Radiotehnika S-30

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

KSV

1 ранг
Реакции
6,715
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это для Вас, ув.Сергей, "лажа", а для предварительного выяснения "что-к-чему" – норм. Просто, это Вам очень непривычно
Да, уважаемый Андрей, 3ГД-2 у меня нет, но поведение выше 10 кГц вызывает недоумение, так себя ведут обычные маломощные ШП динамики.
Возникает вопрос: действительно они ТАКИЕ, или микрофон ТАКОЙ, или программа ТАКАЯ.
Безусловно верю в вашу искренность, но сомневаюсь в инструментах и методике.
К заводским АЧХ я отношусь скептически, но всё же, вот что обещают.
6гдв-1-16-1.jpeg

А вот что обещают с ними в S-30:
s30_ldsound-ru-2.jpg

Понятно, что здесь приукрашивают и динамики подобраны, но всё, видно что здесь стоит пищалка.
Ах да, "тилифончеґами" в замерах не пользую. Не единожды об этом с Вами диаложили.
Нет. Телефончег - я так и пишу телефончег.
Smart - это другое, это когда программы или гад-же-ты имеют встроенную программу (в переводе на русский smart - хитрожопопость) которая "сама лучше знает как делать настройки и обрабатывать результат", в результате часто появляются странные результаты.
Пример - автозамена Т9 в телефончегах.
И мои замеры 2ГД38/40 весьма совпадают с Вашими. Как и опыты с "баночными" 3-ГД-38/5ГДШ-4.
Кроме шуток, мне это приятно. Полного совпадения быть не может, но когда тенденции одинаковы у разных экспериментаторов, это подтверждает достоверность.
Не сохранял картинки.
Жаль. Понимаю, что о своих динамиках - "или хорошо, или ничего", но посмотреть глюки бывает не менее интересно.
Пример. АЧХ 10ГД-30Е установленного снаружи и изнутри. Удивительно, но изнутри ровнее т. к. "колодец" выравнивает "горб".
А вот "тот же сеанс и те же условия" весьма проблематичны.
Жаль. Ну жизнь есть жизнь. По поводу словесной эквилибристики, когда вещи называют эвфемизмами, я согласен, это софистика, обман, вещи надо называть своими именами.
И да, дело не в микрофоне, и не в программе, а в Вашем скептицизме
Вполне возможно. Виноват не я, а... Карл Маркс.
Ещё в детстве я прочитал шуточную исповедь по вопросам, которые ему задавали его дочери, врезалось в память "подвергай всё сомнению", вот так я оказался марксистом, а больше всего подвергаю сомнению себя.
Две серии замеров на каждый дин, 15-20 см и 90-100 см, под разными углами и по оси. Графики для каждого усреднённые (Average), сглаживание 3-6 дБ (Psychacoustic).
Не прошу ответа, раз я уж такой вредный, но вопринимаю всякие графики "дословно".
Неужели это две линии - красная и голубая в #197, результат смешения серии измерений и под разными углами??! Тогда понятно - тот самый SMART.
Но ведь так делать нельзя, делают измерения по оси и под углом, показывают их на одном графике, но разными линиями, по одной на каждое положение микрофона.
Не прошу ответа, видно я что-то недопонял.
И вообще, я хотел как лучше, а получилось как всегда.

Реакции
12,704
АЧХ колонки, приведенная выше- лживая .
Такая ангельски-благостно -ровная ачх на низу получается лишь в упор к басовику.
А значит, вся ровность выше 500-700Гц тоже под сомнением. Кто хоть раз видел ачх советских колонок, трезвеет быстро.

Segun

1 ранг
Реакции
395
Страна
Россия
Это китайский "ленточный" динамик.
У китайцев уже море таких, как то конкретней надо, однако.
Может такой? У многих он есть, вроде.

apalych

1 ранг
Реакции
2,089
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Нет. Телефончег - я так и пишу телефончег.
Smart - это другое, это когда программы или гад-же-ты имеют встроенную программу (в переводе на русский smart - хитрожопопость) которая "сама лучше знает как делать настройки и обрабатывать результат", в результате часто появляются странные результаты.
Пример - автозамена Т9 в телефончегах.
Не, нема Smart'а.
Но иногда пользуюсь Smaart'ом;) (два "аа");)
Smaart V7. Это такая проф. программулинка, настоящая;), но с излишком функционала и не всегда удобна для любителя (в основном пользую REW). Не "АRТА" едина...
видно я что-то недопонял
Неужели это две линии - красная и голубая в #197, результат смешения серии измерений и под разными углами??!
Ув.Сергей, прошу пардону, что толково, с расстановкой не описАл процесс и сделал Вам сумятицу_istukan
Сделано две серии замеров, по серии на каждый динамик. В серии 10 посылок свипа. Пять замеров под разными углами (в т.ч. и по оси) с расстояния 15-20 см + пять таких же замеров с расстояния 90-100 см. Длительность свипа, частоты и промежутки между посылками выставляются. Накопленные данные с 10-ти замеров по волшебному мановению кнопочки усредняются (Average) и сглаживаются по алгоритму "Psychacoustic" (это между 6 дБ и 3 дБ, и так, как "усреднённое ухо" слышит на том уровне). Получается картинка, по которой предварительно сужу о плохости о пригодности динамика. Регулируемая серия свипов и последующее усреднение (отключаемое) позволяет сделать предварительный замер весьма быстро. А то нужно делать 10 замеров и графиков по отдельности, потом усреднять и пр. А так – всё и сразу:)
На вышеприведенной картинке две АЧХи двух динамиков. (А постольку по скольку Вам не нравится "на чёрном фоне", то картинку инвертировал)
Но ведь так делать нельзя,
Можно, для быстрой "пристрелки", для понимания, что за девайс такой и как он, возможно, будет себя вести.
...делают измерения по оси и под углом, показывают их на одном графике, но разными линиями, по одной на каждое положение микрофона.
Это потом, когда нужны именно такие графики/результаты.
А промежуточные картинки предварительных замеров сохраняю редко. А на кой они мне. Глянул, "годен – не годен", и в дело или в "мусорку".
Возникает вопрос: действительно они ТАКИЕ, или микрофон ТАКОЙ, или программа ТАКАЯ.
Безусловно верю в вашу искренность, но сомневаюсь в инструментах и методике.
Микрофон "такой" – правильный, программа "такая" – правильная. Тракт выверен.
Наверное, мне свезло, что завалявшиеся древние 3ГД-2 с тканевыми оказались "такими".
Единственное что, – сейчас не всегда условия замеров можно воссоздать/повторить.
К заводским АЧХ я отношусь скептически, но всё же, вот что обещают.
Врут безбожно. Никогда не доверял таким малюнкам.
Заглушенная камера, супер-пупер анализаторы и пр. девайсы – для ...... (впишите нужное). А ваш покорный слуга так, лубитэлъ-DIY'айшик, не настоящий сварщик:)
И вообще, я хотел как лучше, а получилось как всегда.
;)
Всё норм!+like
ЧХ колонки, приведенная выше- лживая .
Такая ангельски-благостно -ровная ачх на низу получается лишь в упор к басовику.
А значит, вся ровность выше 500-700Гц тоже под сомнением. Кто хоть раз видел ачх советских колонок, трезвеет быстро.
100%

KSV

1 ранг
Реакции
6,715
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
АЧХ колонки, приведенная выше- лживая .
Если это про АЧХ S-30 из #211, то полностью согласен.
Ещё более лжива эта АЧХ. Это сладкая сказка.
бать.jpg

И вроде бы публиковали уважаемые люди, а другие уважаемые люди в редакции журнала опубликовали это на зависть всяким Наутилусам.
Да, до конца поршневого диапазона (как правило, не выше 1 кГц), а выше - свистопляска неминуема.
Но я всё-таки надеюсь, что нормальный 3ГД-2 должен работать выше 10 кГц, пусть пошатываясь из стороны в сторону, пусть кривовато, но должен дотянуть хотя бы до 15 кГц - это его дом (как настоящий мужчина, сколько бы ни выпил, добредёт до дома и только за порогом рухнет вниз).
Кто хоть раз видел ачх советских колонок, трезвеет быстро.
Абсолютно согласен. Но таких здесь, на этом сайте, вряд ли больше, чем пальцев на руках, остальные - высокомудрые теоретики.
И касательно 3ГД-2, хочу разобраться, такой уж характер. У меня были похожие на них 10ГДВ2-16 (купола не из лавсана, а тряпки-дерюги, шёлком назвать язык не повернётся), АЧХ примерно в том же масштабе.
2-16.png

Тоже не подарок, но падение не на 20 дБ, во всей полосе 3...20 кГц качание в рамках +-4 дБ, жаль не осталось первоначальной АЧХ до ремонта заключавшегося в основном в разборке-переборке-чистке-сборке. Может и 3ГД-2 надо разобрать, почистить зазор и хорошо собрать?
Обычно подобные пищалки расклеивать не надо.
Может пойдёт на пользу?

У китайцев уже море таких, как то конкретней надо, однако.
Не такое и море в секторе lowprice - покупалось ведь из интереса, для опытов и думаю, у подобных АЧХ схожи.
Может такой? У многих он есть, вроде.
Вот и написал поскольку он бюджетный и у многих есть, но вот применить его я так и не смог (не стал), про него я здесь достаточно написал.
Для типового купольника сделать фильтр на порядок проще.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,112
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
2ГД-36(40) это уже секта Клячина

apalych

1 ранг
Реакции
2,089
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Реакции
12,704
Загрузил картинки самые интересные, про пищалки.
Пищалы 3ГД-2, тканевые и лавсан. И автопищалка с фильтром

Вложения

• 3ГД-2 лакоткань.Исправный.jpeg
    3ГД-2 лакоткань.Исправный.jpeg
    159.7 KB · Просмотры: 218
  • S30  с фильтрами АБ  и  автопищалой  Филипс.jpeg
    S30 с фильтрами АБ и автопищалой Филипс.jpeg
    174.7 KB · Просмотры: 176
  • Автопищалка  Филипс 1JM 035 411B Фи льтр 5.6мкф  и 0.33мнгн.jpeg
    Автопищалка Филипс 1JM 035 411B Фи льтр 5.6мкф и 0.33мнгн.jpeg
    139.4 KB · Просмотры: 170
  • Пищалки  3ГД-2славсановым куполом   фильтр вч.JPG
    Пищалки 3ГД-2славсановым куполом фильтр вч.JPG
    116.4 KB · Просмотры: 188
  • 52341-4d5b6af508a58f0863eeb3df3c6a979d.jpg
    52341-4d5b6af508a58f0863eeb3df3c6a979d.jpg
    10.4 KB · Просмотры: 187
  • 52340-b718fb0f62496f4e35aebff37559b935.jpg
    52340-b718fb0f62496f4e35aebff37559b935.jpg
    10.4 KB · Просмотры: 200
  • 52342-a229c57f396bd415e00a04ad293ef6b4.jpg
    52342-a229c57f396bd415e00a04ad293ef6b4.jpg
    8.1 KB · Просмотры: 219
  • 52345-2b64a9086302732a84dd600a89093202.jpg
    52345-2b64a9086302732a84dd600a89093202.jpg
    9.6 KB · Просмотры: 222
Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
2,112
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Под моё ухо 3ГД-2 лакоткань уже не подходит, я слышу собачий свисток, а вот лавсан в S30B и S50В вызывает зуд в области копчика. Буду искать по барахолкам авто ВЧ, на шелке и проводит "экскременты"

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если ухи столь чувствительны, то можно и "мягкие" авто-ВЧ.
Лакотканные, по примерах сообщения 219, не так уж и безобразны по АЧХ,
Протягивают дальше по диапазону, чем мягкий шелк. Который чуть ровнее.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,500
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вот имеется у меня внутреннее недоумение как это совсем мягкий тканевый куполок может играть ровно ВЧ. Представьте мидбас из такого материала. Какая частотка будет))

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Там чисто механика работает. Маленький размер купола, резонансы сдвинуты высокО.
Чем мягче куполок, тем его делают с бОльшим подъемом образующей, вплоть до полусферы.
Мягкие дюймовые купола валят уже с района 8...10 кГц, как правило. До этого участка очень ровные.
Звук от них приятственный и мягкий, но часто кажется, что "мало ВЧ".
Чуть пожестче купол, начинается свистопляска небольших пиков-провалов. Но верх ярчает.
Такие делают с меньшей высотой подъема купола.
Металлические, которые хороших марок, с полкой до десяти-двенадцати, потом начинается очень плавный завал, с резким "квиком" пика-провала дБ под тридцать размаха, на ультразвуке, где-то в районе 25 кГц. Если купол прикрыт кольцом, пик-провал рассеивается.
Знакомый меломан сменил не то что дюймовую, 19-миллиметровую немецкую ВЧ головку c липким мягким куполом на жесткий двухслойный купол ВЧ головки от Эстонии-021.
Короче, если комната с эхом, то можно пробовать мягкие, если сильно заглушенная, то может прокатить и металл.
В одну апгрейдированную S-30 поставил первые экспериментальные сотовые ВЧ.
Заказчики апгрейда заценили их звук.

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
2,112
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Просто для уточнения, я за темой слежу исключительно из за того, что у меня S50B дома, который достались даром, СЧ и ВЧ которой просто мрак полный, но и на работе в виде тумбочки под кофе есть S30 и S30B, которые так же, сверлят уши своим скрежетом на ВЧ. Да по гарфику АЧХ там всё более или менее ровно, +\-5(7)дБ, но по ощущениям какой-то разложенный ряд Фурье.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А что у них за купола? Лавсан?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,112
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
В базе лавсан, я даже не помню, откуда взялись тканевые ВЧ, в каких АС точнее

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У всех "В" видел только лавсановые купола.

Подозреваю, что скрежещет не заглушенное помещение. На средних и на высоких частотах.

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
375
Под моё ухо 3ГД-2 лакоткань уже не подходит, я слышу собачий свисток...

По факту, в реальности существуют разные 3ГД-2 с тканевыми куполами разной степени мягкости. Иногда (редко) попадаются экземпляры, которые не свистят, не орут и не гундосят, а вполне приемлемо отыгрывают положенный им ВЧ-диапазон. В общем, это следствие известной проблемы соблюдения технологий и культуры производства.
Советские лавсановые купола мне вообще не нравились, никогда и никакие.

KSV

1 ранг
Реакции
6,715
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Загрузил картинки самые интересные, про пищалки.
Пищалы 3ГД-2, тканевые и лавсан.
Точно соответствует заводской АЧХ - "седло" и спад выше 18 кГц, но НЕ 10 кГц, поэтому меня это и задело.
Или динамики - брак, но брак обычно разный, или с измериловкой проблемы.
в реальности существуют разные 3ГД-2. Иногда попадаются экземпляры, которые не свистят, не орут и не гундосят, приемлемо отыгрывают ВЧ-диапазон.
Вот поэтому советские динамики - лотерея, как и с другими деталями. Разброс огромный и нужно ведро чтобы подобрать несколько хороших.
С китайскими деталями сегодня другая история: или все хорошие, или все - дрянь, разброс минимальный, можно ведро набрать, они будут в ведре все одинаковые.
ПОЭТОМУ я и привёл АЧХ изодинамической "ленточной" китайской пищалки - они все почти одинаковы.
В общем, это следствие известной проблемы соблюдения технологий и культуры производства.
Советские лавсановые купола мне вообще не нравились, никогда и никакие.
Увы, всё так. Но производителей это никогда не волновало: ГОСТу соответствуют? Всё! Кому не нравится, могут идти куда подальше.
Мнение покупателей никак не влияло на производство, в этом и беда - жри что дают.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
СЧ и ВЧ которой просто мрак полный, но и на работе в виде тумбочки под кофе есть S30 и S30B, которые так же, сверлят уши своим скрежетом на ВЧ.
На ВЧ ставим фильтр: 1,8ом (гасилка) следом идёт кондёр 3,3мкф катуха 0,30 на землю пищи переворачиваем полярность плюс к минусу и размещаем её внутри бокса, закрываем панелью и радуемся ушки отдыхают.

Реакции
12,704
На ВЧ ставим фильтр: 1,8ом (гасилка) следом идёт кондёр 3,3мкф катуха 0,30 на землю пищи переворачиваем полярность плюс к минусу и размещаем её внутри бокса, закрываем панелью и радуемся ушки отдыхают.
Суперски все. Не возразить. А в варианте моем, под низко работающую автопищалу на 4 Ома пришлось добавить индуктивности НЧ катухе. до 1 мГн, иначе баланс ярчил. Сейчас
там 1 мгн на низу, на ВЧ емкость 5 мкф ровно и добавка на 1, 5 Ома, катушка 0,33 в землю и шунт к ней 22 Ома. И звук зашибись, весь вечер слушал

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Сегодня провёл снова ИксПиремент прошарил кладовку в коробке из под сахара! находились две пищалки NEC 16 ом. 6вт. выглядят как визатоновские TW-70 ))
Разобрал одну колонку на НЧ 10ГД-34 8ом поставил катуху 1,2мГн. (воздух)
ВЧ нековские прикрутил на переднюю панель.
Фильтр: 1,8ом (гасилка) -2,0мкф полипропилен -0,47 катуха (воздух), динамики синфазны + к верху.
Отлично сложился звук. так и оставлю!

Суперски все. Не возразить. А в варианте моем, под низко работающую автопищалу на 4 Ома пришлось добавить индуктивности НЧ катухе. до 1 мГн, иначе баланс ярчил. Сейчас
там 1 мгн на низу, на ВЧ емкость 5 мкф ровно и добавка на 1, 5 Ома, катушка 0,33 в землю и шунт к ней 22 Ома. И звук зашибись, весь вечер слушал
Дядь Саш, это вам все благодарности! Иду по вашим рекомендациям стараюсь сильно не отходить от ваших выверенных схемах!!!

Реакции
12,704
Дядь Саш, это вам все благодарности! Иду по вашим рекомендациям стараюсь сильно не отходить от ваших выверенных схемах!!!
Куда сильнее, как оказалось, уродует звук и ачх эта дурацкая накладка пластиковая и решетка на динамиках. И там еще есть карманы внутри, переотражения между плоскостями накладки и фронтпанели, глушить надо. Но это уже дело владельца.

Сегодня провёл снова ИксПиремент прошарил кладовку в коробке из под сахара! находились две пищалки NEC 16 ом. 6вт. выглядят как визатоновские TW-70 ))
Разобрал одну колонку на НЧ 10ГД-34 8ом поставил катуху 1,2мГн. (воздух)
ВЧ нековские прикрутил на переднюю панель.
Фильтр: 1,8ом (гасилка) -2,0мкф полипропилен -0,47 катуха (воздух), динамики синфазны + к верху.
Отлично сложился звук. так и оставлю!
Конусные бумажные пищалки типа Визатона или NEC самое то , чтобы спокойно стыковать их и с 10 ГД-34 и с 25ГДН3-4. Стык на 2200 самый лучший во всех отношениях.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Куда сильнее, как оказалось, уродует звук и ачх эта дурацкая накладка пластиковая и решетка на динамиках. И там еще есть карманы внутри, переотражения между плоскостями накладки и фронтпанели, глушить надо. Но это уже дело владельца.
Учитывал это и когда собрал основательно пока на одной подложил тонкий поролон на всю переднюю панель ещё есть тонкий войлок мягкий можно и им.

Реакции
12,704
Учитывал это и когда собрал основательно пока на одной подложил тонкий поролон на всю переднюю панель ещё есть тонкий войлок мягкий можно и им.
Владелец S30 обещал всю морду фанерную фетром заклеить. Настоящим. Я довольный кивнул.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,404
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Они не сморщиваются и не усыхают. Но давят их пальцами нещадно.
"Набивки" у этих динамиков нет, они без поглотителя под куполком.
Ну да не набивку,а внутренности.Прозрачные куполки.
Помню,белое что то .

Вложения

• Screenshot_18.jpg
    Screenshot_18.jpg
    156.5 KB · Просмотры: 71

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Белое это цинковое покрытие керна.

Segun

1 ранг
Реакции
395
Страна
Россия
Может кому и сгодиться.

Вложения

• peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.zip
    770.5 KB · Просмотры: 155
Реакции
12,704
Там чисто механика работает. Маленький размер купола, резонансы сдвинуты высокО.
Чем мягче куполок, тем его делают с бОльшим подъемом образующей, вплоть до полусферы.
Мягкие дюймовые купола валят уже с района 8...10 кГц, как правило. До этого участка очень ровные.
Звук от них приятственный и мягкий, но часто кажется, что "мало ВЧ".
Чуть пожестче купол, начинается свистопляска небольших пиков-провалов. Но верх ярчает.
Такие делают с меньшей высотой подъема купола.
Металлические, которые хороших марок, с полкой до десяти-двенадцати, потом начинается очень плавный завал, с резким "квиком" пика-провала дБ под тридцать размаха, на ультразвуке, где-то в районе 25 кГц. Если купол прикрыт кольцом, пик-провал рассеивается.
Знакомый меломан сменил не то что дюймовую, 19-миллиметровую немецкую ВЧ головку c липким мягким куполом на жесткий двухслойный купол ВЧ головки от Эстонии-021.
Короче, если комната с эхом, то можно пробовать мягкие, если сильно заглушенная, то может прокатить и металл.
В одну апгрейдированную S-30 поставил первые экспериментальные сотовые ВЧ.
Заказчики апгрейда заценили их звук.
На радиорынке брал на пробу неодимовые с алюмокуполом , отечественной выделки пищалы. Там в районе 20 кгц дикий гвоздь, который слышен как призвук, неприятный , оскомина в звуке.
Брал там же и сотовые пищалы, плоские , мм 30 примерно, с какого-то авто . Дивно ровные и приятнозвучные.

Пишет в почту давний знакомый, возится со своими S30 , пищалки проблемные, стянуть вниз не позволяет резонансный шип, видимо не повезло с нормальными пищалами.
Или слух не на то заточен.
Главная проблема S30 - высоко работающие 3ГД-2 с высоким срезом фильтра. Фактически, до самого края верхушку тянут басовики, тащат всю грязь в звучание. А пищалу еле слышно , вклад в звук два процента. Но есть некий запас по низу, позволяющий заставить ее звучать неплохо. Что и сделано, в общем.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Наверное, проблему решат низкорезонансные компактные купрльные пищики 28-30 мм, с разделом на 1,5...2 кГц. Или те же сотовые.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
678
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Наверное, проблему решат низкорезонансные компактные купрльные пищики 28-30 мм, с разделом на 1,5...2 кГц. Или те же сотовые.
Так все и решают проблему, решений на форуме сотни, можно и добавить СЧ динамик но это уже для профи, свести 3 кривых динамика не так просто.

Интересно почему в опросе большинство людей поставило 4 балла акустике, то что она массовая понятно, но звучание с завода ни к черту, макродинамика отсутствует напрочь.

Кстати по данной теме макродинамика выложили хорошую книжку в литературе, продублирую тут, ст. 34, где-то была тема по макродинамике не могу найти.

Акустические системы своими руками - Гапоненко, 2013

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
2,882
Пользователи
2,266
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу