Zandy
1 ранг
- Реакции
- 1,666
- Страна
- РФ
- Город
- Москва
- Имя
- Zandy
Живее всех живых.Гибкие выводы живые?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Живее всех живых.Гибкие выводы живые?
А какая была величина Zmax до и после?а именно непонятна причина.
Давайте привлечем логику. Электрическая добротность упала, значит сцепление магнита с катушкой увеличилось. А это значит, что до замены катушка была установлена неправильно относительно зазора. А этого быть не может. Вот если бы в результате доработки добротность возросла, тогда другое дело.Шайба там довольно мягкая, причем со спадом высоты волны к шейке диффузора, там не так все просто увидеть.
Непростой вопрос.А какая была величина Zmax до и после?
Верно пишете. Самое удачное и впечатляющее звучание издает инвертор, когда динамик отрабатывает участок хлесткого панчевого баса и мидбаса, 70-80-100, а порт давит плотным низом в районе 50-60 . .Остальное додает сама комната, гула нет напрочь. эффект портясающий. Такие крохи - и такой эффект.Fs как раз и поменялась, так что следовало ожидать снижения полной добротности, но не настолько много. Скорее всего это следствие смещения положения обмотки катушки в зазоре. Списываю на это.
Если вообще измерения правильные, корректные.
ППУ прогнозируемо повысил механическую добротность.
Если посчитать суммарное сопротивление источника сигнала для динамика, то полная добротность
элементарно поднимется до 0,35-0,38 что почти идеально для ровной настройки ФИ по Баттерворту.
Срез по минус три будет в районе 60 Гц, что для 5" НЧ просто здорово.
-8 будет где-то в районе 45 Гц. Чего же еще надобно?
Здесь главное точно определить диаметр трубы.
На трехслойной обмотке провал добротности был бы до 0,18-0,20.
Вот тут уже можно законно разводить панику, и искать к ним дополнительно сабвуфер.
И снова в точку. Погоня за идеальным кутээсом 0,383 без учета влияния катушек НЧ фильтра и выхсопра - очередная фикция. В идеале ищем динамик с Qts= 0,35.Шайба там довольно мягкая, причем со спадом высоты волны к шейке диффузора, там не так все просто увидеть.
Идеальная полная добротность для ФИ 0,382. Причем не голого динамика, а с учетом сопротивления источника сигнала, на клеммах динамика
Смотрите не герцы, а проценты изменения резонансной частоты, там снижение на 6,7%.
Магнитное поле на участке несколько миллиметров ниже зазора выше, чем над зазором. К тому же часто керн у 25ГДН-3 не заподлицо, а чуть ниже зазора. Так что небольшое втапливание катушки вниз помещает обмотку в более сильное магнитное поле.Давайте привлечем логику. Электрическая добротность упала, значит сцепление магнита с катушкой увеличилось. А это значит, что до замены катушка была установлена неправильно относительно зазора. А этого быть не может. Вот если бы в результате доработки добротность возросла, тогда другое дело.
Не осталось сохранённых замеров REW?Непростой вопрос.
Я делал так: давал ток в динамик, низкого тона, потом вдавливал подвес пальцами. Если громкость выше- значит катушка была выше зазора. Спектр искажений на экране тоже резко очищается , когда катушка входит в зазор полностью.Магнитное поле на участке несколько миллиметров ниже зазора выше, чем над зазором. К тому же часто керн у 25ГДН-3 не заподлицо, а чуть ниже зазора. Так что небольшое втапливание катушки вниз помещает обмотку в более сильное магнитное поле.
Вы же не добавляли неодим на керн в противофазе?
Или сыграло роль неточное измерение. Повторил бы его еще два-три раза.
Учитывая измерение на малом сигнале и довольно большую высоту катушки, которая перекрывает зазор, непонятно. Также измерял гармоники на приличном сигнале. Они в норме. Т. е. катушка не выходит из зазора при работе.Я делал так: давал ток в динамик, низкого тона, потом вдавливал подвес пальцами. Если громкость выше- значит катушка была выше зазора. Спектр искажений на экране тоже резко очищается , когда катушка входит в зазор полностью.
Я басофил, и небольшой подъемчик для меня на пользу. 10ГД34 имеют добр. 0.5, и с ними все прекрасно.И снова в точку. Погоня за идеальным кутээсом 0,383 без учета влияния катушек НЧ фильтра и выхсопра - очередная фикция. В идеале ищем динамик с Qts= 0,35.
На 1мм керн можно выдавить прессом. У большинства попадавшихся 25гдн-3-4 есть запас выступающей части из нижнего фланцаВ єтой связи апгрейдил 25ГДН-3 с разборкой и переделкой МС. Ну не нравится мне втопленный керн.
В норме у НЧ он должен быть выше зазора, как мининмум на высоту линейного хода обмотки ЗК.
Т,е, при фланце толщиной 8 мм, обмоткеке 12 мм, керн выше зазора минимум на (12-8)/2=2 мм.
А лучше выше на 3 - 4 мм.
По новым веяниям и таблетка на керне совсем не помешает
Подвес стал гибче - экв. объём стал больше, рез. частота ниже. Пружинные свойства подвеса меньше при той же силе мотора - добротность обязана уменьшиться. Масса ППУ подвеса меньше резинового, подвижка стала легче при той же силе мотора - добротность обязана уменьшиться. Потери в подвесе меньше, чем в резине (было 6,7, стало 9) , при измерении пик импеданса выше и острее - программа считает это как увеличение мощности мотора, соответственно БЛ 5,3 и 5,7 Тм при неизменных Б и Л.Давайте привлечем логику. Электрическая добротность упала, значит сцепление магнита с катушкой увеличилось. А это значит, что до замены катушка была установлена неправильно относительно зазора. А этого быть не может. Вот если бы в результате доработки добротность возросла, тогда другое дело.
Это разные проекты. Здесь dsp нет. Стандартный покупной усилитель.Зачем добротность повышать ? У вас же dsp корекцыя есть .
Вы хорошо все расписали. Чисто качественно и я бы так ответил. Но уж больно сильно упала добротность по сравнению с изменением Fs и Vэкв. Мне так кажется...Подвес стал гибче - экв. объём стал больше, рез. частота ниже. Пружинные свойства подвеса меньше при той же силе мотора - добротность обязана уменьшиться. Масса ППУ подвеса меньше резинового, подвижка стала легче при той же силе мотора - добротность обязана уменьшиться. Потери в подвесе меньше, чем в резине (было 6,7, стало 9) , при измерении пик импеданса выше и острее - программа считает это как увеличение мощности мотора, соответственно БЛ 5,3 и 5,7 Тм при неизменных Б и Л.
Не вижу ничего криминального . Ящик добавит добротность , еще останетса места для манёвра для пасивных фильтров . Можно мотать катушки проводом по тонше .Это разные проекты. Здесь dsp нет. Стандартный покупной усилитель.
Вверх или вниз?Похоже что у вас действительно центровка сдвинулась
Исключено.либо с изьмерениями косяки
На просвет сбоку- солнечный свет или СД фонарик, не видно?Вверх или вниз?
В верх .Вверх или вниз?
И на старуху бывает проруха 😁Исключено.
И все-таки я не понимаю. Объясните кто-нибудь популярно.
Ну вот вы и сами проанализировали ситуацыю и сделали выволы для себя.сместился относительно оптимума.
Если динамики измерялся как положено, осью горизонтально, то предлагаю изменить его в двух других положениях подвижки....Растолкуйте бестолковому.
Сделал все по вашей инструкции. Единственное, что прикрепил к диффузору груз 5Г, чтобы усугубить.Если динамики измерялся как положено, осью горизонтально, то предлагаю изменить его в двух других положениях подвижки.
Перевернуть его вниз лицом, и прямо перед самим измерением слегка выдвинуть подвижку вперёд.
Потом измерить лицом вверх, слегка вдавив подвижку внутрь.
Если измерения сверхточные, как было заявлено, то что-то из этого выйдет.
С упругостью подвесов ОК🙂мне ясности не прибавило
Все верно расписал Игорь СВы хорошо все расписали. Чисто качественно и я бы так ответил. Но уж больно сильно упала добротность по сравнению с изменением Fs и Vэкв. Мне так кажется...
Прошу, не поминайте Рутковского, а то еще сюда заявится, будет воду мутить... надоело уже.Другой вопрос, что вы сейчас очередной раз подтвердили ошибочность суждения Д.Рутковского и его команды, которые утверждают, что уменьшая массу подвижки можно получить лучшее воспроизведение на НЧ.
Ваша правда.Я проводил такие опыты. В 25ГДН3-4 увеличение массы подвижки приводит к тому, что отчетливо видны две полки: Басовая, в поршневом режиме приблизительно до 800Гц. Далее идет повышение отдачи. И мидовая полка, которая превышает по чувствительности басовую полку и простирается до 5 кГц. Она приблизительно равна той же до утяжеления диффузора. Ну а дальше конечно спад приблизительно одинаковый для утяжеленного и неутяжеленного диффузора.
Именно поэтому я увлекся в последние годы, головками малых калибров с большим линейным смещением для того, чтобы динамические излучатели работали только в поршневом режиме и могли развить достаточный уровень звукового давления, не выходя за рамки вменяемых искажений. А также делаю ставки на многополосное активное деление полос и усиление частот отдельными унч.ругими словами в зональном режиме работы чувствительность не падает так, как в поршневом режиме. Я проводил такие опыты. В 25ГДН3-4 увеличение массы подвижки приводит к тому, что отчетливо видны две полки: Басовая, в поршневом режиме приблизительно до 800Гц. Далее идет повышение отдачи. И мидовая полка, которая превышает по чувствительности басовую полку и простирается до 5 кГц. Она приблизительно равна той же до утяжеления диффузора. Ну а дальше конечно спад приблизительно одинаковый для утяжеленного и неутяжеленного диффузора.
Для меня это чуть разные динамики, у 25 зазор МС шире и меньше по высоте, что дает чуть больший линейный ход и позволяет развивать большую амплитуду без задевания о фланцы а также прощает некоторую неравномерность склейки.А второе, что динамики 25ГДН3-4 хуже, чем 10ГД34, что бы там не говорили корифеи.
По поводу центровки катушки , я тоже уже понял......