Трехполосная АС с нуля

Дело не в мощности, а в давлении внутри ящика. 15" давит хорошо!
Для ОЯ так точно не нужно. Для ЗЯ... Себе сделал двойную, размер 50*60. Клеил жидкими гвоздями (прозрачный клей, вонючий). По клею пальцем ляпнул - пошла тянучка за пальцем, которую хрен отдерешь. Работал быстро, спираль пистолетом, панель на панель, сверху сам стал, жену позвал, станцевали ламбаду. Воздух и повылезал. Через полчаса ещё можно было подправить положение до идеала, плавало на клею, растворителю некуда деться, обе панели ламинированы. Сохло двое суток под грузом. Результат... Клей этот чуть-чуть эластичный после засыхания, но прочный. На простукивание звук как у мраморной плиты, реально :cool:. Кстати, весь НЧ блок я тоже собрал на этот клей, кроме кучи уголков. Он и герметик, и амортизатор. Заметно, что возле стыков простукивание дает вообще не ДСП-шный звук.
Спасибо, Николай.
Это то, что нужно. Тоже буду клеить на жидкие гвозди.

Тогда и не повторяйте постоянно что они по классификации Дмитрий. Они такие и по Вашей классификации и по любой другой. Зачем пытаетесь противопоставлять.
Я ни-ни. Это не противопоставление, это я всего лишь обратил внимание на Ваши акценты.

Только увидел дописанное.
Опыт колонкостроителей говорит, что в ящик 1000х600х500 надо ставить восемнашку.
Мне нравятся пятнашки.
Это будет уже в четвёртый раз. Любимый размерчик, постоянно к нему возвращаюсь.

Только увидел дописанное.

Мне нравятся пятнашки.
Это будет уже в четвёртый раз. Любимый размерчик, постоянно к нему возвращаюсь.
А 20 дюймов не пробовали? Попробуйте наши 2А-11, они полметра. Вдруг ещё больше понравятся. По басу - ОЧЕНЬ басистые. Наши бас-гитаристы их любили. Я как-то делал басовый модуль на четвёрке 2А-11. Когда включил на полную - чуть не оглох. Сразу все соседи со всей округи прибежали с милицией... (Собака с милицией обещала прийти (С) ;-))))

Любимый размерчик, постоянно к нему возвращаюсь.
Мой товарищ постоянно таскает с Японии 15" НЧ. Тоже этот размер уважает. Привозил нашему общему знакомому 15" Альтеки и 12" JBL коаксиальные. Акустика была сделана.....
На некоторое время местные удифилы посходили с ума. Некоторые по сей день.

Вашему товарищу можно позавидовать.
При теперешних курсах валют я уже на забугорных аукционах ничего не покупаю. Хотя и хочется.

А 20 дюймов не пробовали? Попробуйте наши 2А-11, они полметра. Вдруг ещё больше понравятся. По басу - ОЧЕНЬ басистые. Наши бас-гитаристы их любили. Я как-то делал басовый модуль на четвёрке 2А-11. Когда включил на полную - чуть не оглох. Сразу все соседи со всей округи прибежали с милицией... (Собака с милицией обещала прийти (С) ;-))))
Моя комнатка для музыки 16,5 м2.
15" в самый раз. Больше и в мыслях не было.

Но лучше на эпоксидную смолу. И лучше, и быстрее, и не вонючая.
Тут такой момент - жидкие гвозди есть в любом строительном магазине. Эпоксидка одно время исчезала, сейчас не знаю. Надо смотреть.

Но лучше на эпоксидную смолу. И лучше, и быстрее, и не вонючая.
Эпоксидкой можно клеить не покрытые пластиком ДСП. А с пластиком ДСП прочнее. К пластику она толком не цепляется, имхо.
Насчет вонючести я перегнул. Клеил дома, все живы :). С пистолетом - одно удовольствие.

На вкус и цвет..
Мне давно нравятся большие динамики.

Такую двенашку тоже не купить.
Но среди 12" больше выбор!

Кстати, Вы ламинированную поверхность не царапали? Так прилипло?
Не царапал и не обезжиривал. Площадь огроменная, незачем. ДСП, правда, новые были, не лапанные.
Стыки мазал пистолетом и быстро уголками схватывал. Вылезший наружу клей через пару минут наматывается на отвёртку и убирается без следа. Прилипает типа жевачки, но посильнее. По клею внутри по шву прошелся сильно мокрым пальцем и ппц, герметичность обеспечена.
Если вовремя не забрать с пальцев - сутки-двое мешать будет ;)

Последнее редактирование:
Эпоксидкой можно клеить не покрытые пластиком ДСП. А с пластиком ДСП прочнее. К пластику она толком не цепляется, имхо.
Насчет вонючести я перегнул. Клеил дома, все живы :). С пистолетом - одно удовольствие.
Я клеил не ламинированные поверхности (это бумага), а пластик настоящий. Так вот, цепляется, только поверхность ацетоном обезжирить надо.

Жидкие гвозди хорошее дело, бежевые такие в тубе. Я бы для уверенности по быстрому поцарапал склеиваемые поверхности болгаркой с жестким тросиком. Чтоб царапины немного вглубь были. Но это не обязательно.

Цифра резонансной частоты в оформлении будет потом.
Сейчас АЧХ на расстоянии ровно 1 метр от плоскости динамика. Первая АЧХ была в ближнем поле, т. е. на уровне плоскости динамика.
Вид забавный. Комната Посмотреть вложение 11676 влияет! Да ещё как!
Жаль не снял то же с Пишкой.
Комната, говорите? А Вы сделайте несколько измерений в разных местах, чтобы проверить это заявление. Если комната, то картинки будут сильно разные.
Мне кажется, что у Вас ящик "гуляет". Попробуйте без задней стенки в том же месте снять. В том разрешении.

делал и так: сохраняя дистанцию "микрофон-колонка" двигал эту парочку по комнате. снимая ачх. Получил семейство ачх, примерно до 700-1000Гц с пляской от "ровно" до "жутко", выше 1000Гц картина не менялась.

Тема плавно уходит из акустической в мебельную. Так думаю, со временем нужно будет поменять название , не Трехполоска с нуля, а басовый ящик с абсолютного нуля.
Это тоже часть АС. Причем немаловажная. Поэтому здесь уместно.
Можно развить и мебельную тему. Дополнить веткой : Вкручиваю шуруп в ДСП с нуля. Жду советов от мудрых.
А ерничать не обязательно.
Технологии сборки корпусов важны.
Далее после сборки займемся фильтрами от НЧ к ВЧ как учили.

Комната, говорите? А Вы сделайте несколько измерений в разных местах, чтобы проверить это заявление. Если комната, то картинки будут сильно разные.
Мне кажется, что у Вас ящик "гуляет". Попробуйте без задней стенки в том же месте снять. В том разрешении.
Зачем? Биговские динамики уже убраны.

С убиранием динамиков придет и мудрость. И радость от немногого .
ХАЧУПЯТНАШКУ означает, что ты еще не совсем старый. Ещё хорохоришься по инерции. Хотя внутренне , не желая сознаться, в жопу рад и звучанию БГ-20, с которыми и останешься , наплясавшись с пятнашками и выкинув дрова на мусор.

Вопрос. Чем склеить две ЛДСП по плоскости? Переднюю панель хочу сделать двойной толщины.
Есть идея склеить листы через уплотнитель для пола. Вопрос чем. А может через пробковый лист?

Народ тащит в комнату 2 холодильника жутких ящика, и рассказывает что выбирает ЗЯ потому что нет места для щитов. В такую байку верят только сами рассказчики.
300 литров - это проф. саб для больших залов с двумя восемнашками. Типа такого:
DSC00027.JPG

Внизу стоит. Чем не холодильник, только без дверцы и колбасы внутри. Тут, кстати, и пропорции комнаты можно прикинуть. Могу общий вид показать, если кому интересно.

С пропорциями для комнаты или для динамика? И какими Вы их представляете, опять же для комнаты или для динамика?

300 литров - это примерно размер холодильника.
Как вы в вашей 15-метровой два холодильника разместили?
Или она у вас совсем пустая, как это сейчас модно?
Я и говорю, что такую коробочку надо хорошо представить прежде чем делать, чтобы в готовом виде АС выглядели нормально и пропорционально.
Я собирался ставить на этот ящик небольной ОЯ с СЧ и ВЧ динамиками - у меня есть неплохие ширики, но они не работают в закрытом боксе, АЧХ корёжится. Поэтому, для установки сверху СЧ - ВЧ секции, форма басового ЗЯ выбрана невысокой и глубокой.
Покупка другого СЧ динамика, работающего в пятилитровом боксе, позволила обойтись без второго ящичка сверху. Теперь все динамики будут жить в одном корпусе.
Без коробочки сверху низкий и глубокий корпус АС выглядит неуклюже. Но заготовки уже сделаны, а закупать новые плиты ЛДСП и всё перекраивать не хочу.

Вот это неудачно. Но соберу так. На самом деле АС будут похожи на невысокие холодильники.
В комнату помещаются и мне место остается. Не страшно.

ПУР kleiberit 501 или аналогичный
Такого не знаю. Раньше посоветовали нормальное простое решение - жидкие гвозди.
Народ тащит в комнату 2 холодильника жутких ящика, и рассказывает что выбирает ЗЯ потому что нет места для щитов. В такую байку верят только сами рассказчики.
Потому что не верят ни в маленькие щиты, ни в динамики без оформления.
А было бы здорово. Но не работает.

Спасибо.
Этот клей на основе чего? Он затвердеет между двумя ламинированными поверхностями?
И прилипнет к ним?

Спасибо.
Этот клей на основе чего? Он затвердеет между двумя ламинированными поверхностями?
И прилипнет к ним?
полиуретан, похож на пену строительную, полимеризуется от влаги, к ламинату вообще плохо липнет любой клей , шкурить нужно , глянец убрать,

АЧХ динамика, предназначенного для ОЯ, изрядно кривеет в маленьком боксе?
Я собираюсь делать наоборот. СЧ из бокса в открытое оформление. По ситуации боковины и верх.
SDC12628.JPG

SDC12625.JPG

НЧ - 12". СЧ-6,5". ВЧ 1". Долгострой тот ещё. Но надеюсь нынче хоть что-то удастся.

полиуретан, похож на пену строительную, полимеризуется от влаги, к ламинату вообще плохо липнет любой клей , шкурить нужно , глянец убрать,
Понятно, что всё плохо липнет. Поэтому и вопрос возник.
Коллега клеил на жидкие гвозди. Получилось.
Эпоксидка тоже, думаю, хорошо. Она точно затвердеет.
А этот клей без доступа воздуха и без воды?

Мои ширики в небольшом ОЯ работали прекрасно. Но сейчас Сика в 5 л.
Вы выше видели.

Я собираюсь делать наоборот. СЧ из бокса в открытое оформление. По ситуации боковины и верх.
Посмотреть вложение 11778
Посмотреть вложение 11779

НЧ - 12". СЧ-6,5". ВЧ 1". Долгострой тот ещё. Но надеюсь нынче хоть что-то удастся.
У меня были неглубокие ОЯ.
Просто так казалось внешне симпатичнее.

да, твердеет от влаги воздуха и материала
Хорошо.
Спасибо.

Посмотреть вложение 11778
Посмотреть вложение 11779

Ржу, не могу. Почитайте вот ЭТО, хотя бы https://baseacoustica.ru/dorabotka/...shenie-kachestva-zvuchanija-gromkogovoritelej

Статья интересная, но есть неточности. Например, "интермодуляционные искажения, обусловленные большой добротностью подвижной системы головки громкоговорителя на частоте основного резонанса Qt, всегда будут присутствовать в воспроизводимом сигнале, если значение этого параметра превышает 0.5." А при 0,49 пропадут??? Похоже, автор хорошо знает одни аспекты и "плавает" в других. О ПАС в окнах корзины написано "однако такая ее реализация под силу лишь производственному предприятию." Тогда я - завод.
Наиболее интересный раздел (для меня) - "Призвук и вычисление его продолжительности". В разделе понятия продолжительности переходного процесса и продолжительности призвука отождествлены. В то же время, само определение продолжительности переходного процесса взято от фонаря, именно, коэффициент 0,05 ("часто принимают") А я хочу 0,1! А сколько реально слышит ухо среднего человека??? Ссылка в разделе - на Справочник по технической акустике. Вот. Не учтена психоакустика, имеем очередной сфероконический процесс в ухе.

300 литров - это проф. саб для больших залов с двумя восемнашками. Типа такого:
Посмотреть вложение 11767
Внизу стоит. Чем не холодильник, только без дверцы и колбасы внутри. Тут, кстати, и пропорции комнаты можно прикинуть. Могу общий вид показать, если кому интересно.
ой! А я знаю, что это за колоночки и где они. Дворец Екатерины Великой, город Пушкин .

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу