Транзисторные винил-корректоры

Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Думаю, под "все" вы имели в виду "любые". А я имел в виду, указанные моной типы слишком хороши для такого определения.

вы нормальных кондеров пленочных не видели наверное. С ленточными выводами под болт восьмерку. А к ним вы со своими семечками NP0 , важный такой....
частоты и энергетика разные. ;)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,269
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Может стоит смотреть на керамику? Уже все разработчики не чураются, особенно в коррекции.
Для меня 50 лет назад конденсатор был - конденсатор ёкостью.... и напряжением..... и я понятия не имел из чего и как он сделан. Но время шло, появлялись новые для меня параметры итд....итп.
Вчера керамика ваще за бортом была, многие типы плёнки совершенно недостойные были. Сегодня, за два дня революция.
Кто был ни кем, тот станет всем.
Очень напоминает классические слова:
Есть такая партия!!! Партия брехунов - поху@тов!
............................................

Я керамику не игнорирую, во многих местах моих конструкций она стоит. Но где сигнал, придерживаюсь консерватизма. Люди десятками лет нарабатывали эту информацию, за бесплатно. Ломают её барыги и пришкваренные к ним. Уже и карбоновые резисторы как здрасьте и ни чё, ни кто не удивляется.....

Реакции
461
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Russ

1 ранг
Реакции
437
Страна
Россия
Город
Pskov
Там, где достаточно C0G (NP0), применять плёночные излишне.
Керамика NP0 отличается от X7R как Блек Гейт от К50-6, цена кусачая, но они того стоят.
Мерятся на уровне полистирола, только на ВЧ остаются конденсаторами. Тут в корректоре сравнивал с К71-7, керамика лучше.

Leonid.

3 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Так Николай Евгеньевич уже все разжевал и положил в рот осталось только проглотить.
На упомянутый на видео (35.45) корректор Pink Triangle никто не обратил внимание? А зря. Простенько и со вкусом. В свое время в составе преда стоил хороших денег. Сейчас с полевиками на входе очень неплохо получится.

Вложения

• Pink Triangle.gif
    Pink Triangle.gif
    332.5 KB · Просмотры: 160

Leoniv

3 ранг
Новый
Реакции
17
Город
Minsk
Мне DC-servo несколько разонравилось (как только научился пользоваться LTspice, до этого - не знал о подвохах) из-за возникающего на АЧХ горба. Надо научиться с ним бороться, в той статье дана подсказка.

"Горб" возникает, когда частота среза DC-servo близка к частоте низкочастотного полюса RIAA. Такое бывает, когда DC-servo по совместительству используется как рокот-фильтр. Чтобы устранить влияние на результирующую АЧХ, можно добавить в петле DC-servo нуль на 3180 мкс, это обсуждалось здесь: https://www.diyaudio.com/community/...e-85-dba-sn-ratio.387375/page-14#post-7113810

Реакции
7
Страна
Украина
Город
Киев
Практика - критерий истины © , -88.8 дБ невзвешенных относительно 5 мВ 1 кГц, да и канеш с прикрученным экивалентом бошки -
Фонокорректор Су-XXI на полевых транзисторах с "ламповым" спектром гармоник (реально только вторая и третья) и сверхмалыми шумами -89 дБ

Реакции
461
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Почему не предлагают вариант RIAA-корректора, в котором постоянная времени 75µs задаётся индуктивностью обмотки ГЗМ и величиной входного сопротивления корректора?
Во всяком случае, - таких схем настролько мало, что они (мне) практически не встречаются.

А ведь кроме упоминаемого увеличения перегрузочной способности корректора (это - единственное, что про них говорят), в таком варианте связка "ГЗМ+корректор" получается малочувствительной к величине ёмкости соединительного кабеля.
Это ОЧЕНЬ удобно, если корректор находится в составе УКУ, а не встроен в ЭПУ.

Хотелось бы почитать и посмотреть про такие корректоры более развёрнуто и с конкретикой.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
г.Клин

fvvn

1 ранг
Реакции
1,035
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1

Russ

1 ранг
Реакции
437
Страна
Россия
Город
Pskov
Почему не предлагают вариант RIAA-корректора, в котором постоянная времени 75µs задаётся индуктивностью обмотки ГЗМ и величиной входного сопротивления корректора?
Во всяком случае, - таких схем настролько мало, что они (мне) практически не встречаются.
Под каждую голову нужно подстраивать входное спротивление, в своем корректоре поставил переключатель MC, MM и MM с коррекцией на входе, буду пробовать, что получится.

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Хотелось бы почитать и посмотреть про такие корректоры более развёрнуто и с конкретикой.
Цим страждали коректори від фахівців "Одеської школи", але там все було на вакуумних лампах, якщо я не помиляюсь. Шукайте їх публікації.
І на вегалабі про них, зокрема

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,200
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Власне, чому страждали? Такі коректори за визначенням прив'язані до конкретної головки.
Їм якраз потрібно бути в програвачі, а не в підсилювачі.
Николай Евгеньевич,с ютубом проблемы,нельзя ли на рутубе выкладывать видео.
А как туда отправлять наборы? Через випиен можно выйти и на ютьюб

ВАР

2 ранг
Реакции
180
Страна
Украина
Город
Киев
Китай под заказ всё спаяет и направит..

Реакции
461
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Под каждую голову нужно подстраивать входное спротивление
Это относится в любому качественному корректору.
в своем корректоре поставил переключатель MC, MM и MM с коррекцией на входе, буду пробовать, что получится.
Очень интересно, что у вас получилось. Я уже приобрёл измерительную грампластинку, надо найти время и сделать запись АЧХ заводской схемы.

Russ

1 ранг
Реакции
437
Страна
Россия
Город
Pskov
Очень интересно, что у вас получилось. Я уже приобрёл измерительную грампластинку, надо найти время и сделать запись АЧХ заводской схемы.
На макетке получилось неплохо, но упирается в конструктив, нарисовал и заказал платы в Китае, давно сделали, жду прибытия, застряли на границе, а завтра у них праздник начианется, похож на наш Новый Год, до 4 числа ничего не работает.

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

ВАР

2 ранг
Реакции
180
Страна
Украина
Город
Киев
Можна і так. Але я вже набрав детальок (близьких до оригіналу), майже намалював у спринті платку. Щось таке має вийти...

Реакции
11,990
На макетке получилось неплохо, но упирается в конструктив, нарисовал и заказал платы в Китае, давно сделали, жду прибытия, застряли на границе, а завтра у них праздник начианется, похож на наш Новый Год, до 4 числа ничего не работает.
Это вы приобрели диск TACET от ААА ? Верно? результаты есть? АЧХ сквозную получили? Там есть засада, ступенька по уровню выше 1 кГц. Нужно подтягивать +10 дБ, чтобы АЧХ получилась ровная.
PS. на днях приехал комплект головок Tenorel T2001 c оригинальной вставкой и двумя тушками разной индуктивности, 420 мГн и 1, 5 мГн. Проделал лабораторку в плане выровнять позорное поведение высокоиндуктивных бошек. Заодно и низкоиндуктивных .
Результаты заинтересовали, можно добиться хорошего звучания без крутого перепахивания схемы корректора и его входных цепей.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
437
Страна
Россия
Город
Pskov
Это вы приобрели диск TACET от ААА ? Верно? результаты есть? АЧХ сквозную получили? Там есть засада, ступенька по уровню выше 1 кГц. Нужно подтягивать +10 дБ, чтобы АЧХ получилась ровная.
Да, есть такой диск, по нему настраивал скатывающую силу и резонанс, частотку пока не трогал, спасибо за подсказку, пока более привычна наша Мелодия, в ней 2 варианта АЧХ, с постоянной скоростью и по стандарту.

Реакции
11,990
Да, есть такой диск, по нему настраивал скатывающую силу и резонанс, частотку пока не трогал, спасибо за подсказку, пока более привычна наша Мелодия, в ней 2 варианта АЧХ, с постоянной скоростью и по стандарту.
да, Мелодиевский диск годится увидеть АЧХ.Непривычен обратный свип, от 20 кгц к 1000,потом пауза, потом от 1000 вниз с уровнем +10.

jpatay

3 ранг
Реакции
116
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Можна і так. Але я вже набрав детальок (близьких до оригіналу), майже намалював у спринті платку. Щось таке має вийти...
Коли дійде до завершення, поділіться своїми враженнями.

Недавно слушал усилитель Sansui AU-D5 c таким вот встроенным корректором, звук очень понравился.
К.pngКР.png

Последнее редактирование модератором:

jpatay

3 ранг
Реакции
116
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Sansui AU-D5 c таким вот встроенным корректором
Мужики, кто спец по симуляторам, есть просьба прокрутить эту схему ( в сообщении выше) в Симе. Хочу её повторить, начал уже печатку рисовать и детали все есть.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
50
Страна
UA
Город
Odessa
А такую не хотите собрать? Я такую собирал, рабочая схема, немного похожа на вашу. Обе схемы с ООС. По сравнению с корректором Лексиных на К157УД2 - приведенная мной - лучше.

Вложения

• f.1988-12.043.jpg
    f.1988-12.043.jpg
    322.7 KB · Просмотры: 34

fvvn

1 ранг
Реакции
1,035
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Мужики, кто спец по симуляторам, есть просьба прокрутить эту схему ( в сообщении выше) в Симе. Хочу её повторить, начал уже печатку рисовать и детали все есть.
если нравится звук, собирайте без сима...
я таким же макаром собрал схему с Akay ... результатом доволен..
После уже посложней собирал...
корректор мин шум рх2003-5 полевик.JPG

Вложения

• Akai.jpg
    Akai.jpg
    145.2 KB · Просмотры: 24

Vik

2 ранг
Реакции
334
Имя
Виктор
просьба прокрутить эту схему
С какой целью?
2sk163 L, M можно заменить подобранной парой 2sk170 BL.
2SC1845/2SA992 -> KSC1845/KSA992
2SD438 NPN -> KSC2383Y, KSC2316(Y)TA Y=120~240 TO-92L
2SB560 PNP -> KSA1013Y, KSA916(Y)TA Y=120~240 TO-92L

Leonid.

3 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Недавно слушал усилитель Sansui AU-D5 c таким вот встроенным корректором, звук очень понравился.
А такую не хотите собрать? Я такую собирал, рабочая схема, немного похожа на вашу. Обе схемы с ООС.
Обе схемы и их разбор Суховым есть в известной книге "Техника высококачественного звуковоспроизведения". Книга есть в этой теме на 36стр. В схеме Ямахи из Радио ест пара-тройка косяков которые лучше исправить.

jpatay

3 ранг
Реакции
116
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
А такую не хотите собрать?
Только на импортных транзюках буду собирать. Можно и схему Сухова собрать, пока в раздумье...

если нравится звук, собирайте без сима...
В принципе так и нацелился сначала.

С целью улучшения. _da

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу