50АС-106 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС (где 1 - ужасно, 5 - отлично):

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 5.9%
  • 3

Голосов: 4 23.5%
  • 4

Голосов: 10 58.8%
  • 5

Голосов: 2 11.8%

• Всего проголосовало
    17
да кусок от антенны нужно поискать, но 2,8 как то маловероятно от этой катухи получить думаю. Или что то с измерениями, но пробовал два разных прибора
mastech 6243 измеритель кондеров и индуктивности, и китайский тестер универсальный на отмега 8. Оба показали одинаково мало
Есть фильтр от 25АС-309, померил катуху с сердечником, показало 1,2

Нашел катуху Мундорф на 1.0мг померил, прибор показал 1.0мг. Значит видимо мерит правильно. Тогда получается что на Акустике вега брешут с катушками по НЧ ? на схеме одно, а по факту недобор (дикий)

Вложения

• IMG_20240621_131938.jpg
    IMG_20240621_131938.jpg
    427 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:
Нашел катуху Мундорф на 1.0мг померил, прибор показал 1.0мг. Значит видимо мерит правильно. Тогда получается что на Акустике вега брешут с катушками по НЧ ? на схеме одно, а по факту недобор (дикий)
А Вы как думали? Что - не всё украдено до вас? (С)
Но ведь купили и морду не побили, значит ОК?

Болт от Камаза внутрь катухи, что ваш прибор покажет?
Феррит если не от строчной телека- слабый помощник , лучше нарезать лапши от Ш железа любого трансика для телека , натолкать в катуху. Все полезнее будет.
Вы все ещё верите в то, что бердские катушки гораздо больше обещанного ?

Я надеялся. Ну ладно поищу, где то строчник валялся
Кстати где то тут было сообщение что кондёры К42-19 не годятся для фильтра, а почему?

Я надеялся. Ну ладно поищу, где то строчник валялся
Не надейтесь, что феррит от строчника сделает из вашего миллигенри целых три. Там проницаемость не самая, просто индукция насыщения выше прочих. Получите 1, 5- 1, 6 , потолок.

посчитал 2 мгн провод 0.8 и там 1 ом сопротивления получается и 150 грамм меди.:oops:

Не надейтесь, что феррит от строчника сделает из вашего миллигенри целых три. Там проницаемость не самая, просто индукция насыщения выше прочих. Получите 1, 5- 1, 6 , потолок.
Вот замер катушки без сердечника и с куском от ферритовой антенны, как видно из фото с сердечником индуктивность увеличилась в три раза

Вложения

• IMG_20240624_173529.jpg
    IMG_20240624_173529.jpg
    397.6 KB · Просмотры: 94
  • IMG_20240624_173537.jpg
    IMG_20240624_173537.jpg
    359.5 KB · Просмотры: 92
как видно из фото с сердечником индуктивность увеличилась в три раза
А Вы обрежьте стержень до уровня каркаса катушки. Или установите ровно в центр отверстия. Длиной и перемещением стержня можно ближе подобраться к нужному.

А Вы обрежьте стержень до уровня каркаса катушки. Или установите ровно в центр отверстия. Длиной и перемещением стержня можно ближе подобраться к нужному.
Да, это естественно обрежу, просто решил проверить так как Александр Бокарёв сказал что такую индуктивность не получить. Вот и решил проверить его слова. Оказалось что возможно.

Странно всё же что на заводе так делали, посмотрел фильтр от Веги 309 так там тоже в катухе по НЧ индуктивность не совпадает со схемой. Или может на схемах расчётная величина при конструировании АС ? а в производстве посмотрели что и так нормально.
А может быть вариант что сердечники не те ставили или они были как намагничены и со временем утратили свои свойства? ну или ещё что. Одни гипотезы.

они были как намагничены и со временем утратили свои свойства
С завода устанавливались магнитомягкие сердечники цилиндрической формы. Им намагниченность по барабану. Т.е. они не намагничиваются.
В катушках Ваших АС просто меньшее количество витков либо по причине экономии, либо из-за большего диаметра провода.
Вопрос - почему на разных схемах запросто указывают разную индуктивность катушек. НЧ динамик один и тот же.
Не парьте себе голову такими мелочами. Они того не стоят. Подгоняйте индуктивность до нужной (по Вашему мнению). Проводом ли, сердечником ли. Хуже всё равно не сделаете.

Вот замер катушки без сердечника и с куском от ферритовой антенны, как видно из фото с сердечником индуктивность увеличилась в три раза
И это проходил, сердечник не поставил, намотал на Ш-железе от трансформатора. У такой катушки с ферритовым сердечником потери большие.

Купил данные ас. Катушки в фильтрах 1,4 и 1,5 мгн. Может пригодится кому-то информация для статистики. Попробую трансформаторное железо, чтобы схеме соответствовало.
Аудиотестером делал замеры нч динамиков. Первоначальные замеры показали fs порядка 55гц, qts 0.5, vas порядка 35л. Протер подвесы водкой от пыли и грязи fs уменьшился до 43-44гц, vas увеличился до 40л, qts без изменений 0,5. Вычитал для обработки и размягчения подвесов несколько вариантов: доктор вакс, бензин калоша, глицерин, тормозуха dot. Может кто-то сравнивал что действеннее? Или попробовать на разных динах разные средства самому). Также хочу сначала водкой пропитать шайбы и замерить.

замеры нч динамиков показали fs 55гц, qts 0.5, vas 35л. Протер подвесы водкой от пыли и грязи fs уменьшился до 43-44гц, vas увеличился до 40л, qts без изменений 0,5.
_shok_ _scare smile_17
Это какой же слой ГРЯЗИ был на динамиках, если после обработки их спиртовыми парами НА СТОЛЬКО изменились параметры!!!
Это не водка, это уже Святая Вода _inkviz_monah
При том что водка не действует на резину никак, не впитывает резина водку, у неё к ней иммунитет.
Может причина в говнопрограмме?
Или условиях измерений. И сделано открытие - при изменении двух параметров, добротность не изменилась ни на йоту.
Вычитал для обработки и размягчения подвесов несколько вариантов: доктор вакс, бензин калоша, глицерин, тормозуха dot. Может кто-то сравнивал что действеннее?
На мой взгляд, всё давно исчерпывающе написано .
Или попробовать на разных динах разные средства самому). Также хочу сначала водкой пропитать шайбы и замерить.
Отличная идея. Правда, несколько динамиков может быть испорчено (в первую очередь тех у которых бумажный подвес), но ведь наука требует жертв.
Водку надо по инструкции использовать и с учётом рекомендаций Минздрава, а измериловку облить этой водкой и поджечь. Если не поможет - бензином.

Вычитал для обработки и размягчения подвесов несколько вариантов: доктор вакс, бензин калоша, глицерин, тормозуха dot. Может кто-то сравнивал что действеннее? Или попробовать на разных динах разные средства самому). Также хочу сначала водкой пропитать шайбы и замерить.
Гарантированно помогает замена подвеса, всë остальное - гомеопатия. Подвесы 10гд-30, 25гд-26, 35гдн и всего подобного, если задубели - это навсегда, в лучшем случае можно временный эффект получить. У меня штук 15 этих подвесов с 35гдн в коробке, и только одна пара сохранившая мягкость.
Старые шайбы можно пропитать спиртом и завязать в целлофановый пакет - это их размягчит и позволит выровнять, убрать провисание после высыхания.

Гарантированно помогает замена подвеса, всë остальное - гомеопатия. Подвесы 10гд-30, 25гд-26, 35гдн и всего подобного, если задубели - это навсегда, в лучшем случае можно временный эффект получить. У меня штук 15 этих подвесов с 35гдн в коробке, и только одна пара сохранившая мягкость.
Vega brz нашел в интернете фирму из Новосибирска, которая восстанавливает Вегу. Вот там по ссылке пишут, что на определенных динамиках могли быть слишком толстыми подвесы. Ну и чувствуется что они далеко не тонкие. У Меня есть вифы 6", на них на ощупь будто раза в 3 тоньше подвес. Может подскажите хорошего производителя подвесов? Спасибо!!

Vega brz нашел в интернете фирму из Новосибирска, которая восстанавливает Вегу. Вот там по ссылке пишут, что на определенных динамиках могли быть слишком толстыми подвесы. Ну и чувствуется что они далеко не тонкие. У Меня есть вифы 6", на них на ощупь будто раза в 3 тоньше подвес. Может подскажите хорошего производителя подвесов? Спасибо!!
Хорошего?
Вам то прямая дорога в Диффузор.

Может подскажите хорошего производителя подвесов? Спасибо!!
Я брал вот эти https://diffusormarket.ru/catalog/p...inamikov_8_200mm/podves_r200_14r_178_151.html
Но у меня диффузоры чуть больше по диаметру были
IMG_20240711_111705_466.jpgIMG_20240711_165344_713.jpgIMG_20240711_111720_978.jpg
Под стандартный подойдут эти https://diffusormarket.ru/catalog/p...inamikov_8_200mm/podves_r200_19r_178_150.html
Скорее всего они все китайские, но материал понравился, за год характеристик не поменял, со старыми мягкими шайбами динамики получились с резонансной частотой 28-30Гц

Поменял подвесы. Резонансная снизилась до 31-32Гц. Так что плюс-минус говнопрограмма, повторяет результаты других программ. Так как делал впервые переборщил с шириной клеевой дорожки на диффузоре, остались сопли. Лучше почистить? На подвесе клея нет. Это влияет на параметры?
IMG_20250510_100605.jpg

Спасибо за ссылку на подвесы, очень мягкие и приятные на ощупь

Последнее редактирование модератором:
Да они оказались поуже, чем были заводские. Сейчас нет возможности замерить, дополнительно напишу попозже. Замена подвесов оказалась не сложной процедурой. Теперь чем -то мазать для смягчения и думать не буду .

Я бы промазал клеем видимый участок с остатками клея с заходом на подвес. Как то 75гдн попил крови. Периодически появлялись призвуки на СЧ. Оказалось на небольшом участке край подвеса у диффузора отошел и периодически издавал "противные" призвуки. С тех пор обязательно промазываю.

Вложения

• IMG20250510113721.jpg
    IMG20250510113721.jpg
    546.2 KB · Просмотры: 23
  • IMG20250510113629.jpg
    IMG20250510113629.jpg
    475.1 KB · Просмотры: 37
148-149мм, камера как то искажает

Бердские похорошели. Германцы LPB 130/19/120 FG для Audi встали как родные. 20ГДС всё равно усохли от времени. Звук стал аристократичным. Чувствуется благородное происхождение.

Вложения

• 50АС.jpg
    50АС.jpg
    259.2 KB · Просмотры: 0
Так вы их что на солнце держали,
Похоже, что эти 50АС-106-00 у бывшего хозяина на окне стояли, на южной стороне. Я их купил всего год назад. Резина на 20ГДС по консистенции, если ногтем постучать, как яичная скорлупа звенит. Пробовал всякими народными снадобьями мазать - не в Вегу овёс. НЧ-динамики подвесы отлично сохранили - мягонькие. Хотя, раритет. Выпуск ещё с самой первой партии, когда их делали с 1989 г. в цехе №7 БРЗ, а не в колонии, как позже. Их качество намного выше. Корпус фанерный, а не ДСП, внутренности не паяные - аутентичные. 20ГДС-4 ещё с блестящими колпачками.
С родным фильтром отлично звучит, лучше, чем до замены. https://vega-brz.ru/products/933817

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу