Выбираю средник

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Но тем не менее... Кто даст ссылку на музыкальный материал, на котором хорошо слышны нелинейные искажения?
Берёте человека, с которым часто общаетесь лично. Записываете ваш разговор так, чтобы микрофон был у рта. Воспроизводите через средник. Удивляетесь. Задумываетесь.

Диапазон мужского голоса редко когда доходит до ~300Гц, о каком СЧ идет речь?
Думаю стоит добавит что это фундаментальная частота мужского голоса находится до 300Гц, а обертона находятся в диапазоне 300-3000Гц что по сути и заложило некую норму на частотную полосу телефонного канала....
Но в целом да, выбирать СЧ динамик на голосе это не оптимальное занятие....

Буквально несколько дней назад поставил 2" bmr на весь диапазон, вместо связки сч+вч.
Вот!!! Интересная тема. Динамики с плоскими (сотовыми) диффузорами. Никогда не слышал их звучание, и в руках не держал. Что за звери? Как у них с искажениями? На алишке таких несколько. Есть совсем дешевые, есть и подороже. Мне думается, что тема заслуживает, чтобы ее размяли поподробнее.

Наверное это наиболее близкое к истине определение.
Но тем не менее... Кто даст ссылку на музыкальный материал, на котором хорошо слышны нелинейные искажения?
Чистый синус. Для контроля микрофон и RTA.

Голоса разные бывают, был в колонках провал на 250Гц, все пели прекрасно и один лишь Марк Нопфлер пел как из бочки, что и заставило замерить АЧХ.

был сильно разочарован
В Панасониках\балалайках или МЦ (микросистемах) хорошие динамики (смотрите мануалы по мощности) но 4 или даже 2 омные.
Динамики от домашних театров панасоник или Филипс на вторичке.
Китай попроще на Озоне, ВБ, Яндексе- быстро и близко:)

На алишке таких несколько.
Низкочувствительные (менее 80 дб)

Последнее редактирование:
МЦ (микросистемах) хорошие динамики
Добрался до колоночек от мини муз центра JVC, давно хотел разобрать да все руки не доходили, решетка намертво приклеена и пришлось ломать.
взломал и сразу стало понятно почему заклеено, оказывается тут нет ВЧ, и СЧ размером с 8см, я то думал что там 13см. ну и ТТХ на шильдике как то неубедительно теперь выглядит.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-04-22 at 14.03.12.jpeg
    WhatsApp Image 2025-04-22 at 14.03.12.jpeg
    168.2 KB · Просмотры: 69
  • WhatsApp Image 2025-04-22 at 14.03.20.jpeg
    WhatsApp Image 2025-04-22 at 14.03.20.jpeg
    214.1 KB · Просмотры: 74
Добрался до колоночек от мини муз центра JVC, давно хотел разобрать да все руки не доходили, решетка намертво приклеена и пришлось ломать.
взломал и сразу стало понятно почему заклеено, оказывается тут нет ВЧ, и СЧ размером с 8см, я то думал что там 13см. ну и ТТХ на шильдике как то неубедительно теперь выглядит.
Есть подобные по конструкции, только чуть меньше диаметр, от какого-то 2.1 прикомпутерной системы - звук точно не аналитический, скорее просто не крикливый.
Такие динамики без доработок мало куда пристроить можно. Тоже самое относится к сателлитам от дом. кинотеатров.

У подобных всегда одни и те же недостатки:
-куриный магнит
-ФИ в стоке
-пластиковый пыльник
-50\50 глубокий конус
-в сочетании с мелким диаметром дает дикий коленвал с криками вместо окраса звука

Вложения

• IMG_20250422_142212.jpg
    IMG_20250422_142212.jpg
    148.9 KB · Просмотры: 63
ТТХ на шильдике как то неубедительно теперь выглядит.
Это так называемая "программная мощность" - х.з. что такое:)
Твиккеры:)(обычно тайваньских ОЕМ производителей)
Если там катушка 0,5", то понятно, какая может быть мощность.
Можно ставить в 10МАС вместо 3ГД31 с поправкой на чуйку (может не хватить))).

Голоса разные бывают, был в колонках провал на 250Гц, все пели прекрасно и один лишь Марк Нопфлер пел как из бочки, что и заставило замерить АЧХ.
Мы про искажения.

Шипы вклеены в углубления передней панели на термоклей?
Похоже на термоклей но он задубел и превратился в смолу.

я хотел сказать что ВЧ твитера нет, хотя места для него предостаточно, сэкономили как говориться

Никогда не слышал их звучание, и в руках не держал. Что за звери?
Мне понравились. Другим не очень. ВЧ у них без "шипения" как у шелковых и резкости как у металлических.
Из плюсов тянут весь диапазон от 200Гц до 17кГц и широкая диаграмма направленности.
Минусы низкая чувствительность и мощность. Идеальны для полочников ближнего прослушивания.

На алишке таких несколько.
В ближайшее время выложу результаты небольшой модернизации по увеличению чувствительности квадратных и круглых плоских головок с замерами.

Купите подобную бабалайку, их море
Недорого и динамики хорошие
Что-то похожее можно найти в авто из того, что ставится на заводе. Легкая подвижка на пене, по сути ШП с хорошей серединой.

Минусы низкая чувствительность и мощность.
Вот по поводу мощности не все так просто. Что меня интересует... При какой подаваемой мощности искажения становятся заметными? Даже не мощности, а напряжении. При каком напряжении синусоидального сигнала (свип-тон в REW) искажения становятся 0.5-1%?
Я, например, при синусоидальном сигнале 1 КГц запросто, ушами, отличаю 1% от 0.1%. Это если включать их подряд, один за другим. Если паузу делать более длинную, больше минуты, то уже хрен отличишь, особенно, если еще головой вертеть туда-сюда.

При какой подаваемой мощности искажения становятся заметными? Даже не мощности, а напряжении.
Вам больше нужна чувствительность, чтобьі создать большее давление при меньшей подаваемой мощности
Отсюда и меньшие искажения (не факт, НО)

Вам больше нужна чувствительность, чтобьі создать большее давление при меньшей подаваемой мощности
Поэтому решил попробовать увеличить индукцию в зазоре МС квадратов. По замерам АЧХ и в лимпе увеличение чувствительности приблизительно +2,5-3Дб. Но есть и минус, о нем позже.
Только сегодня закончил ремонт тесламетра. Возможно завтра-послезавтра выложу инфу с замерами АЧХ, импеданса и индукции до и после переделки с субъективной оценкой восприятия звучания.

Я понял, почему я раньше такой злой-то был. Потому что у меня средника хорошего не было. Вот средник выберу - сразу добреть начну! Вкратце... Выбор пал на https://aliexpress.ru/item/10050047...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Там в озывах один чел замеры выложил. И по THD и по АЧХ вроде неплохой получается. Но в тоже время китайса - стереотип такой, стабильности нету. Как думаете? По размерам подходит - небольшой и диффузор алюминиевый... Но самое главное искажения - уж очень маленькие... Не знаю, стоит ли покупать? Только не говорите, типа, покупай, посмеемся. _hm_
Для АС ближнего поля - почти идеальный вариант, вот только ФЧХ не очень.

Вот по поводу мощности не все так просто. Что меня интересует... При какой подаваемой мощности искажения становятся заметными? Даже не мощности, а напряжении. При каком напряжении синусоидального сигнала (свип-тон в REW) искажения становятся 0.5-1%?
Я, например, при синусоидальном сигнале 1 КГц запросто, ушами, отличаю 1% от 0.1%. Это если включать их подряд, один за другим. Если паузу делать более длинную, больше минуты, то уже хрен отличишь, особенно, если еще головой вертеть туда-сюда.
Странный вопрос - на знание закона Ома. Я чаще всего измерения делаю на 2-4В. При сопротивлении динамика 4 Ом, это 1-4Вт. Для меня самый рабочий диапазон.

Похоже на термоклей но он задубел и превратился в смолу.

я хотел сказать что ВЧ твитера нет, хотя места для него предостаточно, сэкономили как говориться
Надо погреть феном каждый угол отдельно 3-4 мин и потом ножичком, чик...и готово.

Измерения этих АС есть?

Это конечно правильно. Но я готов мириться. Обычно, чем меньше размер, тем меньше чуйка. Природу не обманешь. В би-, три- ампингах чувствительность динамиков каждого звена не так важна, как в пассивах. Всегда можно накрутить скока надо.

"Ранче" был напряг с качественными источниками. Винил Апрелевской птицефабрики был за счастье, а чаще - хз какого раза перезапись :)
Я не про времена царя гороха .
Буквально год ,два . Начинающие любители кроме ачх и импеданса усилено начали мерить искажения .

Парадокс в том что некоторые модели гд ,слушают годами и даже осознано выбирают конкретную модель.
И всё звучит прекрасно , - до того времени пока не померят искажения.
После чего - изьмеряющи получает психологическую травму на всю жизнь 🤣 .

Природу не обманешь.
В смысле - физику? ;)
Тут же как - больше громкость - больше ход - выше искажения. Значит, упираемся опять в площадь.
Площадь увеличили - упираемся в поршневой режим. Замкнутый круг.
И на самом деле выход только один - площадь...

Тут же как - больше громкость - больше ход - выше искажения. Значит, упираемся опять в площадь.
Площадь увеличили - упираемся в поршневой режим. Замкнутый круг.
4 полосы и би/три/мультиампинг как выход.
10" - 5" - 2" - 0,8"
200 1к 6к
Все - в поршневом режиме, так вылезут другие проблемы (типа узкой ДН по вертикали на стыке 6к, желательности цифрокросса, общей сложности).

И на самом деле выход только один - площадь...
Я правильно Вас понимаю.
Берем два СЧ динамика 8" и 5", подаем на них одинаковую мощность, по замерам у меньший площади диффузора искажения будут выше?

Я правильно Вас понимаю.
два СЧ динамика 8" и 5", подаем на них одинаковую мощность, по замерам у меньший площади диффузора искажения будут выше?
В поршневой области работы - да. А область поршня шире у 5"...

Вообще то если нужны очень маленькие искажения ( а не звучание ), то диаметр тоже буде небольшой , как и чувствительность. Есть для этого конкретные примеры .

Ещё пример , у друга в четырёх полоске с активными фильтрами и отдельными усилителями на середине стоя по два https://www.visaton.de/sites/default/files/dd_product/TI 100_1271.pdf , всё идеально , с точки зрения искажений , однако звук получился слишком стерильный, чисто студийный.

Вложения

Берем два СЧ динамика 8" и 5", подаем на них одинаковую мощность
Дело не в мощности. Дело в смещении диффузора. При одинаковом развиваемом звуковом давлении, смещение у 5"-ки будет больше чем у 8"-ки. Соответственно и искажения будут выше.

Статистика форума

Темы
3,343
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу