УМЗЧ и частотная компенсация

Господа встречайте!Может кого не правильно понял но получилось примерно так.
Від виходу в бік входу:
1) по плечах, від емітерів транзисторів драйверної пари до кожної з баз вихідних транисторів по резистору номіналами Оми по 2.2, не більше. Конденсатор С8 задвоїти, увімкнуши по одному такому конденсатору між базами кожної з пар вихідних транзисторів.
2) номінал R24 вибрати таким, аби драйверна пара на виходила з режиму класу А при максимальному струмі в навантаження.
3) для вибору вірного номіналу R21 перечитати уважно Селфа розділи 6 і 12.
4) режим вихідних транзисторів встановити як падіння напруги на резисторах в колах їх емітттерів по 22..25 мВ на кожному.
5) R13 повернути верхнім виводом на шину живлення +. номінал вибрати таким, аби режимні струми Q6 та Q16 були однаковими.
6) номінал R31 і тип діоду D8 вибрати за рекомендаціями від Ендрю Расселла. на які я посилався.
?) D7 зайвий, бо відсиметрували дзеркало транзистором. прибрати зовсім
8) матрицю корекції можна запозичити в НЕУЛО, на його емоційні виливи забийте.
9) ємність С2, С3 збільшити разів у п'ять
10) джерела стабільного струму я би виконав на парі транзисторів кожне

Роботи непочатий край smile_10

Господа встречайте!Может кого не правильно понял но получилось примерно так.
Посмотреть вложение 169863
Sergei_S, такой вид коррекции через C6 порочен по сути, В.Перепёлкин уже пару раз объяснил, почему: гармоники низких порядков давятся внутрипетлевым усилением по внутреннему контуру C6, а гармоники "длинного хвоста", в т.ч. от переключений выходников - нет. Результат - то самое "транзистороное звучание" в его худшем смысле.
Поэтому я и предлагал коррекцию по Черри, как альтернативу. Она хоть и однополюсная (можно и двух), но по крайней мере охватывает ВК. Но лучше делать как у Перепёлкина и NEULO.

5) R13 повернути верхнім виводом на шину живлення +. номінал вибрати таким, аби режимні струми Q6 та Q16 були однаковими.
В применённом включении R13 входное сопротивление Q6 будет выше, а девиация тока через него - меньше.

D8 по схеме своей ёмкостью создаёт ещё одну локальную петлю Миллеровской коррекции убивая и без того убогие потуги хоть что то из схемы добыть.
4пФ - наихудшее значение без обратного смещения. Но влияние будет.

Последнее редактирование:
D8 по схеме своей ёмкостью создаёт ещё одну локальную петлю Миллеровской коррекции убивая и без того убогие потуги хоть что то из схемы добыть.

Загалом, згоден. Але існують діоди BAV21 і його SMD аналог BAS21J, ємність яких на рівні приблизно 1 пФ (однієї пікофаради, якщо що)

В применённом включении R13 входное сопротивление Q6 будет выше, а девиация тока через него - меньше.
Згоден, але наш пріоритет симетрія навантаження дифкаскаду, чи не так?
Реальна девіація струму на виході підсилювача напруги. На виході дифкаскаду її майже не буде.

Згоден, але наш пріоритет симетрія навантаження дифккскаду, чи не так?

Таки предполагаю, что Q6+R13 в использованном включении не ухудшат симметрию нагрузки дифкаскада, а улучшат её. ИМХО

Загалом, згоден. Але існують діоди BAV21 і його SMD аналог BAS21J, ємність яких на рівні приблизно 1 пФ (однієї пікофаради, якщо що)
На фоне общей убогой коррекции это конечно немного, но вот если поднять усиление выкинув шушуринскую петлю сразу видно будет что и 1пФ вполне себе заметен.

навскидку децибел так 20..25.
Так это звиздец. Даже на П214 больше 30 получается. Это же в чистом виде утилизация транзисторов. Это надо в тему "Германиевые УНЧ" добавить статью "Как из современных ВЧ транзисторов получить П210."

Не знаю как у вас тут.

Вложения

• УМЗЧ уменьшение TIM искажений v2.rar
    УМЗЧ уменьшение TIM искажений v2.rar
    25.4 KB · Просмотры: 0
  • При этих все работает и не ругается..JPG
    При этих все работает и не ругается..JPG
    278.8 KB · Просмотры: 0
а я просил модель где у тебя "не заработало", чтобы показать где ты ошибся, родимец.
что то ты застеснялся сразу, как красна девица
А я кривые не выставлю это к Петру.

Вот как.

Вложения

• ошибка.JPG
    ошибка.JPG
    283.7 KB · Просмотры: 0
А это при этом получена.

Вложения

• тим.JPG
    тим.JPG
    279.9 KB · Просмотры: 0
  • intermodulation.JPG
    intermodulation.JPG
    222.2 KB · Просмотры: 0
Владимир
да есть такое на амфитон вроде 101 или 202 не помню еще вроде РР7111 было.

Почувствуйте разницу, как говорится:
1770064466877.png1770064748423.png
И кстати, Алексан, у тебя там циферки то неправильные. Там -90дБ, ты просто курсор хрен знает куда тыкнул.
Ну а вообще учитывая схожесть схем, разница только в ДК, оказалось что Белый Дракон порядком линейнее этого устройства, как его не верти. Да ещё и проще.

Что касаемо Бета -помощника- он никаких чудес не являет, всё равно токи надо подстраивать и проверять.
Так оно и было пока третий диод не поставил D7.С ним подстраивать не нужно.
Ток через диоды 5-6mka,в клипе 600мка.

Повторюсь,главная моя цель была увидеть насколько эффективно действие предложенной коррекции как альтернатива коррекции Миллера.
Пишу в десятый раз.Главная цель моего эксперимента сравнить действие предложенной коррекции как альтернативу коррекции Миллера,а не увеличение глубины ООС.

ешё раз гляну.
Извиняюсь,я как Алексан на все кнопки жму!Амплитуда тока 6на.
d.png

Пишу в десятый раз.Главная цель моего эксперимента сравнить действие предложенной коррекции как альтернативу коррекции Миллера,а не увеличение глубины ООС.
Сергей. А хошь я тебе легко это дело сравню без мучений? Я конечно понимаю что у самурая нет цели , лишь путь.
Но ты тему про Шушуринский усилок читал? Вот эта "предложенная коррекция" она как бы не старше меня. А я уж полвека разменял.

для выбора верного номинала R21 перечитать внимательно Селф разделы 6 и 12.
Кто-то на форуме утверждал что Селф дурак,ничего не понимает.
D7 лишний, потому что отсимметрировали зеркало транзистором. убрать совсем
Без D7 симметрируется только изменением тока гст.
номинал R31 и тип диода D8 выбрать по рекомендациям от Эндрю Расселла
Я решил выбрать рекомендации Сергея,всё-таки у него сима под рукой.

Не пойму в чём мученье?
Сравнивай пожалуйста.
Да пожалуйста, мне как раз не трудно, благо я умею это наглядно делать. Давай я покажу что у меня выходит. Итак:
1770069807208.png1770069964197.png
Это сравнения петлевого и АЧХ "обычного миллера" и вот ентой новой коррекции. Видно что ход фазы и амплитуды у миллера куда "спокойнее".
И сравнение клипа и как ни странно меандра это подтверждают:
1770070203005.png1770070279300.png
ИМД:
1770070102816.png
Видно что "миллер" слегка проигрывает по искажениям, зато выигрывает по стабильности, см. выше клип/меандр.
Чтобы петлевое получить одинаковое миллеровский кондёр пришлось сделать 200пФ а не 100пФ как было, поэтому емкостная нагрузка УН побольше, оттуда и искажения.
1770070690646.png

Я сравнивал дифференциальное напряжение на входах.При коррекции Миллера и альтернативная коррекция.
Если есть желание посмотри что ЛТС покажет.

Я сравнивал дифференциальное напряжение на входах. При коррекции Миллера и альтернативная коррекция.

Так это понятно, что RC-цепь на входах ДК срезает часть диф. напряжения на ВЧ, но в данном случае это "симптоматическое лечение" не причин, а последствий изначально плохой коррекции, поэтому общие искажения схемы таким способом не снижаются.

, а последствий изначально плохой коррекции, поэтому общие искажения схемы таким способом не снижаются.
Я бы сказал - плохой схемы. Резисторы последовательно с базами дифкаскада - источник больших искажений.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу