Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Извините "сервомодуль" - не понял, что это. А скрины по искажениям с симулятора есть?
сервомодуль- это компенсатор сопротивления проводов плюс интегратор.
Искажения:
интермодуляции.
1.jpg
Кг на 1кГц, по симулятору 0.000006%:
1g.jpg
Кг на 20кГц по симулятору 0.00011%
1й.jpg

АВК

2 ранг
Реакции
44
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
НЕУЛО, а почему у тебя графики - горизонтальная линия и только справа чуток вниз уходит....

А у меня РОВНАЯ линия слева сверху (выше середины шкалы) и тянется наискосок вправо почти в самый вниз.....
Что это значит ?

Ну это я про "ось" этой линии, а гребёнки тоже есть

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
НЕУЛО, а почему у тебя графики - горизонтальная линия и только справа чуток вниз уходит....

А у меня РОВНАЯ линия слева сверху (выше середины шкалы) и тянется наискосок вправо почти в самый вниз.....
Что это значит ?

Ну это я про "ось" этой линии, а гребёнки тоже есть
Это значит что у меня ёмкости на входе никакой нет, и в обратной связи электролита на землю- тоже. Попробуй их увеличить до 4700 мкф- тоже может горизонтальными графики станут.

vitamir

1 ранг
Реакции
748
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
До речі, гарне зауваження.+like
В гонитві за стабільністю і вичавлюванням підсилення в петлю рукосуї пильно стежать за верхнім краєм АЧХ, але зовсім забувають за нижній. Він не менш важливий в залізі. Послідовність літер "підсилювач сталого струму" в суворій реальності досить умовна, в порівнянні з симулятором. Тому, не забуваємо про те, аби нижній край смуги потужності починався хочби від 2.5 Герц. І перевіряємо сталі часу в колах на вході, зворотньому зв'язку, фільтрах в колах живлення на відповідність.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
я так понимаю это не финальная версия усилителя?
Всё таки при здравом размышлении схему я слегка доработал. Были снижены режимные токи УН и пред-предвыхода, так же заменил транзистор теплового датчика на более удобный в креплении КТ815. Искажения кстати снимались именно с этого варианта.
1.jpg
Теперь про сервомодуль, вот его схема:
1g.jpg
а вот так его подключать
1й.jpg
вход интегратора в точку где к выходу подключается оос, вход компенсатора на холодную клемму АС, а выход модуля в среднюю точку делителя оос. Питается от питания усилка же.
Что делает интегратор?
Вот зависимость постоянки от положения движка регулятора громкости на выходе с отключённым интегратором:
2.jpg
а вот тоже самое с включенным:
1.jpg
чтоб понять разницу стоит смотреть размерность шкалы слева. милливольты против сотен микровольт.

vitamir

1 ранг
Реакции
748
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
В сервомодуле нашлось кое что, при некоторых условиях можно получить возбуд на инфразвуке, нехорошо, лечится вот так:
1.jpg

vitamir

1 ранг
Реакции
748
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Что делает интегратор?
Вот зависимость постоянки от положения движка регулятора громкости на выходе с отключённым интегратором:
Посмотреть вложение 114572
а вот тоже самое с включенным:
Посмотреть вложение 114573
чтоб понять разницу стоит смотреть размерность шкалы слева. милливольты против сотен микровольт.
На щастя інтегратор робить не тільки лиш це, а й зменшує будь-які відхилення режимів.
Але освічені схемотехніки зазвичай встановлюють таки повторювач після регулятору, аби зробити вихідний опір всього, що перед кінцевим підсилювачем, сталим.
Так простіше, дешевше і якісніше.

Алексей1

2 ранг
Реакции
476
Предупреждений
7
К счастью, тот кто проектирует, знает для чего интегратор, а тому кто собирает, много знать вредно.

vitamir

1 ранг
Реакции
748
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Тоді, NEULOві ранувато ще в проектанти.
Вміння зкорегувати підсилювач важливе, але не єдине з потрібних.

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
На щастя інтегратор робить не тільки лиш це, а й зменшує будь-які відхилення режимів.
Але освічені схемотехніки зазвичай встановлюють таки повторювач після регулятору, аби зробити вихідний опір всього, що перед кінцевим підсилювачем, сталим.
Так простіше, дешевше і якісніше.
в данном случае.. в данном случае я с тобой не согласен. дифкаскад который я использовал не болеет проблемами которые решают слежением, но входной ток у него великоват. поэтому если тыкаем рг без кондёра нужен интегратор чтоб постоянка выхода не плавала.
рекомендация ставить некий повторитель, явно с рцл..
только непонятно зачем он там нужен. Если тыкать повторитель- то хватит и обычного ДК.
я уже пристыковывал такое серво к усилку ТТ. на спектрах даже на нч оно не замеряется никак.
Да я вчера добавил то что ты ночью говорил... Искажения растут, больше никаких эффектов- не отмечено, по всей видимости в этой схеме оно просто не нужно.

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
2
Имя
mailrenko103
Какие совковые микросхемы можно применить местоTL071 ? Напряжение питания можно снизить ( до каких пределов) без изменения схемы?

Реакции
399
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Резистор R51 следует подключить к левым выводам L2,R12.
Нет. Не следует. Коррекция настроена вот так. Никой коррекции дополнительной цобелем- не требуется.
Какие совковые микросхемы можно применить местоTL071 ? Напряжение питания можно снизить ( до каких пределов) без изменения схемы?
в роли интегратора 544уд1 подойдёт. в роли компенсатора- 153УД2(553УД2) хорошо, 5534 из дешёвых импортных. Ещё LF356 можно, они вроде тоже нередкие, и туда и туда.
Я делал вообще на сдвоенной ОПА2134 с алика, которая конечно же перемаркер ТЛ-072, в итоге сдвиг по постоянке без интегратора был 300мВ, с интегратором- 3мВ. Что есть нормально.
Про питание. А какое есть? Тогда и обсудим что и как настроить.) Это несложно.

Реакции
399
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Нет. Не следует. Коррекция настроена вот так. Никой коррекции дополнительной цобелем- не требуется.
  1. R51,C12 - не "Цобель", а ровная по импедансу на ВЧ нагрузка для усилителя в ультра- и гиперзвуковом диапазоне
  2. R51,C12 не является частью цепей коррекции, см.п.№1
  3. R51,C12 следует рассматривать только и исключительно в связке с цепью L2,R12; вместе они образуют ФНЧ+ФВЧ, защищающие усилитель от аномалий импеданса АС и соединительных проводов

Реакции
399
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
mailrenko103, за использование слова "совковый" в подобном контексте, - следует бить совком (физическим объектом) по роже.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
2
Имя
mailrenko103
Уважаемый Корвет, я политикой не занимаюсь, термин придуман не мной. Тем более это период 30 летней давности.

Реакции
399
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Уважаемый Корвет, я политикой не занимаюсь, термин придуман не мной. Тем более это период 30 летней давности.
Обсценная лексика тоже не вами придумана, однако её надлежит избегать.
А период значения не имеет, хоть три тысячи лет, это наша общая История, её следует знать и уважать.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
668
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
ну если ввести подстройку нуля , то и биполярные оу в интеграторе подойдут.Если других нет или покупать надо

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
2
Имя
mailrenko103
NEULO, спасибо за схему. А какой ток покоя в исходном усилителе? Если можно укажите остальные параметры усилителя. Спасибо.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
NEULO, спасибо за схему. А какой ток покоя в исходном усилителе? Если можно укажите остальные параметры усилителя. Спасибо.
Если брать исходного шушурина то я и тыкал где то 70-80мА. У меня на выходе стояли похожие на наши 8101 - 2SD1047.
А какие другие параметры?
Клип при питании+-25 наступает при выходном напряжении +-20вольт.
Стало быть на входе при этом примерно 0.7 вольт.
усиление 26 крат.
скорость нарастания без фильтров - около 40вольт/мкс.
искажения я показывал.
шумы вангую не выше -120дБ фон не хуже -110дБ.
Подавление пульсаций в звуковом диапазоне примерно 95дБ
глубина оос около 90дБ на частоте 20кГц.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,595
Пользователи
2,060
Новый пользователь
Aske
Сверху Снизу