамиках.

DIM

1 ранг
Реакции
832
Город
Санкт-Петербург
Любой провал нижней середины с басом с достаточным уровнем ВЧ будет моментально определен, как повышенная "микродинамика". Без разницы на каких динамиках.
Ну о грубых ошибках сведения мы же не будем говорить?)))

Реакции
12,700
Вот эти S30 как раз яркий пример потери той самой микродинамики. Пропадают мелкие детали, заменяются грубыми, по причине плохой детальности басовичка наверху и высоко отрезанной пищалы. Это сразу слышно, достаточно рукой прикрыть и открыть пишалку. И мало что изменится на слух, хотя микрофон рапортует: Все в порядке, верха на месте. А их нет. На слух нет. Выпал важнейший кусок звуковой информации, живущий где-то в промежутке от 2-3 до 5 килогерц. И все умерло, хотя как бы все живы.
Это и есть нестыковка, ведущая к развалу звука в целом и слитности.
Кстати, колонки на Аудаксах при всей схожести настроены по-разному, мизерное отличие в подаче звука на верхнем срезе басовика создало огромные сложности стыковки с пищалой SRT-7 . Хоть и пишут про отменную работу эти ленточников с 2 килогерц, мне мой слух сказал обратное. Ниже 3 кгц там проблемы. Особенно с пологими фильтрами.
А 17-см Аудакс уже ниже 3 кгц стал капризничать. Не думал. что будут такие сложности.

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

Достаточно очень небольших ошибок тонального баланса - и вот тебе "воздух гитары" и "сипение вокала", и ползание смычка по струне. Или наоборот - мертвячина в звуке.
ПС Почти всегда "мертвячину" можно найти на внеосевых АЧХ, даже если никаких признаков на осевой нет и в помине.

DIM

1 ранг
Реакции
832
Город
Санкт-Петербург
А 17-см Аудакс уже ниже 3 кгц стал капризничать. Не думал. что будут такие сложности.
Для вас, похоже, вообще нет ничего невозможного в этом плане. Получилось "отеманно")))) Я до сих пор восхищаюсь, а сколько времени уже прошло.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
...Пропадают мелкие детали, заменяются грубыми, по причине плохой детальности басовичка наверху и высоко отрезанной пищалы. Это сразу слышно, достаточно рукой прикрыть и открыть пишалку. И мало что изменится на слух.

Сегодня немного поэкспериментировал с НЧ поставив такие же дины только с колпаками от теннисных шариков обмазанными графитом и покрыты лаком (в журнале радио рекомендация была), ВЧ отключены были, оставил именно их так как на слух они 5кил спокойно отыгрывают без потерь в мелких деталях ВЧ то оключены и слышно сразу кто как поёт.
Вроде бредовая мысль апгрейдить шариками 25ГДН-1-8-80. а вот нефига не бред.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,715
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот эти S30 как раз яркий пример потери той самой микродинамики. по причине плохой детальности басовичка наверху и высоко отрезанной пищалы. Это сразу слышно

хотя микрофон рапортует: Все в порядке, верха на месте. А их нет. На слух нет. Выпал важнейший кусок звуковой информации, живущий где-то в промежутке от 2-3 до 5килогерц. И все умерло,хотя как бы все живы.

Это и есть нестыковка, ведущая к развалу звука в целом и слитности.
Всё точно. Беда большинства советских (просто они чаще попадались) колонок.
А многие в опросе дали им оценку - хорошо и даже отлично.

Реакции
12,700
...Пропадают мелкие детали, заменяются грубыми, по причине плохой детальности басовичка наверху и высоко отрезанной пищалы. Это сразу слышно, достаточно рукой прикрыть и открыть пишалку. И мало что изменится на слух.

Сегодня немного поэкспериментировал с НЧ поставив такие же дины только с колпаками от теннисных шариков обмазанными графитом и покрыты лаком (в журнале радио рекомендация была), ВЧ отключены были, оставил именно их так как на слух они 5кил спокойно отыгрывают без потерь в мелких деталях ВЧ то оключены и слышно сразу кто как поёт.
АЧХ скинете?

На АЧХ динамика 10-ГД-34 есть пичок на верхнем срезе, он сам по себе заметно проясняет средину и вносит ясность в звучание. А это и видно, по суммарной ачх, там он виден, этот пичок, с ним отдача вырастает до уровня полки СЧ-ВЧ и дальше идет ровно.
А вот что внесет тот самый теннисный шарик приснопамятный из Радивы- икс его знает. Годами носились с этим мифом, а когда сам увидел доработанный 10ГД-34 с этим теннисным кумполом- стошнило и от вида и от звука. Другой информации пока нет. Может, вы порадуете.

Если там пик на 5 килах- пипец звуку. Вынесет мозги на улицу.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Реакции
12,700
Не конечно, я музыкант и слух мой ни разу не подводил, пока не подводил, выбираю то что ушкам благоприятственнее, а переслушал уйму колонок в плоть до развода дело было, денег много не бывает.
Ровная ачх только начало разговора с колонкой. И не факт, что первое впечатление о звуке самое верное. Чаще наизнанку.

Статистика форума

Темы
2,882
Пользователи
2,266
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу