KSV
1 ранг
- Реакции
- 7,337
- Баллы
- 257
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Какая нафиг еэсэр? Здесь что, импульсный блок питания? Нагрузка - банальные реле. Хватит тех ескостей, которые уже стоят на платке. Ведь Петру надо все эти доп. детали куда-то лепить.Кондёр до дросселя -- 200-300-400 мкФ, минимум ESR, после др -> можно и 2000 и более.(о "тантале" молчу)
Платка в разрыв провода питания - и всё.
Здесь не Hi-Fi чтобы пульсации устранять.
Надо проще и надёжнее.
Кстати, Пётр!!!!!!!!!!!!!!!
На платке отверстия якобы под винт. Тонкие. Не покупайтесь на это. Отверстия не для винта, а для пайки, там сплошая металлизация. Это у меня друг туда винты М3, а то и шурупы вхерачивал, а потом приносил: не работает. И не один раз, не два...
Пока не убедишься на себе...И Вы на той же швабре проехались...
Но я использую подобные детали в неответственных узлах, скажем в логике, слаботочных цепях.
А здесь устройство ответственное.
Лучше уж для ув.Петра полупроводник мистера Шоттки (в этом случае)

Нахрена всюду Шоттку совать? Запас по напряжению есть, токи небольшие (УЗНАТЬ БЫ СКОЛЬКО РЕЛЕ ОДНОВРЕМЕННО МОГУТ БЫТЬ ПРИТЯНУТЫ).
Шоттки боятся мгновенных выбросов, лучше медленные кондовые диоды на 50 Гц.
И с тройной нагрузкой. Ничего сложного.Эксперименты с 100-кратным включением реле через китайский транзистор D882 - конечно можно было бы сделать.
Это хорошо, лучше с буквой В или Г.Но тогда уж - легче поковыряться, что из советского имеется. Думаю, КТ817 удастся найти.
Транзисторы в ключевом режиме и греться не должны, но я перестраховщик и на макете нагрузил бы транзистор релюшкой, оставил бы минут на 5, а потом посчупал транзистор - если палец спокойно терпит, теплотвод не нужен.
Почему все эти перестраховки - не знаю как жарко будет у вас летом. Люблю запас.
Наверное, лучше так. Но проврить с лупой пайки, при малейшем сомнении пропаять.Тем более, если менять всего один транзистор, оставляя при этом остальные старые на местах.
Те реле, что штатно стояли в стабилизаторе - силовые провода присоединены там пайкой.
То есть, получается, что при сборке этой Ресанты - винты из реле повыкручивали и насильно припаяли толстые провода.
Однозначно трудно сказать. Испортить реле мощным паяльником можно запросто - мы не знаем что там за пластик.Как лучше поступить - использовать винты, или же как представители Ресанты - выкинуть винты и паять?
Поэтому я бы нашел подходящие клеммы для этого дела с отверстием под винт и с обжимом провода.
Можно у кого-то на время взять клещи для обжима?
Можно мощным паяльником припаять этот клеммник - не реле, не сгорит. Но надо заранее продумать как и когда надеть кембрики для изоляции. Наверное, это один из сложных моментов.
Нет смысла, стабилизатор - лучше.Пытаться чтобы заработала схемка с переключением на отвод обмотки питания платы - не стану.
ЗАЧЕМ? Принцип - не трогай.Но тогда есть другой вопрос - а следует ли повыковыривать из платы заведомо лишние детали?
Ну и пусть. Контактам плохо при размыкании под нагрузкой. Лучше не лезть без нужды.Ведь получается, что на входе питания стоит реле, которое застыло в одном положении.
Реле не так просто выпаять, всегда есть шанс что-то повредить. Не надо.И ток идёт через этот контакт реле, застывший. Выпаять реле, соединить проводком? Или же в этом смысле тоже - лучше не трогать?
1N5822 - всего лишь 40 В и неважно, что ток большой. Не нужен здесь Шоттка.1N5822 -- норм
Можно было и 1N400х...

Кроме кофе сегодня ничего не пил.