S-90 своими руками. Советы, рекомендации...

Я так и хотел все сделать, но только 3 клему подключить к "+" ВЧ. Но потом решил перестраховаться и спросить совета на форуме, думаю многие тут перепаяли не один десяток подобных колонок
Всё верно.Согласно схеме.Соблюдение "полюсовки" тоже согласно точечкам.Можно и наоборот попробывать.Изменить полюсовку ВЧ головки.На слух поймёте что лучше.Если разницы не уловите,ставте как в схеме.И всё.

Последнее редактирование:
Всё верно.Согласно схеме.Соблюдение "полюсовки" тоже согласно точечкам.Можно и наоборот попробывать.Изменить полюсовку ВЧ головки.На слух поймёте что лучше.Если разницы не уловите,ставте как в схеме.И всё.
Простите, а на какие клемы подключать входной сигнал "+" и "-"?

Привет всем. Сегодня послушал одну собранную колонку S90 ЗЯ 60 литров с разными динамиками: 6 ГДВ 6 -звук песочный и резкий,
6 ГДВ 1 (3 ГД 2) - нейтральное и прозрачное звучание.
свеновские ВЧ динамики по 15 Вт от BF11 (результат хороший, но громковато), еще одни динамики с китайских Microlab b73 (начал захлебываться и репеть)
6 ГДВ 2 (8ом) - результат такой же как у динамика от Microlab
Широкополосник сателлита домашнего кинотеатра samsung справился неплохо, но выдавал ожидаемо больше сч чем вч звуков.
Решил поставить в колонки 6 ГДВ 1 (3 ГД 2)
Если кому интересно, записал на петличку видео звук с 6 ГДВ 1 (3 ГД 2), можно послушать и проанализировать несколько отрывков песен

Вложения

• 20210307_162633.jpg
    20210307_162633.jpg
    427.3 KB · Просмотры: 224
  • 20210307_162932.jpg
    20210307_162932.jpg
    411.3 KB · Просмотры: 198
  • 20210307_163420.jpg
    20210307_163420.jpg
    399 KB · Просмотры: 206
  • 20210307_163626.jpg
    20210307_163626.jpg
    383.5 KB · Просмотры: 219
  • 20210307_164310.jpg
    20210307_164310.jpg
    398.6 KB · Просмотры: 235
  • 20210307_164931.jpg
    20210307_164931.jpg
    337.3 KB · Просмотры: 215
Правильно.Лучше ВЧ не торопиться привязывать к корпусу.Только после всех прослушиваний закрепить сверху в лучшем месте на "фанерочке".И если плоскости сч и вч совпадут-можно на законное место.

Нельзя оттаскивать пищалку, тем более 3ГД-2, далеко от средника, потому что стыковать со средником её придётся высоко, иначе никак - такой динамик, вниз её особо не стянешь.

Привет всем. Сегодня послушал одну собранную колонку S90 ЗЯ 60 литров с разными динамиками: 6 ГДВ 6 -звук песочный и резкий,
6 ГДВ 1 (3 ГД 2) - нейтральное и прозрачное звучание.
свеновские ВЧ динамики по 15 Вт от BF11 (результат хороший, но громковато), еще одни динамики с китайских Microlab b73 (начал захлебываться и репеть)
6 ГДВ 2 (8ом) - результат такой же как у динамика от Microlab
Широкополосник сателлита домашнего кинотеатра samsung справился неплохо, но выдавал ожидаемо больше сч чем вч звуков.
Решил поставить в колонки 6 ГДВ 1 (3 ГД 2)
Если кому интересно, записал на петличку видео звук с 6 ГДВ 1 (3 ГД 2), можно послушать и проанализировать несколько отрывков песен
Вы сравнивали очень разные динамики с одинаковым фильтром. Результат получен хотя и интересный, но сильно приблизительный.

Нельзя оттаскивать пищалку, тем более 3ГД-2, далеко от средника, потому что стыковать со средником её придётся высоко, иначе никак - такой динамик, вниз её особо не стянешь.
Так оно,да только уже накосячили с корпусом,чтобы делать вч выносным.Зато хоть опыт будет и будет представление что такое стыковка фаз вч-сч.

С ВЧ разобрался. СЧ работает, ну и ладно. А вот с низкими частотами теперь можно поразбираться. Как думаете, нужно ли добавлять ФИ? Амплитуда НЧ динамика была очень небольшая (относительно). Ваты в корпус закинул 1,5 кг

С ВЧ разобрался. СЧ работает, ну и ладно. А вот с низкими частотами теперь можно поразбираться. Как думаете, нужно ли добавлять ФИ? Амплитуда НЧ динамика была очень небольшая (относительно). Ваты в корпус закинул 1,5 кг
Хотите бООльше баса-ставте ФИ.
Хотите качественного баса-не ставте ФИ.(точЕка)

Я думаю, что повторять не будет и делать что-нибудь тоже не будет:LOL:

Он и "Комету" не довел "до ума". Куда уж ему S90 воспроизвести да еще на "хламе" ☺️
Максимум, приведет динамики в товарный вид и продаст с прибылью.
А мы, так, развлекались по мере возможности.:ROFLMAO:
Смешно читать такие сообщения. Но с другой стороны это была полезная мотивация для меня, чтоб продолжать. Насчет кометы вы правы, я посчитал, что игра не стоит свеч. Но вот после прослушивания S90 - я по-новому посмотрел на советскую акустику. Играют мои новые S90 очень неплохо. В будущем, когда сделаю внешний вид колонок, попробую сделать "слепой" тест звучания, подключу через тумблер S90 и трехполосные колонки SONY по 80 Вт отдам жене тумблер чтоб переключала и попробую угадать какие колонки звучат.

Смешно читать такие сообщения. Но с другой стороны это была полезная мотивация для меня, чтоб продолжать. Насчет кометы вы правы, я посчитал, что игра не стоит свеч. Но вот после прослушивания S90 - я по-новому посмотрел на советскую акустику. Играют мои новые S90 очень неплохо. В будущем, когда сделаю внешний вид колонок, попробую сделать "слепой" тест звучания, подключу через тумблер S90 и трехполосные колонки SONY по 80 Вт отдам жене тумблер чтоб переключала и попробую угадать какие колонки звучат.
Дерзайте, Виталий! Не получается только у того, кто ничего не делает!

почему-то кажется что те колонки, которые громче играют , лучше, психологический эффект

Не ошибается тот ,кто не делает.
У колонки с чуйкой заметно выше,детализация будет лучше.В этом она и выйграет..Такие тесты почти безсмысленны.

почему-то кажется что те колонки, которые громче играют , лучше, психологический эффект
Именно.
Отсюда и "война громкости" при издании СиДи - чем дальше тем мерзее. Основной принцип - максимально зажать динамический диапазон, в идеале все подтянуть к 0 дБ
Шоб погромче звучало. Тьфу.

Именно.
Отсюда и "война громкости" при издании СиДи - чем дальше тем мерзее. Основной принцип - максимально зажать динамический диапазон, в идеале все подтянуть к 0 дБ
Шоб погромче звучало. Тьфу.
Не только записи на сиди укатывают в асфальт катком. Довелось по просьбе знакомого цифровать его коллекционные 45-ки . И на экране две дорожки бегут. Нормальная запись шевелится от нуля до какого-то уровня, скажем, 50 процентов. А тут попадаются пластинки с невиданным ранее.
Словно скальпелем по линейке отрезано, звуком забито все до потолка и не меняется, даже компрессией не поворачивается такое назвать. Это асфальтовый каток , а не музыка. Поскольку он коллекционер, ему на качество начхать, там важнее, где какой известный гитарист впервые вау эффект применил. А мне такую жуть видеть - нет слов.

Подскажите пожалуйста по фильтрам, я в этом деле не алё) Имею корпуса с90, нч 30гд-2 86дб, сч 6гдш-3-4 92дб, вч 6гдв-4 93дб, все динамики 4 Ом. Получится ли что-то дельное с данным набором сч/вч?

Подскажите пожалуйста по фильтрам, я в этом деле не алё) Имею корпуса с90, нч 30гд-2 86дб, сч 6гдш-3-4 92дб, вч 6гдв-4 93дб, все динамики 4 Ом. Получится ли что-то дельное с данным набором сч/вч?
6гдв-4 -он 8-омный

Всегда удивляюсь, почему, если " не алё в колонках", то нужно непременно строить с нуля трехполоску. Наверное, выглядит этот процесс как-то легко и просто со стороны.

6гдв-4 -он 8-омный
Сорян, точно

Всегда удивляюсь, почему, если " не алё в колонках", то нужно непременно строить с нуля трехполоску. Наверное, выглядит этот процесс как-то легко и просто со стороны.
А почему сразу с нуля? Корпуса есть, динамики перечислил которые имеются. Фильтра есть от с90 4х омных, есть от веги 25ас-109. Тут люди дорабатывают заменой сч/вч звена, так, что будем считать это доработкой.

Сложность задачи в том, что басовик хороший, да корпус тесен , фильтры ничего, да перепахивать нужно, пищалка в принципе негодная, средник если и хороший, - возиться все равно надо.
А самое тяжкое, что никто вам не даст стопроцентного совета, мол, делай вот так и все будет.
На фото колонка на останках отS90, собрана с моей техподдержкой одним рукастым парнишей из Таганрога. Средник и пищалу выкинули сразу в мусорку, мерзость а не динамики. Поставили средник Альфард 1300s2, пищалка Визатон SC10n. Ящик 60 литров, из ЛДСП.

Вложения

• 7FlHWFwA.jpg
    7FlHWFwA.jpg
    122.2 KB · Просмотры: 363
Сложность задачи в том, что басовик хороший, да корпус тесен , фильтры ничего, да перепахивать нужно, пищалка в принципе негодная, средник если и хороший, - возиться все равно надо.
А самое тяжкое, что никто вам не даст стопроцентного совета, мол, делай вот так и все будет.
Тесен корпус дя нч..., а какой ему нужен обьём под фи? И чем же плох вч (мой с пулей)?

Эти динамики не рассчитаны под ФИ. Или придется городить шкаф по Чебышеву, ради нафиг ненужных в жилой комнате идиотских 30 герц. 60 литров, 45 герц, что ещё нужно, чтобы встретить старость.
Наши пищалы все поголовно не тянут вниз никак, шипят и шкварят, пакость редкая. Исправить положение пытаются , дотянуть средник вверх, где толку с него ноль, кроме мерзости и собачей ачх . То есть, исправить кривое горбатым. Есть. правда. неплохой пищик 3ГД-47, редкий.
А не видя на экране измерилки, что творится у вас в рабочей полосе каждого динамика, сочините на слух, как все, некий среднесобачий ящик, коих тьма.

На фото колонка на останках отS90, собрана с моей техподдержкой одним рукастым парнишей из Таганрога. Средник и пищалу выкинули сразу в мусорку, мерзость а не динамики. Поставили средник Альфард 1300s2, пищалка Визатон SC10n. Ящик 60 литров, из ЛДСП.
Выглядит очень даже. В моем случае хочется собрать из того, что имеется, для гаража хочу, тут бютжета ноль. С нуля не собираюсь делать ни корпус ни ас в целом, я в этих делах не силен. Товарищу нужно дать чертеж, он спояет фильтра. Сам имею из советских ас: 35ас-201, с90д, электронику 90ас-001, электронику 25ас-027 и амфитон 50ас-022. Нужно из этого оставить две пары, пока не определился, что мне больше нравится...

Всех полезнее были бы наши 25АС027, и красивые и объем достаточен, пищалку разве что вон оттуда.
Здесь есть тема по доработке колонок 25АС109 Бердских, там и фильтры есть. Звук сложился, ачх красивая. берите за основу.
аМФИТОН 50ас 022 я дорабатывал, есть тема про это на сайте . здесь же. http://ldsound.ru/dorabotka-filtra-50-as-022-amfiton-ot-a-b/

А проще всего сделать, как делал дядя Паша ПЫжэ , откусывая кусачками конненсаторы в НЧ фиьтрах у S90, звук сразу лучшел. Я бы при этом посоветовал перепаять полярность басовиков на обратную, чтобы сохранить слитность на стыке басовика со средником. Это минимум, что можно сделать без коренной переделки колонок.

А детали для фильтров есть? Можно попробовать "конструктор" из проверенных технических решений:) И основную роль (как мне кажется) будет играть делитель в СЧ звене.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу