Трехполосная АС с нуля

Видимо недостаточно точно объяснил. Когда далеко за 40 - нет времени делать макеты, да и смысла нет. В таком возрасте нормальные специалисты сразу делают нормальные АС. Кто разбирается хреново - делает сначала макет. Потому что уже косячил и не раз. После того как макеты начинают сразу хорошо играть - надобность в них отпадает. Обычно это случается к 30-35 годам. Или не случается никогда.
Не знаю где какую слабость Сергей у меня увидел. Наверно пытается найти оправдание не желанию учиться.

Суть в том, что некоторые участники обсуждений категорически не любят считать потому что в принципе не любят цифры. Параметры записаны цифрами, в них тоже не смотрят. И формулы с цифрами - какой кошмар. Поэтому вместо того чтобы рассчитать АС - делают макет. Они не могут себе представить что правильно спроектированную АС макетировать не нужно. Например сделанный 20 лет назад сабвуфер на 35-ке сразу играет так, как рассчитан.

Дмитрий, колонки, сделанные минуя стадию макета или рыбы, если проще, мне знакомы. Тот самый случай, когда берется чужая распиаренная конструкция, причем, не услышанная лично. Вбухиваются средства, строится все до финала, потом оказывается. что звук откровенное г, исправить ничего нельзя, деньги потрачаны на фуфел.
У меня история нечто среднее: для измерения динамиков сделаны пара досок, которые прикручивал на какой-то условный коробок примерного размера, -посчитать будущее оформление точнее. И все оказалось достойно, а доски сделаны аккуратно. Поэтому попросил их врезать в будущие колонки, которые слушаю сейчас.

В таком возрасте нормальные специалисты сразу делают нормальные АС.
Ну , положим , специалистов не много , а нормальных , так вообще единицы. У меня ощущение , что для большинства здесь присутствующих акустика не является основной деятельностью, это хобби и требовать от них фундаментальных знаний и навыков не этично . Это как если бы я потащил человека , впервые вставшего на горные лыжи , на "черную" трассу , а потом удивлялся : "ты чего? нормально спустится не можешь? обязательно ноги нужно ломать?" Где Ваша построенная акустика ? Дайте чертежи , расчеты , рекомендации по фильтрам , примерное описание звучания и мы повторим , и макеты нам никуда не вперлись! (многие фирмы так делают) . Вопрос- Вы сразу , серийно, изготавливаете свои динамики после расчетов? или все таки делаете прототип, на котором обкатываете изделие?

Продолжим тему выходного дня.
Сегодня занимался. Довольно долго.
Получается вот так:
IMG_20210313_221546.jpg

Большая коробченка. Но я ожидал худшего. Пойдет!

Вухты красиво.... И даже вписал все дины в треугльник с углом альфа при вершине в виде пищалки.

Последнее редактирование:
Динамики закроются сетками.
Безобразный диффузор пятнашки видно не будет.
Пойду примерю.
IMG_20210313_222933.jpg

Как-то так.
Завтра поставлю заднюю стенку и посмотрю резонансную частоту в ящике.
Сейчас сохнет герметик.
Сетки от автодинамиков полезны дома.

Последнее редактирование:
Не, не шарю.
Лучше так.
Опять таки супруга пылесосом не заедет.

Скоро бум настраивать. Ох и наиграюсь! Если хуже не говорить..

Динамики закроются сетками.
не, не то.
Лучше так.
Опять таки супруга пылесосом не заедет.
Дичше нормальный тканевый тогда гриль соорудить.
а цвет вернуть диффузору - тушь "гамма" в идеале распыленнием.

Сначала настроим, тогда подумаю что дальше с ними делать в плане оформления.
Теперь фильтры самое важное.

Добавлю. Это самый большой размер ящика, который можно нормально разместить у меня в комнате.
Снаружи 1000 х 600 х 500 мм. Подставка высотой 80 мм. Без неё выглядит хреново.
Получается общий объём 300 л, внутренний примерно 270. Или около того.
Заполнять собираюсь минватой "Кнауф звукоизоляция".
Что получится увидем. Самому интересно.

Тканевый не спасет, вчера трое охотников до диффузоров были, сегодня полегче, только двое остались. У меня только метал в ближайшие 6 лет.:)

а цвет вернуть диффузору - тушь "гамма" в идеале распыленнием.
Ворс не поднимет?
Это я по примеру краски для нубука и замши в аэрозольной упаковке. Краска эта на основе воды, насколько я в курсе. А диффузор старый и "взлохмаченный".

Почему же неправильное?
Вроде ж вместе решили пока не красить.
Поэтому закрываю сетками.
Тканевый гриль такого размера достаточно сложен в изготовлении. Потому что простая рамка не интересна, а сложную надо заказывать на ЧПУ или крутому мастеру.

Добавлю. Это самый большой размер ящика, который можно нормально разместить у меня в комнате.
А вверх расти не пробовали? До потолка-то, поди, ещё полтора метра?
Можно сделать высокие АС, всю басовую секцию вверх отправить.

Можно было бы сделать корпуса чуть выше, но не более чем на 200 мм.
Иначе с дизайном комнаты не срастаются.
Но переделывать уже не буду. Буду вторую собирать. Я занимаюсь по чуть-чуть, понемножку. Неспешно.

Заполнять собираюсь минватой "Кнауф звукоизоляция".
Что получится увидем. Самому интересно.
Попробуйте без ваты сначала.

Тканевый гриль такого размера достаточно сложен в изготовлении.
Сергей, я тут недавно слегка прихренел. Потому как увидел в первый раз и сроду бы не подумал, что так можно было.
Прикупил я "Technics SB-500". Был предупреждён, что гриль неродной. Ну ладно думаю.
Так вот. Рамы грилей были сделаны по типу противомоскитной сетки, что сейчас повсеместно устанавливаются в пластиковые окна. Ткань на рамку натягивается так же как и сетка, без единой капли клея. Резиновыми жгутами в пазы. Дёшево и сердито. Ткань можно натянуть любую. Крепить рамку гриля на липучки. Сами рамки наверное можно сделать самому купив комплектующие или просто заказать в размер. Сейчас этих контор везде, как говна за баней по весне.
Могу сделать фото, при достатке времени.

Сделать из говна и с таким же видом просто, но не хочется.
Говно.... Не говно.... Достаточно прочно и надёжно. За сеткой/тканью ничего не видно. Заодно и технологично.
Я при случае именно из такого материала и буду делать.

Спасибо за подсказку.
Для меня грили хлопотно. Пусть пока будут сетки. Ещё неизвестно приживутся ли у меня эти АС.

Очень полезно, спасибо!

Красиво. Без сеток намного лучше.
Можно не ставить сетку на СЧ. Или ставить только на время уборки дома.
СЧ динамики новые, хорошо выглядят.
Но с сетками солиднее.
На НЧ динамике сетка нужна и будет там стоять. Во-первых диффузоры страшные, т. к. НЧ динамики Б/У, во-вторых - нижний динамик проще повредить.

А по виду - я бы оставил все динамики открытыми или закрыл грилями с резными решетками. Но ни то, ни другое не возможно.

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу